Sciroppo di Menta

Quando si parla di “freschezza” cosa ci viene in mente? Ghiaccio, gelato, bibite, acqua: tutti alimenti che, in estate, ci aiutano a superare i momenti di afa a calore! E, a parer mio, nulla meglio della menta conferisce anche un tocco di freschezza balsamica a tutti quei cibi che tanto amiamo consumare durante i mesi del sole. Per questo vorrei preparare insieme a voi uno sciroppo di menta, una squisita base dolce da diluire in acqua e per preparare gelati e sorbetti. Scopriamo che cosa ci serve… e come si può conservare al meglio.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Sciroppo di Menta: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Sciroppo di Menta 27 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:207,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti + 10 minuti di bollitura

Categoria Ricetta:   Sciroppi, Liquori e grappe / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Ingredienti per circa 250 ml di sciroppo

Materiale Occorrente

  • Frullatore
  • Casseruola
  • Bottigliette di vetro
  • Imbuto
  • Mestoli di legno o cucchiai
  • Colino
  • Garze o carta assorbente resistente
  • Pentolino per la sterilizzazione

Preparazione Sciroppo di Menta

  1. Lavare accuratamente le foglie di menta (che non devono essere trattate con antiparassitari!) in una soluzione di acqua e bicarbonato di sodio, ideale per abbattere la carica microbica.
  2. Asciugare le foglie di menta e frullarle insieme a 100 g circa di zucchero, fino ad ottenere una pasta densa.
  3. Versare la pasta di menta e zucchero in una casseruola, aggiungere il limone, l’acqua ed il rimanente zucchero: portare ad ebollizione e cuocere il tutto, sempre mescolando, per alcuni minuti.

Perché aggiungere il succo di limone?
Il limone è ricco di acido citrico, un potente antiossidante in grado di preservare il colore vivace della menta.

  1. Filtrare il liquido ottenuto prima attraverso un colino semplice, per rimuovere le particelle più grosse, poi attraverso una garza sterile o una carta assorbente resistente per eliminare anche le particelle più sottili.
  2. Chi desidera ottenere una colorazione brillante, può aggiungere qualche goccia di colorante naturale, come ad esempio la clorofilla.
  3. Sterilizzare le bottigliette di vetro lasciandole 4-10 minuti in microonde. Riempire le bottigliette con lo sciroppo di menta e chiuderle con i rispettivi tappi, precedentemente sterilizzati (si consiglia di farli bollire per 10 minuti in acqua).
  4. Inserire le bottigliette in un pentolino riempito d’acqua fredda. Portare ad ebollizione per 15 minuti, dunque spegnere il fuoco e lasciar raffreddare la bottiglia nello stesso liquido: in questo modo, è possibile garantire una corretta sterilizzazione, dunque un’ottima conservazione dell’alimento.
  5. Per preparare un’ottima bibita alla menta, si consiglia di diluire 1 parte di sciroppo di menta in 15 parti d’acqua.
Foto Sciroppo di Menta

Il commento di Alice - PersonalCooker

Che soddisfazione preparare con le nostre mani lo sciroppo alla menta! In estate, mi piace diluire una parte di sciroppo di menta in 15 parti d’acqua, aggiungendo anche un goccio di limone. Colgo l’occasione per suggerirvi anche la mia ricetta del gelato cioccomenta!  

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Lo sciroppo di menta è un alimento/bevanda dolce, quindi ricco di zuccheri semplici. Si tratta di un prodotto utilizzato frequentemente diluito o come ingrediente per altre preparazioni; è quindi difficile stabilirne una porzione media raccomandabile.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 207.00 Kcal

Carboidrati: 55.30 g

Proteine: - g

Grassi: - g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: - g

Ricette Simili a Sciroppo di Menta



Gelati e sorbetti

Ghiaccioli alla Menta

Anche se manca ancora qualche mese per Halloween, oggi vorrei farvi raggelare il sangue…letteralmente! Non voglio certo spaventarvi, Ragazzi: prepareremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI39,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Menta e Cioccolato

Guardando due cartoni animati con mio nipote, mi è venuta l’ispirazione per una torta particolare. Il primo cartone era Shrek, dunque ho subito pensato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI277,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cucina Molecolare

Salmone Affumicato Con Aria di Limone e Caviale di Menta

Oggi ci divertiremo un sacco nella preparazione di un piatto che ha tutte i requisiti per considerarsi "molecolare" a tutti gli effetti! Siamo rimasti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI118,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Gelato alla Menta con Cioccolato

Pronti per farvi coccolare dalla bontà del gelato di oggi? Visto che pochi giorni fa abbiamo preparato un goloso sciroppo alla menta, ho pensato di sfruttarlo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI127,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Granita alla Menta

Caldo e tempo d’estate…voglia di drink (rigorosamente analcolici!) freschissimi, direi ghiacciati! Mi sono fermata in un bar per ordinare una granita...
CALORIE PER 1OO GRAMMI59,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Budino proteico alla menta

Fonte prelibata di proteine, il budino proteico alla menta è l'ideale per gli amanti dello sport e per chi desidera un surplus proteico giornaliero. La...
CALORIE PER 1OO GRAMMI153,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Sciroppi, Liquori e grappe

Sciroppo di Fragole - Salsa di Fragole Fatta in Casa

Regaliamo una marcia in più a macedonie, gelati, muffin e torte? Prima di servire queste prelibatezze per fare breccia nel cuore dei vostri commensali...
CALORIE PER 1OO GRAMMI143,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Sciroppi, Liquori e grappe

Sciroppo di Liquirizia contro la Tosse

Da brava erborista, ho deciso di unire l’utile al dilettevole abbinando la mia passione per la cucina al trattamento di alcuni disturbi di stagione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI158,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Sciroppi, Liquori e grappe

Cedrata Fatta in Casa - Sciroppo di Cedro

Una bibita rinfrescante è proprio quello che ci serve per dissetarci durante le calde giornate estive! Nei negozi si possono trovare mille tipi di bibite...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Sciroppi, Liquori e grappe

Sciroppo di Limone fatto in casa

Se anche voi, come me, vi state dilettando nei vari metodi di conservazione della frutta, oggi trascorreremo insieme una manciata di minuti in compagnia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI148,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Sciroppi, Liquori e grappe

Brulé Fruttato Analcolico

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Sciroppi, Liquori e grappe

Drink di Capodanno - Aperitivo all’Arancia

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO


Cerca tutte le ricette: Sciroppi, Liquori e grappe / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Sciroppo di Menta / Menta / Sciroppo

Sciroppo di Menta 4.64 su 5 basata su 1149 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Sciroppo di Menta
    Foto Carmen - Carmen 20/05/2014 #

    una domanda, va messo nelle bottiglie caldo o freddo?

  • Sciroppo di Menta
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 20/05/2014 #

    @Carmen - Se segui il metodo di sterilizzazione qui proposto, puoi imbottigliare lo sciroppo freddo e poi farlo bollire nelle bottigliette (che devono essere però sterilizzate in precedenza, mi raccomando!); dopo 15 minuti di ebollizione, spegni il fuoco e lascia raffreddare le bottigliette nella stessa acqua di sterilizzazione. Ciao

  • Sciroppo di Menta
    Foto Mauro - Mauro 27/06/2014 #

    Salve, facendo lo sciroppo vorrei metterlo in un barattolo a chiusura ermetica: senza fare la sterilizzazione come da voi suggerito, per quanto tempo si mantiene il prodotto? Grazie mille. Ciao

  • Sciroppo di Menta
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 29/06/2014 #

    @Mauro - Noi consigliamo la sterilizzazione nell'ottica di una conservazione lunga. Ad ogni modo, lo sciroppo può essere conservato in frigo, in una bottiglia o in un barattolo e - considerata l'importante quantità di zucchero presente - rimarrà perfetto per 2-3 settimane. Ciao



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!