Ricette con seitan

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Seitan in Cucina

Il seitan è un alimento tipicamente giapponese, molto utilizzato nella dieta vegana.

Viene ricavato dal glutine contenuto nella farina di alcuni cereali.

Si presenta come un impasto color marrone chiaro, da modellare prima della cottura.

Viene utilizzato come ingrediente per gli arrosti senza carne e pesce. La sua funzione principale è quella di incrementare la percentuale di proteine nella dieta vegana o creare un'alternativa ai formaggi e alle uova per i vegetariani.

Il seitan è un alimento già cotto (per lessatura), ma può essere utilizzato in ricette che prevedono ulteriori lavorazioni; ad esempio la cottura in padella, in forno ecc.

Di seitan ne esistono varie tipologie, che cambiano sostanzialmente per il tipo di farina da cui viene ricavato.

La disponibilità commerciale del seitan è costante. Viene proposto in forma secca (polvere), fresca sottovuoto o in barattolo. Quello fatto in casa necessita la conservazione in frigorifero.

Il sapore è poco intenso e non troppo caratteristico; l'aroma ricorda quello del grano. Il gusto principale è quello dolce.

Le proprietà nutrizionali sono particolari. Quello pronto al consumo ha un apporto energetico medio, fornito soprattutto dalle proteine; è presente una modesta quantità di amido.

Gli abbinamenti gastronomici del seitan sono gli stessi della carne ma in genere vengo esclusi tutti gli ingredienti di origine animale. Rimangono: altri cereali e derivati, leguminose e derivati, semi oleosi grandi e piccoli, oli vegetali, ortaggi, frutti e alghe.

Alcune ricette a base di seitan sono: sandwich vegano, ragù di seitan, paella vegetariana, seitan arrosto ecc.


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Video Ricette con Seitan

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TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

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Primi piatti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI119 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H50M min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: acqua, farina di ceci, olio extravergine d'oliva, sale, seitan, latte di soia, farina bianca di tipo 00

Primi piatti

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TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H40M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: seitan, riso integrale, sale, olio extravergine d'oliva, zafferano, dado vegetale, basilico, prezzemolo

Primi piatti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI227 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H00M min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: seitan, gomma xantana, acqua, semola rimacinata di grano duro, farina integrale, prezzemolo, sale, alga Kombu

Secondi piatti

Polpette Vegane di Lenticchie

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CALORIE PER 1OO GRAMMI191 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: seitan, lenticchie secche, olio extravergine d'oliva, pepe, sale, prezzemolo, pane grattugiato, lievito di birra in scaglie

Secondi piatti

Spiedini di Verdure e Seitan con Salsa allo Yogurt

Spiedini di Verdure e Seitan con Salsa allo Yogurt: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI112 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: seitan, peperoni, pomodorini, zucchine, salsa di soia, vino bianco secco, olio extravergine d'oliva

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CALORIE PER 1OO GRAMMI93 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: aglio, vino bianco secco, seitan, sedano, sale, rosmarino, passata di pomodoro

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!