Ricette con zafferano

Zafferano in Cucina

La zafferano è una spezia molto pregiata, che si ricava dallo stimma di un fiore prodotto da una pianta selezionata botanicamente.

Ha molti utilizzi ed è presente nella cucina europea (soprattutto italiana e spagnola), greca, medio orientale, orientale e parzialmente in quella africana. Insaporisce qualunque tipo di alimento, soprattutto i primi piatti e le pietanze.

La cultivar alimentare dello zafferano è sterile; ciò significa che non esiste allo stato selvatico. Viene prodotta abbondantemente in Italia (soprattutto Marche, Abruzzo, Sardegna), India, Grecia, Spagna, e in alcune zone del Medio Oriente e del Nord Africa.

I prodotti commercializzati con il nome zafferano hanno livelli qualitativi molto diversi. Il  pregio è inferiore per le tipologie in polvere e superiore per quelle con gli stammi interi.

La produzione dello zafferano è molto articolata e si conclude con l'essiccazione. Ciò garantisce la disponibilità della spezia per tutto l'arco dell'anno.

Il sapore dello zafferano è estremamente caratteristico; difficilmente imitabile, raramente è oggetto di contraffazione “efficace”. Lo zafferano è una spezia molto potente e colorata; il suo utilizzo dovrebbe essere centellinato, sia per il costo importante, sia per la sua tendenza a mascherare gli altri ingredienti.

Non tutti sanno che lo zafferano ha delle proprietà medicinali estremamente sviluppate. Gli sono stati attribuiti effetti benefici ma anche potenzialmente nocivi. E' consigliabile non esagerare con la porzione (circa 1-2g).

Lo zafferano non andrebbe cotto e la temperatura dell'alimento dovrebbe essere più bassa possibile (compatibilmente con la ricetta e il servizio).

Gli alimenti che si prestano all'associazione con zafferano sono moltissimi; in particolare: cereali e derivati (pasta, pane, riso, orzo, farro, miglio ecc), legumi (soprattutto ceci, lenticchie, piselli e fave), carni (pollo, tacchino, maiale, vitello ecc), prodotti della pesca (gamberi e altri crostacei, vongole, cozze, polpo, seppia, calamaro e pesci di ogni genere), salse e panna, formaggi, tutti gli ortaggi e molti funghi.

Le ricette più diffuse in Italia che prevedono l'aggiunta di zafferano sono: risotto alla milanese, paella (spagnola), arancini, pasta o riso con gamberi, zucchine e zafferano ecc.

Video Ricette con Zafferano

Antipasti

Arancini Di Riso Al Forno - Senza Burro E Senza Uova

Oggi vorrei rivisitare insieme a voi una ricetta sfiziosa tipica della tradizione culinaria siciliana: gli arancini di riso. Se mi permettete, vorrei apportare alcune piccole modifiche alla ricetta originale...
CALORIE PER 1OO GRAMMI118,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: riso, acqua, sale, zafferano, Formaggio grana grattugiato, sottilette, mozzarella.

Primi piatti

Gnocchi alla Romana Senza Uova e Senza Latte - Gnocchi di Semolino Vegan

Avete presente gli gnocchi alla romana? Quegli invitantissimi dischetti di semolino gratinati al forno? Golosissimi sì, ma ahinoi ricchi di uova, burro e formaggi! Oggi cercheremo invece di trasformare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI164,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: zafferano, basilico, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, tofu, latte di soia, semolino.

Primi piatti

Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana

Stanchi del solito risotto e della classica pastasciutta? Che problema c’è: un colpetto di telefono o un invio di un’ e-mail e la vostra Personal-Cooker è pronta a risolvere le vostre domande! Per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI103,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: brodo vegetale, olio extravergine d'oliva, orzo perlato, pepe, prezzemolo, sale, zafferano.

Primi piatti

Paella de Marisco (Paella di Mare)

Oggi faremo un viaggio culinario nella Penisola Iberica e delizieremo il palato con un piatto tipicamente spagnolo, che racchiude tutto il profumo del mare: la paella de marisco. Per chi ancora non la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: zafferano, riso, acqua, sale, cozze, calamari, scampi, gamberi.

Primi piatti

Paella Vegetariana

Se la carne è debole le verdure sono invece cariche come molle! E saranno proprio le verdure l’ingrediente protagonista della ricetta del giorno. Vorrei rivisitare un tipico piatto spagnolo, la paella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI89,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: zafferano, riso integrale, acqua, fave, pomodorini, zucchine, carote, seitan.

Primi piatti

Riso Basmati con Gamberi e Zucchine

Quando ci si mette ai fornelli con l’idea di preparare un piatto alternativo, la domanda che spesso mi balza alla mente è: “Come combinare gli ingredienti per ottenere un sicuro successo?” Così...
CALORIE PER 1OO GRAMMI99,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso basmati, zucchine, gamberi, zafferano, latte, farina di riso, sale.

Primi piatti

Risotto allo zafferano con cappesante e gamberetti

Il colore dorato domina nelle tavole chic imbandite a festa per l’occasione del Santo Natale. Perché dunque non proporre un meraviglioso risotto dorato? Se poi alla preziosità della tinta oro ci...
CALORIE PER 1OO GRAMMI207,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: zafferano, brodo di pesce, capesante, gamberi, olio extravergine d'oliva, pepe, riso, sale.

Primi piatti

Risotto Mimosa per la Festa della Donna

Per festeggiare la Festa della Donna, ho iniziato (ovviamente!) a pensare al menù. In questa festa tutto si tinge di giallo e verde per ricordare i colori della mimosa…piatti compresi! Portiamo dunque...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso, acqua, zafferano, pistacchi, finocchietto, limone non trattato, stracchino.

Primi piatti

Zucchine Ripiene di Quinoa

Direttamente dall’orto di casa mia, oggi vi propongo delle fantastiche zucchine che utilizzeremo per preparare un piatto davvero gustoso e saporito. Ho pensato di farcirle con la quinoa, un cereale che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI174,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: zafferano, zucchine, quinoa, stracchino, Formaggio grana grattugiato, peperoni, capperi, sale.

Dolci e Dessert

Millefoglie Vegan

Il cibo vegan sta diventando sempre più presente nelle nostre tavole! Personalmente, mi piacciono tantissimo le sfide e amo mettermi alla prova per rivisitare i classici piatti della nostra tradizione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: cacao amaro, pasta fillo, mascarpone, latte di soia, zucchero di canna, zafferano, limone non trattato.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!