Donuts non fritti

Avete visto Homer…mi sta inseguendo e adesso non so più cosa fare. Perché dovete spere che gli ho rubato i donuts, le sue ciambelle preferite e me le sono mangiate tutte. Che disastro! Va beh, errore mio: adesso devo rimediare. Vi va di farmi compagnia e di prepararle insieme a me? Così poi gliele restituisco e mi faccio perdonare. Però, insomma, visto che Homer è un po’ cicciottello, non dovrebbe mangiare tutti quei donuts fritti. Quindi io glieli restituirò al forno, così magari si snellisce un po’!

Video della Ricetta

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Donuts non fritti: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Donuts non fritti 180 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:352,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per l’impasto; 40 minuti per la prima lievitazione; 2 ore per la seconda lievitazione; 40 minuti per la terza lievitazione; 15 minuti per la cottura; 15 minuti per la glassatura

Categoria Ricetta:   Pane, Pizza e Brioche / Ricette dietetiche Light / Ricette per le Festività / Ricette di Carnevale

Ingredienti Ricetta

Per il lievitino

Per l'impasto principale

Per la glassa colorata

Per la glassa al cioccolato

  • 5 g (per la glassa bianca) + 5 g (per la glassa fondente) di burro
  • 17 g (per la glassa bianca) + 15 g (per la glassa fondente) di cioccolato
  • 15 ml (per l glassa bianca) + 15 ml (per la glassa fondente) di latte
  • 70 g (per la glassa bianca)+ 50 g (per la glassa fondente) di zucchero a velo

Materiale Occorrente

  • Ciotolina per il lievitino
  • Ciotola capiente per la lievitazione
  • Spianatoia
  • Matterello
  • Stampi rotondi da 7 cm e da 3 cm per la preparazione delle ciambelle
  • Piastre da forno
  • Carta da forno (utile anche per far asciugare le ciambelline glassate)
  • Pentolini per preparare la glassa
  • Cucchiaini

Preparazione Donuts non fritti

Per preparare i donuts è necessario ritagliarsi un bel po’ di tempo da dedicare: per ottenere un ottimo risultato, sono infatti necessarie tre lunghe lievitazioni, seguite poi dalla fase finale di glassatura.

  1. PREPARAZIONE DEL LIEVITINO

Per prima cosa, preparare il lievitino. Sciogliere il lievito di birra in poco latte intiepidito ed addolcito con un cucchiaino di zucchero. Versare il liquido nella farina ed amalgamare per bene il tutto fino a formare una pallina compatta, elastica e lucida. Si consiglia di lavorare l’impasto a lungo per ottenere un miglior prodotto finale e facilitare la formazione del glutine, che renderà le ciambelline molto morbide. Lasciar lievitare il lievitino in un posto tiepido per circa 40-50 minuti, fino a quando la pallina avrà raddoppiato il suo volume.

  1. PREPARAZIONE DELL’IMPASTO PRINCIPALE

Trascorso il tempo necessario alla prima lievitazione, iniziare a preparare l’impasto principale. In una ciotola, unire la farina, il latte intiepidito, il burro sciolto, il tuorlo d’uovo, lo zucchero ed il sale. Dopo aver amalgamato in modo grossolano gli ingredienti, aggiungere il lievitino, che nel frattempo si sarà gonfiato moltissimo.
Lavorare l’impasto a lungo, fino ad ottenere un composto estremamente elastico e compatto. Lasciar riposare il tutto, in un ambiente tiepido, per circa 1.5-2 ore.

Luogo ideale per la lievitazione
Gli impasti con il lievito di birra lievitano bene e più facilmente se lasciati riposare in un ambiente tiepido-umido. A tale scopo, si consiglia di riporre la ciotola con l’impasto vicino ad un termosifone oppure in forno precedentemente intiepidito.

  1. PREPARAZIONE DELLE CIAMBELLE

Spolverizzare la spianatoia con pochissima farina, in modo che l’impasto non s’incolli al piano di lavoro. Dopo 2 ore, la pasta sarà diventata molto gonfia e soffice. A questo punto, stendere e spianare la pasta sulla spianatoia infarinata - prima con le mani, poi con il matterello - fino a formare un disco dallo spessore di circa 9-10 mm. Con uno stampo rotondo dal diametro di 7 cm, realizzare tanti dischetti. Nella parre centrale di ogni disco, verrà poi realizzato un cerchio più piccolo (diametro 3 cm), che sarà il buco della ciambellina.
Disporre dunque tutte le ciambelline in due o tre piastre da forno foderate con la carta oleata, mantenendole comunque ben distanziate tra loro in modo che queste non si appiccichino durante la successiva lievitazione.
Lasciar dunque lievitare le ciambelline per 30-40 minuti.

Con i ritagli di pasta…
Tagliando la pasta a forma di ciambella è inevitabile che rimangano dei ritagli: non buttateli! Si possono comunque reimpastare, anche se sarà un po’ più difficile stenderli e formare un disco di pasta liscio. Anche i piccoli dischetti centrali, che vengono rimossi per formare il buco della ciambella, possono essere recuperati e cucinati insieme ai donuts: poi si possono ricoprire con la glassa formando dei bocconcini golosi!

  1. COTTURA

Quando le ciambelle si saranno gonfiate, è arrivato il momento di cuocerle i forno (la novità della ricetta sta proprio nella cottura! I donuts, infatti, verranno cucinati al forno e NON FRITTI!). Si consiglia di infornarle quando il forno ha già raggiunto la temperatura di 180°C: cuocere dunque per 12-15 minuti.

  1. GLASSATURA

Dopo la cottura, lasciar intiepidire le ciambelle per una decina di minuti. Nel frattempo preparare le glasse. Per la glassa colorata: sciogliere il latte ed il burro in un pentolino. Versare il liquido ottenuto nello zucchero e velo, ed aggiungere poche gocce di colorante. A questo punto, intingere la ciambella nella glassa, lasciarla gocciolare qualche istante, poi decorare a piacere con codette, granella di zucchero od altro.
Per la glassa al cioccolato bianco/fondente: sciogliere il latte, il cioccolato bianco/fondente ed il burro in un pentolino. Versare la crema nello zucchero a velo, dunque Intingere le ciambelle come spiegato sopra.
Prima di servire, lasciar riposare i donuts per far in modo che la glassa si rapprenda.

Consiglio…
Per spunti interessanti sulle decorazione dei donuts, si consiglia di far riferimento al video.

Foto Donuts non fritti

Il commento di Alice - PersonalCooker

Irresistibili Donuts!! Chissà se mi sono fatta perdonare da Mr. Homer: beh, con un risultato così sono certa che chiuderà un occhio per il piccolo furto di prima. Buona merenda a tutti!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Donuts sono ciambelle americane ma, contrariamente alla ricetta d’oltreoceano, quelli di Alice NON sono fritti! Ciò nonostante, i Donuts rappresentano un alimento fortemente calorico e ricco di acidi grassi saturi, di colesterolo e di saccarosio, il che li rende inadatti al consumo in caso di sovrappeso e/o malattie del metabolismo. Per gli altri, il consumo “una tantum” dovrebbe comunque limitarsi a 60-70g per volta e possibilmente lontano dai pasti principali.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 352.00 Kcal

Carboidrati: 55.30 g

Proteine: 9.00 g

Grassi: 11.80 g

di cui saturi: 6.30g
di cui monoinsaturi: 4.10g
di cui polinsaturi: 1.40 g

Colesterolo: 256.40 mg
Fibre: 2.00 g

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Donuts non fritti 4.64 su 5 basata su 1170 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Donuts non fritti
    Foto claudia - claudia 18/10/2013 #

    trovo indecifrabile il punto in cui dovrei fare la glassa al cioccolato...potreste spiegarlo meglio? Grazie.

  • Donuts non fritti
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 21/10/2013 #

    @Claudia - A partire dal minuto 12.50 inizio a spiegare come preparare la glassa al cioccolato. Nel testo invece scrivo " Per la glassa al cioccolato bianco/fondente: sciogliere il latte, il cioccolato bianco/fondente ed il burro in un pentolino. Versare la crema nello zucchero a velo, dunque Intingere le ciambelle...". Dove non Le è chiara la spiegazione? Siamo a disposizione per essere più esaurienti possibile.

  • Donuts non fritti
    Foto TINA - TINA 26/02/2014 #

    ciao le tue ricette sono buonissime e spiegate benissimo. Posso chiedere una cosa che non ha nulla a che fare con le ricette?

  • Donuts non fritti
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 26/02/2014 #

    @TINA - Se posso rispondere, volentieri. Dica pure.

  • Donuts non fritti
    Foto TINA - TINA 26/02/2014 #

    ho visto nel video che ha una cucina a induzione con un pezzo che sembra un riduttore per caso

  • Donuts non fritti
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 26/02/2014 #

    @TINA - No, si tratta di un adattatore per induzione: in pratica è possibile utilizzare anche pentole non compatibili con l'induzione utilizzando questo adattatore.

  • Donuts non fritti
    Foto TINA - TINA 26/02/2014 #

    Ah grazie è proprio ciò che cercavo avendo tantissime pentole non a induzione dove lo posso trovare?

  • Donuts non fritti
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 26/02/2014 #

    @TINA - Si trovano oramai facilmente, nelle ferramenta ben attrezzate oppure nei negozi che vendono casalinghi. Il costo varia dai 10 ai 20 euro, in base alla grandezza desiderata. Un saluto

  • Donuts non fritti
    Foto TINA - TINA 26/02/2014 #

    Grazie è stata molto gentile complimenti per le ricette.

  • Donuts non fritti
    Foto Chiara - Chiara 11/03/2014 #

    Ciao , complimenti per le tue ricette !!! Volevo chiederti se per le donuts si può utilizzare un altro tipo di farina o bisogna utilizzare solamente quella che hai indicato? Grazie :)

  • Donuts non fritti
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 11/03/2014 #

    @Chiara - Ciao, io consiglio sempre la Manitoba per gli impasti lievitati perché è una farina in grado di sviluppare molto glutine a contatto con i liquidi, di conseguenza è possibile ottenere facilmente un impasto (pane, brioches, donuts ecc.) estremamente soffice e leggero. Se non trovi questo tipo di farina, va bene anche la classica (farina 00): in questo caso, potrai ottenere donuts comunque morbidi, ma non così soffici. Un caro saluto

  • Donuts non fritti
    Foto valy - valy 12/03/2014 #

    ciao!! mi chiamo valentina e seguo quasi tutte le tue ricette che sono FANTASTICHE infatti ne ho già fatte molte! ho letto un post in cui dicevi a Chiara che è meglio prepare i donuts con la farina manitoba ma non so dove trovarla!ma si può benissimo trovare all'esselunga o bisogna andare in un posto specifico? grazie per le tue ricette molto utili!!!

  • Donuts non fritti
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 13/03/2014 #

    @valy - Ti ringrazio anzitutto per il tuo gentile commento! Guarda, la farina Manitoba si trova facilmente in moltissimi sueprmercati, anche nei mini market di paese. Nella confezione, in genere, trovi la scritta "farina d'America" e/o farina Manitoba. Spero di esserti stata utile. Un caro saluto

  • Donuts non fritti
    Foto Marta - Marta 12/05/2014 #

    Ciao! Posso usare una bustina di lievito secco al posto di quello di birra?

  • Donuts non fritti
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 12/05/2014 #

    @marta - Puoi utilizzare lievito di birra secco (non quello istantaneo, mi raccomando!). Ciao e buona sperimentazione



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!