Ricette con quinoa

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Quinoa in Cucina

La quinoa è un alimento di origine vegetale comunemente raggruppato fra gli pseudo-cereali.

Botanicamente parlando, per quinoa si intende il seme edule dell'omonima pianta originaria del Sud America (Perù, Bolivia, Ecuador ecc). Della pianta di quinoa sono commestibili anche le foglie.

La quinoa è commestibile solo da cotta. Il suo impiego culinario interessa prevalentemente le ricette salate.

In Italia, la quinoa è considerata un alimento etnico. Sta diventando sempre più popolare grazie al contenuto nutrizionale più “interessante” dei cereali comuni. E' particolarmente apprezzata dai vegani che la prediligono in virtù del miglior valore proteico. Inoltre, non contenendo glutine, rappresenta una delle alternative più gettonate dalla comunità celiaca.

Dal punto di vista chimico, la quinoa non si differenzia molto rispetto al frumento, al mais, al riso ecc. Ha un'ottima quantità di fibre ma la sua sostituzione alla pasta o al riso non induce alcun dimagrimento o progresso metabolico.

Non tutti sanno che i tegumenti esterni della quinoa contengono una molecola nocive per l'organismo. Hanno un gusto tipicamente amaro e vengono eliminati con il processo di lavorazione dei chicchi. Per questo motivo, prima di cucinare la quinoa è necessario risciacquarla con attenzione.

Di quinoa ne esistono tipologie differenti per colore e dimensione dei semi. La tipologia più coltivata è la Quinoa Real.

La quinoa ha un sapore intermedio tra il pane cotto e la nocciola. Si presta ad accompagnare gi altri semi amidacei (i cereali, i legumi, amaranto ecc), i tuberi (patata, patata americana ecc) e gli ortaggi crudi o cotti (a frutto, a foglia, a fiore, a fusto ecc).

Le cotture predilette della quinoa sono la lessatura e la “risottatura” (sistema del risotto).

Le ricette di quinoa più conosciute sono: quinoa bollita, latte di quinoa, risotto di quinoa, verdure ripiene di quinoa (zucchine, peperoni ecc) e polpette vegetariane.

Video Ricette con Quinoa

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CALORIE PER 1OO GRAMMI256 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: quinoa, yogurt magro, sale, olio di semi di mais, farina bianca di tipo 00, acqua, Formaggio grana grattugiato, semi di girasole

Primi piatti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI155 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H40M min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: quinoa, lenticchie secche, acqua, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, aglio

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CALORIE PER 1OO GRAMMI45 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: zucca, acqua, latte, sale, pepe, salvia, quinoa

Primi piatti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI174 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: quinoa, zucchine, zafferano, olio extravergine d'oliva, pepe, sale, capperi, peperoni

Secondi piatti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI185 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: quinoa, olio extravergine d'oliva, prezzemolo, peperoncino, pepe, sale, pane grattugiato

Verdure e Insalate

Insalata Fredda di Quinoa con Noci e Feta

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CALORIE PER 1OO GRAMMI203 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: quinoa, feta, sale, olio extravergine d'oliva, avocado, ananas, limone non trattato, rucola

Verdure e Insalate

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CALORIE PER 1OO GRAMMI172 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: quinoa, amaranto, sale, rosmarino, zucca, Formaggio grana grattugiato, pecorino, olio extravergine d'oliva

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CALORIE PER 1OO GRAMMI92 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: quinoa, uva nera, zenzero, limone non trattato, vaniglia, sale, sciroppo d'acero

Preparazioni di Base

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CALORIE PER 1OO GRAMMI0 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, quinoa, alga Kombu, sale, malto d'orzo

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!