Brioches

Tra le golosità da forno, una nota di merito spetta indubbiamente alle brioches, protagoniste indiscusse di colazioni golose e squisitamente energetiche. Perché comperarle già pronte, se si possono preparare in casa con le proprie mani? E poi, la soddisfazione di vede lievitare le vostre creazioni è indescrivibile. Rimbocchiamoci dunque le mani e prepariamo insieme questi irresistibili bocconcini ultrasoffici.

Video della Ricetta

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Brioches: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Brioches 223 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:350,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per preparare l'impasto; tempo per tre lievitazioni (40 minuti + 10 minuti + 1 ora e mezza); 15-20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Per il lievitino

Per l'impasto principale

Per farcire

Per spennellare e decorare

Materiale Occorrente

  • Ciotola capiente
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotoline
  • Rotellina a zig-zag per tagliare la pasta
  • Matterello per stendere la pasta
  • 2 leccarde da forno
  • Carta da forno
  • Cucchiaini

Preparazione Brioches

La preparazione delle brioches non è immediata: per ottenere dei bocconcini ultrasoffici sono necessarie tre lievitazioni: vediamo insieme tutti i passaggi, passo per passo

  1. PREPARAZIONE DEL PRIMO IMPASTO (1° LIEVITAZIONE ): in una ciotola capiente, versare 300 g di farina, il lievito madre essiccato e 170 ml di acqua tiepida. Impastare per bene tutti gli ingredienti, prima con il cucchiaio di legno, poi con le mani, fino ad ottenere una pallina d’impasto piuttosto compatta.

Far riposare l’impasto in una ciotola capiente per circa 40 minuti.

  1. PREPARAZIONE DEL SECONDO IMPASTO: nel frattempo, preparare il secondo impasto (a cui poi sarà aggiunta la pallina precedentemente preparata). In una ciotola mescolare dunque 200 g di farina, 80 g di zucchero, 100 g di burro, 2 tuorli, 40 ml di acqua ed il cucchiaino di sale. Non essendoci lievito, questo secondo impasto non richiede necessariamente il tempo di riposo.
  2. UNIONE DEGLI IMPASTI: quando la prima pallina di pasta avrà raddoppiato il volume, unire i due impasti ed amalgamare per bene tutti gli ingredienti, mescolando a lungo con le mani.
  3. 2° LIEVITAZIONE: far riposare l’impasto finale per soli 10 minuti.
  4. PREPARAZIONE DELLE BRIOCHES: per facilitare la stesura dell’impasto, dividere la palla di pasta in due metà. Da ogni metà ottenere un disco dal diametro approssimativo di 30 cm. Con la rotellina tagliapasta ottenere 8 triangoli dalle dimensioni di circa 12cm (base) X 15cm (lato).
  5. FARCITURA: farcire ogni triangolino disponendo un cucchiaino di marmellata e crema al cacao sulla base. Arrotolare ogni triangolo su se stesso, iniziando dalla base. Modellare piegando le estremità verso l’interno, fino ad ottenere la classica forma a cornetto.
  6. Spennellare la superficie dei cornetti con albume d’uovo sbattuto mescolato con un cucchiaino di zucchero.
  7. 3° LIEVITAZIONE: disporre le brioches ben distanziate su una piastra da forno e lasciar lievitare per 1 ½ ora, fino a quando raddoppiano di volume.
  8. COTTURA: cuocere le brioches a forno caldo (180°C) per 15-20 minuti. Servire tiepide o fredde, dopo aver cosparso la superficie con lo zucchero a velo.
Foto Brioches

Il commento di Alice - PersonalCooker

Peccato che da casa non si possa sentire il profumino delizioso e incomparabile delle brioches appena sfornate: coinvolgente, delicato e deliziosamente aromatico. L’ideale per iniziare la giornata con una carica di positività.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le brioches di marmellata e/o crema di nocciole al cacao sono prodotti alimentari di pasticceria; esse hanno un apporto energetico molto elevato, soprattutto se consideriamo che andrebbero contestualizzate nella colazione (15% delle calorie giornaliere) o in uno dei due spuntini quotidiani (5% delle calorie giornaliere). Rispetto agli impasti tradizionali-confezionati o a quelli del “forno sotto casa”, la  versione proposta da Alice contiene un apporto lipidico notevolmente inferiore (soprattutto nelle brioches con marmellata piuttosto che di quelle con la crema di nocciole al cacao); ad ogni modo, ricordiamo che si tratta di un alimento fortemente calorico il cui consumo andrebbe limitato ad “una tantum”.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 350.00 Kcal

Carboidrati: 53.20 g

Proteine: 9.60 g

Grassi: 12.50 g

di cui saturi: 7.00g
di cui monoinsaturi: 4.40g
di cui polinsaturi: 1.10 g

Colesterolo: 74.50 mg
Fibre: 6.30 g

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Brioches 4.66 su 5 basata su 1180 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Brioches
    Foto rosa - rosa 09/04/2013 #

    ciao alice, complimenti per come spieghi bene le ricette,e poi sei molto brava,comunque ti volevo chiedere se io vorrei fare le brioches con la farina integrale..... come potrei fare con le dosi della farina? grazie.

  • Brioches
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 10/04/2013 #

    @Rosa, ti ringrazio. Comunque, visto che la preparazione delle brioche non è immediata, vorrei proporre la variante integrale nelle mie prossime ricette, così spiego bene il tutto per il video. Devo fare delle prove, ma secondo me la farina integrale dev'essere "tagliata" con la farina bianca altrimenti le brioche non gonfiano bene e rimangono pesanti. Credo che le dosi siano: 1 parte di farina integrale e 2 parti di farina bianca, ma sarò più precisa nel video.

  • Brioches
    Foto Mimma - Mimma 14/09/2013 #

    ciao Alice, vorrei provare questa ricetta... ma non mi è di facile reperibilità il lievito madre! posso sostituirlo con il lievito di birra? in quale percentuale? grazie

  • Brioches
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 16/09/2013 #

    @Mimma - puoi sostituire il lievito madre essiccato con 10 g di lievito di birra fresco oppure con 3-4 g di lievito di birra secco. Il risultato sarà comunque ottimo. Ciao

  • Brioches
    Foto tina - tina 01/10/2013 #

    salve Alice ho visto qualche tua video ricetta sei molto brava e simpatica.., vorrei farti una domanda: siccome volevo provare fare delle brioches michiedevo al posto della manitoba posso usare la farina oo cosa cambia?? oppure posso miscelare le due farine dato che della manitoba ne ho poca? grazie :)

  • Brioches
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 01/10/2013 #

    @Tina - Per gli impasti lievitati suggerisco sempre la farina Manitoba perché sviluppa molto glutine a contatto con i liquidi, di conseguenza è possibile ottenere un prodotto finale estremamente soffice. Io ti consiglio allora di miscelare la farina Manitoba che hai con la farina 00! Verranno comunque ottime. Ecco, se utilizzi solo farina bianca 00, otterrai brioches comunque buone, ma un po' più pesanti e meno soffici. Ciao e a presto

  • Brioches
    Foto Simona - Simona 12/10/2013 #

    Ciao Alice, li ho appena fatti, ma dopo l'ora e mezza di lievitazione in forno preriscaldato si sono appiattiti quando fino a mezz'ora prima erano belli gonfi. Come mai? Una volta cotti sono venuti un po' "biscottosi" e ovviamente schiacciati... :(

  • Brioches
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 12/10/2013 #

    @Simona - Mi spiace che non siano riuscite. Da quello che scrivi, credo sia un problema di temperatura. È possibile che tu abbia preriscaldato per troppo tempo (oppure a temperature eccessive) il forno in cui hai messo le brioches a lievitare. Un altra spiegazione potrebbe essere l'eccessivo sbalzo termico (oppure le correnti d'aria) a cui sono state sottoposte le brioches. Una volta mi ricordo di aver lasciato lievitare un impasto in forno caldo (troppo caldo) e l'impasto non si è per nulla gonfiato, anzi era piatto e molto umido. L'ideale sarebbe lasciar lievitare gli impasti a temperature comprese tra i 35 ed i 45°C. Riscalda il forno per pochissimi minuti, poi spegni e prova a percepire la temperatura con la mano: se ti sembra appena tiepido, significa che puoi lasciar lievitare il tuo impasto. Se il calore è eccessivo, lascia aperta la portiera del forno per alcuni minuti e poi metti a lievitare. Sono piccoli accorgimenti, ma molto importanti. Vedrai, con un po' di pratica riuscirai ad ottenere ottimi risultati! Ciao

  • Brioches
    Foto Cristiana - Cristiana 15/10/2013 #

    Ciao Alice ti faccio i complimenti per come spieghi le ricette,sei veramente Bravissima!!!! Ed è proprio grazie al tuo modo semplice e veloce di mostrare le Brioches che mi sono riuscite buonissime!!!! Con la differenza che però,per preparare il lievitino,ho usato(come hai scritto nei commenti precedenti)10grammi di lievito di birra! Lo sciolto nei 190ml d'acqua,e vorrei sapere se ho fatto bene,oppure esiste un altro metodo per scioglierlo. Grazieeee :)

  • Brioches
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 17/10/2013 #

    @Cristina - Ti ringrazio per il tuo gentile commento, mi fa piacere che le mie ricette ed il mio modo di cucinare ti piacciano. Va benissimo se sciogli il lievito di birra fresco nell'acqua (meglio se aggiungi 1 cucchiaino di zucchero direttamente nell'acqua in cui lo sciogli, così i lieviti si attivano velocemente e fermentano meglio). Alcune persone lo sbriciolano direttamente nella farina e mescolano il composto a lungo con gli altri ingredienti, ma sinceramente io preferisco prima scioglierlo nell'acqua. A presto

  • Brioches
    Foto silvana - silvana 21/10/2013 #

    direi davvero favolose e semplice come ricetta.

  • Brioches
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 21/10/2013 #

    @Silvana - Vero, queste brioches sono favolose...una volta che si inizia, non si smetterebbe più (sia di impastarle, sia di mangiarle!).

  • Brioches
    Foto Celeste - Celeste 22/10/2013 #

    Grazie per questa ricetta!! Da tempo cercavo un video ben fatto su questo tipo di brioches e sei stata perfetta! Secondo te posso aggiungere all'impasto delle gocce di cioccolato per fare dei piccoli panini da colazione? A che punto della lievitazione posso aggiungerle?

  • Brioches
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 22/10/2013 #

    @Celeste - Ti ringrazi per il tuo gentile commento. Certo, con lo stesso impasto puoi benissimo realizzare dei panini al cioccolato: invece di stendere la pasta con il matterello e di formare dei cornetti (ultimo passaggio), impasta il tutto aggiungendo gocce di cioccolato e forma dei piccoli panini. Lasciali lievitare su una piastra foderata con carta da forno (ben distanziati l'uno dall'altro) e poi cucina a 180°C. Saranno ottimi!

  • Brioches
    Foto Valentina - Valentina 15/04/2014 #

    Ciao Alice volevo chiederti sto provando tutte le tue ricette che proponi sono tutte davvero deliziose, visto che a breve ci sarà il compleanno del mio ragazzo e adora i macarons potresti propormi una ricetta per realizzarli? ti ringrazio molto continua cosi. Valentina

  • Brioches
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 15/04/2014 #

    @Valentina - Sono felice che le mie ricette ti possano essere utili! Ti scrivo il link della ricetta dei macarons: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/macarons.html Qui troverai solo la ricetta scritta perché il video è ancora in fase di montaggio. Non appena il video sarà pronto, la pagina sarà aggiornata. A presto 

  • Brioches
    Foto Valentina - Valentina 15/04/2014 #

    Ciao Alice, grazie mille per il consiglio lo proverò di sicuro, sono proprio curiosa di vedere come vengono grazie mille. A presto

  • Brioches
    Foto annamaria - annamaria 16/06/2014 #

    Ciao Alice, sei bravissima, mamma mia!!!grazie a te ho imparato a fare il pan brioche... Comunque volevo chiederti:posso usare per fare le brioches la farina con il lievito già incorporato? Che differenza c'è tra la farina manitoba e quella di tipo 0? Quale farina è d'obbligo usare per le brioches? Posso utilizzare la pasta sfoglia pronta? Ti sarei grata se mi spiegassi la differenza.. Ciao e ancora complimenti!!

  • Brioches
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 16/06/2014 #

    @annamaria – Ti ringrazio anzitutto per il tuo gentile commento: mi fa piacere che la ricetta ti sia piaciuta.
    I preparati di “farina + lievito” vengono utilizzati per impasti che non richiedono tempi di lievitazione fuori dal forno: questo preparato contiene infatti un lievito chimico ad azione immediata (a meno che tu non abbia trovato una farina con lievito di birra, ma non credo); in genere si utilizza per preparare torte secche, crostate, focacce senza lievitazione ecc..
    La farina Manitoba è una farina “forte” significa che a contatto con i liquidi sviluppa moltissimo glutine, il che rende l’impasto estremamente soffice, gonfio e morbido.
    Per gli impasti lievitati come le brioches io consiglio sempre la Manitoba. Per maggiori informazioni, consiglio la lettura di questo articolo: http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/farina-manitoba.html
    La pasta sfoglia pronta non va bene per la preparazione delle brioches. Questa si utilizza per preparare sfogliatine salate come ad esempio: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Antipasti/salatini-sfoglia.html
     Se ti piacciono invece le brioches sfogliate, eccoti la ricetta: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Pane_Pizza_Brioche/croissant-sfogliati.html Ti dico subito che la preparazione non è facilissima, ma il risultato è favoloso. La pasta non è semplice pasta sfoglia (tipo quella pronta, per intenderci), ma pasta sfoglia lievitata.
     Spero di esserti stata utile.
    Ciao

  • Brioches
    Foto Gabriella - Gabriella 05/07/2014 #

    Ciao Alice e' la prima volta che ti vedo e devo dirti che non solo sei simpatica ma anche molto brava! Ho provato la ricetta dei croissant e ti posso assicurare che gli amici di mio figlio se li sono mangiati in un istante. Mi piace molto come spieghi le ricette sembra che tutto si possa fare in un batti baleno e con grande facilita'. In effetti con i tuoi insegnamenti anche le cose piu' difficili risultano semplici. Grazie. A presto

  • Brioches
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 06/07/2014 #

    @Gabriella - Lusingata dal tuo commento. Mi fa davvero piacere leggere le tue parole. Sono contenta che le brioches siano piaciute a tutta la famiglia. Allora a presto e alla prossima ricetta



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!