Ricette con pomodori secchi

Pomodori secchi in Cucina

I pomodori secchi sono verdure conservate.

Si prestano alla preparazione di antipasti, primi piatti, pietanze e piatti unici.

Come i pelati e la conserva, i pomodori secchi rappresentano un sistema di mantenimento dei frutti prodotti abbondantemente nella stagione estiva.

Dovrebbero essere disponibili dalla stagione estiva fino alla produzione dell'anno seguente.

I pomodori secchi vengono salati e asciugati. Certi usano conservarli sottolio.

Sono un ingrediente tradizionale dell'Italia meridionale. Caratterizzano molte ricette calde e fredde, tendenzialmente asciutte e salate; tra queste: primi piatti a base di pasta (calda o fredda), bruschette, panini, pizza, focacce, pietanze in forno o in padella ecc.

I pomodori secchi si presentano sottili, raggrinziti e fortemente aromatici. Il sapore è deciso, intenso, con gusto acidulo, dolciastro e molto sapido.

Possono essere ammollati per far sì che perdano il sale e assorbano l'acqua.

Al momento dell'acquisto è necessario verificare l'assenza di contaminazioni fungine e che il prodotto non sia particolarmente impolverato o insabbiato.

Dal punto di vista nutrizionale, i pomodori secchi sono molto calorici, ma il loro utilizzo dovrebbe essere simile a quello di una spezia (pochi grammi), non di una verdura fresca.

Si mangiano crudi e cotti. I sistemi di cozione più utilizzati sono in padella e al forno.

Gli abbinamenti tipici dei pomodori secchi sono: olio extravergine di oliva, peperoncino, acciughe, capperi, olive, origano, rosmarino, finocchietto, aglio, basilico, bottarga, uova intere, melanzane, zucchini, peperoni, pane, pasta, riso, cime di rapa, ceci, carne di pecora, pesci (spigola, orata ecc), ricotta, mozzarella e formaggio pecorino.

Come anticipato, si prestano anche alla conservazione sottolio.

Tra le ricette a base di pomodori secchi più conosciute in Italia ricordiamo: frise pugliesi farcite, bruschette, caprese di mozzarella di bufala, pomodori secchi e basilico, involtini di melanzane, strudel di verdure, risotto ai pomodori secchi e olive, spaghetti ai pomodori secchi e acciughe, orecchiette con pomodori secchi, broccoli e aglio, frittata ai pomodori secchi, agnello al forno con pomodori secchi e origano, quiche ai pomodori secchi, spigola al cartoccio con pomodori secchi ecc.

Video Ricette con Pomodori secchi

Antipasti

Cheesecake salata

Ciao ragazzi avete voglia di muovere un po’ le mani preparando qualcosa di sfizioso? Spero proprio di sì perché oggi vi propongo una ricetta a dir poco fenomenale. Si sente spesso parlare di cheesecake ...
CALORIE PER 1OO GRAMMI268,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pomodori secchi, crostini di pane, burro, pate' di olive nere, formaggio spalmabile, stracchino, ricotta fresca, latte.

Antipasti

Involtini di Melanzane

Oggi vi propongo una ricetta che mi preparava la mamma quando, qualche anno fa, tornavo da scuola: gli involtini di melanzane con mozzarella e pomodori secchi. Li adoravo! La ricetta è facile, anche se...
CALORIE PER 1OO GRAMMI113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: melanzane, mozzarella, pomodori secchi, basilico, origano, sale, pepe.

Antipasti

Involtini di Zucchine con Ricotta

Zucchine in mille modi: quest’anno è stato proficuo per queste verdure! Trovo zucchine in ogni angolo del mio orto, così di giorno in giorno cerco di inventare nuove e sfiziose ricette, con un occhio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: zucchine, ricotta fresca, olive nere, capperi, pomodori secchi, basilico, menta.

Antipasti

Mini Cheesecake Salate di Halloween

Per Halloween, la parola chiave è “stupire”, lasciando a bocca aperta gli ospiti. Perché non servire un antipasto travestito da dolcetto? Prepareremo delle finte
CALORIE PER 1OO GRAMMI202,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: grissini, latte, fagioli neri, formaggio spalmabile, pomodori secchi, zucca, sale.

Antipasti

Polenta di Natale - Alberello di polenta farcito

Per festeggiare i giorni che si avvicinano al Natale, cosa c’è di meglio che portare in tavola un bel simbolo natalizio? In questo periodo è d’obbligo imperlare le tavole con stelle, fiocchi e alberelli:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI88,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori secchi, acqua, farina di mais bianca, sale, formaggio Asiago, capperi, olive verdi, carote.

Antipasti

Polpette Crudiste con Okara di Semi di Canapa

Sono sempre di più le persone che si avvicinano ad una cucina vegana, biologica e crudista. Anche io, affascinata da questa filosofia alimentare, ho iniziato a sperimentare nuovi abbinamenti di ingredienti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pomodori secchi, semi di canapa, peperoni, mandorle, lievito di birra in scaglie, sale, pepe, origano.

Antipasti

Strudel di Verdure

Uno degli interrogativi più frequenti delle donne è questo: “che cosa preparare da mangiare la sera?”. È sempre difficile accontentare tutta la famiglia, soprattutto nei mesi più caldi! Serve qualcosa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI110,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori secchi, farina bianca di tipo 00, uova, sale, olio extravergine d'oliva, acqua, melanzane, zucchine.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza con Lievito Madre

La qualità di una pizza sta nella scelta degli ingredienti: farina forte, olio extravergine e lievito! Soffermiamoci su quest’ultimo ingrediente: l’agente lievitante più indicato per ottenere una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI203,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori secchi, farina Manitoba, lievito madre fresco, acqua, zucchero, olio extravergine d'oliva, sale, passata di pomodoro.

Preparazioni di Base

Pesto di Pomodori Secchi

A partire dal pesto di basilico (alla Genovese), si possono inventare altre innumerevoli versioni! Dopo il Pesto di Zucchine, il Pesto alla Rucola e il Pesto di Fave, vi propongo oggi un sugo gustoso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI291,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pomodori secchi, capperi, basilico, pinoli, salsa di soia, aglio, olio extravergine d'oliva.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!