Ricette con patate

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Patate in Cucina

Le patate sono alimenti di origine vegetale che rientrano della categoria dei tuberi; la porzione edibile della pianta è quella che rimane sottoterra.

Le patate sono disponibili tutto l'anno ma ogni varietà matura in momento specifico (ad esempio, le novelle vengono raccolte in primavera).

Come i cereali e i legumi, le patate sono commestibili solo dopo cotte. Il trattamento termico incide positivamente sulla struttura chimico-fisica della polpa e abbatte la concentrazione di solanina (molecola potenzialmente nociva che si trova soprattutto nei germogli e nella buccia). L'unica varietà che può essere mangiata con la buccia è la “patata novella”.

Nonostante siano composte prevalentemente da carboidrati (gusto dolce), le patate trovano un maggior impiego nelle ricette di tipo salato. Si prestano ad accompagnare qualunque tipo di ingrediente (pesce, carne, latte e derivati, ortaggi, erbe aromatiche, legumi e cereali).

Sono estremamente duttili e trovano applicazione fra i contorni, i primi piatti, i sughi di accompagnamento e gli antipasti.

Le patate hanno un apporto energetico più elevato delle verdure ma più basso dei cereali e dei legumi. Il loro utilizzo dev'essere moderato in caso di obesità, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. Sono comuni nella cucina vegetariana e vegana. Rappresentano una base fondamentale del regime alimentare senza glutine (ricette per la celiachia).

Come molte piante della Famiglia Solanaceae, la patata delle patate ha origini americane. D'altro canto, la sua diffusione avvenne con un leggero ritardo.

Le patate possono essere di vario tipo. In Italia vengono classificate in base al colore della buccia, al colore e alla consistenza della polpa, e alle dimensioni: patate a pasta bianca e pasta gialla; patate a buccia gialla e a buccia rossa; patata novella e patata normale; patate a pasta fine e a pasta granulosa. Per dirla tutta, le varietà di patata sono diverse migliaia ma solo alcune rientrano fra le scelte consuetudinarie degli italiani.

Esistono delle patate che provengono da coltivazioni rinforzate in minerali; le più famose sono le patate al selenio e allo iodio.

I sistemi di cottura adatti alla patata sono: arrosto in forno, frittura, lessatura, in padella, al cartoccio (o sotto la cenere del carbone).

Le ricette più conosciute sono: patate al forno, purè di patate, patate lesse, gateau di patate, chips di patate, vellutata di patate, crema o passata di patate, gnocchi di patate, carne o pesce in crosta di patate, rostì di patate ecc.

Video Ricette con Patate

Antipasti

Crostata di Patate e Funghi - Senza Glutine

Sapori rustici, piatti sazianti e saporiti: sono queste le parole d’onore dell’autunno che, almeno in cucina, si apre nel migliore dei modi. Ho pensato di omaggiare l’autunno portando in tavola una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, aglio, noce moscata, olio extravergine d'oliva, pepe, sale, formaggio Fontina

Antipasti

Gateau di Patate - Tortino di Patate

Le patate rappresentano uno di quegli alimenti a cui proprio non si sa resistere. E il bello è che sono sempre gradite in ogni stagione: sono perfette per accompagnare gli arrosti invernali ma sono...
CALORIE PER 1OO GRAMMI101 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H50M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, uova, olio extravergine d'oliva, origano, noce moscata, pepe, sale, formaggio Fontina

Antipasti

Hamburger di Patate Senza Uova

Oggi voglio fare una scommessa: sono sicura che non avete mai assaggiato la ricetta che sto per proporvi. Ispirandomi ai classici hamburger, ho ideato un piatto simile vegetariano con uno degli...
CALORIE PER 1OO GRAMMI127 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, olio extravergine d'oliva, maizena, rosmarino, aglio, noce moscata, pepe

Antipasti

Insalata Russa Vegan

Avete già pensato all’aperitivo perfetto da servire durante le feste natalizie? Se sono ancora in tempo, vorrei darvi un suggerimento sfizioso che farà felici tutti: l’insalata russa nella versione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI197 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, carote, latte di soia, olio di semi di mais, limone non trattato, curcuma, pepe, sale

Antipasti

Insalata russa leggera - come prepararla in casa

Eccoci, siamo alle porte dell’estate e, come al solito, arriva sera e non abbiamo proprio voglia di mangiare secondi piatti caldi…anzi, il più delle volte non abbiamo neppure voglia di prepararci...
CALORIE PER 1OO GRAMMI187 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: carote, piselli, patate, maionese leggera o allo yogurt, sale, pepe

Antipasti

Pasta Sfoglia Ripiena con Verdure

D’estate spesso non abbiamo idee su che cosa portare in tavola: il caldo riduce la fame a casa mia, dunque serve qualcosa che possa stuzzicare l’appetito, ma che non sia eccessivamente impegnativo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI170 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, pasta sfoglia, olio extravergine d'oliva, Formaggio grana grattugiato, pane grattugiato, origano, pepe, sale

Antipasti

Polpettone di Tonno e Patate Senza Uova

Ragazzi, eccomi ancora nella cucina di My-personaltrainer. Io non riesco a nascondere le cose, dunque mi tolgo subito un rospo dalla gola e lo dico tutto d’un fiato: questa è la mia ultima ricetta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H00M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, tonno sott'olio sgocciolato, senape, sale, capperi, acciughe, cetriolini

Antipasti

Torta Salata con i Funghi

Quando proprio non si sa cosa cucinare o si ha scarso appetito, serve qualcosa di stuzzicante ma nello steso tempo veloce da preparare. Così ho pensato :”una torta salata è sicuramente una ricetta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI207 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pasta sfoglia, funghi champignon o chiodini o pioppini, Formaggio grana grattugiato, patate, prezzemolo, prosciutto cotto, sale

Antipasti

Torta con Patate e Piselli - Tortino Senza Glutine

Pensando tra me e me: “Un quintale di piselli! Ma chi ha detto di comperarli poi non so…ma guarda un po’ che devo fare! Qui mi servirà almeno un’ora per sgranare tutti questi piselli! Se continuo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI119 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, piselli, uova, formaggio Fontina, latte, sale, pepe

Antipasti

Tortino Affumicato di Patate e Salmone

Mille e più sono i modi possibili per preparare le patate: fritte, lessate, cotte al forno, tagliate a julienne e quant’altro… Se volete colpire nel segno e lasciar stupefatti i vostri ospiti,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI128 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H45M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: patate, salmone affumicato, formaggio Fontina, pane grattugiato, prezzemolo

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Soffice con Patate - Pizza con Olive e Pomodorini

E dopo la pizza più buona del mondo, la pizza iperproteica, la pizza alla birra e la pizza croccante per celiaci, oggi è la volta di una deliziosa pizza ultrasoffice alle patate. Essendo preparata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI183 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H50M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, olio extravergine d'oliva, zucchero, sale, lievito di birra, latte, acqua

Pane, Pizza e Brioche

Pizza alle patate senza glutine

Per chi non sa rinunciare alla bontà della pizza, ma è costretto a seguire un’alimentazione rigorosamente priva di glutine, ecco una proposta assolutamente interessante, che concilia l’utile al...
CALORIE PER 1OO GRAMMI120 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, farina di riso, acqua, lievito istantaneo, olio extravergine d'oliva, sale, rucola

Primi piatti

Crema di Zucchine e Yogurt con Riso Soffiato

Volete farvi una risata? Ieri mi trovavo nell’orto di casa a pensare: adoro formulare ricette in mezzo alla natura! Stavo passeggiando con naso in su quando vidi un’ombra…un biscione gigante!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI42 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: acqua, latte di riso, patate, riso soffiato, sale, yogurt greco, zucchine

Primi piatti

Crema di asparagi con gamberi ubriachi

Che siano verdi o bianchi poco importa: sta di fatto che gli asparagi si collocano tra i primi posti nella lista delle verdure che contrassegnano l’arrivo della primavera. Ed oggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI100 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: asparagi verdi, patate, olio extravergine d'oliva, acqua, latte, sale, pepe

Primi piatti

Crema di zucca e patate al profumo di rosmarino

Antico ortaggio estremamente versatile, la zucca si presta in modo a dir poco eccellente alla preparazione di innumerevoli piatti. Simbolo di Halloween per eccellenza, la zucca si...
CALORIE PER 1OO GRAMMI92 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H26M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, latte, olio extravergine d'oliva, pane, patate, pepe, rosmarino

Primi piatti

Gnocchi Rossi con Vongole - Ricetta per San Valentino

Oggi ragazzi vorrei leggervi una richiesta di una gentile utente: Ciao Alice, ti scrivo per chiederti se puoi aiutarmi con il menù di San Valentino. Ho già in mente un menù di pesce, ma non ho...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H00M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: patate, farina bianca di tipo 00, sale, Alchermes, concentrato di pomodoro, aglio, prezzemolo

Primi piatti

Gnocchi Senza Glutine con Crema di Carote, Stracchino e Basilico

Sazianti, gustosi ed ineguagliabili, gli gnocchi costituiscono un primo piatto tipico della nostra meravigliosa tradizione culinaria. Visto l’elevato interesse nei confronti degli gnocchi, ve li...
CALORIE PER 1OO GRAMMI122 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H00M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, uova, farina di riso, sale, olio extravergine d'oliva, formaggio spalmabile, basilico

Primi piatti

Gnocchi di Patate e Castagne con i funghi

Gnocchi di Patate e Castagne con i funghi: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro
CALORIE PER 1OO GRAMMI147 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H40M min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, farina di castagne, farina bianca di tipo 00, sale, funghi champignon o chiodini o pioppini, olio extravergine d'oliva, pepe

Primi piatti

Gnocchi proteici con gorgonzola e noci

Visto il grande interesse che la dieta iperproteica sta suscitando tra i giovani ed in particolare tra gli sportivi, ho ben pensato di formulare un primo piatto molto buono, saziante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI154 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H00M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, proteine concentrate della soia, albume, farina bianca di tipo 00, sale, gorgonzola dolce, latte

Primi piatti

Pizzoccheri

Ehi ragazzi, siete pronti per riscoprire insieme a me una ricetta caratteristica della Valtellina? È così bello conoscere la tradizione culinaria degli altri paesi Italiani! L’ingrediente dominante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI175 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H25M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di grano saraceno, farina bianca di tipo 00, acqua, aglio, formaggio Fontina, olio extravergine d'oliva, patate

Primi piatti

Ravioli di San Valentino

Qual è il più bel regalo di S. Valentino? Beh, sicuramente una bella cenetta romantica, a lume di candela, è un’idea fantastica che lascerà il vostro amato senza parole. E per l’occasione io vi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H35M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, rapa rossa, uova, semola rimacinata di grano duro, farina bianca di tipo 00, ricotta fresca, pepe, olio extravergine d'oliva

Primi piatti

Riso con patate, limone e grana - ricetta funzionale contro diarrea ed influenza intestinale

Se siete così fortunelli da essere stati scelti proprio voi dalla ruota dell’influenza nel bel mezzo della primavera, assaliti da dolorosi e fastidiosi attacchi intestinali… non vi preoccupate e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI94 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, Formaggio grana grattugiato, limone non trattato, patate, riso, sale, olio extravergine d'oliva

Primi piatti

Vellutata di Piselli con Speck Croccante

Siamo nel bel mezzo di gennaio, uno dei mesi più freddi dell’anno! E io sento costantemente strillare il mio stomaco, alla ricerca di qualcosa di caldo! Così ho pensato di accontentarlo! Vorrei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI82 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, patate, brodo vegetale, speck, pane da tramezzini, olio extravergine d'oliva, sale

Secondi piatti

Polpette di soia vegane

Ciao ragazzi e bentornati nella cucina di My-personaltrainerTv. Vi va di preparare insieme a me delle bizzarre polpette di soia completamente vegan? Perché sapete giusto ieri ho preparato il latte...
CALORIE PER 1OO GRAMMI143 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H24M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di riso, miso, okara di soia, pane grattugiato, patate, sale aromatizzato, olio extravergine d'oliva

Secondi piatti

Polpettone di tacchino e speck con verdurine

Avete voglia di preparare un polpettone ma non siete del tutto convinti del risultato finale? Volete stupire preparando un secondo piatto di carne alternativo e siete stanchi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI120 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H50M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, aglio, vino bianco secco, tacchino, speck, sale, rosmarino, robiola

Secondi piatti

Rotolo di patate e funghi

Spesso si tende a dimenticare l’importanza delle verdure nell’alimentazione: per non parlare poi di quanta fatica fanno i bambini a mangiare un po’ di sana verdura. Per questo, ho pensato oggi di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI126 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H15M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, farina bianca di tipo 00, uova, sale, pepe, Formaggio grana grattugiato, burro

Secondi piatti

Verdure Ripiene di Carne

Ben trovati amici e amiche del Web su My-personaltrainerTv. Lo sapevate che anche gli ortaggi, cucinati con un po’ di fantasia e un po’ di amore, possono rappresentare un gradevole...
CALORIE PER 1OO GRAMMI104 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: patate, carne magra mista macinata, noce moscata, vino bianco secco, sale, pepe, prezzemolo, aromi per arrosti

Verdure e Insalate

Patate alla Senape - Insalata di Patate

Se credete che le patate bollite siano troppo tristi per meritare un vostro morso, oggi vorrei farvi cambiare totalmente idea! Ho pensato infatti di far “vivere” le patate con una salsina così...
CALORIE PER 1OO GRAMMI74 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H00M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, erba cipollina, senape, yogurt magro, pepe rosa, sale, limone non trattato

Verdure e Insalate

Patate duchessa

Stanchi delle solite patate in padella o bollite? Ecco, vi propongo oggi un modo assolutamente invitante ed irresistibile per cuocere questi ortaggi, tanto amati da grandi e piccini...
CALORIE PER 1OO GRAMMI121 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H45M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, Formaggio grana grattugiato, uova, burro, latte, noce moscata, sale

Preparazioni di Base

Gnocchi di patate

Benvenuti nella sezione “preparazioni di base” di My-personaltrainerTv: in questa video lezione vi svelerò tutti i trucchetti da tenere bene a mente per preparare degli super gnocchi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI113 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H55M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, farina bianca di tipo 00, sale

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!