Ricette con uova sode

Uova sode in Cucina

Lo uova sono alimenti di origine animale ricavati da alcune specie aviarie di allevamento.

Per il rischio di trovarle già fecondate, raramente si consumano quelle raccolte allo stato selvatico.

Gli animali più utilizzati nella produzione di uova sono: gallina, quaglia, faraona e tacchina.

Quando non altrimenti specificato, per uova si intendono quelle di gallina. Queste si classificano ulteriormente in base alle dimensioni e al tipo di allevamento.

Le uova hanno numerose applicazioni culinarie; quelle sode rappresentano un ingrediente per gli antipasti, i primi piatti, certi piatti unici e dolci; da sole possono svolgere il ruolo di secondo piatto.

La forma, la dimensione e il colore del guscio nelle uova sode sono le stesse dell'alimento crudo. All'interno invece, sia l'albume che il tuorlo diventano solidi.

Il trattamento termico per rendere sode le uova è la bollitura in acqua fredda (circa 10' dal momento dell'ebollizione).

Una cottura eccessiva può conferire al tuorlo delle sfumature verdi imputabili alla formazione di solfuro di ferro (molecola indesiderata).

Lo uova sode hanno un apporto energetico medio, fornito soprattutto dalle proteine e dai grassi. Contengono ottimi livelli di ferro e di tutte le vitamine.

L'allevamento industriale forza le galline a produrre uova tutto l'anno, motivo per cui non hanno più stagionalità. A livello domestico, gli animali rendono maggiormente nella stagione calda.

Il sapore e l'aroma delle uova sode sono caratteristici e molto diversi tra la porzione del tuorlo e quella dell'albume.

Al momento dell'acquisto, l'unico accorgimento necessario è di controllare la marchiatura sul guscio. Questa indica: tipo di allevamento, paese di produzione, comune, provincia e codice.

Le uova sode sgusciate possono essere mangiate al naturale o condite con olio extravergine di oliva, erbe aromatiche (soprattutto il prezzemolo e la cipollina) o salse (come la maionese).

Gli abbinamenti alimentari delle uova sode interessano prevalentemente: formaggi molli e stagionati, tutti gli ortaggi, cereali, legumi, farine e derivati, patate, carni magre e grasse (soprattutto per arrosti), tonno in scatola, olive, capperi, alici, pomodori secchi ecc.

Le ricette a base di uova sode più conosciute in Italia sono: insalata di uova sode, insalatone di riso, insalatone di pasta, uova sode ripiene, pasta con carciofi e uova sode, polpettone farcito con spinaci e uova, biscotti canestrelli ecc.

Video Ricette con Uova sode

Antipasti

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DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: insalata gentile, uova sode, carote, formaggio Fontina, germogli di soia, giardiniera, maionese leggera o allo yogurt.

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DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: uova sode, tonno sott'olio sgocciolato, acciughe, Prezzemolo, pepe, erba cipollina, yogurt greco.

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CALORIE PER 1OO GRAMMI162,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: uova sode, uova, farina bianca di tipo 00, semola rimacinata di grano duro, carciofi, olio extravergine d'oliva, aglio, sale.

Secondi piatti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: tacchino, carre' di maiale, uova sode, spinaci, carote, peperoni, patate.

Verdure e Insalate

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CALORIE PER 1OO GRAMMI147,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: uova di quaglia, uova sode, pomodorini, asparagi bianchi, carote, frutti rossi, salsa guacamole.

Dolci e Dessert

Biscotti Canestrelli con Poco Burro

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CALORIE PER 1OO GRAMMI431,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: zucchero a velo, farina bianca di tipo 00, fecola di patate, uova sode, zucchero a velo, burro, nocciole.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!