Pesche Sciroppate

Quante volte ci sarà capitato, d’inverno, di desiderare uno dei tanti frutti estivi! A me capita spessissimo con le pesche (chissà perché poi!): puntualmente cade il primo fiocco di neve e penso alle pesche! Bel problema Alice. Ma quest’anno non voglio farmi trovare impreparata: perché sto progettando di preparare decine di vasetti di pesche sciroppate, per conservare tutto il profumo della frutta estiva anche in inverno. Le prepariamo insieme?

Video della Ricetta

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Pesche Sciroppate: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pesche Sciroppate 20 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 15 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:57,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 1 ora di raffreddamento dello sciroppo; 20 minuti di sterilizzazione + il tempo di raffreddamento

Categoria Ricetta:   Sciroppi, Liquori e grappe / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Pentola capiente per sterilizzare i vasetti
  • Casseruola per preparare lo sciroppo
  • Canovaccio pulito
  • Pinze
  • Tagliere per alimenti
  • Coltello in ceramica
  • Ciotole di varie dimensioni
  • Sbucciaverdure manuale o elettrico

Preparazione Pesche Sciroppate

  1. Preparare lo sciroppo: portare ad ebollizione l’acqua e versare a pioggia lo zucchero, continuando a mescolare fino allo scioglimento. Lasciar completamente raffreddare (almeno un’ora).
  2. Sterilizzare i vasetti con i rispettivi tappi a vite. Disporre i vasetti ed i tappi in una capiente casseruola e riempirli con acqua fresca.
  3. Portare ad ebollizione e, da quel momento, calcolare 20 minuti.
  4. Nel frattempo, sbucciare le pesche percocche, ideali per la conserva. Tagliare le pesche a pezzetti oppure a fette.

Lo sapevi che…
In questa ricetta abbiamo utilizzato le pesche percocche che, essendo molto sode e compatte, sono ideali per essere conservate sotto sciroppo. Ad ogni modo, è possibile eseguire la stessa operazione con le pesche comuni: in questo caso, però, la frutta tenderà ad afflosciare proprio perché la polpa è più morbida ed acquosa.

  1. Tagliare il limone in due metà. Strofinare il limone su tutta la superficie della pesca, per evitare l’ossidazione precoce. Per lo stesso motivo, si consiglia di tuffare tutti i pezzi di pesca in una soluzione di acqua fredda e limone prima di invasare.
  2. Rimuovere i vasetti dall’acqua di sterilizzazione e lasciarli asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito.
  3. Scolare le pesche dall’acqua acidificata e riempire i barattoli sterilizzati ed asciugati, lasciando un paio di cm dal bordo superiore. Con le mani, comprimere leggermente le pesche per evitare di lasciar troppi spazi vuoti.
  4. Riempire ogni vaso con lo sciroppo ben freddo e chiudere con il tappo a vite.
  5. Disporre un canovaccio sul fondo di una casseruola molto capiente e adagiarvi i vasetti con le pesche. Avvolgere eventualmente i vasi con un altro canovaccio per evitare di farli scheggiare durante l’ebollizione successiva. Riempire la pentola con l’acqua: i vasetti devono essere ben coperti.
  6. Portare ad ebollizione e calcolare 20 minuti.
  7. Spegnere il fuoco ed immergere la casseruola nel lavello riempito d’acqua fredda per accelerare il processo di raffreddamento. Per la stessa ragione, si consiglia di versare a filo un po’ di acqua fredda direttamente nella pentola. Questi accorgimenti sono importanti per mantenere la croccantezza delle pesche percocche, evitando dunque che queste si affloscino durante la conservazione.
  8. Rimuovere i vasetti dall’acqua di sterilizzazione solo quando il liquido si sarà raffreddato.
  9. Asciugare i vasetti e conservare in un luogo fresco ed asciutto per un anno o più.
Foto Pesche Sciroppate

Il commento di Alice - PersonalCooker

Che buone queste pesche: se rispettate tutti gli accorgimenti che vi ho suggerito potrete conservare il bel colore arancione e la croccantezza delle pesche percocche anche d'inverno. Allo stesso modo potete preparare anche dei vasetti di frutta mista oppure prugne sotto sciroppo ed uva sciroppata!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

NB. I valori a fianco tradotti si riferiscono a frutta e sciroppo.
Le Pesche Sciroppate sono un alimento a base di frutta conservata; sono povere di antiossidanti (poiché lavorate) e ricche di carboidrati semplici (aspetto che le rende poco idonee all’alimentazione del diabetico). Le Pesche Sciroppate sono da considerare come un dessert e non come semplice frutta. La porzione media di pesche sciroppate è di circa 200g (115kcal) da consumare preferibilmente lontano dai pasti principali.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 57.00 Kcal

Carboidrati: 14.60 g

Proteine: 0.60 g

Grassi: - g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: 1.50 g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

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