Focaccia rustica con farina integrale

Facendo un salto indietro nel passato non troppo recente, ci rendiamo conto di quanto, un tempo, la cucina fosse estremamente semplice e genuina, non certo sofisticata come quella dell’epoca moderna. Per riconciliare le tradizioni ed il “buon tempo andato”, oggi vorrei proporvi una focaccia rustica tanto semplice quanto squisita preparata con farina integrale, acqua e lievito, ed insaporita con pomodorini, olive ed acciughe.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Focaccia rustica con farina integrale: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Focaccia rustica con farina integrale 17 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:240,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 5 minuti per la preparazione della focaccia; 30 minuti di cottura

Categoria Ricetta:   Pane, Pizza e Brioche / Ricette Funzionali

Ingredienti Ricetta

Per la base

Per farcire

Materiale Occorrente

  • Ciotola capiente
  • Spianatoia
  • Teglia da forno diametro 26 cm
  • Guanti in lattice per impastare (facoltativi)

Preparazione Focaccia rustica con farina integrale

  1. In una ciotola capiente versare la farina integrale, lo zucchero, il sale ed il lievito, dunque amalgamare per bene le polveri.
  2. Aggiungere l’acqua (preferibilmente tiepida) e l’olio, continuando a mescolare fino ad ottenere una pallina d’impasto molto morbida. Se necessario, aggiungere ancora un po’ di farina per evitare che la pasta si appiccichi alle mani.

Lo sapevi che…
Utilizzando il lievito istantaneo non è necessario lasciar riposare la pasta: la focaccia, infatti, lieviterà in cottura. Questa focaccia è l’ideale da preparare anche all’ultimo istante proprio perché non si devono attendere lunghi tempi di lievitazione.

  1. Versare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva nella teglia, dunque, con le mani (e non con il matterello!) stendervi la pasta fino ad ottenere una superficie omogenea.
  2. A questo punto, farcire la focaccia con pomodorini tagliati a metà, olive verdi ed acciughe. Ultimare spolverizzando con abbondante origano.
  3. Infornare la focaccia a forno caldo (190-200°C) per circa 25 minuti.
Foto Focaccia rustica con farina integrale

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa è la focaccia rustica che vi propongo: il profumo sprigionato dal forno mi fa tornare in mente quando da piccola giocavo nel giardino dei nonni e venivo richiamata in casa per fare merendina con la focaccia più buona del mondo.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La focaccia rustica con farina integrale è una preparazione che nasce per sostituire il pane e il relativo accompagnamento… e non SOLO il pane come possono credere! In quest’ottica, la focaccia rustica rappresenta un’alternativa decisamente utile e pratica (anche se nella traduzione a fianco non si tiene in considerazione della disidratazione con la cottura) nonché a basso apporto energetico rispetto al “panino imbottito” e, nelle giuste porzioni (60-90g), può essere consumata in qualsiasi regime alimentare, eccezion fatta per le terapie diabetiche (nelle quali sarebbe più opportuno ridurre il carico glicemico dei pasti). La quantità di fibra alimentare è molto buona.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 240.00 Kcal

Carboidrati: 37.80 g

Proteine: 7.50 g

Grassi: 7.60 g

di cui saturi: 1.30g
di cui monoinsaturi: 5.30g
di cui polinsaturi: 1.00 g

Colesterolo: 1.20 mg
Fibre: 6.40 g

Ricette Simili a Focaccia rustica con farina integrale



Pane, Pizza e Brioche

Focaccia Ripiena Veloce Senza Lievitazione

Il profumo del pane mentre cuoce è, senza dubbio, la mia fragranza preferita! Sono sicura che molti di noi la pensano allo stesso modo, ma se non amate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI193,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Focaccia Vegana Farcita in Padella - 15 Minuti

A tutti gli amanti dell’integrale, dei sapori rustici e delle sfiziosità veloci, oggi dedicherò una focaccia integrale con ripieno cremoso, senza utilizzare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI163,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Focaccia Farcita in Padella - Facile e Veloce in 15 Minuti

Quando desideriamo conquistare i nostri ospiti ma abbiamo pochissimo tempo a disposizione, possiamo realizzare comunque ottimi cibi in pochi minuti: anche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI185,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Focaccia con Lievito Madre - Farcita Con Olive

Gli impasti lievitati fanno sempre gola a tutti, se poi vengono fatti in casa il profumo che si sprigiona durante la cottura serve come un richiamo per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI233,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Focaccia Dolce con Uva Fragola

Stavo consultando un giornale di cucina quando ho sentito la salivazione aumentare alla vista di una foto che mi ha colpito particolarmente: si trattava...
CALORIE PER 1OO GRAMMI208,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Focaccia Soffice con Patate

Il caldo e l’afa di quest’estate sembrano darci (finalmente) una piccola tregua: il che significa che possiamo tranquillamente accendere il forno senza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI194,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Ricette Pane, Pizza e Focacce Fatte in casa

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Pane, Pizza e Brioche

Pane Integrale

Tutti i proverbi dovrebbero essere interpretati in chiave allegorica. Non vi siete mai chiesti perché si dice “ guadagnarsi il pane ogni giorno”?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI226,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE320 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Treccia di Pane alle Olive

Oggi, anche il pane diventa parte dell’arredamento della tavola grazie alla sua forma scenografica! Prepareremo con le nostre mani un pane speciale, super...
CALORIE PER 1OO GRAMMI228,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane Facilissimo Senza Sporcarsi le Mani

Se credete che fare un buon pane fatto in casa sia un’impresa titanica, scommettiamo che con questa ricetta cambierete idea? Prepareremo una pagnotta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI170,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizzette di Pane Velocissime

Quante volte vi è capitato di comperare del pane e di avanzarne qualche pezzo? A me succede spesso, ma trovo sempre un modo per recuperarlo: posso grattugiarlo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI181,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane di Soia

Un saluto a tutti voi, amici del web, che mi seguite su questo canale. Come avrete intuito, io amo preparare gli impasti lievitati, quindi anche oggi vorrei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI256,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE225 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Funzionali / Focacce / Pane / Integrale

Focaccia rustica con farina integrale 4.66 su 5 basata su 1135 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!