Ricette con seitan

Seitan in Cucina

Il seitan è un alimento tipicamente giapponese, molto utilizzato nella dieta vegana.

Viene ricavato dal glutine contenuto nella farina di alcuni cereali.

Si presenta come un impasto color marrone chiaro, da modellare prima della cottura.

Viene utilizzato come ingrediente per gli arrosti senza carne e pesce. La sua funzione principale è quella di incrementare la percentuale di proteine nella dieta vegana o creare un'alternativa ai formaggi e alle uova per i vegetariani.

Il seitan è un alimento già cotto (per lessatura), ma può essere utilizzato in ricette che prevedono ulteriori lavorazioni; ad esempio la cottura in padella, in forno ecc.

Di seitan ne esistono varie tipologie, che cambiano sostanzialmente per il tipo di farina da cui viene ricavato.

La disponibilità commerciale del seitan è costante. Viene proposto in forma secca (polvere), fresca sottovuoto o in barattolo. Quello fatto in casa necessita la conservazione in frigorifero.

Il sapore è poco intenso e non troppo caratteristico; l'aroma ricorda quello del grano. Il gusto principale è quello dolce.

Le proprietà nutrizionali sono particolari. Quello pronto al consumo ha un apporto energetico medio, fornito soprattutto dalle proteine; è presente una modesta quantità di amido.

Gli abbinamenti gastronomici del seitan sono gli stessi della carne ma in genere vengo esclusi tutti gli ingredienti di origine animale. Rimangono: altri cereali e derivati, leguminose e derivati, semi oleosi grandi e piccoli, oli vegetali, ortaggi, frutti e alghe.

Alcune ricette a base di seitan sono: sandwich vegano, ragù di seitan, paella vegetariana, seitan arrosto ecc.


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Video Ricette con Seitan

Pane, Pizza e Brioche

Sandwich Vegano

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CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: alga Wakame, insalata gentile, olio extravergine d'oliva, pane da tramezzini, peperoni, salsa di soia, seitan.

Primi piatti

Crespelle Vegetali con Ragù Di Seitan – Crespelle Senza Uova

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CALORIE PER 1OO GRAMMI119,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: latte di soia, farina bianca di tipo 00, sale, noce moscata, seitan, acqua, farina di ceci.

Primi piatti

Paella Vegetariana

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CALORIE PER 1OO GRAMMI89,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso integrale, acqua, fave, pomodorini, zucchine, carote, seitan.

Preparazioni di Base

Ragù Vegetale di Seitan

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CALORIE PER 1OO GRAMMI93,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: seitan, aglio, brodo vegetale, carote, concentrato di pomodoro, noce moscata, olio extravergine d'oliva, passata di pomodoro.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

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