Ricette con uova

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Uova in Cucina

Le uova sono un alimento di origine animale che viene ricavato più frequentemente dalle galline, ma anche dalle anatre, dalle quaglie, dalle oche e dalle tacchine. E' necessario che NON siano fecondate.

L'uovo non andrebbe considerato come un alimento unico, bensì come l'unione di due prodotti (albume e tuorlo) contenuti all'interno dello stesso involucro (guscio). Questo perché le applicazioni gastronomiche e le caratteristiche nutrizionale del tuorlo e dell'albume sono differenti.

Le uova si prestano al confezionamento di qualunque tipo di portata, dolce o salata, calda o fredda. Le uova costituiscono un ingrediente basilare per tantissimi impasti (pasta fresca, pandispagna, pasta frolla, pancakes, pan brioches, flan, spaetzle, passatelli, crespelle, vari appareil, meringhe ecc), salse (maionese, salsa olandese ecc) e creme (crema inglese, crema pasticcera ecc) della tradizione italiana e internazionale. Da sole, con metodi di cottura differenti, vengo utilizzate come antipasto e secondo piatto in tantissime ricette.

Le uova potrebbero essere mangiate anche crude. Tuttavia, per ragioni igieniche questa opzione è spesso controindicata. Le uova possono essere sottoposte a cotture intermedie (ad esempio, con albume denso e tuorlo morbido).

La disponibilità commerciale delle uova è continua; non c'è una stagionalità ben precisa anche se gli uccelli tendono a deporre maggiormente con la stagione calda.

Le uova non sono tutte uguali. Cambiano per dimensioni e gusto tra i vari tipi di animale. La quasi totalità delle uova disponibili in commercio è di gallina, ma ne esistono misure differenti.

Dal punto di vista nutrizionale, le uova sono vero e proprio “serbatoio” di proteine, sali minerali, colesterolo e vitamine.

Il sapore delle uova cambia notevolmente in base al grado di cottura e alla tipologia di lavorazione. La consistenza non è mai dura. L'albume è vischioso da crudo e gelatinoso da cotto. Il tuorlo è cremoso da crudo e compatto-farinoso da cotto. Un uovo con lo stesso livello di cottura, sbattuto o con albume e tuorlo separati ha un sapore totalmente diverso.

I sistemi di cottura più utilizzati sono: lessatura con guscio (coque, barzotte e sode), lessatura senza guscio (in camicia), in padella (occhio di bue, frittata, strapazzate, omelette), in tegame senza guscio nei sughi (ad esempio nei fagioli stufati) e in forno (frittata).

Grazie alla loro capacità di armonizzare i sapori, le uova si prestano all'abbinamento di quasi tutti gli alimenti; gli accostamenti più diffusi sono: olio extravergine di oliva, succo di limone, ortaggi (asparagi, spinaci, pomodoro, zucchine, peperoni, fiori di zucca ecc), tuberi (patate), funghi (prataioli, tartufo, galletti, pioppini ecc), frutta (sotto forma di crema dolce si associa a fragole, kiwi, pesche, albicocche ecc), cacao, latte (nelle creme e nelle salse), formaggi (tutti, nelle sue varie preparazioni), carni (soprattutto bianche e magre), spezie (tutte), prodotti della pesca (soprattutto crostacei), cereali e leguminose (sia interi che sotto forma di farina).

Tra le ricette più conosciute prevalentemente a base di uova ricordiamo: uova sode, uova bazzotte, uova alla coque, frittata, frittata al forno, uova all'occhio di bue, uova in camicia e omelette.

Video Ricette con Uova

Antipasti

Lumachine di spinaci e ricotta - involtini o girelle con frittatina

Se avete preparato dei ravioli ripieni di ricotta e spinaci e avete avanzato il ripieno, vi do io l’idea alternativa giusta per riciclarlo: delle belle (ed invitanti) lumachine preparate con una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI136 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H45M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: uova, aglio, spinaci, sale, ricotta fresca, pepe, noce moscata, Formaggio grana grattugiato

Pane, Pizza e Brioche

Brioches con farina integrale

Le brioches rappresentano senza dubbio la moderna evoluzione della colazione all’italiana. Se un tempo si era soliti iniziare la giornata con una semplice tazza di latte ed un po’...
CALORIE PER 1OO GRAMMI273 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H50M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: uova, zucchero a velo, farina Manitoba, acqua, lievito di birra, miele, marmellata, burro

Pane, Pizza e Brioche

Muffin alla pizzaiola

Il carnevale si sta avvicinando? Ragazzi, ci dobbiamo preparare per le festicciole! Mmm… che menù potrei proporre per la festa di domani? I dolci sono pronti (ho preparato <...
CALORIE PER 1OO GRAMMI207 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H10M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: zucchero, uova, sale, origano, lievito di birra, farina Manitoba, farina di mais gialla

Pane, Pizza e Brioche

Pan brioches

Ehi ragazzi, oggi la cucina delle meraviglie di My-personaltrainerTv si trasformerà in una sorta di bar-pasticceria, pronto a sfornare un favoloso dolce soffice perfetto per la colazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI243 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT3H15M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina Manitoba, aroma all'arancio, burro, latte, sale, zucchero, uova

Primi piatti

Canederli leggeri

Molto spesso, un’idea nasce da immagini, profumi o suoni particolari che trasportano la nostra mente e ci fanno ricordare alcune esperienze passate. La stessa cosa accade in cucina:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI233 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H00M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane, erba cipollina, farina bianca di tipo 00, Formaggio grana grattugiato, latte, uova, prezzemolo

Primi piatti

Gnocchetti di formaggio

Allora ragazzi avete fatto la spesa? Spero proprio di sì perché vi sto per presentare una super ricetta, semplicissima da preparare e sempre d’effetto. Mescolando un mix di formaggi con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI182 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H12M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: uova, ricotta fresca, pane grattugiato, noce moscata, formaggio spalmabile, Formaggio grana grattugiato, acqua

Secondi piatti

Fettine di manzo con salsa verde

Ciao ragazzi, finalmente è arrivato il caldo, e con esso anche un po’ di felicità, diciamocelo: anche le tavole sembrano rallegrarsi e ravvivarsi di colori. Per questo, vorrei oggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI117 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: aceto, acqua, carne di manzo, sale, uova, cetriolini, pane raffermo

Dolci e Dessert

Agnello dolce e rottura dell'uovo di cioccolato

Se volete onorare la Pasqua portando in tavola l’agnello, uno dei simboli pasquali per antonomasia, ma nello stesso tempo non fareste mai del male ad un animale così tenero e delicato, vorrei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI317 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H40M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: uova, zucchero, burro, farina bianca di tipo 00, lievito per dolci, vaniglia, sale

Dolci e Dessert

Babà al rhum

Quando si dice “babà”, si pensa subito alla buona tradizione pasticcera napoletana: i babà infatti sono una vera e propria prelibatezza della bella Napoli, la cui preparazione si rivela essere un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI232 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT2H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: uova, marmellata, farina Manitoba, acqua, zucchero, lievito di birra, rhum, aroma al rhum

Dolci e Dessert

Biscotti all'ammoniaca

Oggi ci diletteremo nel realizzare squisiti dolcetti, che ci ricordano un po' i vecchi sapori, quelli dei nostri nonni. I biscotti all'ammoniaca sono vere e proprie prelibatezze, semplici...
CALORIE PER 1OO GRAMMI325 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H17M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: zucchero, vanillina, uova, margarina preparata con grassi vegetali non idrogenati, latte, farina bianca di tipo 00, burro

Dolci e Dessert

Bussolà

Dolce tipico della pasticceria tradizionale veneta, il Bussolà è una ciambella invitante ideale per le prime colazioni o per una merenda sfiziosa. Esistono innumerevoli varianti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI348 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H35M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: anice, burro, farina bianca di tipo 00, latte, lievito per dolci, uova, zucchero

Dolci e Dessert

Ciambella all'olio cotta sul fornello - senza glutine

Chi l’ha detto che le torte si possono cucinare solo in forno? Bene ragazzi, oggi vi presento una “ciambella in padella”, o meglio, una ciambella cucinata in una speciale pentola in alluminio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI381 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H55M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: fecola di patate, olio di semi di mais, zucchero, uova, vanillina, lievito per dolci, sale

Dolci e Dessert

Ciambella marmorizzata

Come si può notare dall’imponente uovo di cioccolato, oramai quasi protagonista della cucina, si sta avvicinando la Pasqua! Perché non preparare una golosa torta per quest’occasione? Lasciamo stare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI438 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H45M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, lievito per dolci, cacao amaro, rhum, sale, latte, uova

Dolci e Dessert

Ciambelline ciocco-caffè

Siete amanti dei sapori decisi e corposi? Beh, allora le ciambelline che vi sto per proporre faranno sicuramente al caso vostro. Per di più, si sta avvicinando il 19 marzo, la festa del papà: un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI343 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: zucchero, uova, latte, farina bianca di tipo 00, caffe' solubile, cacao amaro, burro

Dolci e Dessert

Ciambelline di carnevale alle mele senza burro (NON FRITTE)

Non vi pare che oggi il clima sia particolarmente allegro e festoso? Si sta avvicinando il carnevale e ci dobbiamo organizzare per le innumerevoli festicciole che ci attendono. Carnevale...
CALORIE PER 1OO GRAMMI240 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H40M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: vanillina, uvetta sultanina, uova, mele, limone non trattato, lievito per dolci, fruttosio

Dolci e Dessert

Colomba pasquale

A Pasqua, la colomba vola sulle tavole degli Italiani come simbolo universale di Pace e Purezza. Sembra infatti che la colomba (intesa come pan dolce preparato con farina, lievito, zucchero, uova e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI303 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H00M min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina Manitoba, tuorli, uova, arance non trattate, uvetta sultanina, sale, lievito di birra

Dolci e Dessert

Colomba veloce ai due cioccolati

Eccomi di nuovo qui, amici del web, super adrenalinica per voi per proporvi una simpatica ricetta pasquale. Vi ricordate quando abbiamo preparato insieme la dolce colomba classica? Sono servite...
CALORIE PER 1OO GRAMMI319 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H00M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: lievito per dolci, zucchero, vaniglia, uova, sale, rhum, fecola di patate

Dolci e Dessert

Colombine alle fragole calde con crema al latte

Aria di primavera e profumo di festa: due ingredienti che danno vita ad un cocktail di allegria e serenità. La Pasqua è imminente e dobbiamo organizzarci per portare il clima di festa anche sulle...
CALORIE PER 1OO GRAMMI145 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: uova, farina bianca di tipo 00, fecola di patate, zucchero a velo, sale, vanillina, fragole

Dolci e Dessert

Cookies

Tra i biscotti degni di merito non possiamo certo scordare gli ormai famosissimi cookies. Il successo strepitoso di questi biscotti iniziò quasi per caso, nel lontano 1939, quando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI330 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H25M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: bicarbonato di ammonio, burro, cioccolato fondente, farina bianca di tipo 00, uova, vanillina, zucchero a velo

Dolci e Dessert

Crostata della nonna senza burro

Quante volte ci sarà capitato di guardare una fetta della classica crostata della nonna con l’acquolina in bocca, le pupille dilatate ma con il tentativo disperato di resistere alla...
CALORIE PER 1OO GRAMMI219 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT3H50M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: uova, latte, rhum, farina bianca di tipo 00, lievito per dolci, olio di semi di mais, fruttosio

Dolci e Dessert

Crostata di ricotta

Siete pronti per impastare? Oggi vi suggerisco la crostata di ricotta, una vera delizia da concedersi di tanto in tanto per coccolare un pochino le nostre papille gustative. In questa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI296 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H45M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: uova, farina bianca di tipo 00, latte, lievito per dolci, limone non trattato, burro, zucchero, tuorli

Dolci e Dessert

Crostata proteica al cioccolato

Un saluto da Alice, la vostra personal Cooker. Oggi vorrei darvi un suggerimento di come poter utilizzare la pasta frolla proteica, proposta in una delle mie precedenti ricette...
CALORIE PER 1OO GRAMMI248 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H50M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: uova, sale, proteine concentrate della soia, lievito per dolci, fruttosio, formaggio spalmabile, farina bianca di tipo 00

Dolci e Dessert

Crostatine con pere e cioccolato

Oramai, l’abbraccio tra le pere ed il cioccolato è diventato un must della pasticceria italiana, che io oggi vorrei proporvi in una dolce crostata in formato mignon. Ebbene sì, festeggeremo il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI293 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H50M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: sale, uova, tuorli, rhum, lievito per dolci, fruttosio, fecola di patate

Dolci e Dessert

Crostoli leggeri non fritti

Galani, crostoli, lattughe, chiacciere, sfrappole, bugie, nastri: sono tutti nomignoli, tutti sinonimi, attributi ad uno dei dolci caratteristici del carnevale, che godono di stima...
CALORIE PER 1OO GRAMMI328 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, zucchero, uova, burro, limone non trattato, rhum, lievito per dolci

Dolci e Dessert

Pancake senza burro

Mmm…com’è difficile a volte svegliarsi al mattino dopo una bella dormita. Servirebbe proprio una di quelle belle colazioni americane super energetiche che mi dia un po’ di vigore...
CALORIE PER 1OO GRAMMI151 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H08M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: uova, sale, lievito per dolci, zucchero, latte, farina bianca di tipo 00, zucchero a velo

Dolci e Dessert

Torta Morbida Cioccolato e Cachi

Oggi vi stupirò: vi propongo una torta morbida e cremosa a base di cioccolato. Il bello di questo dolce è che nasconde, al suo interno, un ingrediente speciale che - sono sicura - nessuno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI238 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: uova, cachi, sale, vaniglia, farina bianca di tipo 00, olio di semi di mais, cioccolato fondente, cacao amaro

Preparazioni di Base

Crespelle - come prepararle

Oggi lo chef consiglia: crespelle. Si tratta di una ricetta molto facile da preparare, che ben si presta alla realizzazione di innumerevoli piatti, spaziando dagli antipasti, ai primi e perfino ai...
CALORIE PER 1OO GRAMMI173 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, uova, latte, sale, burro

Preparazioni di Base

Maionese leggera e maionese allo yogurt

Scagli la prima pietra chi di noi non ha mai provato l’abbinamento patatine e maionese, uova e maionese o, peggio ancora, pane e maionese... sì, mi rendo conto della bontà di questa salsa fredda,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI526 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H10M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: uova, olio di semi di mais, senape, sale, pepe, limone non trattato, yogurt greco

Preparazioni di Base

Pan di spagna al cacao

Eccoci di nuovo qui nella cucina delle meraviglie di My-personaltrainerTv. La lista delle preparazioni di base è infinita ed oggi ci rimboccheremo le maniche per preparare uno speciale pan di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI288 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H55M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: uova, zucchero, sale, farina bianca di tipo 00, cacao amaro, fecola di patate

Preparazioni di Base

Pan di spagna classico

Ho cercato tanto, ho provato decine e decine di ricette, ma niente… per molto tempo, io non riuscivo a preparare un pan di Spagna che soddisfacesse veramente le mie esigenze...
CALORIE PER 1OO GRAMMI279 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H45M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, farina di riso, sale, uova, vanillina, zucchero a velo, burro (per la teglia)

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!