Grappa al melograno

Frutto dai semi traslucidi, brillanti e dal colore scarlatto, il melograno vanta straordinarie proprietà, note fin dai tempi di Ippocrate e dimostrate con certezza negli anni a seguire. Dovete sapere che molte culture antiche greche, ebraiche, babilonesi e cristiane ritenevano il melograno un vero miracolo della natura, data la sua capacità di sopravvivere in ambienti ostili e semidesertici. E oggi metteremo a dura prova il melograno: lo mettiamo sotto spirito! Vediamo dunque come si comporta questo meraviglioso frutto tuffando i suoi semi nella grappa.

Video della Ricetta

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Grappa al melograno: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Grappa al melograno 8 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:250,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 5 minuti per la preparazione; 7-10 giorni per la macerazione

Categoria Ricetta:   Sciroppi, Liquori e grappe

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • 1 coltello per il melograno
  • Guanti in lattice per sgranare il melograno (facoltativo)
  • 1 bottiglia ermetica a collo largo
  • 1 caraffa
  • 1 cucchiaio di legno per mescolare
  • 1 foglio di carta alluminio
  • 1 bottiglietta in vetro con tappo
  • 1 colino

Preparazione Grappa al melograno

  1. Per prima cosa, tagliare un melograno di grosse dimensioni in due o più parti e rimuoverne i semi.

Consiglio della Personal-Cooker
Per evitare che il melograno sporchi mani e unghie, si consiglia di indossare dei guantini di lattice durante quest'operazione.

  1. In un barattolo ermetico a collo largo, versare la grappa, lo zucchero ed i semi di melograno; dunque mescolare delicatamente, cercando di non rompere o rovinare i semi.
  2. Chiudere il barattolo con il tappo ed avvolgere il tutto con un foglio di carta alluminio per evitare che i principi attivi del melograno vengano alterati dalla luce. Ricordiamo, infatti, che gli estratti vegetali temono la luce ed il calore.
  3. Conservare il liquido in un ambiente fresco ed asciutto, ricordando di girare delicatamente (non mescolare!) il contenitore una volta al giorno per permettere al solvente (grappa) di estrarre i principi attivi del melograno.
  4. Dopo 7-10 giorni, prima che i semi di melograno diventino scuri o marroncini, filtrare il liquido con un colino e travasarlo in una caraffa: la grappa avrà già assunto una gradevole cromia rosata. Travasare nuovamente in alcune bottigliette, possibilmente di vetro scuro.

Curiosità
Se i semi di melograno rimangono troppo tempo a macerare nella grappa, questi diventano marroncini e la grappa tende ad assumere una sfumatura poco gradevole alla vista. Per questa ragione, si raccomanda di non aspettare troppo tempo, e di rimuovere i semini prima che questi diventino scuri.

Foto Grappa al melograno

Il commento di Alice - PersonalCooker

La delicata sfumatura rosata di questo distillato è estremamente piacevole. E poi il gusto delicato e nel contempo appena dolciastro della grappa al melograno sarà indubbiamente un successo. Si raccomanda sempre di bere con moderazione e buon senso!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Contenuto in alcool: 32,6g - 41,2% Vol
La grappa al melograno è differente dalla grappa bianca; essa apporta una quantità energetica superiore indotta dalla maggior densità di carboidrati, mentre alcol e acqua risultano proporzionalmente inferiori. La grappa al melograno assorbe parzialmente i microelementi (soprattutto fenoli, polioli ecc.) del frutto ma, d’altro canto, alcuni di essi risentono pesantemente delle reazioni con l’etanolo contenuto ad alte percentuali.




VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 250.00 Kcal

Carboidrati: 5.70 g

Proteine: - g

Grassi: - g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: - g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Grappa al melograno
    Foto Paul - Paul 02/12/2013 #

    ho un problema con la grappa... dopo 2 settimane se non più, la grappa ha assunto un colore roseo ma il sapore è ancora molto forte e si sente appena il gusto di melograno, mentre i semi si sono schiariti tantissimo... cosa posso fare?

  • Grappa al melograno
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 03/12/2013 #

    @Paul - È normale che il sapore sia molto forte di grappa: il melograno lascerà un piacevole retrogusto dolciastro, ma non riuscirà a mascherare il sapore intenso della grappa. Il fatto che i semi di melograno si siano schiariti è un buon segno: significa che l'alcol ha estratto i principi attivi dai semi. Il colore della grappa infatti è virato dal trasparente al rosato proprio per questa ragione. Se non è soddisfatto del risultato, provi ad aggiungere altri semi di melograno nella stessa grappa: anche in questo caso, i tempi di macerazione sono di 7-10 giorni.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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