Ricette con pomodori ramato

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Pomodori ramato in Cucina

I pomodori sono piante originarie del continente americano; producono dei frutti eduli apprezzati nella gastronomia di tutto il mondo.

Inizialmente (XVI secolo), le piante vennero importate in Europa a scopo ornamentale. Entrarono a far parte della cucina tradizionale locale solo dopo un paio di secoli.

I pomodori si mangiano prevalentemente maturi, quando assumono un colore tipicamente rosso acceso. La dimensione e la forma, così come la predisposizione all'impiego gastronomico, sono caratteristici per ogni varietà.

Esistono anche delle varietà di pomodori che producono frutti apprezzati in forma acerba (verdi).

I pomodori più diffusi sono sferici o allungati, con superficie liscia o striata in maniera irregolare, di dimensioni comprese tra 10 e 500 grammi.

Hanno un sapore e un odore molto caratteristici; il gusto predominante è dolce.

I pomodori vengono utilizzati crudi e cotti per confezionare contorni, antipasti, sughi per i primi piatti, per le pizze, per le pietanze e per certi piatti unici. Esistono prodotti meno diffusi come il succo di pomodoro (da bere), la confettura di pomodori verdi ecc.

La stagionalità è tipicamente estiva ma le piante si prestano alla coltivazione in serra; talvolta vengono importati dai paesi con un clima più mite (ad esempio il nord Africa).

In Italia se ne producono molte cultivar. Alcune godono del riconoscimento IGP e DOP, come il Pachino siciliano e il San Marzano campano.

I pomodori vengono commercializzati in forma fresca e sfusa, essiccata (talvolta sottolio) e in barattolo (interi pelati, a pezzi o in passata). Esistono forme di conservazione alternativa e poco diffuse nella vendita al dettaglio come il congelamento e la liofilizzazione.

Al momento dell'acquisto, i frutti devono mostrarsi integri, senza crepe, ammaccature e lesioni fungine. La buccia si deve presentare ben tesa; la consistenza è turgida ma non dura.

La conservazione dei pomodori freschi deve avvenire in luogo fresco e asciutto, possibilmente refrigerato. I prodotti conservati richiedono meno accorgimenti.

I pomodori sono alimenti poco energetici e ricchi di vitamina A, vitamina C e potassio.

Crudi, si mangiano al naturale o conditi con uno o più dei seguenti ingredienti: poco olio extravergine di oliva, erbe aromatiche (origano, prezzemolo e rosmarino), aglio fresco, aceto balsamico, peperoncino e pepe nero macinato.

Gli abbinamenti gastronomici più frequenti sono: carni fresche magre e grasse (vitello, macinato per ragù ecc), insaccati (salsiccia), uova intere (sode, strapazzate ecc), prodotti della pesca (di ogni tipo: branzino, merluzzo, tonno, vongole, cozze, seppia, calamaro, polpo, gamberi, scampi, astice, alici conservate ecc), formaggi freschi e stagionati (mozzarella, spalmabili, grana ecc), ricotte, legumi lessi (fagioli, piselli, fave e lenticchie), cereali, sfarinati e derivati (pasta, pane, pizza, riso, orzo, farro, avena, mais ecc), pseudo cereali (amaranto, quinoa, chia, grano saraceno ecc), ortaggi (melanzane, peperoni, cipolla, carote, sedano, cetrioli ecc), olive e capperi. Si prestano meno ad accompagnare uova di pesce, zenzero, curcuma, funghi, tartufo ecc.

Le ricette più diffuse in Italia a base di pomodori crudi e cotti sono: pasta al pomodoro, pappa al pomodoro, insalata di pomodori, pinzimonio, pizza margherita, caprese, pomodori gratin, scaloppine alla pizzaiola, bruschette con dadolata di pomodoro, basilico e aglio, quiche alle verdure, focaccia, insalata di riso alla mediterranea, cozze alla tarantina, impepata di cozze, pomodori verdi fritti, sautè rosso di vongole, pasta tricolore, frittata al pomodoro, caponata di verdure, gazpacho, minestrone di verdure, pasta alla puttanesca, pasta all'arrabbiata ecc.

Video Ricette con Pomodori ramato

Antipasti

Caponata - Versione Leggera

Chi è stato in vacanza nell’incantevole Sicilia non avrà dimenticato i suoi profumi ed i suoi sapori. Proprio vero: le specialità siciliane conquistano il cuore (oltre al palato). Così, ricordando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI52 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H35M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Medio

Ingredienti: basilico, sedano, sale grosso, pomodori ramato, pinoli, pepe, olive nere

Antipasti

Futomaki-Sushi Crudista Vegano

Che dite, proviamo ad avvicinarci alla dieta crudista? Ho pensato ad una ricettina bellissima, elegante e molto profumata, in pieno stile orientale: il sushi crudista. L’ingrediente più importante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: alga nori, semi di canapa, pomodori ramato, peperoni, rucola, pepe, sale

Antipasti

Gateau di Patate - Tortino di Patate

Le patate rappresentano uno di quegli alimenti a cui proprio non si sa resistere. E il bello è che sono sempre gradite in ogni stagione: sono perfette per accompagnare gli arrosti invernali ma sono...
CALORIE PER 1OO GRAMMI101 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H50M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, uova, olio extravergine d'oliva, origano, noce moscata, pepe, sale, formaggio Fontina

Antipasti

Tortillas e patatine di mais

Quante volte vi sarà capitato di recarvi in un ristorante e di deliziare il palato con quelle bizzarre sfogliatine di mais, tipiche della cucina messicana. Poi bastava intingerle in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI208 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H40M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di mais gialla, farina bianca di tipo 00, sale, acqua, olio extravergine d'oliva, pomodori ramato, peperoni

Pane, Pizza e Brioche

Impasto Fluido per Piadine - Borlenghi

Oggi vi propongo una ricetta dal Web, che mi è stata consigliata da Sara de Marco: un impasto fluido per ottenere piadine velocissime, senza strutto, che si preparano in un lampo, senza dover...
CALORIE PER 1OO GRAMMI162 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, acqua, olio extravergine d'oliva, sale, pomodori ramato, mozzarella, rucola

Primi piatti

Gazpacho alle Fragole

Se volete che il vostro pranzo di Pasqua rimanga ben impresso nella memoria dei vostri commensali, perché non proporre piatti molto, molto diversi dal solito? Ho pensato così di esordire il menù...
CALORIE PER 1OO GRAMMI52 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: cetrioli, sale, pomodori ramato, pepe, menta, glassa all'aceto balsamico, ghiaccio

Primi piatti

Gazpacho con Pomodori, Peperoni e Cetrioli

Ci facciamo un’overdose di verdura? Con questo caldo le verdure regnano sovrane nelle nostre tavole, per rinfrescarci il palato e per riempirci lo stomaco senza esagerare con le calorie. Così...
CALORIE PER 1OO GRAMMI63 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: sale, pomodori ramato, peperoni, pepe, pane raffermo, olio extravergine d'oliva, menta

Primi piatti

Minestrone di Verdure Leggerissimo

Oggi una ricetta tutto “gusto e benessere” per saziarci lo stomaco, depurarci dalle scorie e fare il pieno di salute: il minestrone di verdure. Esistono innumerevoli versioni di questa ricetta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI39 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, acqua, dado vegetale, prezzemolo, basilico, salvia, funghi secchi, fagioli secchi

Primi piatti

Panzanella a Modo Mio

Cercate un piatto estivo che raccolga i profumi del Mediterraneo? Proviamo la Panzanella: si tratta di un piatto povero, dalle origini antichissime, a base di pane raffermo arricchito con verdure...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, pane raffermo, acqua, olio extravergine d'oliva, pepe, sale, aceto, cetrioli

Primi piatti

Pappa al Pomodoro

Le ricette della nostra tradizione sono fantastiche, soprattutto i vecchi piatti contadini, quelli tramandati da generazione in generazione. E oggi è la volta di un piatto povero originario della...
CALORIE PER 1OO GRAMMI56 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, zucchero, dado vegetale, acqua, aglio, olio extravergine d'oliva, pepe

Primi piatti

Passata 13 Verdure

Oggi vi propongo una ricetta “4 stagioni”, che si può cioè apprezzare in qualsiasi periodo dell’anno, calda, tiepida o fredda: la passata di verdure. Gli abbinamenti di verdure sono davvero...
CALORIE PER 1OO GRAMMI50 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, piselli, acqua, patate, zucchine, carote, cavolfiore, mais

Primi piatti

Pasta al pesto di rucola, ricotta, pomodori e pinoli

Stanchi della solita pasta al pomodoro? Adesso che si sta finalmente avvicinando la tanto attesa estate, potremmo scatenarci in cucina ad inventare nuovi piatti freschi e leggeri. E visto che la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI167 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pasta, ricotta fresca, pinoli, rucola, pomodori ramato, olio extravergine d'oliva, Formaggio grana grattugiato

Primi piatti

Pasta alla Puttanesca

Pomodoro, capperi, acciughe ed olive nere sono gli ingredienti protagonisti del piatto del giorno. Per questa ricetta, faremo un salto nei territori laziali e campani per riscoprire il sapore di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI151 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pasta, sale, origano, prezzemolo, pomodori ramato, olive nere, aglio

Secondi piatti

Brasato Vegetale per Pasqua

Veganizziamo la Pasqua? Dopo la versione vegetale dell’erbazzone e dei cannelloni, non potevo certo non proporvi un secondo piatto a tema! Così oggi prepareremo un golosissimo arrosto vegetale con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI127 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: glutine di frumento, patate, carote, pomodori ramato, aglio, rosmarino, salvia

Secondi piatti

Hamburger con olive verdi e olive nere

Oggi delizieremo il palato con una variante dei classici hamburger: vedremo insieme come si preparano le svizzere con olive verdi e olive nere, naturalmente genuine, senza conservanti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI140 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H18M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pomodori ramato, petto di pollo, olive nere, olive verdi, spezie per arrosti, pancetta fresca, carre' di maiale, noce di vitello

Secondi piatti

Hamburger di Soia e Riso - Vegan-Burger

Chi l’ha detto che un secondo piatto degno di nota dev’essere per forza a base di carne? Oggi vi dimostrerò com’è semplice trasformare alcuni semplici vegetali in un piatto eccellente, non solo dal...
CALORIE PER 1OO GRAMMI148 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, soia gialla, olio extravergine d'oliva, salsa di soia, sale, paprica dolce, prezzemolo, salvia

Secondi piatti

Insalata di Seppia Gigante

Profumo di mare, bei ricordi d’estate…. Anche se i mesi caldi sono oramai lontani nella nostra memoria, è sempre piacevole proporre in tavola piatti semplici e leggeri. Per questo, l’ingrediente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI82 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pomodori ramato, sedano, capperi, prezzemolo, erba cipollina, pepe, sale

Secondi piatti

Piatto Messicano - Pollo Marinato alla Piastra - Fagioli Neri Piccanti - Tortillas di Mais Bianco

Ragazzi, dovete sapere che, cucina a parte, leggere è la mia seconda passione. Leggo un po' di tutto, dai thriller al fantasy, dal giallo al rosa e, probabilmente per deformazione personale, molto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI134 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT2H00M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, petto di pollo, origano, aglio, yogurt magro, vino bianco secco, paprica dolce, olio extravergine d'oliva

Secondi piatti

Spiedini di Carne con Salsa di Avocado

Cena tra amici e zero idee per cucinare? Forse anche questa volta potrei consigliarvi qualcosina di interessante. Se vi piacciono gli spiedini di carne ma non volete proprio cadere sul banale, vi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI103 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, carre' di maiale, tacchino, noce di vitello, salsiccette di pollo, albicocche, sale, pepe

Secondi piatti

Verdure Ripiene di Carne

Ben trovati amici e amiche del Web su My-personaltrainerTv. Lo sapevate che anche gli ortaggi, cucinati con un po’ di fantasia e un po’ di amore, possono rappresentare un gradevole...
CALORIE PER 1OO GRAMMI104 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pomodori ramato, carne magra mista macinata, noce moscata, vino bianco secco, sale, pepe, prezzemolo, aromi per arrosti

Verdure e Insalate

Cestini di Grana Ripieni con Insalata di Bulgur

L’estate ci fa venir voglia di piatti freddi, da degustare magari insieme a verdure croccanti o sfiziosità come tonno, formaggio e tanto altro ancora! Così ho pensato ad un piatto estivo super...
CALORIE PER 1OO GRAMMI194 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: Formaggio grana grattugiato, pomodori ramato, pinoli, pepe, olio extravergine d'oliva, capperi, acqua

Verdure e Insalate

Insalata Caprese Vegana

Troppa afa e umidità per portare in tavola piatti caldi? Con l’insalata caprese non potrete sbagliare: un matrimonio perfetto tra mozzarella, pomodoro e basilico (ricetta nata nell’isola di Capri)!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI77 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, olio extravergine d'oliva, sale, basilico, latte di soia, panna vegetale, yogurt di soia

Verdure e Insalate

Melanzane alla Parmigiana Light - Non fritte

Eccoci nuovamente qui, super carichi, per iniziare un’altra ricetta irresistibile. Prima ho fatto un giretto nell’orto di casa e sembrava un festino di melanzane: le piantine erano perfino curve...
CALORIE PER 1OO GRAMMI78 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H50M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: melanzane, mozzarella, pomodori ramato, passata di pomodoro, basilico, Formaggio grana grattugiato, olio extravergine d'oliva

Verdure e Insalate

Pomodori Ripieni Di Riso E Tonno

Oggi vedremo insieme come preparare un piatto sfizioso, invitante e veloce con pomodori, riso e tonno. Il mio intento, oggi, è quello di dimostrarvi come anche i pomodori...
CALORIE PER 1OO GRAMMI146 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H35M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, pane grattugiato, olio extravergine d'oliva, prezzemolo, origano, pepe, sale

Verdure e Insalate

Pomodori gratinati con acciughe

Oggi omaggeremo la cucina italiana riproponendo uno dei suoi simboli più caratteristici in una variante al forno: il pomodoro gratinato. Molti testi di cucina suggeriscono...
CALORIE PER 1OO GRAMMI121 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H24M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acciughe, sale, prezzemolo, pomodori ramato, pepe, pane grattugiato, origano

Preparazioni di Base

Brodo Vegetale - Tutti i Trucchi per Prepararlo

Oggi ripasseremo una ricetta che sembrerà magari banale a molti ma risulta indispensabile per innumerevoli ricette: sto parlando del brodo vegetale, che si realizza semplicemente con acqua e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, acqua, menta, basilico, prezzemolo, erba cipollina, alga Kombu, pepe rosa

Preparazioni di Base

Brodo di Carne Mista - Tutti i Trucchi per Farlo in Casa

Oggi ripasseremo insieme la procedura per preparare il brodo di carne, una delle basi della cucina italiana, ideale per arricchire il sapore di risotti, tortellini e per portare a cottura secondi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: acqua, pepe rosa, alloro, prezzemolo, pomodori ramato, carote, sedano

Preparazioni di Base

Dado Vegetale in Crema - Senza Cottura

I dadi sono sicuramente un grande aiuto in cucina! Insaporiscono sughi, zuppe, minestre e carni. Tuttavia, devo ammettere che non amo utilizzare i dadi nella mia cucina: preferisco scegliere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI23 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: carote, zucchine, sedano, scalogno, prezzemolo, erba cipollina, pomodori ramato

Preparazioni di Base

Dado di Carne in Cubetto

Quando si preparano zuppe, arrosti, brodo o semplici verdure, non vi viene mai la tentazione di aggiungere un pezzo di dado? In questo modo sarebbe così semplice esaltare il sapore dell’alimento...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H40M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, petto di pollo, sale grosso, rosmarino, fagiolini, alloro, patate, carote

Trucchi in Cucina

Come Sbucciare i Pomodori con Acqua Bollente

I pomodori sono davvero deliziosi per moltissime ricette, ma a volte la buccia che li avvolge rende il piatto poco gradevole. Pensate, ad esempio, di realizzare un sugo di pomodoro, lasciando le...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H02M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!