Ricette con ricotta fresca

Ricotta fresca in Cucina

La ricotta fresca è un latticino ricavato dal siero di latte che residua dai processi di caseificazione (produzione di formaggi propriamente detti). Più raramente, la ricotta si ottiene direttamente dal latte puro (soprattutto di mucca e di pecora).

Si mangia come secondo piatto o ingrediente per gli antipasti, i primi piatti e i dolci.

Il ciclo produttivo della ricotta fresca è caratterizzato dalla bollitura del liquido rimanente dalla cagliata; in questo modo vengono recuperate anche le proteine che non sono state coagulate nella produzione del formaggio.

La ricotta ha una consistenza soffice, leggermente granulosa e relativamente compatta; il colore è bianco, più o meno candido. Quella artigianale trasuda piccole quantità di siero.

La ricotta fresca è un alimento lattiero caseario tipico Italiano. Quella confezionata viene commercializzata su larga scala in tutta Italia, mentre l'alimento artigianale è diffuso prevalentemente nelle zone di pastorizia.

La stagionalità dovrebbe essere la stessa dei formaggi (mesi caldi), in quanto si tratta di un prodotto secondario alla caseificazione. Oggi, la ricotta fresca non rispetta alcuna stagionalità e viene distribuita tutto l'anno.

Ha un sapore diverso dai formaggi ma cambia molto in base al tipo di produzione (artigianale o commerciale), al tipo di animale munto e al livello di scrematura del latte. Il gusto predominante è dolce. L'aroma è tipicamente di siero e di fieno (soprattutto negli alimenti artigianali).

La ricotta fresca è un alimento abbastanza calorico ma l'energia varia con il livello di scrematura. In generale, fornisce un'ottima quantità di proteine, calcio e riboflavina. Contiene lattosio.

L'acquisto dell'alimento confezionato richiede un unico accorgimento, cioè la verifica della data di scadenza. La ricotta fresca sfusa deve presentarsi bianca e con un aroma gradevole; da evitare quelle ingiallite, con un odore pungente e un sapore acido.

La conservazione è sempre a breve termine (pochi giorni) e non può avvalersi del congelamento.

La ricotta fresca svolge il ruolo di secondo piatto fresco e tipico della stagione estiva. Può essere consumata da sola, aggiunta nelle insalate e spalmata sul pane. Nel gruppo degli antipasti e dei primi piatti è inserita nella farcitura o nei ripieni delle tartine, degli choux salati, delle pizze, delle torte salate, delle paste ripiene, dei cannelloni e delle lasagne; è anche alla base di certi sughi di accompagnamento.

E' un alimento già cotto e può essere consumato senza l'applicazione di altro calore. Non richiede alcun grasso da condimento ma si sposa perfettamente con alcune erbe aromatiche; ad esempio: prezzemolo, salvia, basilico, erba cipollina, origano fresco ecc. Ottimo il connubio con la noce moscata e il formaggio stagionato grattugiato.

La ricotta fresca si presta ad accompagnare: cereali e impasti derivati (frumento, mais, riso, orzo, farro, pasta, pane ecc), patate lesse, legumi lessi, carni magre (ricette calde e fredde), uova intere e tuorli, grossi semi oleosi (soprattutto le noci), verdure crude (sedano, carote, rapanelli, pomodori, cetrioli ecc), ortaggi cotti (soprattutto gli spinaci, le cicorie e la bieta), frutti, miele, cacao e cioccolato, vino passito, frutta candita ecc.

Tra le ricette con ricotta fresca più diffuse in Italia ricordiamo: agnolotti o ravioli di ricotta e spinaci, sformati, involtini di verdure e ricotta, torte salate, ricotta fatta in casa, cheesecake mimosa con ananas e ricotta, cannelloni ricotta e spinaci, cheesecake alla ricotta con cocco e ciliegie, crostata di ricotta, fichi ripieni di ricotta, torta Pasqualina, pizza con la ricotta ecc.

Video Ricette con Ricotta fresca

Antipasti

Cannelloni Croccanti di Grana alla Ricotta

Lasciare a bocca aperta gli amici presentando un piatto da Chef è un vero divertimento: se poi la preparazione è anche facilissima e non richiede accorgimenti particolari, il gioco si fa ancora più...
CALORIE PER 1OO GRAMMI174,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: Formaggio grana grattugiato, piselli, ricotta fresca, rucola, sale, pepe, limone non trattato.

Antipasti

Cheesecake salata

Ciao ragazzi avete voglia di muovere un po’ le mani preparando qualcosa di sfizioso? Spero proprio di sì perché oggi vi propongo una ricetta a dir poco fenomenale. Si sente spesso parlare di cheesecake ...
CALORIE PER 1OO GRAMMI268,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: crostini di pane, burro, pate' di olive nere, formaggio spalmabile, stracchino, ricotta fresca, latte.

Antipasti

Datteri Ripieni - Antipasto sfizioso di Natale

Anche voi siete ghiotti di datteri ripieni? Mi ricordo quando da piccola mia mamma li preparava per il pranzo di Natale: li adoravo. Ora sono diventata un po’ più grande e ho scoperto che il mix “datteri...
CALORIE PER 1OO GRAMMI261,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: cannella, datteri, miele, noci, ricotta fresca, zenzero.

Antipasti

Fiori di Zucca Ripieni al Forno

Sapete Ragazzi, ieri sera, mamma mi ha detto che è arrivato un mazzo di fiori tutto per me! Fiori? Per me? Wow: non volevo crederci… in effetti facevo bene ad essere scettica. Era un mazzo di fiori...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: fiori di zucca, ricotta fresca, yogurt greco, zucchine, semi di sesamo, olio extravergine d'oliva, sale.

Antipasti

Flan di Zucchine

Che sia servito come antipasto, contorno oppure piatto unico, il flan fa sempre la sua elegante figura in tavola! Per chi ancora non sapesse di che cosa sto parlando, il flan è uno sformato che si prepara...
CALORIE PER 1OO GRAMMI106,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: zucchine, uova, Formaggio grana grattugiato, ricotta fresca, sale, pepe, noce moscata.

Antipasti

Involtini di Zucchine con Ricotta

Zucchine in mille modi: quest’anno è stato proficuo per queste verdure! Trovo zucchine in ogni angolo del mio orto, così di giorno in giorno cerco di inventare nuove e sfiziose ricette, con un occhio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: zucchine, ricotta fresca, olive nere, capperi, pomodori secchi, basilico, menta.

Antipasti

Lumachine di spinaci e ricotta - involtini o girelle con frittatina

Se avete preparato dei ravioli ripieni di ricotta e spinaci e avete avanzato il ripieno, vi do io l’idea alternativa giusta per riciclarlo: delle belle (ed invitanti) lumachine preparate con una frittatina...
CALORIE PER 1OO GRAMMI136,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: aglio, Formaggio grana grattugiato, noce moscata, pepe, ricotta fresca, sale, spinaci.

Antipasti

Palline vegetariane con miglio e ricotta

Se siete scarsi di idee per un antipasto diverso dal solito, vorrei oggi darvi una dimostrazione pratica di come sia semplice mettere d’accordo bontà e benessere, riunendo queste due componenti in un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI222,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: miglio, farina di mais gialla, ricotta fresca, salvia, timo, mozzarella, sale.

Antipasti

Pancakes di Zucchine

Delizia salata in vista: non importa se avete in programma un buffet tra amici, un pic-nic romantico o una serata a base di finger food. I
CALORIE PER 1OO GRAMMI148,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: zucchine, avena, uova, ricotta fresca, lievito istantaneo, prezzemolo, basilico.

Antipasti

Pancakes Salati con Mousse al Salmone - Antipasto per San Valentino

Aria di romanticherie: San Valentino si sta avvicinando e nessuno di noi vuol trovarsi impreparato! Si sa, il menù più romantico dell’anno prevede un antipasto ricco, un paio di primi, un paio di secondi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI223,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: ricotta fresca, uova, farina bianca di tipo 00, latte, lievito istantaneo, sale, noce moscata, olio extravergine d'oliva.

Antipasti

Pastiera Salata - Torta Salata con Piselli

Oggi ho in serbo per Voi una ricetta davvero divertente! Ho infatti pensato di trasformare un tipico dolce pasquale da una torta ad un delicato antipasto. La ricetta in questione è la Pastiera, una crostata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI185,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: ricotta fresca, farina bianca di tipo 00, maizena, Formaggio grana grattugiato, burro, latte, Sale, tuorli.

Antipasti

Sfogliatine Salate con Funghi e Formaggio - Ricetta per Pasqua

"Aperitivo di Pasqua…che cosa ci potremmo inventare quest’anno?"Finché i cannelloni ed il risotto si cucinano, gli ospiti vanno intrattenuti con qualcosa di sfizioso, da mangiare in piedi oppure direttamente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI234,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pasta sfoglia, semi di sesamo, semi di papavero, albume, funghi champignon o chiodini o pioppini, ricotta fresca, latte.

Antipasti

Sformato Ricotta e Spinaci - Torta Salata di Natale

A Natale si porta in tavola la tradizione, così anche le ricette più semplici si trasformano in veri e propri capolavori! I piatti scenografici hanno la priorità, così oggi vi propongo una sorta di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI154,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ricotta fresca, farina bianca di tipo 00, spinaci, lievito istantaneo, sale, pepe, Formaggio grana grattugiato, latte.

Antipasti

Strudel di Patate con Ripieno di Zucca

Oggi il menù di My-personaltrainer propone una ricetta in pieno stile autunnale: delizierò i miei ospiti con un irresistibile strudel salato di patate ripieno con crema di zucca al profumo di rosmarino...
CALORIE PER 1OO GRAMMI124,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: ricotta fresca, patate, farina bianca di tipo 00, uova, sale, noce moscata, zucca, latte.

Antipasti

Torta ai 4 Cereali - Torta Salata ai Finocchi

Il periodo ideale per apprezzare al meglio il sapore del finocchio è sicuramente a cavallo tra autunno ed inverno. Perciò vi propongo una ricetta per esaltarne al meglio le potenzialità sensoriali:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: finocchi, uvetta sultanina, ricotta fresca, Formaggio grana grattugiato, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Antipasti

Torta di Melanzane e Ricotta

Primavera: tempo di pic-nic e di feste con gli amici! Oltre a sandwich e pizzette, riempirò il mio cestino con tante fette di una fantastica torta salata con melanzane e ricotta! Posso definire questa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI136,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: ricotta fresca, melanzane, pomodorini, uvetta sultanina, pinoli, uova, latte, olio extravergine d'oliva.

Antipasti

Torta Pasqualina

Come ogni festa che si rispetti, anche Pasqua richiede un menù ben preciso. La tradizione insegna infatti di iniziare il pranzo pasquale con uova sode dipinte dai colori più allegri e vivaci, simbolo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI205,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE65 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: uova, aglio, Formaggio grana grattugiato, olio extravergine d'oliva, pasta sfoglia, pepe, ricotta fresca.

Antipasti

Torta Salata con Zucchine e Carote - Senza Uova

Stasera avrò amici a cena e, come antipasto, vorrei preparare una torta salata… così eviterò di far aspettare troppo i miei ospiti affamati. Ecco, curiosando tra i vari libri di cucina ho trovato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI135,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: carote, zucchine, ricotta fresca, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, sottilette.

Antipasti

Torta Salata Natalizia con Ricotta e Tonno

Quale simbolo, oltre la stella, può essere più indicato per omaggiare il Santo Natale? Immergiamoci dunque in un’atmosfera tipicamente natalizia e festeggiamo insieme il Natale portando la stella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI188,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: tonno sott'olio sgocciolato, ricotta fresca, uova, Formaggio grana grattugiato, pane grattugiato, capperi, acciughe.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza al Taglio - Alta e Soffice

Con la ricetta di oggi sono certa di far venire l’acquolina in bocca alla maggior parte di voi: chi non è goloso di pizza?? Se non amate particolarmente quella sottilissima (alcune pizze sembrano quasi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI155,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ricotta fresca, farina Manitoba, acqua, lievito di birra, zucchero, farina Manitoba, acqua, sale.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza con Farina di Kamut

Oggi nella cucina di My-personaltrainer il menù prevede una sfiziosa pizza soffice farcita con mais, funghi trifolati e ricotta fresca, e io ho deciso di condividere con voi la ricetta. La novità...
CALORIE PER 1OO GRAMMI160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ricotta fresca, farina di kamut, sale, zucchero, lievito di birra essiccato, olio extravergine d'oliva, acqua, passata di pomodoro.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Senza Farina - Proteica e per Celiaci

Siete a dieta ma non sapete rinunciare al piacere della pizza? Oppure la celiachia vi impedisce di assumere ogni qualsiasi alimento in grado di sviluppare glutine? Arrivo io in vostro soccorso, per unire...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: cavolo romanesco, albume, ricotta fresca, semi di chia, sale, passata di pomodoro, formaggio Fontina.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Vegan con Alghe e Formaggio Vegetale

Oggi ho voglia di mettere le mani in pasta e realizzare una pizza molto, molto particolare. Vi dico subito che sia l’impasto, sia la farcitura sono completamente vegetali. Ebbene sì: in questa pizza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: ricotta fresca, farina integrale, farina di soia, acqua, lievito istantaneo, sale, olio extravergine d'oliva, passata di pomodoro.

Pane, Pizza e Brioche

Pizzette di Pane Velocissime

Quante volte vi è capitato di comperare del pane e di avanzarne qualche pezzo? A me succede spesso, ma trovo sempre un modo per recuperarlo: posso grattugiarlo, ammorbidirlo nel latte per preparare polpette...
CALORIE PER 1OO GRAMMI181,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, olio extravergine d'oliva, passata di pomodoro, mozzarella, funghi champignon o chiodini o pioppini, ricotta fresca, rosmarino.

Pane, Pizza e Brioche

Sandwich Light con Bresaola

Quando si dice “Sandwich”, si pensa subito ad un panino gigante, magari a più strati, farcito con salsine supercaloriche, salumi, uova sode, burro o chissà che altro. Per carità, un cibo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI121,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane da tramezzini, ricotta fresca, pomodori ramato, insalata gentile, bresaola, Formaggio grana grattugiato, cetriolini.

Primi piatti

Cannelloni Ricotta e Spinaci - Cottura al Microonde

Buona la pasta ripiena al forno, vero? Non ditemi che è una ricetta lunga, vi prego! Oggi ho in mente di preparare dei cannelloni ricotta e spinaci davvero molto, molto veloci: utilizzeremo infatti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pasta fresca, spinaci, ricotta fresca, Formaggio grana grattugiato, sale, pepe, noce moscata.

Primi piatti

Girelle di Pasta con Verdure

Non vi piace l’autunno? Pensate a quante meraviglie possiamo apprezzare in questa stagione di passaggio: i suoi colori, i suoi profumi e tutti gli ortaggi che Madre Natura ci regala! E sono proprio tutti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI108,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: ricotta fresca, Formaggio grana grattugiato, latte, farina bianca di tipo 00, sale, pepe, noce moscata, pane grattugiato.

Primi piatti

Gnocchetti di formaggio

Allora ragazzi avete fatto la spesa? Spero proprio di sì perché vi sto per presentare una super ricetta, semplicissima da preparare e sempre d’effetto. Mescolando un mix di formaggi con un po’...
CALORIE PER 1OO GRAMMI182,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE12 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ricotta fresca, sale, pepe, passata di pomodoro, basilico, olio extravergine d'oliva, acqua, sale.

Primi piatti

Gnocchi Cremosi di Polenta

Oggi prepareremo una ricetta di recupero, con gli avanzi del giorno prima. L’ingrediente a cui daremo una nuova veste è la polenta: se frullata e mischiata a ricotta e farina può rappresentare la base...
CALORIE PER 1OO GRAMMI129,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: polenta, ricotta fresca, Formaggio grana grattugiato, farina bianca di tipo 00, sale, pepe, spinaci.

Primi piatti

Gnocchi di Amaranto Senza Glutine con Burro e Salvia

Adoro sperimentare ricette con ingredienti insoliti od alternativi! Così oggi conosceremo più da vicino l’amaranto, uno dei cereali più antichi dell’umanità! Purtroppo, l’amaranto non è molto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI287,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: amaranto, ricotta fresca, Formaggio grana grattugiato, farina senza glutine, uova, noce moscata, sale.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!