Cornbread - Pane di Mais Senza Glutine

Vi piacciono le novità? Oggi vi propongo una ricetta che può essere definita una via di mezzo tra la polenta classica e una torta salata: sto parlando del cornbread, uno speciale tipo di pane (tipicamente americano) che si prepara con farina di mais, acqua e uova, cotto in forno. Scopriamo tutti i dettagli.

Video della Ricetta

Cornbread - Pane di Mais Senza Glutine: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Cornbread - Pane di Mais Senza Glutine 77 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:233,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Internazionali

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Teglia dal diametro di 26 cm
  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Spatola
  • Carta da forno
  • Frustino

Preparazione Cornbread - Pane di Mais Senza Glutine

  1. In una ciotola, unire la farina di mais fioretto con la farina di riso. Mischiare le farine con il bicarbonato di sodio, il sale e lo zucchero di canna.
  2. Al centro, unire un uovo, il latte e l’olio extravergine, dunque impastare fino ad ottenere un composto privo di grumi.

Lo sapevi che…
La farina di riso non compare nella ricetta tradizionale: infatti, la versione che abbiamo proposto è stata pensata anche per le persone intolleranti al glutine.
Chi non è affetto da celiachia, può a piacere sostituire la farina di riso con farina bianca.
Ancora, nella ricetta originale del cornbread compare il burro, qui sostituito dall’olio extravergine. Il cornbread è un pane tipicamente americando, spesso consumato durante il Ringraziamento, ma la sua capacità di assorbire i sughi lo rende indicato per essere servito in qualsiasi occasione e insieme a qualsiasi pietanza che richieda di essere assorbita.

  1. Lasciar riposare per dieci minuti per dare modo alla farina di mais di gonfiarsi.
  2. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C (nella modalità ventilata).
  3. Versare l’impasto in una teglia dal diametro di 26 cm, foderata con la carta da forno.
  4. Cuocere il pane di mais in forno a 180°C per 30 minuti.
  5. Sfornare, lasciar intiepidire per 10 minuti e servire a fette. Il cornbread è ideale per accompagnare sughi e salse, come alternativa alla polenta.
  6. Il pane di mais si conserva per 24-48 ore, in un sacchetto di plastica.
Foto Cornbread - Pane di Mais Senza Glutine

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il cornbread è un pane piuttosto spugnoso e, proprio per questa sua caratteristica, si sposa divinamente con i piatti sugosi! Provate, ad esempio, ad accompagnarlo a zuppe di pesce oppure allo spazzatino al sugo. Pensate che è buono perfino con marmellata e crema al cioccolato: provatelo con ogni abbinamento!  

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Cornbread è un alimento che appartiene al gruppo del pane e simili.
Ha un apporto energetico ridotto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi, infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono presenti in quantità non eccessive e il colesterolo pare rilevante.
Il Pane di Mais Senza Glutine si presta alla maggior parte dei regimi alimentari ma si consiglia di ridurne la porzione in caso di sovrappeso e iperglicemia o diabete mellito tipo 2.
Non arreca nessun malessere a chi soffre di malattia celiaca ma non è adatto alla dieta degli intolleranti al lattosio. E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media varia in base alla composizione della dieta ma generalmente corrisponde a 50g (circa 115kcal).
I valori nutrizionali sono riferiti a 100 grammi di impasto crudo

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 233.00 Kcal

Carboidrati: 39.80 g

Proteine: 6.00 g

Grassi: 6.60 g

di cui saturi: 1.46g
di cui monoinsaturi: 4.15g
di cui polinsaturi: 0.97 g

Colesterolo: 32.40 mg
Fibre: 1.00 g

Ricette Simili a Cornbread - Pane di Mais Senza Glutine



Pane, Pizza e Brioche

Pane Senza Glutine

Oggi la mia attenzione è rivolta a tutte le persone che, colpite da celiachia, devono allontanare dalla dieta tutti gli alimenti ricchi di glutine. L’alimento...
CALORIE PER 1OO GRAMMI381,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Ricette per Celiaci Senza Glutine

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Pane, Pizza e Brioche

Focaccine Senza Glutine in Padella - Velocissime

Siete in tanti in famiglia? Assegnare i posti a tavola non sarà più un problema! Per l’occasione del Natale, ho pensato di creare dei focaccine in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI263,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Finta Pizza alle Zucchine - Senza Lievito e Senza Glutine

Amate le ricette innovative? Allora la finta pizza che sto per cucinare vi sorprenderà: la novità di questa ricetta sta nella base che, a differenza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Soffice Senza Glutine con Farina di Grano Saraceno

Rustica, soffice e senza glutine: queste le caratteristiche della torta che sto per proporvi oggi! Prepareremo un dolce davvero soffice che ci lascerà...
CALORIE PER 1OO GRAMMI245,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Biscotti alla Vaniglia Senza Glutine

Per Pasqua vorrei creare dei segnaposto simpatici e diversi dal solito: che dite, un’alternativa golosa sarebbe una buona idea? Nella cucina di My-personaltrainer...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Mini Panettoni Facilissimi Senza Glutine

Come ogni anno, non potevo non proporvi uno dei dolci classici del Natale: il panettone. Per quest’occasione, vi propongo però la variante mini, velocissima...
CALORIE PER 1OO GRAMMI287,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta di Castagne Senza Glutine (Torta “6 vasetti e mezzo”)

I sapori d’autunno vanno messi (anche) nel forno! Così oggi prepareremo una torta con le castagne, frutti che dominano i boschi, e con le mele, protagonisti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI222,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crostatine alla Frutta Vegane e Senza Glutine

Con la ricetta di oggi vorrei promuovere uno stile di vita sempre più sano, basato sul consumo di alimenti semplici e naturali, senza utilizzare alcun...
CALORIE PER 1OO GRAMMI171,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Pan di Spagna Alto e Soffice Senza Glutine

Tra le basi di pasticceria, una nota di merito spetta senza dubbio al Pan si Spagna: la sua sofficità, il suo sapore neutro e la tipica spugnosità si prestano...
CALORIE PER 1OO GRAMMI263,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Soffice con le Fragole - Senza Glutine

La Primavera ed profumo di fragole mi mettono una gran voglia di preparare un dolce! Oggi vi propongo un classico intramontabile, che di sicuro avrete...
CALORIE PER 1OO GRAMMI201,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Senza Farina - Proteica e per Celiaci

Siete a dieta ma non sapete rinunciare al piacere della pizza? Oppure la celiachia vi impedisce di assumere ogni qualsiasi alimento in grado di sviluppare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio


Cerca tutte le ricette: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Internazionali / Pane Senza Glutine / Senza glutine / Pane / Mais / Celiachia

Cornbread - Pane di Mais Senza Glutine 4.67 su 5 basata su 57 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!