Ricette con rucola

Rucola in Cucina

Le rucola o rughetta è una verdura originaria del bacino del Mediterraneo e del continente asiatico.

La modalità di consumo più diffusa è a crudo o leggermente scaldata in padella. Si utilizza per confezionare contorni, sughi per i primi piatti e come condimento della pizza.

Le rucola è un ortaggio erbaceo. Le foglie hanno un colore verde intenso, margini lobati o frastagliati e dimensioni comprese tra 5 e 10cm di lunghezza.

La stagionalità della rucola è di tipo primaverile, estivo e autunnale.

Il sapore è molto caratteristico; si distinguono chiaramente delle note balsamiche e piccanti (soprattutto nelle foglie grandi del vegetale in fase di sviluppo avanzato). Il gusto predominante è l'amaro.

Quando necessaria, la mondatura della rucola prevede l'eliminazione della zona più vicina alla radice. Talvolta è necessario lavarla accuratamente per togliere i residui di terra.

Se ne conoscono varietà differenti ma non devono essere confuse con la rucola selvatica (specie diversa).

La rucola ha delle caratteristiche nutrizionali molto vicine a quelle delle altre verdure a foglia. Contiene poche calorie, molti carotenoidi e potassio; buono anche il contenuto di ferro.

Al momento dell'acquisto è necessario verificare che sia completamente verde, ben idratata, non ingiallita o appassita.

La conservazione è di parecchi giorni, ma è necessario impedire l'esposizione al calore e alle correnti d'aria; si sconsiglia di sigillarla ermeticamente. Una volta lavata, può essere riposta in una bacinella coperta da un canovaccio umido. Raccolta in mazzetti opportunamente legati, può essere messa a bagno (non completamente, solo sul lato del taglio).

Le rucola viene consumata al naturale o con poco olio extravergine di oliva; si prestano anche ulteriori condimenti come il succo di limone e l'aceto.

Si sposa brillantemente con molti altri prodotti quali: carni magre (pollo, tacchino, vitello, coniglio ecc), molluschi e crostacei (vongole, gamberi, polpo ecc), formaggi (molli e duri, freschi e stagionati), ricotte, cereali e derivati (frumento, pasta, pane, riso, orzo, farro, segale, miglio ecc), pseudo cereali (amaranto,quinoa, grano saraceno, chia ecc), leguminose (fagioli cannellini, borlotti, di Spagna, ceci, piselli, fave ecc), altri ortaggi da consumare prevalentemente a crudo (lattuga, radicchio, pomodori, cetrioli ecc) e verdure cotte (soprattutto peperoni e zucchine).

Le ricette a base di rucola più conosciute in Italia sono: insalata di rucola, carpaccio di tonno su letto di rucola, roast beef e rucola, involtini di bresaola, caprino e rucola, cheesecake salata, tagliata di manzo con rucola e grana, involtini di salmone, pizza con la rucola, pasta al pesto di rucola, risotto con rucola ecc.

Video Ricette con Rucola

Antipasti

Cannelloni Croccanti di Grana alla Ricotta

Lasciare a bocca aperta gli amici presentando un piatto da Chef è un vero divertimento: se poi la preparazione è anche facilissima e non richiede accorgimenti particolari, il gioco si fa ancora più...
CALORIE PER 1OO GRAMMI174,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: Formaggio grana grattugiato, piselli, ricotta fresca, rucola, sale, pepe, limone non trattato.

Antipasti

Carpaccio di Tonno

Nel banco del pesce del mio negozio preferito sono stata abbagliata da un bellissimo trancio di tonno dal colore vivace e dall’aspetto invitante. Così ho chiesto al pescivendolo di tagliarlo a fettine...
CALORIE PER 1OO GRAMMI146,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: tonno fresco, rucola, semi di sesamo, lime, limone non trattato, olio extravergine d'oliva, pepe rosa.

Antipasti

Cheesecake salata

Ciao ragazzi avete voglia di muovere un po’ le mani preparando qualcosa di sfizioso? Spero proprio di sì perché oggi vi propongo una ricetta a dir poco fenomenale. Si sente spesso parlare di cheesecake ...
CALORIE PER 1OO GRAMMI268,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: rucola, crostini di pane, burro, pate' di olive nere, formaggio spalmabile, stracchino, ricotta fresca, latte.

Antipasti

Fiori di Zucca Ripieni al Forno

Sapete Ragazzi, ieri sera, mamma mi ha detto che è arrivato un mazzo di fiori tutto per me! Fiori? Per me? Wow: non volevo crederci… in effetti facevo bene ad essere scettica. Era un mazzo di fiori...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, fiori di zucca, ricotta fresca, yogurt greco, zucchine, semi di sesamo, olio extravergine d'oliva, sale.

Antipasti

Futomaki-Sushi Crudista Vegano

Che dite, proviamo ad avvicinarci alla dieta crudista? Ho pensato ad una ricettina bellissima, elegante e molto profumata, in pieno stile orientale: il sushi crudista. L’ingrediente più importante del...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: alga nori, cavolfiore, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, rucola, peperoni.

Antipasti

Involtini di Salmone

D’estate o d’inverno, a pranzo o a cena, il salmone è un alimento apprezzato in ogni stagione ed in qualsiasi circostanza! Così oggi prepareremo un classico da servire come antipasto, ideale per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI210,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: salmone affumicato, formaggio spalmabile, semi di sesamo, erba cipollina, uova di lompo nere o rosse, rucola, glassa all'aceto balsamico.

Antipasti

Stuzzichini di Pane Velocissimi - Ricetta per Pasqua

Come stuzzicare l’appetito ai nostri ospiti nel giorno di Pasqua? Magari con un bell’aperitivo da consumare in piedi, giusto per rompere un po’ il ghiaccio. E, si sa, con un drink di benvenuto non...
CALORIE PER 1OO GRAMMI211,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: uova, sale, pepe, pane da tramezzini, formaggio spalmabile, Prezzemolo, rucola.

Antipasti

Tartine - Antipasti Semplici e Veloci

Che sia un’occasione importante od una divertente cena tra amici, le tartine sono sfizioserie irrinunciabili: un modo gustoso per intrattenere gli ospiti tra una risata e l’altra finché la pasta cuoce...
CALORIE PER 1OO GRAMMI225,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pane da tramezzini, formaggio spalmabile, prosciutto cotto, rucola, pane da tramezzini, uova, erba cipollina.

Pane, Pizza e Brioche

Impasto Fluido per Piadine - Borlenghi

Oggi vi propongo una ricetta dal Web, che mi è stata consigliata da Sara de Marco: un impasto fluido per ottenere piadine velocissime, senza strutto, che si preparano in un lampo, senza dover necessariamente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI162,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, mozzarella, rucola, farina bianca di tipo 00, acqua, olio extravergine d'oliva, sale.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza alle patate senza glutine

Per chi non sa rinunciare alla bontà della pizza, ma è costretto a seguire un’alimentazione rigorosamente priva di glutine, ecco una proposta assolutamente interessante, che concilia l’utile al dilettevole...
CALORIE PER 1OO GRAMMI120,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE75 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, patate, farina di riso, acqua, lievito istantaneo, olio extravergine d'oliva, sale, passata di pomodoro.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Integrale (A Lunga Lievitazione)

Sfidiamo il caldo: non so voi, ma io non riesco a resistere alla pizza! Così oggi ho deciso di prepararla nella mia cucina: ho in mente di provare l’impasto di una pizza integrale a lunga lievitazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, farina integrale, farina Manitoba, lievito di birra essiccato, sale, acqua, passata di pomodoro, mozzarella.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Senza Farina - Proteica e per Celiaci

Siete a dieta ma non sapete rinunciare al piacere della pizza? Oppure la celiachia vi impedisce di assumere ogni qualsiasi alimento in grado di sviluppare glutine? Arrivo io in vostro soccorso, per unire...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: rucola, cavolo romanesco, albume, ricotta fresca, semi di chia, sale, passata di pomodoro, formaggio Fontina.

Pane, Pizza e Brioche

Sandwich al Tonno (Senza Maionese)

Siete alla ricerca di un panino imbottito insolito ma stuzzicante? Allora io posso darvi alcune idee niente male: un sandwich al tonno preparato con un abbinamento curioso d’ingredienti. Pronti per un’esplosione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pane da tramezzini, tonno sott'olio sgocciolato, yogurt greco, capperi, rucola, carote, salsa guacamole.

Primi piatti

Insalata di Farro

Se vi piacciono le insalatone fredde ma non avete molte idee innovative sugli ingredienti di condimento, non perdetevi la ricetta! Invece del classico riso o della pasta, utilizzeremo il farro come ingrediente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, pecorino, Formaggio grana grattugiato, pinoli, sale, pepe, olio extravergine d'oliva.

Primi piatti

Insalata di Grano Saraceno con Fave e Mela

La brezza primaverile fa salire il desiderio di mandare in vacanza i piatti caldi per sostituirli con insalatone fresche! Se siete stanchi della solita insalata di riso, vorrei proporvi una variante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI148,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, grano saraceno decorticato, fave, mele, germogli di soia, uvetta sultanina, olio extravergine d'oliva, sale.

Primi piatti

Pasta al pesto di rucola, ricotta, pomodori e pinoli

Stanchi della solita pasta al pomodoro? Adesso che si sta finalmente avvicinando la tanto attesa estate, potremmo scatenarci in cucina ad inventare nuovi piatti freschi e leggeri. E visto che la pasta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI167,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pasta, ricotta fresca, pinoli, rucola, pomodori ramato, olio extravergine d'oliva, Formaggio grana grattugiato.

Primi piatti

Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile

Anche quest’anno ho deciso di festeggiare l’anniversario della liberazione d’Italia con un piatto a tema: la pasta tricolore! Se pensate che la mia idea sia  quella di proporvi le classiche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI123,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, semola rimacinata di grano duro, uova, rucola, olio extravergine d'oliva, pomodorini, olio extravergine d'oliva.

Primi piatti

Risotto con mele, salmone e gamberi

Siete amanti dei sapori contrastanti? O semplicemente curiosi di assaporare il contrasto frutta-pesce? Benissimo: questa è la ricetta che fa al caso vostro: vi propongo oggi un risottino con i fiocchi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI152,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: brandy, brodo di pesce, gamberi, mele, pepe, riso, rucola.

Primi piatti

Risotto con rucola, centella asiatica e pompelmo rosa - ricetta anticellulite

Ecco, si sta avvicinando l’estate e la fatidica (tanto odiata) “prova costume” è imminente. Mmm, ragazze, siete pronte? Io non del tutto: se si continua in questo modo dovrò indossare il tabarro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Medio

Ingredienti: rucola, acqua, centella asiatica, clorofilla, olio extravergine d'oliva, pepe, pompelmo rosa, riso.

Primi piatti

Tortelli di Zucca alla Mantovana

Oggi prepareremo una ricetta tipicamente autunnale utilizzando contemporaneamente questi ingredienti: zucca, mostarda e amaretti, i protagonisti di uno sfizioso ripieno adatto alla realizzazione dei classici...
CALORIE PER 1OO GRAMMI208,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, semola rimacinata di grano duro, uova, rucola, pinoli, olio extravergine d'oliva, Formaggio grana grattugiato.

Primi piatti

Tortino di Riso Venere e Integrale all’Arancia

Oggi cercheremo di creare con un piatto con un sottofondo di ”Yin e Yang”, simbolo cinese per eccellenza che rappresenta l’eterno contrasto tra i principi fondamentali dell’universo. Per questa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI145,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: riso integrale, riso Venere, arance non trattate, limone non trattato, curcuma, olio extravergine d'oliva, rucola.

Secondi piatti

Hamburger di Soia e Riso – Vegan-Burger

Chi l’ha detto che un secondo piatto degno di nota dev’essere per forza a base di carne? Oggi vi dimostrerò com’è semplice trasformare alcuni semplici vegetali in un piatto eccellente, non solo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI148,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE80 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, soia gialla, riso integrale, carote, latte di soia, pane grattugiato, salvia, Prezzemolo.

Secondi piatti

Involtino leggero di pollo in salsa di ricotta

Se siete appena tornati a casa dal lavoro e siete stanchi, ma volete comunque preparare qualcosa di buono e veloce per la vostra famiglia, vi suggerisco una ricettina di mia invenzione così buona che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI121,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, arance non trattate, arance non trattate, farina bianca di tipo 00, formaggio spalmabile, pepe, petto di pollo, ricotta fresca.

Secondi piatti

Piadine vegane con tofu aromatizzato

Mangiare in modo sano ed equilibrato, ma con gusto e leggerezza è quello che mi spinge sempre a ricercare nuove interessanti ricette. E se provassimo a mangiare vegetariano (intendo totalmente vegetariano)...
CALORIE PER 1OO GRAMMI168,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina integrale, acqua, olio extravergine d'oliva, sale, tofu, semi di sesamo, rucola.

Secondi piatti

Tagliata di manzo con rucola, grana e glassa al balsamico

Quando si va al ristorante per soddisfare un desiderio di carne, si è soliti ordinare una bella tagliata rucola e grana, piatto tipico, apparentemente semplice da preparare. Che sia accompagnata da verdure...
CALORIE PER 1OO GRAMMI166,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: carne di manzo, Formaggio grana grattugiato, olio extravergine d'oliva, rucola, sale, glassa all'aceto balsamico.

Verdure e Insalate

Cestini di Grana Ripieni con Insalata di Bulgur

L’estate ci fa venir voglia di piatti freddi, da degustare magari insieme a verdure croccanti o sfiziosità come tonno, formaggio e tanto altro ancora! Così ho pensato ad un piatto estivo super invitante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI194,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: rucola, Formaggio grana grattugiato, bulgur, acqua, pomodorini, olive nere, olive verdi, mozzarella.

Verdure e Insalate

Insalata Estiva con Prosciutto, Melone e Gamberi

Se anche voi, come me, siete amanti del noto accostamento “prosciutto e melone”, nulla meglio della ricetta che vi sto per presentare potrà compiacervi. Sì, perché prepareremo una sorta di insalata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI64,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: rucola, brandy, erba cipollina, gamberi, limone non trattato, melone, menta, olio extravergine d'oliva.

Verdure e Insalate

Insalata Fredda di Quinoa con Noci e Feta

Adesso che il caldo ci travolge, non si sa più che inventarci in cucina: cosa proporre per pranzo? Servono piatti freddi, comodi, ma anche sostanziosi e nutrienti. Così oggi prepareremo una curiosa insalatona:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI203,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, menta, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, feta, latte, quinoa.

Preparazioni di Base

Formaggio Spalmabile Fatto in Casa

Dopo l’impresa della mozzarella fatta in casa, della caciottina di formaggio fresco e della ricotta, non potevo certo tralasciare il formaggio spalmabile! E oggi ci divertiremo a prepararlo insieme,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI105,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: yogurt, panna fresca, erba cipollina, Prezzemolo, rucola, sale.

Preparazioni di Base

Pesto di Rucola

Il caldo cancella le vostre idee per il pranzo? Tranquilli: oggi vi darò la giusta ispirazione per condire la pasta! Ho in serbo per voi un sugo delizioso e freschissimo a base di rucola e pinoli…una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI362,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, Formaggio grana grattugiato, pinoli, pecorino, sale, acqua, olio extravergine d'oliva.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!