Ricette con prosciutto cotto

Prosciutto cotto in Cucina

Il prosciutto cotto è un tipo di carne conservata. Si tratta di un salume cotto, non insaccato e parzialmente ricoperto dalla cotenna. Viene ricavato dall'arto posteriore del maiale e non dev'essere confuso con la spalla.

In cucina viene utilizzato come pietanza o ingrediente per i panini, le pizze, gli antipasti e i primi piatti.

Il prosciutto cotto è un affettato tipico Italiano; viene consumato in tutta la penisola e i centri di produzione sono localizzati soprattutto in Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte, Liguria ed Emilia-Romagna.

La produzione industriale non rispetta alcuna stagionalità.

Ha un sapore e un odore di carne cotta e leggermente speziata. La consistenza è soda ma tenera, priva di ossa, tendini e legamenti; il grasso è localizzato soprattutto in corrispondenza della cotenna. Prevalgono i gusti salato e dolciastro.

Il prosciutto cotto ha un apporto calorico variabile in base alla percentuale di grasso (fino al 40% di differenza). Fornisce soprattutto proteine, vitamine del gruppo B e alcuni sali minerali (potassio, fosforo e ferro).

In commercio è reperibile intero, venduto sottovuoto, a blocchi, affettato in vaschetta salva freschezza o sfuso da porzionare. La conservazione dev'essere molto accurata; una volta affettato dura solo pochi giorni. Necessita una bassa temperatura, buio e poca esposizione all'aria. Tuttavia, la carne del prosciutto intero rimosso dal sottovuoto deve traspirare; per questo motivo, si consiglia di avvolgerlo in un canovaccio piuttosto che nella pellicola.

Dovrebbe essere mangiato crudo ma alcune preparazioni richiedono una rosolatura in padella o il passaggio in forno.

Il prosciutto cotto è utilizzato come secondo piatto fresco tipico della stagione calda. A fette può farcire: panini, bruschette, pizze, calzoni, focacce ecc. A cubetti viene impiegato per condire: primi piatti caldi e freddi (pasta normale e ripiena, risotti ecc), torte salate, salatini di sfoglia, vol au vent, insalate fredde, contorni cotti (legumi, ortaggi e patate) ecc. E' utilizzato anche per confezionare spume e paté.

Si sposa benissimo con condimenti e spezie quali: l'olio extravergine di oliva, il pepe nero, l'aglio, l'alloro, il miele di acacia, la scorza di arancia, la salvia, i frutti di bosco, l'erba cipollina, il rosmarino e il brandy sfumato.

Il prosciutto cotto si presta ad accompagnare: cereali e derivati (pasta, pane, riso, pizza ecc), patate (lesse, al forno, fritte, salate in padella ecc), legumi (soprattutto piselli), carni bianche e magre (petto di pollo o tacchino), uova, formaggi (spalmabili leggeri, a pasta filata, grana ecc), verdure crude e cotte (sedano, carote, cipolla, asparagi, spinaci, fiori di zucca, zucchini, melanzane ecc).

Tra le ricette con prosciutto cotto più diffuse in Italia ricordiamo: sandwich al prosciutto cotto, tartine, panettone gastronomico, frittata al prosciutto cotto, risotto con piselli e prosciutto cotto, choux alla spuma di prosciutto cotto, torta salata al prosciutto cotto e funghi, agnolotti e ravioli di ricotta e prosciutto cotto, pizza al prosciutto cotto, panzerotti al pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto, cordon bleu classici, spinaci con mozzarella e prosciutto cotto, petto di pollo farcito con prosciutto cotto e verdure, frittelle ripiene, arancini, rotolo di carne ripieno ecc.

Video Ricette con Prosciutto cotto

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CALORIE PER 1OO GRAMMI206,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

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Antipasti

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TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

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Antipasti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI130,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, prosciutto cotto, insalata gentile, basilico, pomodori ramato.

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TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

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Antipasti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI225,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pane da tramezzini, formaggio spalmabile, prosciutto cotto, rucola, pane da tramezzini, uova, erba cipollina.

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TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

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COSTO

Medio

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TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

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TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

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Pane, Pizza e Brioche

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CALORIE PER 1OO GRAMMI219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE220 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, farina Manitoba, latte, olio extravergine d'oliva, prosciutto cotto, Sale, semola rimacinata di grano duro.

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CALORIE PER 1OO GRAMMI218,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: prosciutto cotto, latte, farina bianca di tipo 00, sale, pepe, noce moscata, Formaggio grana grattugiato, pasta fresca.

Secondi piatti

Cordon Bleu Classici

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CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: petto di pollo, prosciutto cotto, formaggio Fontina, sale, uova, latte, olio extravergine d'oliva.

Secondi piatti

Cordon Bleu Light Senza Uova - Non fritti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: petto di pollo, prosciutto cotto, mozzarella, sale, pepe, aromi per arrosti, fiocchi di mais.

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Hamburger ripieni di prosciutto e formaggio

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CALORIE PER 1OO GRAMMI147,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE17 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: prosciutto cotto, petto di pollo, noce di vitello, carre' di maiale, pancetta fresca, Spezie per arrosti, sale, pepe.

Secondi piatti

Rotolo di Carne Ripieno Senza Grassi Aggiunti

Guardate un po’ che cos’ho preparato oggi per cena? Invitante vero? È un rotolo di vitello farcito con prosciutto e spinaci. E sapete, ho impiegato pochissimo tempo (perché il lavoro è stato fatto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI116,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE120 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: alloro, aromi per arrosti, Formaggio grana grattugiato, noce di vitello, olio extravergine d'oliva, Pepe, prosciutto cotto.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!