Ricette con prosciutto cotto

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Prosciutto cotto in Cucina

Il prosciutto cotto è un tipo di carne conservata. Si tratta di un salume cotto, non insaccato e parzialmente ricoperto dalla cotenna. Viene ricavato dall'arto posteriore del maiale e non dev'essere confuso con la spalla.

In cucina viene utilizzato come pietanza o ingrediente per i panini, le pizze, gli antipasti e i primi piatti.

Il prosciutto cotto è un affettato tipico Italiano; viene consumato in tutta la penisola e i centri di produzione sono localizzati soprattutto in Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte, Liguria ed Emilia-Romagna.

La produzione industriale non rispetta alcuna stagionalità.

Ha un sapore e un odore di carne cotta e leggermente speziata. La consistenza è soda ma tenera, priva di ossa, tendini e legamenti; il grasso è localizzato soprattutto in corrispondenza della cotenna. Prevalgono i gusti salato e dolciastro.

Il prosciutto cotto ha un apporto calorico variabile in base alla percentuale di grasso (fino al 40% di differenza). Fornisce soprattutto proteine, vitamine del gruppo B e alcuni sali minerali (potassio, fosforo e ferro).

In commercio è reperibile intero, venduto sottovuoto, a blocchi, affettato in vaschetta salva freschezza o sfuso da porzionare. La conservazione dev'essere molto accurata; una volta affettato dura solo pochi giorni. Necessita una bassa temperatura, buio e poca esposizione all'aria. Tuttavia, la carne del prosciutto intero rimosso dal sottovuoto deve traspirare; per questo motivo, si consiglia di avvolgerlo in un canovaccio piuttosto che nella pellicola.

Dovrebbe essere mangiato crudo ma alcune preparazioni richiedono una rosolatura in padella o il passaggio in forno.

Il prosciutto cotto è utilizzato come secondo piatto fresco tipico della stagione calda. A fette può farcire: panini, bruschette, pizze, calzoni, focacce ecc. A cubetti viene impiegato per condire: primi piatti caldi e freddi (pasta normale e ripiena, risotti ecc), torte salate, salatini di sfoglia, vol au vent, insalate fredde, contorni cotti (legumi, ortaggi e patate) ecc. E' utilizzato anche per confezionare spume e paté.

Si sposa benissimo con condimenti e spezie quali: l'olio extravergine di oliva, il pepe nero, l'aglio, l'alloro, il miele di acacia, la scorza di arancia, la salvia, i frutti di bosco, l'erba cipollina, il rosmarino e il brandy sfumato.

Il prosciutto cotto si presta ad accompagnare: cereali e derivati (pasta, pane, riso, pizza ecc), patate (lesse, al forno, fritte, salate in padella ecc), legumi (soprattutto piselli), carni bianche e magre (petto di pollo o tacchino), uova, formaggi (spalmabili leggeri, a pasta filata, grana ecc), verdure crude e cotte (sedano, carote, cipolla, asparagi, spinaci, fiori di zucca, zucchini, melanzane ecc).

Tra le ricette con prosciutto cotto più diffuse in Italia ricordiamo: sandwich al prosciutto cotto, tartine, panettone gastronomico, frittata al prosciutto cotto, risotto con piselli e prosciutto cotto, choux alla spuma di prosciutto cotto, torta salata al prosciutto cotto e funghi, agnolotti e ravioli di ricotta e prosciutto cotto, pizza al prosciutto cotto, panzerotti al pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto, cordon bleu classici, spinaci con mozzarella e prosciutto cotto, petto di pollo farcito con prosciutto cotto e verdure, frittelle ripiene, arancini, rotolo di carne ripieno ecc.

Video Ricette con Prosciutto cotto

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CALORIE PER 1OO GRAMMI206 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H10M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane da tramezzini, prosciutto cotto, stracchino, olio extravergine d'oliva, Insalata belga

Antipasti

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TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: prosciutto cotto, ricotta fresca, olio extravergine d'oliva, vino bianco secco, lievito istantaneo, farina bianca di tipo 00, sale, tonno sott'olio sgocciolato

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CALORIE PER 1OO GRAMMI302 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: erba cipollina, salsa tartara, salsa cocktail, salmone affumicato, robiola, prosciutto cotto, pate' di olive nere

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CALORIE PER 1OO GRAMMI130 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, prosciutto cotto, insalata gentile, basilico, pomodori ramato

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CALORIE PER 1OO GRAMMI175 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: prosciutto cotto, spinaci, uova, sale, pepe, farina bianca di tipo 00, Formaggio grana grattugiato, formaggio spalmabile

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CALORIE PER 1OO GRAMMI225 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: prosciutto cotto, uova di lompo nere o rosse, gamberi, salmone affumicato, gorgonzola dolce, formaggio spalmabile, pane da tramezzini, pate' di olive nere

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CALORIE PER 1OO GRAMMI254 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pasta fillo, pepe, sale, mais, prosciutto cotto, spinaci, uova

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CALORIE PER 1OO GRAMMI207 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pasta sfoglia, funghi champignon o chiodini o pioppini, Formaggio grana grattugiato, patate, prezzemolo, prosciutto cotto, sale

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CALORIE PER 1OO GRAMMI182 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: pane da tramezzini, formaggio spalmabile, salsa verde, prosciutto cotto, zucchine, rucola, basilico

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CALORIE PER 1OO GRAMMI272 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: formaggio spalmabile, pane da tramezzini, pate' di olive nere, prosciutto cotto, salsa verde

Antipasti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI284 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: prosciutto cotto, salsa cocktail, gamberi, prezzemolo, vol-au-vent, carote, funghi champignon o chiodini o pioppini, salsa tartara

Pane, Pizza e Brioche

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CALORIE PER 1OO GRAMMI252 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pasta pane, semi di sesamo, prosciutto cotto, formaggio Fontina, formaggio spalmabile, insalata gentile, tonno sott'olio sgocciolato

Pane, Pizza e Brioche

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CALORIE PER 1OO GRAMMI219 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT3H40M min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, farina Manitoba, latte, olio extravergine d'oliva, prosciutto cotto, sale, semola rimacinata di grano duro

Primi piatti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI218 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pasta fresca, prosciutto cotto, stracchino, latte, farina bianca di tipo 00, sale, pepe

Secondi piatti

Cordon Bleu Classici

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CALORIE PER 1OO GRAMMI159 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: petto di pollo, prosciutto cotto, formaggio Fontina, sale, uova, latte, olio extravergine d'oliva

Secondi piatti

Cordon Bleu Light Senza Uova - Non fritti

Sfidiamo le diete tristi ed ipocaloriche con una ricetta sfiziosa ma con pochi grassi! Se non sapete resistere a delizie come i cordon blue, posso suggerirvi un compromesso che unisca l’utile al...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: petto di pollo, prosciutto cotto, mozzarella, sale, pepe, aromi per arrosti, fiocchi di mais

Secondi piatti

Hamburger ripieni di prosciutto e formaggio

oggi ci metteremo all’opera per imparare come si preparano e come si cucinano gli hamburger ripieni di prosciutto e formaggio, chiaramente genuini al 100%. Questa ricetta è una sorta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI147 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H17M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: petto di pollo, sottilette, prosciutto cotto, pepe, sale, spezie per arrosti, pancetta fresca

Secondi piatti

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Guardate un po’ che cos’ho preparato oggi per cena? Invitante vero? È un rotolo di vitello farcito con prosciutto e spinaci. E sapete, ho impiegato pochissimo tempo (perché il lavoro è stato fatto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI116 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT2H00M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: alloro, spinaci, sale, salvia, rosmarino, prosciutto cotto, pepe

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!