Ricette con spinaci

Categorie Video Ricette

Spinaci in Cucina

Gli spinaci sono verdure native del continente asiatico, strettamente imparentate con la barbabietola, la bieta, la salicornia, la salsola (barba di frate o agretti) ecc.

Gli spinaci sono ingredienti tradizionali di molte ricette italiane e ad oggi costituiscono la verdura cotta “per eccellenza”.

Si prestano al molti tipi di preparazioni. Sono un ingrediente ampiamente utilizzato negli antipasti, nei primi piatti, nelle pietanze e come contorno.

Nei primi piatti, gli spinaci possono essere utilizzati per colorare la pasta fresca, come farcitura per le paste ripiene o come ingrediente del sugo.

Negli antipasti, sono una farcitura comune per salatini, torte salate e strudel salati ecc. Tra le pietanze, rappresentano un ingrediente per l'imbottitura degli arrosti o un semplice accompagnamento.

Grazie alla loro resistenza al freddo, vengono utilizzati come ortaggio tardo-autunnale o invernale; d'altro canto, sono disponibili anche in altri periodi dell'anno.
La parte commestibile è costituita dai germogli e dalle giovani foglie. Si mangiano sia crudi che cotti.

In commercio sono disponibili congelati e freschi, talvolta in atmosfera modificata (quinta gamma); prima del consumo è necessario lavarli accuratamente.

Dal punto di vista nutrizionale, gli spinaci sono poco calorici e vantano un'ottima concentrazione di acido folico, vitamina K, vitamina A e manganese.

Soprattutto crudi, gli spinaci sono considerati poco idonei alla dieta per i calcoli renali e tendono a peggiorare l'assorbimento intestinale di certi minerali.

Gli spinaci hanno un sapore abbastanza caratteristico. Le giovani foglie sono tenere e dolciastre; crescendo acquisiscono consistenza e un gusto sempre più amarognolo e tannico.

I sistemi di cottura più utilizzati sono la lessatura (in acqua e a vapore) e in padella. I condimenti possono essere: olio extravergine di oliva, burro, succo di limone, pepe e peperoncino.

Le associazioni culinarie più frequenti sono: le patate, tutti i formaggi e le ricotte, le uova, l'aglio, le fave, gli asparagi, le carni magre o semigrasse (pollo, tacchino, lonza di maiale, vitello ecc) e pochi pesci (magri).

Tra le ricette a base di spinaci più conosciute in Italia ricordiamo: spinaci al burro o all'olio, tortelli di spinaci, erbazzone, sformatino agli spinaci, frittata agli spinaci, arrotolato di vitello agli spinaci ecc.

Video Ricette con Spinaci

Antipasti

Albero di Sfoglia con Spinaci e Ricotta

Chi di noi non ha ancora preparato l’albero di Natale con i bimbi o con i propri cari? Oramai l’aria profuma di festa e siamo letteralmente invasi da bellissimi alberi colorati! Ma sono sicura che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI306 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pasta sfoglia, spinaci, ricotta fresca

Antipasti

Corona Pasqualina

Da tradizione, a Pasqua o a Pasquetta, si porta in tavola (o sulla coperta del pic-nic) la torta Pasqualina, una torta salata farcita con erbette, ricotta e uova. Oggi vi propongo una versione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI178 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: spinaci, farina bianca di tipo 00, sale, olio extravergine d'oliva, acqua, lievito istantaneo, uova, Formaggio grana grattugiato

Antipasti

Crocchette di Spinaci Filanti

Spesso, far mangiare le verdure ai bambini (e a volte anche ai più grandi!) risulta una vera e propria impresa titanica! La soluzione più semplice è quella di regalare una nuova veste agli ortaggi!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI147 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: spinaci, uova, Formaggio grana grattugiato, patate, sale, pepe, mozzarella

Antipasti

Erbazzone Vegan - Torta Salata con Spinaci per Pasqua

Che sia un pranzo tra amici o in famiglia, le torte salate sono sempre molto gradite a tutti! E di certo non possono mancare sulla tavola di Pasqua! Ho pensato quest’anno di proporre la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: spinaci, lievito istantaneo, sale, acqua, olio extravergine d'oliva, yogurt di soia, farina integrale, latte di soia

Antipasti

Lumachine di spinaci e ricotta - involtini o girelle con frittatina

Se avete preparato dei ravioli ripieni di ricotta e spinaci e avete avanzato il ripieno, vi do io l’idea alternativa giusta per riciclarlo: delle belle (ed invitanti) lumachine preparate con una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI136 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H45M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: aglio, spinaci, sale, ricotta fresca, pepe, noce moscata, Formaggio grana grattugiato

Antipasti

Rotolo di Polenta con Funghi e Spinaci

Volete servire la tradizione anche a Natale, ma temete di portare in tavola piatti grossolani e per nulla eleganti? Nessun problema: arrivo io in vostro soccorso. Dalle mie parti, uno dei "piatti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI86 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: spinaci, acqua, sale grosso, farina di mais gialla, aglio, pepe, sale, prezzemolo

Antipasti

Rotolo di Spinaci Farcito

Oggi una ricetta raffinata da portare in tavola durante le feste: prepareremo insieme una sorta di “pasta biscotto” salata agli spinaci, che ci servirà come base per creare un rotolo verde che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI175 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: spinaci, uova, sale, pepe, farina bianca di tipo 00, Formaggio grana grattugiato, formaggio spalmabile

Antipasti

Salmone in Crosta - Tortino di Salmone

La ricetta di oggi è riservata a tutti gli amanti del pesce! Prepareremo una vera raffinatezza, una delicatezza che si scioglie in bocca e che ravviva i sensi: il salmone in crosta di sfoglia. Io...
CALORIE PER 1OO GRAMMI183 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: salmone fresco, olio extravergine d'oliva, pasta sfoglia, pepe, sale, zenzero, spinaci

Antipasti

Sformato Ricotta e Spinaci - Torta Salata di Natale

A Natale si porta in tavola la tradizione, così anche le ricette più semplici si trasformano in veri e propri capolavori! I piatti scenografici hanno la priorità, così oggi vi propongo una sorta di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI154 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: spinaci, farina bianca di tipo 00, ricotta fresca, olio extravergine d'oliva, albume, tuorli, latte, Formaggio grana grattugiato

Antipasti

Torta Mimosa Salata

Ritrovo tra amiche il giorno dell’8 marzo? Non c’è festa migliore per trascorrere una serata in allegria. Serve qualcosa di sfizioso, da assaporare tra una chiacchiera e l’altra. Per l’occasione,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI254 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pasta fillo, pepe, sale, mais, prosciutto cotto, spinaci, uova

Antipasti

Torta Pasqualina

Come ogni festa che si rispetti, anche Pasqua richiede un menù ben preciso. La tradizione insegna infatti di iniziare il pranzo pasquale con uova sode dipinte dai colori più allegri e vivaci,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI205 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H05M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: uova, spinaci, sale, robiola, ricotta fresca, pepe, pasta sfoglia

Pane, Pizza e Brioche

Focaccia Ripiena Veloce Senza Lievitazione

Il profumo del pane mentre cuoce è, senza dubbio, la mia fragranza preferita! Sono sicura che molti di noi la pensano allo stesso modo, ma se non amate rispettare i tempi di lievitazione e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI193 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00 (per la teglia), farina integrale, acqua, spinaci, sale, olio extravergine d'oliva, formaggio spalmabile

Primi piatti

Cannelloni Ricotta e Spinaci - Cottura al Microonde

Buona la pasta ripiena al forno, vero? Non ditemi che è una ricetta lunga, vi prego! Oggi ho in mente di preparare dei cannelloni ricotta e spinaci davvero molto, molto veloci: utilizzeremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pasta fresca, spinaci, ricotta fresca, Formaggio grana grattugiato, sale, pepe, noce moscata

Primi piatti

Cannelloni Vegani con Tofu e Spinaci

Che preparare per il Pranzo di Pasqua? Quest’anno ho deciso di proporre dei piatti golosissimi, ma evitando l’utilizzo di ingredienti animali o di derivazione animale! E se non volete crederci che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI141 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H40M min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: spinaci, pepe, passata di pomodoro, pane grattugiato, sale, farina di riso, latte di soia, noce moscata

Primi piatti

Gnocchi Arlecchino per Carnevale

Oggi la cucina di My-personaltrainer si riempirà di colori con una ricetta in pieno tema Carnevalesco: gli gnocchi arlecchino! Questo primo piatto ghiotto è ideale per rallegrare la tavola ed...
CALORIE PER 1OO GRAMMI147 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H00M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: concentrato di pomodoro, cavolo viola, spinaci, noce moscata, pepe, sale, uova

Primi piatti

Gnocchi Cremosi di Polenta

Oggi prepareremo una ricetta di recupero, con gli avanzi del giorno prima. L’ingrediente a cui daremo una nuova veste è la polenta: se frullata e mischiata a ricotta e farina può rappresentare la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI129 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: spinaci, polenta, ricotta fresca, Formaggio grana grattugiato, farina bianca di tipo 00, sale, pepe, latte

Primi piatti

Gnocchi di Spinaci e Patate

Oggi vi propongo un delizioso piatto in pieno stile primaverile, in cui gli spinaci rappresentano l’ingrediente protagonista. Allacciate i grembiuli, piegate bene le maniche e preparatevi a mettere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI131 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: sale, farina bianca di tipo 00, spinaci, patate, scamorza, salvia, olio extravergine d'oliva

Primi piatti

Passata 13 Verdure

Oggi vi propongo una ricetta “4 stagioni”, che si può cioè apprezzare in qualsiasi periodo dell’anno, calda, tiepida o fredda: la passata di verdure. Gli abbinamenti di verdure sono davvero...
CALORIE PER 1OO GRAMMI50 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: spinaci, piselli, acqua, patate, zucchine, carote, cavolfiore, mais

Primi piatti

Ravioli di Natale con Ricotta e Spinaci - Stelline Farcite

A Natale, porteremo in tavola la magia: ho pensato che il primo piatto, una delle portate principali del pranzo natalizio, dovrà essere scenografico. Perché non preparare dei ravioli meravigliosi a...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: spinaci, semola rimacinata di grano duro, farina bianca di tipo 00, uova, passata di pomodoro, sale, pepe, aglio

Primi piatti

Ravioli di magro con ricotta e spinaci

Quando lo spinacio vide la ricotta fu un vero e proprio colpo di fulmine. Divenuti inseparabili, questi si abbracciarono e dalla loro fusione nacque il raviolo. A quanto pare, sembra...
CALORIE PER 1OO GRAMMI149 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H37M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: spinaci, Formaggio grana grattugiato, pepe, olio extravergine d'oliva, pomodorini in scatola, sale, farina bianca di tipo 00, semola rimacinata di grano duro

Primi piatti

Rotolo Ricotta e Spinaci - Pasta Ripiena

Siete stanchi della solita pastasciutta o del classico pasticcio? Oggi vorrei proporvi una variante molto interessante della pasta ripiena. Non prepareremo il classico pasticcio ricco di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI125 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H15M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: spinaci, semola rimacinata di grano duro, farina bianca di tipo 00, uova, pepe, sale, olio extravergine d'oliva, passata di pomodoro

Primi piatti

Spatzle

La giornata particolarmente fredda di oggi mi ha dato l’ispirazione giusta per preparare gli spatzle, dei piccoli, ciccioni e bizzarri gnocchetti tipici della tradizione tirolese, che si sposano...
CALORIE PER 1OO GRAMMI187 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H17M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, ghiaccio, sale, uova, spinaci, pepe, latte

Primi piatti

Timballo di Crespelle Vegetariano

Che ne dite di servire un Uovo di Pasqua gigante come primo piatto? Beh, ovviamente non sto parlando di un Uovo Di Cioccolato! Visto che le uova rappresentano uno degli ingredienti indispensabili...
CALORIE PER 1OO GRAMMI108 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H40M min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: spinaci, uova, farina bianca di tipo 00, sale, pepe, noce moscata, latte, Formaggio grana grattugiato

Secondi piatti

Frittata Sottovuoto con Spinaci - Omelette in a Bag

Facile preparare una frittata, un uovo strapazzato o un’omelette: in questi casi, la cottura in padella è perfetta! Ma ci serve l’olio: come fare per evitarne l’impiego? Tuffiamo le uova con tanto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI130 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H10M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: uova, spinaci, Formaggio grana grattugiato, sale, pepe, aglio, latte

Secondi piatti

Polpettone di Carne Farcito con Spinaci e Uova - Senza Grassi Aggiunti

Per gli amanti della carne, gli arrosti, i polpettoni, gli involtini, i brasati e gli stufati sono i secondi piatti più graditi da consumare nelle grandi occasioni! Così, per il menù di Pasqua di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: spinaci, tacchino, salvia, rosmarino, vino bianco secco, aromi per arrosti, sale, patate

Secondi piatti

Rotolo di Carne Ripieno Senza Grassi Aggiunti

Guardate un po’ che cos’ho preparato oggi per cena? Invitante vero? È un rotolo di vitello farcito con prosciutto e spinaci. E sapete, ho impiegato pochissimo tempo (perché il lavoro è stato fatto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI116 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT2H00M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: alloro, spinaci, sale, salvia, rosmarino, prosciutto cotto, pepe

Secondi piatti

Spinacine Vegane

Oggi ci dedicheremo alla realizzazione di una ricetta in pieno stile “Braccio di Ferro”: i protagonisti sono infatti gli spinaci! Ho deciso di veganizzare (e di “risanare”) un piatto tanto amato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, spinaci, pane raffermo, latte di soia, sale, pepe, limone non trattato

Verdure e Insalate

Spinaci pasticciati con besciamella light

Ditemi voi: sono poco irresistibili le verdure pasticciate? Dorate al forno fino a formare una crosticina croccante super invitante? Ecco, purtroppo però, le classiche verdure pasticciate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI146 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H45M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: spinaci, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, tofu, noce moscata, farina di riso

Dolci e Dessert

Zuppa di Avocado, Fragole e Yogurt - 25 Aprile

Per l’anniversario della liberazione d’Italia, quest’anno ho pensato di proporvi un’altra ricetta tricolore: una zuppa dolce di avocado ideale per la prima colazione! Frulleremo l’avocado con kiwi,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: sciroppo d'acero, limone non trattato, latte di cocco, yogurt di soia, spinaci, avocado, kiwi

Preparazioni di Base

Pasta fresca fatta in casa - pasta gialla, pasta verde e pasta nera - come prepararla e come cuocerla

Pasta fresca fatta in casa - come prepararla e come cuocerla Da un solo impasto, ad innumerevoli formati: dalle più semplici tagliatelle, ai più complessi e laboriosi ravioli ripieni… da quella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI269 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: semola rimacinata di grano duro, uova, farina bianca di tipo 00, nero di seppia, spinaci

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!