Ricette con tacchino

Tacchino in Cucina

Il tacchino è un animale che appartiene alla categoria degli uccelli.

Viene utilizzato per la carne e come produttore ovaiolo.

Si tratta di una creatura originaria del continente americano, ma attualmente diffusa anche in Europa, Asia, Africa e Australia.

Di tacchino ne esistono solo due specie: comune (più diffuso) e ocellato.

La carne cruda di tacchino ha un colore tipicamente rosa; dopo la cottura assume un aspetto bianco e una consistenza soda ma leggermente filacciosa.

Si mangia cotto e non si presta alla preparazione delle crudità (carpaccio, tartara ecc).

Il tacchino viene utilizzato come ingrediente per antipasti, primi piatti, pietanze e piatti unici.

La disponibilità commerciale è costante e non rispetta alcuna stagionalità.

Le caratteristiche nutrizionali del tacchino sono buone. La sua carne è poco calorica, ricca di proteine e vitamine del gruppo B; apporta una quantità ridotta di grassi saturi e colesterolo.

E' reperibile soprattutto fresco. Al momento dell'acquisto, il tacchino deve avere un odore fresco, un colore naturalmente rosa e brillante; la consistenza deve essere soda, turgida e leggermente elastica. Non si devono notare patine bianche, odori sgradevoli e alterazioni cromatiche della superficie.

I sistemi di cottura più idonei alla preparazione del tacchino sono: alla griglia, alla piastra, in forno, in padella, frittura e lessatura (in acqua o a vapore).

I condimenti più utilizzati sono: olio extravergine di oliva, burro, erbe aromatiche (rosmarino, salvia, origano ecc), aglio, curry, curcuma, coriandolo, pepe, peperoncino ecc.

Gli abbinamenti gastronomici sono di vario genere. Si prestano: uova fresche, altre carni (soprattutto bianche e salumi), formaggi e ricotte, cereali, legumi, farine e derivati (frumento, riso, pasta, pane, farina di polenta, avena ecc), ortaggi crudi e cotti (lattuga, cicorie, pomodori, melanzane, zucchine, sedano, cipolle ecc), frutti freschi e alcuni semi oleosi.

Le ricette più conosciute in Italia a base di tacchino sono: petto di tacchino al limone, tacchino alla mugnaia, tacchino al forno, ossobuco di tacchino brasato, arrosto di tacchino con verdure, arrosto ripieno di frutta secca, involtini di tacchino ripieni, polpettone di tacchino, spiedini di carne mista, wurstel fatto in casa, rotolo di tacchino ecc.

Video Ricette con Tacchino

Secondi piatti

Arrosto di Tacchino con Verdure – Ricetta di Natale

Oggi ragazzi prepareremo una ricetta low cost, da riservare anche alle grandi occasioni come ad esempio Natale o Capodanno. Se vi piacciono gli arrosti di carne, di sicuro andrete pazzi per la ricetta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: tacchino, carote, sedano, patate, dado vegetale, vino bianco secco, aglio.

Secondi piatti

Arrosto Ripieno di Frutta Secca

L’occasione di non perdere la ricetta del giorno è davvero ghiotta per tutti gli amanti della carne! In previsione delle feste Natalizie, ho pensato di proporvi un secondo piatto colorato ed accattivante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI228,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: marsala, acqua, sale, salvia, miele, glassa all'aceto balsamico, tacchino.

Secondi piatti

Fondue Bourgignonne

Cenetta a due? Stupite il vostro lui con una ricetta sensazionale e romantica! Oggi scopriremo i trucchi per preparare la famosissima Fondue Bourgignonne, un piatto che ha origini svizzere, che prevede...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: olio di arachide, carne di manzo, petto di pollo, tacchino, patate, salsa tonnata senza uova, salsa verde.

Secondi piatti

Involtini di Carne Ripieni – Ricetta di Natale

Avete già definito il vostro menù per le feste? Se non è così, potrei darvi io dei suggerimenti. Oggi ci concentriamo su un secondo piatto di carne: sapete che io amo i contrasti, dunque ho pensato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI140,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: tacchino, uvetta sultanina, pinoli, dado vegetale, pane grattugiato, vino bianco secco, Insalata belga.

Secondi piatti

Involtini di Tacchino Leggerissimi

Spesso, con il caldo che ci sta “coccolando” in questi giorni, succede che l’appetito se ne va! A volte mi nutrirei solo di frutta fresca…ma non credo che i miei commensali gradirebbero un simile...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: tacchino, ricotta fresca, gomasio, insalata gentile, basilico, erba cipollina, yogurt magro.

Secondi piatti

Polpettone di Carne Farcito con Spinaci e Uova - Senza Grassi Aggiunti

Per gli amanti della carne, gli arrosti, i polpettoni, gli involtini, i brasati e gli stufati sono i secondi piatti più graditi da consumare nelle grandi occasioni! Così, per il menù di Pasqua di quest’anno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: tacchino, carre' di maiale, uova sode, spinaci, carote, peperoni, patate.

Secondi piatti

Polpettone di tacchino e speck con verdurine

Avete voglia di preparare un polpettone ma non siete del tutto convinti del risultato finale?  Volete stupire preparando un secondo piatto di carne alternativo e siete stanchi di preparare sempre...
CALORIE PER 1OO GRAMMI120,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: tacchino, aglio, aromi per arrosti, carote, latte, patate, pepe, robiola.

Secondi piatti

Rotolo di Tacchino Ripieno con Cotechino

State seguendo un regime alimentare ipocalorico ma non sapete rinunciare al cotechino? Desiderate assaporarlo almeno per le feste natalizie ma temete di esagerare con le calorie? Arrivo io in Vostro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI225,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE160 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: tacchino, carote, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, aglio, alloro, carote.

Secondi piatti

Spiedini di Carne con Salsa di Avocado

Cena tra amici e zero idee per cucinare? Forse anche questa volta potrei consigliarvi qualcosina di interessante. Se vi piacciono gli spiedini di carne ma non volete proprio cadere sul banale, vi propongo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI103,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: carre' di maiale, tacchino, noce di vitello, salsiccette di pollo, albicocche, sale, pepe.

Secondi piatti

Straccetti di Tacchino con Fichi e Mandorle

Stanchi di servire la classica carne bianca alla piastra? Regaliamole una nuova veste approfittando dei frutti di stagione! Avete capito bene: oggi vi propongo dei fantasiosi straccetti di Tacchino con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI134,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: tacchino, fichi fioroni, mandorle, glassa all'aceto balsamico, sale, pepe, olio extravergine d'oliva.

Secondi piatti

Würstel Fatti in Casa - Senza Grassi Aggiunti

I bimbi vanno matti per i würstel, si sa…beh, a dire il vero, non solo i bimbi! Ma che cosa si nasconde dentro questi alimenti? Quali sono gli ingredienti che li compongono? Per evitare di assillarci...
CALORIE PER 1OO GRAMMI105,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: petto di pollo, tacchino, concentrato di pomodoro, rapa rossa, sale, cumino, paprica dolce.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!