Ricette con pane raffermo

Pane raffermo in Cucina

Raffermo significa “secco”, un termine utilizzato per definire la perdita di freschezza del pane.

Si tratta di un ingrediente molto sfruttato nel riciclo degli alimenti avanzati o in scadenza. Il pane raffermo viene utilizzato soprattutto per confezionare primi piatti e pietanze. Può essere grattugiato, ammollato nel latte o in altri liquidi. Costituisce la base di partenza per le bruschette, le impanature, alcune frittelle o crocchette o polpette ecc.

Il pane raffermo può essere intero, affettato o grattugiato. Non è suddiviso in tipologie o varietà ben precise e costituisce quasi sempre un misto tra i vari prodotti da forno; ad esempio: pane all'olio, al latte, integrale, di segale ecc.

Questo alimento è disponibile tutto l'anno, in quanto la panificazione non rispetta alcuna stagionalità.

Il sapore del pane raffermo è leggermente diverso rispetto a quello fresco. Perde totalmente la fragranza e l'aroma sviluppati con la cottura; inoltre, acquisisce una consistenza dura, secca e difficile da masticare.

Dal punto di vista nutrizionale, il pane raffermo è quasi identico a quello normale. Fornisce una quantità abbastanza elevata di carboidrati e calorie totali; la percentuale di fibre dipende dal tipo di farina utilizzata per l'alimento fresco.

In genere, il pane raffermo rappresenta una rimanenza; viene acquistato raramente e solo in forma grattugiata. Ad ogni modo, prima dell'utilizzo è necessario verificare che non sia contaminato dalle muffe. La conservazione richiede un luogo asciutto e possibilmente areato.

Le ricette con il pane raffermo prevedono sempre una fase di cottura. I sistemi più utilizzati sono: in forno, frittura, lessatura e più raramente in padella o alla piastra.

Il pane raffermo è in grado di accompagnare qualunque tipo di ingrediente: uova, latte, formaggi, ortaggi, legumi, tutti i grassi da condimento, spezie, erbe aromatiche e prodotti della pesca.

Le ricette con pane raffermo più famose in Italia sono: canederli, cotoletta alla milanese, crocchette, gnocchi di pane, spinacine, frittelle, gazpacho, pasta con le briciole ecc.

Video Ricette con Pane raffermo

Pane, Pizza e Brioche

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CALORIE PER 1OO GRAMMI181,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, olio extravergine d'oliva, passata di pomodoro, mozzarella, funghi champignon o chiodini o pioppini, ricotta fresca, rosmarino.

Primi piatti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI63,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: cetrioli, pane raffermo, peperoni, olio extravergine d'oliva, aceto, acqua, basilico.

Primi piatti

Gnocchi di Pane con Salsa al Pomodoro

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CALORIE PER 1OO GRAMMI191,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, erba cipollina, prezzemolo, basilico, bicarbonato di sodio, sale, pepe.

Primi piatti

Panzanella a Modo Mio

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CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, pomodori ramato, peperoni, basilico, cetrioli, aceto, sale.

Primi piatti

Pappa al Pomodoro

Le ricette della nostra tradizione sono fantastiche, soprattutto i vecchi piatti contadini, quelli tramandati da generazione in generazione. E oggi è la volta di un piatto povero originario della...
CALORIE PER 1OO GRAMMI56,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, pane raffermo, basilico, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, aglio.

Primi piatti

Polpette di Pane al Sugo

Avete avanzato del pane? Nessun problema: posso suggerirvi un’idea perfetta per recuperare gli avanzi. Oggi daremo una seconda vita al pane raffermo trasformandolo in irresistibili polpettine, che cucineremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: passata di pomodoro, olio extravergine d'oliva, aglio, basilico, sale, pepe, pane raffermo.

Secondi piatti

Fettine di manzo con salsa verde

Ciao ragazzi, finalmente è arrivato il caldo, e con esso anche un po’ di felicità, diciamocelo: anche le tavole sembrano rallegrarsi e ravvivarsi di colori. Per questo, vorrei oggi proporvi un piatto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI117,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pane raffermo, aceto, acqua, carne di manzo, sale, prezzemolo, acciughe, capperi.

Secondi piatti

Pollo Ripieno al Forno con Patate - Senza Grassi Aggiunti

Eccoci nuovamente insieme! Il conto alla rovescia è agli sgoccioli: Natale ormai è alle porte! Le ricette che mi vengono in mente per questo importante giorno di festa sono moltissime, ma oggi ho selezionato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE130 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pane raffermo, patate, pollo intero, carne magra mista macinata, carote, latte, noce moscata, pancetta fresca.

Secondi piatti

Polpette di Pesce al Forno (Senza Uova)

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CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: salmone fresco, merluzzo, carote, pane raffermo, latte, Prezzemolo, fiocchi di patate.

Secondi piatti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, spinaci, pane raffermo, latte di soia, Sale, Pepe, limone non trattato.

Verdure e Insalate

Polpettone Vegano di Lenticchie

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CALORIE PER 1OO GRAMMI132,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE125 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, latte di soia, maizena, sale, pepe, noce moscata, olio extravergine d'oliva, lenticchie secche.

Verdure e Insalate

Zucchine Ripiene al Tonno - Alla Ligure

Oggi una ricetta tipicamente italiana, nata in Liguria ma diffusa in tutta la Penisola: le zucchine ripiene di tonno, acciughe e capperi. Si tratta di un secondo piatto travestito a volte da contorno e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: zucchine, tonno sott'olio sgocciolato, acciughe, capperi, prezzemolo, basilico, pane raffermo.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!