Brioches con farina integrale

Le brioches rappresentano senza dubbio la moderna evoluzione della colazione all’italiana. Se un tempo si era soliti iniziare la giornata con una semplice tazza di latte ed un po’ di pane, oggi sulle tavole imbandite per la colazione si ritrovano spesso e volentieri le brioches. Ed è proprio questa la ricetta che vorrei suggerirvi oggi, le brioche appunto, che come sappiamo sono un dolcetto piuttosto calorico. Ecco, per renderle un pochino meno caloriche e nutrizionalmente migliori rispetto alle classiche, oggi vi propongo queste delizie nella versione integrale, dolcificate con il miele. Scopriamo insieme dosi ed ingredienti per preparare le brioche integrali.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Brioches con farina integrale: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Brioches con farina integrale 111 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:273,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione + 10 ore di lievitazione (6 ore per il lievitino + 3 ore per la prima lievitazione + 1 ore per la seconda lievitazione) + 20 minuti di cottura

Categoria Ricetta:   Pane, Pizza e Brioche / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici

Ingredienti Ricetta

Per il lievitino

Per l'impasto principale

Per farcire

Per decorare

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie dimensioni
  • Pellicola
  • Mestoli in legno
  • Coltello affilato o rotellina
  • Pennellino
  • Carta da forno
  • Teglie da forno
  • Matterello
  • Cucchiaini
  • Spianatoia
  • Guanti in lattice (facoltativo)

Preparazione Brioches con farina integrale

Per preparare le brioche integrali si consiglia di iniziare la sera, preparando la cosiddetta biga (lievitino): in questo modo, il primo impasto lieviterà molto bene e lentamente. Infatti, la farina integrale è piuttosto “pesante” e sviluppa meno glutine rispetto alla farina Manitoba; per questo, più si lascia lievitare la biga, più soffice sarà il risultato.

  1. Preparare il lievitino (o biga) sciogliendo il lievito di birra nell’acqua tiepida, addolcita con un cucchiaino di miele. Impastare il lievito sciolto con la farina Manitoba con il mestolo di legno, fino ad ottenere un composto molto morbido ed appiccicoso. Lasciar riposare il lievitino per una notte, ben coperto con la pellicola trasparente.
  2. Quando il lievitino sarà ben gonfio, aggiungere la rimanente farina Manitoba, la farina integrale, il sale (possibilmente evitando il contatto diretto con il lievitino), il miele, il burro fuso e l’uovo. Aromatizzare il tutto con la scorza grattugiata di un limone o con un aroma a piacere. Probabilmente, sarà necessario aggiungere 30-40 ml di acqua per rendere l’impasto morbido e liscio (la quantità d’acqua dipende dal tipo di farina integrale utilizzata). Lavorare il tutto a lungo per facilitare la formazione del glutine: lasciar riposare dentro una ciotola in vetro per un paio d’ore, fino a quando l’impasto avrà raddoppiato di volume.
  3. Quando sarà gonfio e soffice, dividere l’impasto in due parti e ricavare 2 dischi con l’aiuto del matterello.
  4. Tagliare ogni disco in 8 spicchi: versare un cucchiaino di marmellata sulla base di ogni triangolino ottenuto. Avvolgere dunque ogni triangolo su se stesso, iniziando dalla base, cercando di intrappolare la marmellata nella pasta schiacciandola con le dita per evitare che questa fuoriesca durante la successiva lievitazione o cottura.

Il consiglio OK
Per facilitare la messa in forma della brioches, si consiglia di spennellare la punta di ogni triangolo con un po’ d’acqua, che fungerà da collante.

  1. Disporre le brioches su due teglie foderate con la carta da forno, avendo cura di mantenere una certa distanza tra l’una e l’altra per evitare che queste, gonfiandosi, s’incollino tra loro. Lasciar lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume: sarà necessaria circa un'oretta.
  2. Una volta raddoppiate di volume, si può procedere con la cottura delle brioches: infornare i dolcetti a 180°C e lasciar cuocere per 15 minuti.
  3. Lasciar intiepidire e spolverizzare a piacere con un po’ di zucchero a velo.
Foto Brioches con farina integrale
Foto Brioches con farina integrale

Il commento di Alice - PersonalCooker

Per chi ama iniziare con il sorriso la giornata, ecco qui le mie brioche integrali. Dal punto di vista nutrizionale, la versione integrale di questi dolcetti si presenta migliore perché possiede un maggior contenuto di fibra alimentare prima di tutto, minerali e vitamine del gruppo B. Spero che le mie brioche integrali vi siano piaciute: provate anche il pan brioches (una squisitezza da assaporare durante la colazione!).

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le brioches con farina integrale sono un prodotto dolce da forno e, in quanto tale, dovrebbero essere consumate con moderazione. La ricetta di Alice è meno calorica e più ricca di fibre rispetto a quella tradizionale ma ciò non toglie che apporti sia grassi saturi, sia colesterolo; anche gli zuccheri semplici, pur essendo notevolmente contenuti rispetto ad un analogo commerciale, contribuiscono a fare delle Brioches con farina integrale un alimento da consumare saltuariamente. La porzione consigliata si attesta intorno ai 40-45g ad impasto crudo, per un totale di circa 120kcal.


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 273.00 Kcal

Carboidrati: 49.30 g

Proteine: 7.60 g

Grassi: 6.40 g

di cui saturi: 3.90g
di cui monoinsaturi: 1.80g
di cui polinsaturi: 0.70 g

Colesterolo: 39.60 mg
Fibre: 3.00 g

Ricette Simili a Brioches con farina integrale



Pane, Pizza e Brioche

Brioches Gigante alla Marmellata - Stella di Natale

Brioches e cappuccino: un’accoppiata perfetta per le colazioni più golose! E a Natale? Una festa così importante merita di essere inaugurata con un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI274,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ventagli di Sfoglia - Sfogliatine Dolci

Voglia di scricchiolare qualcosa di croccante sotto i denti? Non so voi, ma quando mi vengono queste tentazioni non so proprio rinunciare! Allora stavolta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI519,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Croissant Sfogliati - Brioches di Sfoglia Senza Uova

Brioches, cornetti, croissant… in qualunque modo li vogliate chiamare, questi dolcetti sono l’apoteosi del piacere mattutino! Io ho un “debole”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI317,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pan brioches

Ehi ragazzi, oggi la cucina delle meraviglie di My-personaltrainerTv si trasformerà in una sorta di bar-pasticceria, pronto a sfornare un favoloso dolce...
CALORIE PER 1OO GRAMMI243,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE195 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Cornetti allo yogurt senza uova

Voglia matta di dolci ma siete a dieta e per di più allergici alle uova?? Mmm la cosa si complica… Come risolvere questo problema? Beh, ho io la soluzione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI311,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Brioches

Tra le golosità da forno, una nota di merito spetta indubbiamente alle brioches, protagoniste indiscusse di colazioni golose e squisitamente energetiche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI350,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE170 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane Integrale

Tutti i proverbi dovrebbero essere interpretati in chiave allegorica. Non vi siete mai chiesti perché si dice “ guadagnarsi il pane ogni giorno”?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI226,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE320 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Integrale (A Lunga Lievitazione)

Sfidiamo il caldo: non so voi, ma io non riesco a resistere alla pizza! Così oggi ho deciso di prepararla nella mia cucina: ho in mente di provare l’impasto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Margherita Integrale allo Yogurt

Oramai conoscete la mia cucina: amo stravolgere le ricette tradizionali apportando qualche modifica salutista. Oggi, sul banco esperimenti c’è la torta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI236,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crostata Integrale alla Frutta

Alla fine di un pasto in allegria, un dolcetto non può mancare: la frutta sarà il protagonista della ricetta del giorno, che ci servirà per donare colore...
CALORIE PER 1OO GRAMMI161,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Pane, Pizza e Brioche

Sfoglia Integrale Croccante - Chapati - Pane Indiano

Farina integrale, sale ed acqua: sono questi gli unici ingredienti che ci serviranno per preparare la ricetta di oggi, il chapati. Si tratta di un pane...
CALORIE PER 1OO GRAMMI237,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Ciambella Integrale all’Acqua Velocissima

Visto il successo riscontrato dalla mia precedente ricetta “torta all’acqua”, ho deciso di proporvi una versione alternativa: una ciambella integrale velocissima...
CALORIE PER 1OO GRAMMI277,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Pane, Pizza e Brioche / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici / Brioche / Integrale / Colazione

Brioches con farina integrale 4.65 su 5 basata su 1159 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Brioches con farina integrale
    Foto laura russo - laura russo 06/05/2013 #

    ti sei dimenticata di dire quanto lievito di birra occorre...

  • Brioches con farina integrale
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 06/05/2013 #

    @laura russo - sono 15g, max 20 g, di lievito di birra. Comunque magari ti è sfuggito questo dettaglio, ma nel video, durante l'elenco degli ingredienti, suggerisco proprio questa dose. E le dosi sono specificate anche nel testo. Ciao

  • Brioches con farina integrale
    Foto Elisabetta - Elisabetta 01/11/2013 #

    Ciao Alice! Non riesco a visualizzare il video, magari lo dicevi.. Potresti dirmi quante brioches si riescono ad ottenere, facendole circa della grandezza di quelle del panificio, per intenderci? Per sapere se l'impasto basta per 4-5 persone o devo raddoppiare la dose.. Grazie!!

  • Brioches con farina integrale
    Foto Elisabetta - Elisabetta 01/11/2013 #

    Ah, e se uso l'olio anzichè il burro, ottengo lo stesso risultato, giusto? Thanks! :)

  • Brioches con farina integrale
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 02/11/2013 #

    @Elisabetta - Con la ricetta suggerita, ottieni circa 16 brioches. Ti sconsiglio l'utilizzo dell'olio in questo caso perché il burro - che non è poi così tanto come si trova nelle brioches classiche - rende l'impasto più fragrante. Ciao

  • Brioches con farina integrale
    Foto Stefania - Stefania 23/01/2014 #

    Ciao! Li voglio preparare assolutamente, ma siccome sono troppi solo per me vorrei congelarli. A che punto della preparazione lo devo fare?

  • Brioches con farina integrale
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 25/01/2014 #

    @Stefania - Per congelarle fai così: stendi l'impasto a forma di cornetto, poi mettile subito in freezer (non farle lievitare!). Quando vuoi cuocerle, rimuovile dal congelatore e lasciale lievitare a temperatura ambiente o poco più su un piastra (l'ideale è la lievitazione in forno appena tiepido). Una volta lievitate (possono servire 2-3 ore, in base alla temperatura), cuocile in forno già caldo. E le tue brioche sono prontissime. In alternativa puoi congelarle anche immediatamente dopo la cottura (ovviamente quando si sono raffreddate), ma io consiglio il primo metodo. In questo caso, lasciale scongelare fuori dal congelatore, riscaldale un po' e sono pronte! A presto

  • Brioches con farina integrale
    Foto Giulia - Giulia 27/06/2014 #

    Ciao si potrebbe dimezzare le quantità perchè l'impasto è troppo, me ne servirebbe una metà di questo. Dimezzo tutti gli ingredienti?

  • Brioches con farina integrale
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 29/06/2014 #

    @Giulia - Sì, certamente: dimezza pure tutte le dosi; se ti avanza puoi sempre decidere di congelare i cornetti (da cuocere, prima dell'ultima lievitazione). In questo modo, li avrai pronti per le prossime volte, non dovrai far altro che scongelarli, lasciarli lievitare a temperatura ambiente e cuocerli! Ciao



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!