Bomboloni Soffici con Patate - Senza Burro

Tempo di Carnevale, tempo di festa e dolcetti golosissimi! Tra i miei dolci carnevaleschi preferiti ci sono sicuramente i bomboloni: io li adoro al forno perché sono leggerissimi! E oggi, per una versione ancora più leggera rispetto a quella che vi ho già proposto, ho pensato di aggiungere all’impasto delle patate dolci schiacciate. Mettiamoci al lavoro e scopriamo come preparare i bomboloni leggerissimi!

Video della Ricetta

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Bomboloni Soffici con Patate - Senza Burro: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Bomboloni Soffici con Patate - Senza Burro 62 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:216,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 3-4 ore per le lievitazione; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Pane, Pizza e Brioche / Ricette di Carnevale / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Per circa 12-15 bomboloni

Per pennellare

Per farcire

Per servire

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Ciotola
  • Coppa pasta rotondo (diametro: 8 cm) oppure bicchiere in vetro
  • Bilancina pesa alimenti
  • Pellicola trasparente
  • Carta da forno
  • Matterello
  • Riga limoni o grattugia
  • Cucchiaini
  • Setaccio
  • Schiacciapatate
  • Pennello

Preparazione Bomboloni Soffici con Patate - Senza Burro

  1. Lavare le patate dolci e strofinarle con una spazzolina per rimuovere tutte le tracce di terriccio.
  2. Lessare le patate dolci in acqua non salata per 40 minuti, o fino a quando saranno morbide.
  3. Schiacciare le patate dolci con lo schiacciapatate oppure con il passaverdura fino a formare una purea. Per agevolare la procedura, è possibile strofinare le patate dolci con un coltello per togliere la buccia.

Lo sapevi che…
I tempi di cottura delle patate dolci dipendono dalla pezzatura delle stesse: più grosse sono le patate, più tempo richiedono per essere cucinate.
Per una cottura omogenea, si consiglia di preferire patate dolci dalla grandezza simile.
Per capire quando sono cotte, è sufficiente inserire un bastoncino nel cuore della patata dolce.

  1. Riunire la purea di patate in una ciotola, aggiungere lo zucchero, la farina Manitoba setacciata ed aromatizzare con la scorza di un limone bio. Attendere alcuni istanti per far intiepidire il composto, dunque unire un uovo.
  2. Sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida ed unire il composto agli altri ingredienti.
  3. Aggiungere 4 cucchiai di olio e.v.o. ed un pizzico di sale. Impastare tutti gli ingredienti a lungo, fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Riporre la palla di pasta nella ciotola, coprire con pellicola trasparente oppure con un canovaccio e lasciar lievitare fino a quando l’impasto triplica di volume (2-3 ore).
  4. Quando l’impasto ha assunto una struttura gonfia e soffice, stenderlo con il matterello su un piano infarinato: si dovrà ottenere uno spessore di 5-6 mm.
  5. Foderare due teglie con la carta da forno.
  6. Con un taglia-biscotti rotondo dal diametro di 8 cm oppure con il bordo di un bicchiere, ricavare dei dischi e riporli sulle placche da forno. I ritagli si possono impastare nuovamente ed ottenere altri dischi.
  7. Con la forchetta, sbattere leggermente un albume. Pennellare metà dischi di pasta con l’albume e farcirli nel centro con una marmellata a piacere (es. marmellata di more).

L’idea alternativa
In alternativa alla marmellata, farcire i dischi con crema spalmabile alle nocciole, crema pasticcera oppure con una crema a base di amaretti sbriciolati, cacao e marmellata.

  1. Coprire le basi farcite con i dischi rimanenti, avendo cura di premere i bordi delicatamente con le dita in modo da sigillare le due parti di ogni bombolone.
  2. Riporre il tutto a lievitare in un ambiente riparato da correnti d’aria e sbalzi termici: l’ideale è il forno tiepido ma spento.
  3. Dopo circa un’oretta, i bomboloni appariranno molto soffici: cuocere in forno caldo, preriscaldato a 180°C (funzione: statico) per circa 20 minuti. Togliere dal forno, lasciar intiepidire e servire con zucchero a velo.
  4. Consumare i bomboloni entro due giorni.
Foto Bomboloni Soffici con Patate - Senza Burro

Il commento di Alice - PersonalCooker

Non serve friggere per rendere golosi dei dolcetti: questi bomboloni ne sono la prova! E poi le patate rendono l’impasto così leggero, ma così leggero che sarà difficile riuscire a fermarsi!!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Bomboloni Soffici con Patate sono dolci non troppo calorici, con una frazione lipidica estremamente ridotta; infatti, le calorie sono fornite soprattutto dai carboidrati. Le fibre sembrano abbondanti ed il colesterolo è presente ma moderato.
I Bomboloni Soffici con Patate sono prodotti poco idonei alla dieta contro il sovrappeso, ma (con le giuste porzioni) non incidono negativamente sui parametri metabolici; un eventuale eccesso potrebbe manifestarsi dannoso in caso di diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Ricordiamo che, contenendo glutine, i
Bomboloni Soffici con Patate non si prestano alla dieta contro la celiachia. La porzione media è di circa 30-40g (65-95kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 216.00 Kcal

Carboidrati: 41.80 g

Proteine: 6.60 g

Grassi: 3.60 g

di cui saturi: 0.70g
di cui monoinsaturi: 2.30g
di cui polinsaturi: 0.60 g

Colesterolo: 20.80 mg
Fibre: 1.70 g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!