Ricette con riso

Riso in Cucina

Il riso è un cereale nativo del continente asiatico, attualmente coltivato in molte zone del mondo. In Italia esistono diverse cultivar di riso pregiate e/o dotate di certificazione (IGP o DOP ).

Alcuni esempi sono: riso venere, riso di Beraggia Biellese e Vercellese, Nano Vialone, Baldo, Carnaroli, Volano, Arborio ecc.

Di riso ne esistono varie tipologie, differenti per la forma, la dimensione, il colore e il livello di raffinazione. Ognuna possiede delle caratteristiche chimiche e fisiche diverse, ragion per cui si prestano ad applicazioni differenti.

Il riso è adatto per la preparazione di: primi piatti, contorni, antipasti, piatti unici e dolci.

E' commestibile solo da cotto e viene distribuito in forma essiccata, soprattutto all'interno di confezioni sottovuoto.

Il sapore del riso varia moltissimo in base alla cultivar. Non è possibile differenziarli in poche righe ma tutti hanno un gusto dolciastro.

Le proprietà nutrizionali del riso sono circa le stesse degli altri cereali. In forma essiccata contengono molte calorie fornite dai carboidrati; buono il contenuto in fibre.

I sistemi di cottura più utilizzati sono la lessatura (normale in acqua o a pressione), la “risottatura”, il pilaf e il gohan.

I tempi di cottura cambiano sensibilmente dal prodotto integrale a quello raffinato (da 45' a 18').

Il riso in bianco può essere consumato al naturale o poco condito. Si presta ad accompagnare carni, prodotti della pesca, uova intere, tuberi, formaggi e ricotte, leguminose, semi oleosi, ortaggi e altri cereali.

I condimenti più adatti sono: olio, burro, salsa di soia, erbe aromatiche (tutte), zafferano, radici (come la curcuma e lo zenzero), peperoncino, pepe e misture (come il curry).

Le ricette a base di riso più conosciute in Italia sono: risotto alla milanese, risotto ai funghi, risotto al radicchio e monte veronese, arancini di riso, riso bollito, paella (ricetta spagnola), timballo di riso, polpette o crocchette di riso, riso alla cantonese (ricetta cinese), torta di riso, pastiera, latte di riso ecc.

Video Ricette con Riso

Antipasti

Arancini Di Riso Al Forno - Senza Burro E Senza Uova

Oggi vorrei rivisitare insieme a voi una ricetta sfiziosa tipica della tradizione culinaria siciliana: gli arancini di riso. Se mi permettete, vorrei apportare alcune piccole modifiche alla ricetta originale...
CALORIE PER 1OO GRAMMI118,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: riso, acqua, sale, zafferano, Formaggio grana grattugiato, sottilette, mozzarella.

Primi piatti

Paella de Marisco (Paella di Mare)

Oggi faremo un viaggio culinario nella Penisola Iberica e delizieremo il palato con un piatto tipicamente spagnolo, che racchiude tutto il profumo del mare: la paella de marisco. Per chi ancora non la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso, acqua, sale, cozze, calamari, scampi, gamberi.

Primi piatti

Riso con patate, limone e grana - ricetta funzionale contro diarrea ed influenza intestinale

Se siete così fortunelli da essere stati scelti proprio voi dalla ruota dell’influenza nel bel mezzo della primavera, assaliti da dolorosi e fastidiosi attacchi intestinali… non vi preoccupate e prendetela...
CALORIE PER 1OO GRAMMI94,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, acqua, Formaggio grana grattugiato, limone non trattato, patate, riso, sale.

Primi piatti

Riso Tricolore

In occasione della festa della Repubblica, ho deciso di proporvi una videoricetta a tema: il riso tricolore! Si tratta di un primo piatto estivo, fresco e d’effetto: sarà perfetto per onorare il compleanno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI103,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: riso, acqua, pomodorini, piselli, robiola, sale, pepe.

Primi piatti

Risotto ai Funghi e Nocciole

Il risotto con i funghi rappresenta probabilmente uno dei colossi dei primi piatti: viene infatti servito spesso nelle occasioni importanti e (a casa mia) non può mancare nei pranzi domenicali durante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI70,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso, brodo di carne, Formaggio grana grattugiato, funghi champignon o chiodini o pioppini, nocciole, olio extravergine d'oliva, pepe, Prezzemolo.

Primi piatti

Risotto al Pesto Genovese

Se come me anche voi siete amanti del pesto alla genovese, vorrei proporvi un primo piatto differente dalle classiche trofie o trenette al pesto. Mantenendo sempre questa squisita salsa al basilico come...
CALORIE PER 1OO GRAMMI166,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: riso, basilico, aglio, sale grosso, Formaggio grana grattugiato, pecorino, pinoli, olio extravergine d'oliva.

Primi piatti

Risotto al Radicchio e Monte Veronese

Oggi un’altra delle mie ricette che io ho inserito nella categoria del “Massimo risultato con il minimo sforzo”: il risotto al radicchio e Monte Veronese. Si tratta di un primo piatto a cui sono...
CALORIE PER 1OO GRAMMI131,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: riso, brodo vegetale, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, radicchio, formaggio Monte Veronese.

Primi piatti

Risotto al Radicchio e Speck

Il risotto è senza dubbio uno dei primi piatti più apprezzati in assoluto. Se state pensando ad un modo raffinato per presentarlo, diverso dal solito, vi do io la giusta ispirazione per creare un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI81,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso, radicchio, scamorza, Speck, vino rosso, brodo vegetale o di carne, sale.

Primi piatti

Risotto alla Curcuma e Zucchine

Oggi una ricetta che profuma di magia: vi propongo un risotto speziato alle zucchine! Vi state chiedendo perché parlo di magia? Perché la spezia che utilizzeremo in questa ricetta conserva proprietà...
CALORIE PER 1OO GRAMMI97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: riso, curcuma, zenzero, zucchine, semi di chia, lievito di birra in scaglie, brodo vegetale.

Primi piatti

Risotto alle Mele con Speck e Taleggio

Oggi metteremo in pentola tradizione e fantasia per ottenere un primo piatto da Re. Vorrei proporvi un risotto speciale, che mescola dolce, salato ed affumicato, ed unisce i profumi del Trentino con quelli...
CALORIE PER 1OO GRAMMI112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso, mele, speck, Taleggio, pepe, dado vegetale, acqua.

Primi piatti

Risotto alle Ortiche

Per la ricetta di oggi utilizzeremo una pianta antichissima e reperibile ovunque: l’ortica. Pensate che nel Medioevo, questa pianta godeva di una particolare attenzione: si diceva che per sconfiggere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI93,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ortiche, riso, acqua, Formaggio grana grattugiato, sale, pepe, limone non trattato.

Primi piatti

Risotto allo zafferano con cappesante e gamberetti

Il colore dorato domina nelle tavole chic imbandite a festa per l’occasione del Santo Natale. Perché dunque non proporre un meraviglioso risotto dorato? Se poi alla preziosità della tinta oro ci...
CALORIE PER 1OO GRAMMI207,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: brodo di pesce, capesante, gamberi, olio extravergine d'oliva, pepe, riso, sale.

Primi piatti

Risotto all’Amarone

Con piacere vorrei oggi proporvi un primo piatto prezioso tipico di Verona, che vede protagonisti tre ingredienti caratteristici: il riso Vialone Nano, il Vino Amarone ed il Formaggio Monte Veronese. L’Amarone...
CALORIE PER 1OO GRAMMI151,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso, vino rosso, brodo di carne, midollo di bue, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Primi piatti

Risotto con Fichi e Rosmarino

I Fichi sono deliziosi frutti di passaggio, che si possono degustare a cavallo tra l’estate e l’autunno: per questo vorrei proporvi un piatto a tema, dominato dai contrasti. Se vi ho stuzzicato la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI167,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: riso, fichi fioroni, robiola, rosmarino, brodo vegetale, sale, pepe.

Primi piatti

Risotto con Gamberi e Zucchine

Non so voi, ma quando mangio il risotto con gamberi e zucchine, non rimango mai del tutto soddisfatta: quelli che assaggio in giro hanno un sapore indefinibile ed i gamberi non si vedono e non si sentono...
CALORIE PER 1OO GRAMMI171,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso, gamberi, zucchine, Prezzemolo, brandy, pepe, olio extravergine d'oliva.

Primi piatti

Risotto con gli Asparagi Verdi

Oggi il menù prevede “Risotto con gli Asparagi Verdi” che, sotto consiglio di una gentile signora, cucinerò in maniera molto, molto particolare. Non prepareremo prima il classico sugo di asparagi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI101,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: asparagi verdi, riso, brodo vegetale o di carne, vino bianco secco, aglio, olio extravergine d'oliva, sale.

Primi piatti

Risotto con le fragole

Molti le amano con la panna, altri le preferiscono con il gelato… per non parlare poi di chi le utilizza per preparare eccellenti confetture o golosi budini! Vera delizia pure quella! Non avete ancora...
CALORIE PER 1OO GRAMMI106,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: riso, fragole, vino bianco secco, panna da cucina, olio extravergine d'oliva, brodo vegetale o di carne, Formaggio grana grattugiato.

Primi piatti

Risotto con le Rose

Sono proprio una donna: oggi sono in vena di romanticherie. Passeggiando nel mio giardino ho notato che le mie piante mi hanno regalato una distesa di rose (sembrava di essere nel Paese delle Meraviglie...
CALORIE PER 1OO GRAMMI97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, olio extravergine d'oliva, riso, rosa, rosolio, sale, vino bianco secco.

Primi piatti

Risotto con le Trippe

Pensando tra me e me “Proprio ieri ho preparato le trippe al sugo, ma forse ne ho cucinate troppe! Infatti, anche se gli ospiti hanno apprezzato, ne ho avanzato una ciotolina. Che cosa potrei cucinare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI64,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: brodo vegetale o di carne, Formaggio grana grattugiato, olio extravergine d'oliva, pepe, riso, sale, trippa bovina.

Primi piatti

Risotto con mele, salmone e gamberi

Siete amanti dei sapori contrastanti? O semplicemente curiosi di assaporare il contrasto frutta-pesce? Benissimo: questa è la ricetta che fa al caso vostro: vi propongo oggi un risottino con i fiocchi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI152,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: brandy, brodo di pesce, gamberi, mele, pepe, riso, rucola.

Primi piatti

Risotto con Pere e Formaggio

L’audace accoppiata “pere e formaggio” è diventata oramai un habitué della cucina nazionale ed internazionale, nota addirittura dal lontano Medioevo.  Le pere con il formaggio diventano spesso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI123,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso, brodo vegetale, Formaggio grana grattugiato, formaggio Montasio, glassa all'aceto balsamico, olio extravergine d'oliva, pepe, pere.

Primi piatti

Risotto con Prosciutto e Melone

L’abbinamento “prosciutto e melone” è un piatto tipicamente italiano tanto gradito in estate: alcuni lo servono come antipasto, altri come piatto unico! Ma come si può classificare questa ricetta?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI129,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: riso, acqua, melone, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, prosciutto crudo.

Primi piatti

Risotto con rucola, centella asiatica e pompelmo rosa - ricetta anticellulite

Ecco, si sta avvicinando l’estate e la fatidica (tanto odiata) “prova costume” è imminente. Mmm, ragazze, siete pronte? Io non del tutto: se si continua in questo modo dovrò indossare il tabarro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Medio

Ingredienti: acqua, centella asiatica, clorofilla, olio extravergine d'oliva, pepe, pompelmo rosa, riso.

Primi piatti

Risotto con Topinambur

Oggi prepareremo un risotto particolarissimo, dal sapore del carciofo e dalla cremosità fornita dalla patata. Ma il bello è che non utilizzeremo né carciofi né patate! Vi chiederete se sto dando i...
CALORIE PER 1OO GRAMMI80,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: riso, topinambur, vino bianco secco, sale, pepe, Prezzemolo, brodo vegetale.

Primi piatti

Risotto con Zucca e Rosmarino

Ahinoi, l’estate è agli sgoccioli. Anche i cesti di frutta e verdura vengono riempiti con nuovi ortaggi. Tra questi spuntano le imponenti zucche, dalla carnosa polpa tinta di arancio brillante. Adoro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI92,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: riso, zucca, brodo vegetale o di carne, vino bianco secco, sale, pepe, Formaggio grana grattugiato.

Primi piatti

Risotto Mimosa per la Festa della Donna

Per festeggiare la Festa della Donna, ho iniziato (ovviamente!) a pensare al menù. In questa festa tutto si tinge di giallo e verde per ricordare i colori della mimosa…piatti compresi! Portiamo dunque...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso, acqua, zafferano, pistacchi, finocchietto, limone non trattato, stracchino.

Primi piatti

Timballi di Riso al Formaggio - Cuori di Riso per San Valentino

Oggi cercheremo di adattare un classico primo piatto ad una delle feste più romantiche dell’anno: San Valentino. La ricetta che trasformeremo  è il risotto ai formaggi: proveremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI118,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: latte, rapa rossa, sale, pepe, maizena, riso, acqua.

Primi piatti

Timballo pasquale di riso

Il matrimonio tra asparagi e uova è oramai divenuto un must delle feste pasquali. Per questo, il menù di oggi vede come protagonisti proprio questi due ingredienti, che saranno riuniti in un meraviglioso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI131,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: aglio, asparagi bianchi, Formaggio grana grattugiato, olio extravergine d'oliva, pepe, riso, sale.

Secondi piatti

Hamburger di Lenticchie

Oggi realizzeremo una ricetta speciale per recuperare gli avanzi del pranzo di Natale: nella cucina di My-personaltrainer non si butta niente, perciò vedremo quale ricetta ideare con lenticchie, riso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI179,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: lenticchie secche, patate, passata di pomodoro, riso, sale, prezzemolo, semi di sesamo.

Secondi piatti

Polpette di riso ed avena alla pizzaiola

Eccoci ancora qui, sempre puntuali per voi, nella sezione “In cucina con gli avanzi di My-personaltrainerTv”: se avete preparato del meraviglioso latte d’avena vi sarà sicuramente avanzata la polpa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI193,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: okara di avena, riso, ricotta fresca, Formaggio grana grattugiato, pane grattugiato, sale, pepe.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!