Ricette con piselli

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Piselli in Cucina

I piselli sono legumi originari del bacino del Mediterraneo e diffusi in tutto il mondo. La parte edibile è costituita dai semi sferici racchiusi dentro un baccello (frutto).

I piselli vengono utilizzati come ingrediente per antipasti, primi piatti, contorni e piatti unici.

Le cultivar di piselli più diffuse in Italia producono frutti verdi e vengono raccolte nella stagione tardo-primaverile o inizio estiva (a seconda della tipologia specifica). Nel terzo mondo sono particolarmente diffuse le varietà invernali.

Grazie alla surgelazione, all'essiccamento e alla macinatura (farina di piselli), la disponibilità di questo alimento è costante.

Il sapore dei piselli è diverso rispetto alla maggior parte dei legumi. Questi semi, infatti, hanno una consistenza meno farinosa e un gusto più dolce.

Sono le leguminose più gradite dai bambini ma, per la loro dimensione, non è consigliabile offrirli a  infanti con meno di 18 mesi (rischio di soffocamento). Il contenuto nutrizionale dei semi idratati è meno apprezzabile degli altri legumi.

Al momento dell'acquisto, i baccelli dei piselli freschi devono essere integri, non schiacciati, scuri o  ammuffiti.

Pur essendo dolci anche da crudi (freschi), i piselli diventano completamente eduli solo dopo la cottura.

Le tecniche di cozione predilette dei piselli freschi o congelati sono: lessatura (in acqua o a vapore), in padella e la stufatura.

Quelli secchi necessitano una reidratazione preliminare.

Gli abbinamenti alimentari dei piselli sono molti e interessano prevalentemente: carni bianche, frattaglie (durelli, cuore e fegato di pollo ecc), prodotti della pesca (soprattutto seppie, gamberi e pesci vari), alcuni formaggi (generalmente stagionati), tutti i cerali e i derivati (frumento, pasta, pane, riso ecc), tutti gli pseudo-cerali (amaranto, quinoa, grano saraceno ecc), gli altri legumi (ceci, lenticchie, soia ecc) e quasi tutti ortaggi (cipolla, peperoni, zucchine, sedano, carote ecc).

Le spezie più utilizzate sono quelle orientali (curry, curcuma ecc), il pepe, il peperoncino e l'aglio; si accompagnano bene con tutti i tipi di grasso da condimento e altre salse (maionese ecc).

Le ricette a base di piselli più conosciute in Italia sono: piselli stufati, piselli al vapore, risotto con i piselli, vellutata di piselli, minestrone di verdure, durelli di pollo con piselli, zuppa di piselli, passata di verdure, seppie con i piselli, insalata russa, torta con patate e piselli, cuscus con piselli e riso alla cantonese (ricetta cinese).

Video Ricette con Piselli

Antipasti

Cannelloni Croccanti di Grana alla Ricotta

Lasciare a bocca aperta gli amici presentando un piatto da Chef è un vero divertimento: se poi la preparazione è anche facilissima e non richiede accorgimenti particolari, il gioco si fa ancora più...
CALORIE PER 1OO GRAMMI174 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: Formaggio grana grattugiato, piselli, ricotta fresca, rucola, sale, pepe, limone non trattato

Antipasti

Hummus di Fave e Piselli

Non so voi, ma io adoro l’Hummus! Trovo che questa salsa di legumi sia eccezionale da consumare insieme al pane, anche per realizzare delle tartine etniche! La versione più conosciuta dell’hummus...
CALORIE PER 1OO GRAMMI134 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, fave, acqua, aglio, limone non trattato, prezzemolo, menta, peperoncino

Antipasti

Insalata Russa Vegan

Avete già pensato all’aperitivo perfetto da servire durante le feste natalizie? Se sono ancora in tempo, vorrei darvi un suggerimento sfizioso che farà felici tutti: l’insalata russa nella versione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI197 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, carote, latte di soia, olio di semi di mais, limone non trattato, curcuma, pepe, sale

Antipasti

Insalata russa leggera - come prepararla in casa

Eccoci, siamo alle porte dell’estate e, come al solito, arriva sera e non abbiamo proprio voglia di mangiare secondi piatti caldi…anzi, il più delle volte non abbiamo neppure voglia di prepararci...
CALORIE PER 1OO GRAMMI187 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: carote, piselli, patate, maionese leggera o allo yogurt, sale, pepe

Antipasti

Pastiera Salata - Torta Salata con Piselli

Oggi ho in serbo per Voi una ricetta davvero divertente! Ho infatti pensato di trasformare un tipico dolce pasquale da una torta ad un delicato antipasto. La ricetta in questione è la Pastiera, una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI185 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H40M min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, farina bianca di tipo 00, lievito istantaneo, tuorli, sale, latte, burro, Formaggio grana grattugiato

Antipasti

Torta con Patate e Piselli - Tortino Senza Glutine

Pensando tra me e me: “Un quintale di piselli! Ma chi ha detto di comperarli poi non so…ma guarda un po’ che devo fare! Qui mi servirà almeno un’ora per sgranare tutti questi piselli! Se continuo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI119 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, piselli, uova, formaggio Fontina, latte, sale, pepe

Primi piatti

Cous Cous con Verdure e Salsa allo Yogurt

Oggi lo chef propone un menù tipico della tradizione culinaria siciliana e della cucina araba: il cous cous vegetariano accompagnato da una delicata salsa allo yogurt. Volete sapere una curiosità?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI104 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: cous cous precotto, menta, olio extravergine d'oliva, piselli, peperoni, melanzane, sale

Primi piatti

Gnocchi di Miglio con Salsa di Piselli, Yogurt e Menta

Il piatto di oggi ha tutte le carte in regola per entrare a far parte dei migliori menù primaverili: ho pensato di preparare degli gnocchi leggerissimi con il miglio, che serviremo con una delicata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI134 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, miglio, acqua, uova, maizena, Formaggio grana grattugiato, menta, pepe

Primi piatti

Minestrone di Verdure Leggerissimo

Oggi una ricetta tutto “gusto e benessere” per saziarci lo stomaco, depurarci dalle scorie e fare il pieno di salute: il minestrone di verdure. Esistono innumerevoli versioni di questa ricetta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI39 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, acqua, dado vegetale, prezzemolo, basilico, salvia, funghi secchi, fagioli secchi

Primi piatti

Paella de Marisco (Paella di Mare)

Oggi faremo un viaggio culinario nella Penisola Iberica e delizieremo il palato con un piatto tipicamente spagnolo, che racchiude tutto il profumo del mare: la paella de marisco. Per chi ancora...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H00M min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso, vino bianco secco, peperoncino, olio extravergine d'oliva, piselli, peperoni, zafferano

Primi piatti

Passata 13 Verdure

Oggi vi propongo una ricetta “4 stagioni”, che si può cioè apprezzare in qualsiasi periodo dell’anno, calda, tiepida o fredda: la passata di verdure. Gli abbinamenti di verdure sono davvero...
CALORIE PER 1OO GRAMMI50 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, acqua, patate, zucchine, carote, cavolfiore, mais

Primi piatti

Pasta e Piselli Cremosa

Facciamo il pieno di primavera? Vi propongo una ricetta con uno tra i numerosi legumi caratteristici di questo periodo di risveglio della natura: sto parlando dei piselli, che tanto piacciono anche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI170 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, pasta, sale, olio extravergine d'oliva, latte, prezzemolo, menta, Formaggio grana grattugiato

Primi piatti

Risi e Bisi

Legumi e cereali: un connubio perfetto che oggi esalteremo preparando una ricetta tipica Veneta. Da sempre, mi porto nel cuore la ricetta “risi e bisi”, una via di mezzo tra un risotto e una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI57 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, riso, brodo vegetale, prezzemolo, aglio, olio extravergine d'oliva, sale

Primi piatti

Riso 5 Calorie - Risino di Konjac con Verdure

Dopo gli “spaghetti 5 calorie” non potevo certo non proporvi un’altra specialità alimentare a base di glucomannano: il risino di konjac. Si tratta di un alimento preparato con una speciale fibra...
CALORIE PER 1OO GRAMMI42 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: gomma konjac, paprica dolce, pepe, sale, olio extravergine d'oliva, piselli, zucchine

Primi piatti

Riso Tricolore

In occasione della festa della Repubblica, ho deciso di proporvi una videoricetta a tema: il riso tricolore! Si tratta di un primo piatto estivo, fresco e d’effetto: sarà perfetto per onorare il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI103 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: riso, acqua, pomodorini, piselli, robiola, sale, pepe

Primi piatti

Riso alla Cantonese

Ni hao. Esordisco oggi con un inchino tipicamente cinese come segno di ringraziamento e cortesia verso voi, amici del web, che mi seguite su questo canale. Non è comunque un caso se ho scelto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI143 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, riso basmati, zenzero, pepe, sale, olio extravergine d'oliva, uova, gamberi

Primi piatti

Spaghetti Cinque Calorie con Gamberi e Piselli - Shirataki o Konjac Noodles

Siete dipendenti dalla pasta ma dovete seguire un’alimentazione povera di carboidrati? Ho quello che fa al caso vostro: oggi prepareremo una pasta speciale a “Cinque Calorie” e con pochissimi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI112 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: gomma konjac, gamberi, piselli, salsa di soia, carote, olio extravergine d'oliva, sale

Primi piatti

Vellutata di Piselli con Speck Croccante

Siamo nel bel mezzo di gennaio, uno dei mesi più freddi dell’anno! E io sento costantemente strillare il mio stomaco, alla ricerca di qualcosa di caldo! Così ho pensato di accontentarlo! Vorrei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI82 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, patate, brodo vegetale, speck, pane da tramezzini, olio extravergine d'oliva, sale

Primi piatti

Zuppa di Fave, Piselli e Spinaci

Ricetta in pieno green style nella cucina di My-peronaltraier: oggi festeggiamo la primavera con una saziante zuppa di piselli, fave e spinaci al profumo di menta! Una manciata di ingredienti per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, fave, sale, germe di grano, olio extravergine d'oliva, yogurt di soia, sedano, menta

Secondi piatti

Arrosto Vegano di Muscolo di Grano con Piselli

Per il pranzo di Pasqua ci sarà un ospite speciale: Madre Natura che, con i suoi profumi, riesce a donarci piatti speciali ogni giorno! Grazie alla ricetta di Demetrio Toscano, vi propongo un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI101 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, muscolo di grano, sedano, carote, finocchi, salsa di soia, olio extravergine d'oliva, aglio

Secondi piatti

Hamburger Vegetali di Miglio con Piselli

Anche gli hamburger diventano romantici a San Valentino: indossano un vestito a forma di cuore e si lasciano abbracciare da un contorno rosso e dolciastro. Prepareremo degli hamburger totalmente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI80 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, olio extravergine d'oliva, tofu, senape, pepe, sale, piselli

Secondi piatti

Seppia con Piselli

Profumo di mare? Profumo di bontà con una nota primaverile! Oggi prepareremo un piatto saporito, ma con pochissimi grassi, riservato a tutti gli amati dei prodotti del mare: non perdetevi la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI74 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: piselli, seppioline, brodo vegetale, prezzemolo, pepe, sale, vino bianco secco, aglio

Verdure e Insalate

Insalata Fredda di Cous Cous

Arriva il caldo ed ecco fiorire sulle tavole piatti freschi e pratici come Insalate di riso ed insalate di pasta! Ma se siete stanchi dei classici piatti estivi, arrivo io in vostro soccorso! Diamo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI219 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, cous cous precotto, erba cipollina, menta, prezzemolo, salvia, cannella, mais

Verdure e Insalate

Ragù di Verdure

Mai dare per scontato il gusto delle verdure: abbinando sapientemente alcune verdure, si possono creare vere e proprie esplosioni di sapori! E vorrei darvi una dimostrazione preparando un delizioso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI45 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, peperoni, pepe, sale, erba cipollina, menta, basilico, prezzemolo

Preparazioni di Base

Come Pulire e Cuocere i Piselli - Sugo di Piselli

Le nostre video-lezioni di cucina continuano. I protagonisti di oggi sono i piselli, dei legumi delicati e dolci che, in passato, catturarono perfino l’attenzione di grandi studiosi come Mendel...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, vino bianco secco, aglio, paprica dolce, passata di pomodoro, pepe, sale

Cucina Molecolare

Zuppa di Piselli Molecolare

Se vi piacciono le verdure ed il loro sapore, ma proprio non riuscite ad affrontare le zuppe o le minestre brodose e liquide, vi preparo io qualcosa di curioso ed alternativo. Sempre di zuppa si...
CALORIE PER 1OO GRAMMI33 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: piselli, acqua, sale, gomma gellano

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!