Ricette con rucola

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Rucola in Cucina

Le rucola o rughetta è una verdura originaria del bacino del Mediterraneo e del continente asiatico.

La modalità di consumo più diffusa è a crudo o leggermente scaldata in padella. Si utilizza per confezionare contorni, sughi per i primi piatti e come condimento della pizza.

Le rucola è un ortaggio erbaceo. Le foglie hanno un colore verde intenso, margini lobati o frastagliati e dimensioni comprese tra 5 e 10cm di lunghezza.

La stagionalità della rucola è di tipo primaverile, estivo e autunnale.

Il sapore è molto caratteristico; si distinguono chiaramente delle note balsamiche e piccanti (soprattutto nelle foglie grandi del vegetale in fase di sviluppo avanzato). Il gusto predominante è l'amaro.

Quando necessaria, la mondatura della rucola prevede l'eliminazione della zona più vicina alla radice. Talvolta è necessario lavarla accuratamente per togliere i residui di terra.

Se ne conoscono varietà differenti ma non devono essere confuse con la rucola selvatica (specie diversa).

La rucola ha delle caratteristiche nutrizionali molto vicine a quelle delle altre verdure a foglia. Contiene poche calorie, molti carotenoidi e potassio; buono anche il contenuto di ferro.

Al momento dell'acquisto è necessario verificare che sia completamente verde, ben idratata, non ingiallita o appassita.

La conservazione è di parecchi giorni, ma è necessario impedire l'esposizione al calore e alle correnti d'aria; si sconsiglia di sigillarla ermeticamente. Una volta lavata, può essere riposta in una bacinella coperta da un canovaccio umido. Raccolta in mazzetti opportunamente legati, può essere messa a bagno (non completamente, solo sul lato del taglio).

Le rucola viene consumata al naturale o con poco olio extravergine di oliva; si prestano anche ulteriori condimenti come il succo di limone e l'aceto.

Si sposa brillantemente con molti altri prodotti quali: carni magre (pollo, tacchino, vitello, coniglio ecc), molluschi e crostacei (vongole, gamberi, polpo ecc), formaggi (molli e duri, freschi e stagionati), ricotte, cereali e derivati (frumento, pasta, pane, riso, orzo, farro, segale, miglio ecc), pseudo cereali (amaranto,quinoa, grano saraceno, chia ecc), leguminose (fagioli cannellini, borlotti, di Spagna, ceci, piselli, fave ecc), altri ortaggi da consumare prevalentemente a crudo (lattuga, radicchio, pomodori, cetrioli ecc) e verdure cotte (soprattutto peperoni e zucchine).

Le ricette a base di rucola più conosciute in Italia sono: insalata di rucola, carpaccio di tonno su letto di rucola, roast beef e rucola, involtini di bresaola, caprino e rucola, cheesecake salata, tagliata di manzo con rucola e grana, involtini di salmone, pizza con la rucola, pasta al pesto di rucola, risotto con rucola ecc.

Video Ricette con Rucola

Antipasti

Cannelloni Croccanti di Grana alla Ricotta

Lasciare a bocca aperta gli amici presentando un piatto da Chef è un vero divertimento: se poi la preparazione è anche facilissima e non richiede accorgimenti particolari, il gioco si fa ancora più...
CALORIE PER 1OO GRAMMI174 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: Formaggio grana grattugiato, piselli, ricotta fresca, rucola, sale, pepe, limone non trattato

Antipasti

Carpaccio di Tonno

Nel banco del pesce del mio negozio preferito sono stata abbagliata da un bellissimo trancio di tonno dal colore vivace e dall’aspetto invitante. Così ho chiesto al pescivendolo di tagliarlo a...
CALORIE PER 1OO GRAMMI146 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: tonno fresco, rucola, semi di sesamo, finocchietto, timo, pepe rosa, olio extravergine d'oliva

Antipasti

Cheesecake salata

Ciao ragazzi avete voglia di muovere un po’ le mani preparando qualcosa di sfizioso? Spero proprio di sì perché oggi vi propongo una ricetta a dir poco fenomenale. Si sente spesso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI268 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: crostini di pane, burro, pate' di olive nere, olive verdi, pomodori secchi, rucola, agar agar

Antipasti

Fiori di Zucca Ripieni al Forno

Sapete Ragazzi, ieri sera, mamma mi ha detto che è arrivato un mazzo di fiori tutto per me! Fiori? Per me? Wow: non volevo crederci… in effetti facevo bene ad essere scettica. Era un mazzo di fiori...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H35M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: fiori di zucca, rucola, pepe, sale, olio extravergine d'oliva, semi di sesamo, zucchine

Antipasti

Futomaki-Sushi Crudista Vegano

Che dite, proviamo ad avvicinarci alla dieta crudista? Ho pensato ad una ricettina bellissima, elegante e molto profumata, in pieno stile orientale: il sushi crudista. L’ingrediente più importante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: alga nori, semi di canapa, pomodori ramato, peperoni, rucola, pepe, sale

Antipasti

Girelle di Frittata con Zucchine ripiene al Salmone

Una grandiosa idea per riempire il cestino del pic-nic? Le girelle di frittata sono un’alternativa gustosa e simpatica: si possono preparare per tempo e farcire con tutto quello che ci piace di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI97 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, uova, Formaggio grana grattugiato, zucchine, sale, pepe, farina bianca di tipo 00, ricotta fresca

Antipasti

Involtini di Salmone

D’estate o d’inverno, a pranzo o a cena, il salmone è un alimento apprezzato in ogni stagione ed in qualsiasi circostanza! Così oggi prepareremo un classico da servire come antipasto, ideale per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI210 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: salmone affumicato, formaggio spalmabile, semi di sesamo, erba cipollina, uova di lompo nere o rosse, rucola, glassa all'aceto balsamico

Antipasti

Stuzzichini di Pane Velocissimi - Ricetta per Pasqua

Come stuzzicare l’appetito ai nostri ospiti nel giorno di Pasqua? Magari con un bell’aperitivo da consumare in piedi, giusto per rompere un po’ il ghiaccio. E, si sa, con un drink di benvenuto non...
CALORIE PER 1OO GRAMMI211 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, salsa tonnata senza uova, uova di quaglia, erba cipollina, rucola, prezzemolo, formaggio spalmabile

Antipasti

Tartine - Antipasti Semplici e Veloci

Che sia un’occasione importante od una divertente cena tra amici, le tartine sono sfizioserie irrinunciabili: un modo gustoso per intrattenere gli ospiti tra una risata e l’altra finché la pasta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI225 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: rucola, uova di lompo nere o rosse, gamberi, salmone affumicato, gorgonzola dolce, formaggio spalmabile, pane da tramezzini, pate' di olive nere

Pane, Pizza e Brioche

Impasto Fluido per Piadine - Borlenghi

Oggi vi propongo una ricetta dal Web, che mi è stata consigliata da Sara de Marco: un impasto fluido per ottenere piadine velocissime, senza strutto, che si preparano in un lampo, senza dover...
CALORIE PER 1OO GRAMMI162 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, acqua, olio extravergine d'oliva, sale, pomodori ramato, mozzarella, rucola

Pane, Pizza e Brioche

Piadine Integrali all'Olio d'Oliva

Sfizoserie per una cena alternativa? Se siete stanchi di proporre le solite pizzette, le classiche bruschette o le Tigelle, perché non preparare le piadine? Non vedo l'ora di proporvi la mia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI167 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, farina integrale, acqua, olio extravergine d'oliva, sale, bicarbonato di sodio, aceto, stracchino

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Senza Farina - Proteica e per Celiaci

Siete a dieta ma non sapete rinunciare al piacere della pizza? Oppure la celiachia vi impedisce di assumere ogni qualsiasi alimento in grado di sviluppare glutine? Arrivo io in vostro soccorso,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: cavolo romanesco, albume, ricotta fresca, semi di chia, sale, origano, rucola

Pane, Pizza e Brioche

Pizza alle patate senza glutine

Per chi non sa rinunciare alla bontà della pizza, ma è costretto a seguire un’alimentazione rigorosamente priva di glutine, ecco una proposta assolutamente interessante, che concilia l’utile al...
CALORIE PER 1OO GRAMMI120 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, farina di riso, acqua, lievito istantaneo, olio extravergine d'oliva, sale, rucola

Pane, Pizza e Brioche

Pizza di Pane Raffermo

Troppo pane avanzato? Polpette e canederli ne abbiamo fatti a bizzeffe: serve una ricetta alternativa! Trasformiamo il pane raffermo in una base alternativa per una pseudo pizza molto interessante....
CALORIE PER 1OO GRAMMI165 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, acqua, pecorino, pepe, sale, origano, olio extravergine d'oliva, pane raffermo

Pane, Pizza e Brioche

Sandwich al Tonno (Senza Maionese)

Siete alla ricerca di un panino imbottito insolito ma stuzzicante? Allora io posso darvi alcune idee niente male: un sandwich al tonno preparato con un abbinamento curioso d’ingredienti. Pronti per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pane da tramezzini, tonno sott'olio sgocciolato, yogurt greco, capperi, rucola, carote, salsa guacamole

Primi piatti

Insalata di Farro

Se vi piacciono le insalatone fredde ma non avete molte idee innovative sugli ingredienti di condimento, non perdetevi la ricetta! Invece del classico riso o della pasta, utilizzeremo il farro come...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, sale, fagiolini, olive nere, mais, pomodorini, farro, acqua

Primi piatti

Insalata di Grano Saraceno con Fave e Mela

La brezza primaverile fa salire il desiderio di mandare in vacanza i piatti caldi per sostituirli con insalatone fresche! Se siete stanchi della solita insalata di riso, vorrei proporvi una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI148 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, grano saraceno decorticato, pepe, sale, olio extravergine d'oliva, uvetta sultanina, germogli di soia, mele

Primi piatti

Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile

Anche quest’anno ho deciso di festeggiare l’anniversario della liberazione d’Italia con un piatto a tema: la pasta tricolore! Se pensate che la mia idea sia quella di proporvi le classiche penne...
CALORIE PER 1OO GRAMMI123 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, semola rimacinata di grano duro, uova, rucola, olio extravergine d'oliva, gorgonzola dolce, peperoncino

Primi piatti

Pasta al pesto di rucola, ricotta, pomodori e pinoli

Stanchi della solita pasta al pomodoro? Adesso che si sta finalmente avvicinando la tanto attesa estate, potremmo scatenarci in cucina ad inventare nuovi piatti freschi e leggeri. E visto che la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI167 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pasta, ricotta fresca, pinoli, rucola, pomodori ramato, olio extravergine d'oliva, Formaggio grana grattugiato

Primi piatti

Risotto con mele, salmone e gamberi

Siete amanti dei sapori contrastanti? O semplicemente curiosi di assaporare il contrasto frutta-pesce? Benissimo: questa è la ricetta che fa al caso vostro: vi propongo oggi un risottino con i...
CALORIE PER 1OO GRAMMI152 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: brandy, salmone affumicato, sale, rucola, riso, pepe, mele

Primi piatti

Risotto con rucola, centella asiatica e pompelmo rosa - ricetta anticellulite

Ecco, si sta avvicinando l’estate e la fatidica (tanto odiata) “prova costume” è imminente. Mmm, ragazze, siete pronte? Io non del tutto: se si continua in questo modo dovrò...
CALORIE PER 1OO GRAMMI77 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Medio

Ingredienti: rucola, acqua, centella asiatica, clorofilla, olio extravergine d'oliva, pepe, pompelmo rosa, riso

Secondi piatti

Hamburger di Soia e Riso - Vegan-Burger

Chi l’ha detto che un secondo piatto degno di nota dev’essere per forza a base di carne? Oggi vi dimostrerò com’è semplice trasformare alcuni semplici vegetali in un piatto eccellente, non solo dal...
CALORIE PER 1OO GRAMMI148 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, soia gialla, olio extravergine d'oliva, salsa di soia, sale, paprica dolce, prezzemolo, salvia

Secondi piatti

Involtino leggero di pollo in salsa di ricotta

Se siete appena tornati a casa dal lavoro e siete stanchi, ma volete comunque preparare qualcosa di buono e veloce per la vostra famiglia, vi suggerisco una ricettina di mia invenzione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI121 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: vino bianco secco, sale, rucola, ricotta fresca, petto di pollo, pepe, formaggio spalmabile

Secondi piatti

Piadine vegane con tofu aromatizzato

Mangiare in modo sano ed equilibrato, ma con gusto e leggerezza è quello che mi spinge sempre a ricercare nuove interessanti ricette. E se provassimo a mangiare vegetariano (intendo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI168 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H40M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina integrale, acqua, olio extravergine d'oliva, sale, radicchio, pepe, rucola

Secondi piatti

Tagliata di manzo con rucola, grana e glassa al balsamico

Quando si va al ristorante per soddisfare un desiderio di carne, si è soliti ordinare una bella tagliata rucola e grana, piatto tipico, apparentemente semplice da preparare. Che sia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI166 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: carne di manzo, Formaggio grana grattugiato, olio extravergine d'oliva, rucola, sale, glassa all'aceto balsamico

Verdure e Insalate

Cestini di Grana Ripieni con Insalata di Bulgur

L’estate ci fa venir voglia di piatti freddi, da degustare magari insieme a verdure croccanti o sfiziosità come tonno, formaggio e tanto altro ancora! Così ho pensato ad un piatto estivo super...
CALORIE PER 1OO GRAMMI194 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: rucola, Formaggio grana grattugiato, pomodori ramato, pinoli, pepe, olio extravergine d'oliva, capperi, acqua

Verdure e Insalate

Insalata Estiva con Prosciutto, Melone e Gamberi

Se anche voi, come me, siete amanti del noto accostamento “prosciutto e melone”, nulla meglio della ricetta che vi sto per presentare potrà compiacervi. Sì, perché prepareremo una sorta di insalata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI64 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: brandy, sale, rucola, prosciutto crudo, olio extravergine d'oliva, menta, melone

Verdure e Insalate

Insalata Fredda di Quinoa con Noci e Feta

Adesso che il caldo ci travolge, non si sa più che inventarci in cucina: cosa proporre per pranzo? Servono piatti freddi, comodi, ma anche sostanziosi e nutrienti. Così oggi prepareremo una curiosa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI203 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: feta, sale, olio extravergine d'oliva, avocado, ananas, limone non trattato, rucola

Preparazioni di Base

Formaggio Spalmabile Fatto in Casa

Dopo l’impresa della mozzarella fatta in casa, della caciottina di formaggio fresco e della ricotta, non potevo certo tralasciare il formaggio spalmabile! E oggi ci divertiremo a prepararlo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI105 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: yogurt, panna fresca, erba cipollina, prezzemolo, rucola, sale

Preparazioni di Base

Pesto di Rucola

Il caldo cancella le vostre idee per il pranzo? Tranquilli: oggi vi darò la giusta ispirazione per condire la pasta! Ho in serbo per voi un sugo delizioso e freschissimo a base di rucola e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI362 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: rucola, Formaggio grana grattugiato, pinoli, pecorino, sale, acqua, olio extravergine d'oliva

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!