Irish Soda Bread - Pane senza Lievito con Bicarbonato di Sodio

Viaggio virtuale nei paesi anglosassoni? Facciamolo insieme preparando una ricetta tipica: l’Irish Soda Bread, una sorta di pane fatto in casa senza lievito che prevede l'uso del bicarbonato e del latticello (anche fatto in casa) come alternativa del classico lievito di birra.

Video della Ricetta

Irish Soda Bread - Pane senza Lievito con Bicarbonato di Sodio: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Irish Soda Bread - Pane senza Lievito con Bicarbonato di Sodio 68 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:194,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Pane, Pizza e Brioche / Ricette Internazionali / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Setaccio
  • Teglia a cerniera dal diametro di 22 cm
  • Carta da forno
  • Cucchiaio di legno
  • Spatola per pizza
  • Coltello

Preparazione Irish Soda Bread - Pane senza Lievito con Bicarbonato di Sodio

  1. Preriscaldare il forno a 200°C (statico)
  2. In una ciotola, setacciare la farina bianca e mischiare la farina integrale con una parte di fiocchi d’avena (circa 80 grammi) e con il sale.
  3. Al centro, versare il bicarbonato di sodio (precedentemente setacciato) e unire lentamente il latticello.

Come si prepara il latticello?
Il latticello è un sottoprodotto del burro molto utilizzato nei Paesi anglosassoni, in America e in Oriente: si presenta come un liquido denso bianco, acidulo, e ha un aspetto simile al siero del formaggio. Si ottiene acidificando il liquido che residua dalla produzione del burro: il siero viene poi lasciato fermentare dai batteri lattici naturalmente presenti nel prodotto.
Il latticello è un prodotto difficilmente reperibile in Italia: per questo, suggeriamo di prepararlo in casa mescolando yogurt o yogurt di soia (per la versione vegana) e latte (o latte di soia) in quantità uguali, ed aggiungendo un cucchiaio di succo di limone (acidificante). Il composto va lasciato riposare a temperatura ambiente per 15 minuti.

  1. Lavorare velocemente tutti gli ingredienti: al termine, si otterrà un composto piuttosto molle.
  2. Aiutandosi con una spatola, modellare l’impasto per formare una palla.
  3. Far scivolare l’impasto sulla spianatoia infarinata ed unire i fiocchi d’avena.

Lo sapevi che…
In alternativa alla farina integrale, si possono utilizzare altri cereali come ad esempio: kamut, farro ecc.. L’impasto si può arricchire con semi di sesamo o semi di lino.

  1. Collocare l’impasto in uno stampo foderato con carta da forno e praticare un taglio a croce: l’incisione sarà d’aiuto per far liberare i gas di lievitazione durante la cottura.
  2. Infornare immediatamente e cuocere a 200°C (statico) per 30 minuti. Trascorsa mezz’ora, togliere il soda bread dallo stampo e terminare la cottura in forno per altri 10 minuti.
  3. Sfornare, lasciar raffreddare e servire a fette.
Foto Irish Soda Bread - Pane senza Lievito con Bicarbonato di Sodio

Il commento di Alice - PersonalCooker

La consistenza piacevolmente compatta ed il retrogusto acidulo rendono il soda bread perfetto per accogliere burro e marmellata, oppure zuppe di legumi.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'Irish Soda Bread è un alimento che appartiene al guppo del pane e simili.
Ha un apporto energetico significativo ma non troppo elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I glucidi sono prevalentemente complessi, i peptidi a medio valore biologico e gli acidi grassi insaturi.
Le fibre sono presenti in quantità elevate mentre il colesterolo è irrilevante.
Questo Pane senza Lievito con Bicarbonato di Sodio è adatto alla maggior parte dei regimi alimentari e si presta più di quello tradizionale alla dieta per il sovrappeso, l'iperglicemia, il diabete mellito tipo 2 e l'ipertrigliceridemia.
Contiene glutine e dev'essere escluso dagli schemi nutrizionali per il celiaco.
L'abbondanza di fibre può aumentare il movimento intestinale.
E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana e vegana.
La porzione media come spuntino è di 50-60 g (circa 95-115 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 194.00 Kcal

Carboidrati: 39.30 g

Proteine: 8.20 g

Grassi: 1.50 g

di cui saturi: 0.56g
di cui monoinsaturi: 0.44g
di cui polinsaturi: 0.50 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 3.50 g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

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