Ricette con tonno fresco

Tonno fresco in Cucina

Il tonno fresco è un prodotto della pesca di ottimo pregio gastronomico.

Il tonno è un pesce ampiamente diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo e nei mari di quasi tutto il pianeta; in Italia è presente soprattutto la Specie chiamata Tonno Rosso (la più pregiata).

Il tonno fresco ha un colore variabile in base alla tipo di animale e al taglio. La carne è rosa o rossa, lucente, compatta e più o meno gassa a seconda della posizione anatomica.

Il tonno viene utilizzato come ingrediente per antipasti, primi piatti e pietanze.

La disponibilità commerciale non è costante per tutte le tipologie zoologiche. Alcune Specie vengono sottoposte a un fermo pesca molto rigoroso, in quanto classificate come “potenzialmente a rischio”.

Il sapore del tonno fresco è eccellente. Dando per scontato il corretto dissanguamento dell'animale (senza il quale sarebbe da buttare), questo alimento si caratterizza per il gusto delicato o intenso a seconda del taglio. Il filetto è la parte più tenera, magra, meno fibrosa e dall'aroma equilibrato; la ventresca invece, è più grassa, tenace e dall'aroma intenso.

Il gusto predominante è quello di omega 3, abbondante soprattutto nell'addome dell'animale.

Il tonno fresco ha delle caratteristiche nutrizionali estremamente eterogenee; anch'esse variano in base alla Specie e alla posizione anatomica. Basti pensare che la ventresca rientra nei prodotti della pesca grassi e il filetto a quelli magri. Contiene mercurio e se ne consiglia un consumo sporadico.

Il tonno è venduto fresco, congelato o sottovuoto; alcuni lo sottopongono ad affumicatura a freddo. Al momento dell'acquisto, il tonno fresco non deve avere colori troppo sgargianti o troppo scuri. L'odore dev'essere quello di un pesce totalmente privo di contaminazioni batteriche.

Il tonno fresco si mangia cotto e crudo (carpaccio, tartare o sushi); in quest'ultimo caso è necessario abbatterlo di temperatura.

I sistemi di cottura più idonei sono: alla griglia, alla piastra, in forno, in padella, frittura (ma viene considerata uno “spreco”), affumicatura a caldo, lessatura e vasocottura.

Gli abbinamenti alimentari del tonno fresco sono molti. Si prestano: alici, capperi, olive, pomodori secchi, uova di pesce, ortaggi di vario genere (pomodori freschi, asparagi, ciocorie, lattuga, agretti, cime di rapa ecc), leguminose, cereali, frutti dolci (papaia, mango, pesca, fragole, kiwi ecc), avocado, cocco e latte di cocco, semi oleosi grandi e piccoli (pistacchi, sesamo ecc).

Il grasso da condimento più adatto è l'olio extravergine di oliva; alcuni gradiscono la salsa di soia. Le spezie più utilizzate sono: erbe mediterranee (menta, maggiorana, origano, salvia, rosmarino ecc), basilico, pepe, peperoncino, aglio ecc. Altri condimenti sono: maionese e salsa di soia.

Le ricette più conosciute in Italia a base di tonno fresco sono: carpaccio di tonno, hamburger di tonno, tartare di tonno, sushi, tagliata di tonno, pasta al tonno fresco, ventresca di tonno agli aromi, tonno affumicato, tonno in vasocottura.

Video Ricette con Tonno fresco

Antipasti

Carpaccio di Tonno

Nel banco del pesce del mio negozio preferito sono stata abbagliata da un bellissimo trancio di tonno dal colore vivace e dall’aspetto invitante. Così ho chiesto al pescivendolo di tagliarlo a fettine...
CALORIE PER 1OO GRAMMI146,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: tonno fresco, rucola, semi di sesamo, lime, limone non trattato, olio extravergine d'oliva, pepe rosa.

Antipasti

Gunkan Maki Sushi

Se, dopo la preparazione di futomaki, nigiri, hosomaki e california Roll vi sembra che nel tagliere manchi ancora un po’ di colore, preparate il gunkan maki! Di che cosa si tratta? Sto parlando di un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: alga nori, cetrioli, riso per sushi, tonno fresco, uova di lompo nere o rosse, alga nori, maionese leggera o allo yogurt.

Antipasti

Tartare di Tonno

Oggi prepareremo un antenato degli
CALORIE PER 1OO GRAMMI217,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: tonno fresco, fiori di zucca, semi di sesamo, semi di lino, finocchietto, sale, pepe.

Antipasti

Temaki Sushi

Tra le varie ricette base di sushi, una mi ha colpito più di tutte per l’insolita presentazione, che differisce dalle più classiche preparazioni arrotolate come l’hosomaki, il California roll ed...
CALORIE PER 1OO GRAMMI76,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: alga nori, riso per sushi, tonno fresco, peperoni, uova di lompo nere o rosse, tofu.

Antipasti

Tonno Sott’Olio

Protagonista di piatti estivi come insalatone, riso freddo e primi piatti, il tonno sott’olio è un alimento immancabile nelle dispense di chi ama i prodotti del mare. Si tratta di un ingrediente comodo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Alto

Ingredienti: tonno fresco, acqua, miele, aceto, olio extravergine d'oliva, olio di semi di mais, sale.

Antipasti

Uramaki Sushi o California Roll

Siete ghiotti di sushi? Niente paura: non serve correre al ristorante giapponese per mangiare questo cibo spettacolare! Oggi ci diletteremo nella preparazione dell’Uramaki, uno dei tanti tipi di sushi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI207,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: alga nori, riso per sushi, tonno fresco, uova di lompo nere o rosse, carote, formaggio spalmabile, semi di sesamo.

Primi piatti

Pasta al Tonno Fresco

Oggi vi propongo un primo piatto di mare tanto apprezzato quanto semplice da preparare: la pasta con il tonno! C’è chi preferisce quella “bianca” e chi quella “rossa”, chi la vuole al dente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI158,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pasta integrale, tonno fresco, capperi, pomodorini in scatola, Prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale.

Secondi piatti

Hamburger di Tonno Fresco con Salsa di Avocado

Cena alternativa o panino sfizioso? Non importa su cosa ricade la scelta, l’importante è preparare un pasto all’insegna del benessere, ma senza rinunciare al gusto! Per questo ho pensato di proporvi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI232,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: avocado, aglio, sale, pepe, limone non trattato, olio extravergine d'oliva, tonno fresco.

Secondi piatti

Tranci di Tonno al Sesamo con Salsa di Menta e Basilico

Ricchissimo di acidi grassi omega-3, il tonno è un pesce estremamente apprezzato per il suo sapore delicato e per la sua caratteristica di adattarsi alla realizzazione di innumerevoli preparazioni culinarie...
CALORIE PER 1OO GRAMMI176,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Medio

Ingredienti: tonno fresco, semi di sesamo, olio extravergine d'oliva, sale, basilico, menta, mandorle.

Secondi piatti

Vasocottura: Come Cuocere il Tonno nei Barattoli di Vetro

Immaginate di intrappolare tutti i profumi del cibo in un barattolo e di farli sprigionare, dopo la cottura, svitando semplicemente il tappo: sarebbe meraviglioso non solo per riuscire ad apprezzare la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI144,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: tonno fresco, pomodorini, capperi, olive nere, olio extravergine d'oliva, aglio, limone non trattato.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!