Anisetta o Liquore all’Anice

Se dico “Pimpinella anisum”, non vi viene in mente niente? Forse il termine “anisetta” vi ricorda qualcosa? Anisetta è il nome di un famoso liquore a base di semi di anice verde: non a caso, in botanica, la pianta prende il nome di “Pimpinella anisum” ed è per questo motivo che il liquore è stato così battezzato! Oggi scopriremo come preparare in casa questo liquore, molto utilizzato nei dolci, per correggere il caffè o come digestivo.

Video della Ricetta

Anisetta o Liquore all’Anice: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Anisetta o Liquore all’Anice

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 20 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:345,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 30 giorni di riposo

Categoria Ricetta:   Sciroppi, Liquori e grappe / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Barattolo in vetro a chiusura ermetica
  • Casseruola
  • Cucchiaio

Preparazione Anisetta o Liquore all’Anice

  1. Versare l’alcol puro a 95° in un vaso ermetico, dunque inserire i semi di anice verde, una stecca di cannella ed un chiodo di garofano: lasciar macerare le spezie nell’alcol per un mese, in un ambiente fresco e buio, avendo cura di shakerare l'alcol di tanto in tanto.

Lo sapevi che…
Il liquore all’anice si può preparare con altri aromi, come ad esempio la scorza di limone: in quel caso, l’anisetta assumerà una colorazione ambrata.
Chi desidera un aroma più intenso, più aumentare la quantità di cannella o di chiodi di garofano.

  1. Trascorse le 4 settimane, preparare lo sciroppo. Portare a bollore l’acqua, aggiungere a piacere una bustina di vanillina, unire lo zucchero e mescolare con un cucchiaio per agevolarne lo scioglimento. Lasciar completamente raffreddare.
  2. Filtrare l’alcol aromatizzato attraverso un colino foderato con una garza sterile, dunque unire lo sciroppo e imbottigliare. Conservare in un ambiente fresco, al riparo dall’umidità e da fonti di calore. Per apprezzarne al meglio il sapore, si consiglia di aspettare almeno 4-5 settimane prima del consumo.

Il commento di Alice - PersonalCooker

I dolci avranno una marcia in più con l’anisetta preparata in casa! Oppure provate a degustarla “con la mosca”, inserendo un chicco di caffè tostato in un bicchierino di liquore di anice! Bevete sempre con moderazione e buon senso.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'Anisetta è una bevanda alcolica che rientra nel gruppo dei superalcolici.
Ha un apporto calorico molto elevato, fornito principalmente dall'alcol etilico e da un'abbondante quantità di zuccheri.
Non contiene grassi, proteine, colesterolo e fibre.
Il Liquore all’Anice non si presta all'alimentazione consuetudinaria. Inoltre, risulta particolarmente sconsigliabile per i soggetti colpiti da: sovrappeso, iperglicemia o diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e ipertensione.
E' controindicato per le donne in gravidanza, allattamento e per i ragazzi in accrescimento.
Non contenendo glutine e lattosio si presta alla dieta per le relative intolleranze.
E' un prodotto che rispetta le filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media per un adulto (consumo sporadico) è di 25ml (circa 85kcal).
L'anisetta fatta in casa secondo la ricetta di Alice contiene circa 33,9 grammi di alcool etilico per 100 ml (41%Vol.).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 345.00 Kcal

Carboidrati: 28.60 g

Proteine: - g

Grassi: - g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: - g

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