Ricette con pane raffermo

Categorie Video Ricette

Pane raffermo in Cucina

Raffermo significa “secco”, un termine utilizzato per definire la perdita di freschezza del pane.

Si tratta di un ingrediente molto sfruttato nel riciclo degli alimenti avanzati o in scadenza. Il pane raffermo viene utilizzato soprattutto per confezionare primi piatti e pietanze. Può essere grattugiato, ammollato nel latte o in altri liquidi. Costituisce la base di partenza per le bruschette, le impanature, alcune frittelle o crocchette o polpette ecc.

Il pane raffermo può essere intero, affettato o grattugiato. Non è suddiviso in tipologie o varietà ben precise e costituisce quasi sempre un misto tra i vari prodotti da forno; ad esempio: pane all'olio, al latte, integrale, di segale ecc.

Questo alimento è disponibile tutto l'anno, in quanto la panificazione non rispetta alcuna stagionalità.

Il sapore del pane raffermo è leggermente diverso rispetto a quello fresco. Perde totalmente la fragranza e l'aroma sviluppati con la cottura; inoltre, acquisisce una consistenza dura, secca e difficile da masticare.

Dal punto di vista nutrizionale, il pane raffermo è quasi identico a quello normale. Fornisce una quantità abbastanza elevata di carboidrati e calorie totali; la percentuale di fibre dipende dal tipo di farina utilizzata per l'alimento fresco.

In genere, il pane raffermo rappresenta una rimanenza; viene acquistato raramente e solo in forma grattugiata. Ad ogni modo, prima dell'utilizzo è necessario verificare che non sia contaminato dalle muffe. La conservazione richiede un luogo asciutto e possibilmente areato.

Le ricette con il pane raffermo prevedono sempre una fase di cottura. I sistemi più utilizzati sono: in forno, frittura, lessatura e più raramente in padella o alla piastra.

Il pane raffermo è in grado di accompagnare qualunque tipo di ingrediente: uova, latte, formaggi, ortaggi, legumi, tutti i grassi da condimento, spezie, erbe aromatiche e prodotti della pesca.

Le ricette con pane raffermo più famose in Italia sono: canederli, cotoletta alla milanese, crocchette, gnocchi di pane, spinacine, frittelle, gazpacho, pasta con le briciole ecc.

Video Ricette con Pane raffermo

Antipasti

Pasticcio di Pane e Melanzane

Destinazione di oggi? Vi porterò nel Paese delle Meraviglie: vi propongo una via di mezzo tra una pizza, un pasticcio e una torta salata. Strano a dirsi, vero? Abbiamo bisogno di Pane raffermo,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI176 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, Formaggio grana grattugiato, formaggio Fontina, passata di pomodoro, melanzane, olio extravergine d'oliva, pepe

Pane, Pizza e Brioche

Pizza di Pane Raffermo

Troppo pane avanzato? Polpette e canederli ne abbiamo fatti a bizzeffe: serve una ricetta alternativa! Trasformiamo il pane raffermo in una base alternativa per una pseudo pizza molto interessante....
CALORIE PER 1OO GRAMMI165 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, pecorino, pepe, sale, origano, olio extravergine d'oliva, pane raffermo

Pane, Pizza e Brioche

Pizzette di Pane Velocissime

Quante volte vi è capitato di comperare del pane e di avanzarne qualche pezzo? A me succede spesso, ma trovo sempre un modo per recuperarlo: posso grattugiarlo, ammorbidirlo nel latte per preparare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI181 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H10M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, olive nere, tonno sott'olio sgocciolato, acciughe, rosmarino, ricotta fresca, funghi champignon o chiodini o pioppini

Primi piatti

Gazpacho con Pomodori, Peperoni e Cetrioli

Ci facciamo un’overdose di verdura? Con questo caldo le verdure regnano sovrane nelle nostre tavole, per rinfrescarci il palato e per riempirci lo stomaco senza esagerare con le calorie. Così...
CALORIE PER 1OO GRAMMI63 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: sale, pomodori ramato, peperoni, pepe, pane raffermo, olio extravergine d'oliva, menta

Primi piatti

Gnocchi di Pane con Salsa al Pomodoro

Chissà quante volte ci sarà capitato di avanzare del pane e di dimenticarlo per qualche giorno nel sacchetto di carta! Così oggi vorrei proporvi una ricetta “di recupero” per evitare di buttare il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI191 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, pane grattugiato, farina bianca di tipo 00, Formaggio grana grattugiato, acqua, noce moscata, pepe

Primi piatti

Panzanella a Modo Mio

Cercate un piatto estivo che raccolga i profumi del Mediterraneo? Proviamo la Panzanella: si tratta di un piatto povero, dalle origini antichissime, a base di pane raffermo arricchito con verdure...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, acqua, olio extravergine d'oliva, pepe, sale, aceto, cetrioli

Primi piatti

Pappa al Pomodoro

Le ricette della nostra tradizione sono fantastiche, soprattutto i vecchi piatti contadini, quelli tramandati da generazione in generazione. E oggi è la volta di un piatto povero originario della...
CALORIE PER 1OO GRAMMI56 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, pomodori ramato, zucchero, dado vegetale, acqua, aglio, olio extravergine d'oliva, pepe

Primi piatti

Polpette di Pane al Sugo

Avete avanzato del pane? Nessun problema: posso suggerirvi un’idea perfetta per recuperare gli avanzi. Oggi daremo una seconda vita al pane raffermo trasformandolo in irresistibili polpettine, che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H40M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, pane grattugiato, noce moscata, pepe, sale, farina bianca di tipo 00, erba cipollina, prezzemolo

Secondi piatti

Fettine di manzo con salsa verde

Ciao ragazzi, finalmente è arrivato il caldo, e con esso anche un po’ di felicità, diciamocelo: anche le tavole sembrano rallegrarsi e ravvivarsi di colori. Per questo, vorrei oggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI117 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: aceto, acqua, carne di manzo, sale, uova, cetriolini, pane raffermo

Secondi piatti

Pollo Ripieno al Forno con Patate - Senza Grassi Aggiunti

Eccoci nuovamente insieme! Il conto alla rovescia è agli sgoccioli: Natale ormai è alle porte! Le ricette che mi vengono in mente per questo importante giorno di festa sono moltissime, ma oggi ho...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT2H10M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pane raffermo, vino bianco secco, spezie per arrosti, salvia, sale, rosmarino, aglio, pepe

Secondi piatti

Polpette Vegane di Lenticchie

Oggi stravolgeremo una ricetta tipica delle feste regalandole un nuovo abito più leggero, un sapore travolgente e una forma unica! Il piatto di riferimento è il cotechino con lenticchie, che oggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI191 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, lenticchie secche, olio extravergine d'oliva, pepe, sale, prezzemolo, pane grattugiato, lievito di birra in scaglie

Secondi piatti

Polpette di Pesce al Forno (Senza Uova)

Il cruccio di tutte le mamme è quello di far mangiare pesce e verdure ai bambini. E piuttosto di sentirli far capricci che cosa si fa? Si preparano i loro cibi preferiti che - diciamocelo - non...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: salmone fresco, sale, pane grattugiato, fiocchi di patate, prezzemolo, latte, pane raffermo

Secondi piatti

Spinacine Vegane

Oggi ci dedicheremo alla realizzazione di una ricetta in pieno stile “Braccio di Ferro”: i protagonisti sono infatti gli spinaci! Ho deciso di veganizzare (e di “risanare”) un piatto tanto amato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, spinaci, pane raffermo, latte di soia, sale, pepe, limone non trattato

Verdure e Insalate

Polpettone Vegano di Lenticchie

Alternativa vegetale ad arrosti e rotoli di carne?
A Natale, quest’anno, perché non servire un polpettone vegetale? Dimostriamo il nostro amore per gli animali e magari condividiamo con loro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI132 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT2H05M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, olio extravergine d'oliva, carote, sale, pane grattugiato, Formaggio Vegano Grattugiato, tofu, latte di soia

Verdure e Insalate

Zucchine Ripiene al Tonno - Alla Ligure

Oggi una ricetta tipicamente italiana, nata in Liguria ma diffusa in tutta la Penisola: le zucchine ripiene di tonno, acciughe e capperi. Si tratta di un secondo piatto travestito a volte da...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: zucchine, pinoli, ricotta fresca, Parmigiano, pane grattugiato, latte, pane raffermo

Dolci e Dessert

Torta di Pane Raffermo

Il pane è un alimento straordinario ma chissà perché ne avanza sempre qualche pezzetto. Non vorrete buttarlo! Con il pane vecchio si possono preparare straordinarie delizie: oggi vi propongo una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, olio extravergine d'oliva, arance non trattate, sale, zucchero di canna, pere, mele

Preparazioni di Base

Salsa Verde Vegana - Al Prezzemolo

Volete rallegrare un’insalatona di verdure o dare un tocco “all’agro” ad insalate di pasta? O semplicemente desiderate realizzare delle insolite tartine? Allora rimanete in mia compagnia! Vi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI188 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, prezzemolo, aglio, olio extravergine d'oliva, cetriolini, capperi, pepe, sale

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!