Ricette con mozzarella

Mozzarella in Cucina

La mozzarella è un formaggio fresco a pasta filata tipico italiano; in particolare, la sua provenienza è specifica delle regioni Campania, Lazio e Puglia.

La mozzarella cruda si mangia da sola, accompagnata da contorni freschi o cotti. E' un ingrediente parecchio utilizzato nella farcitura dei panini, delle piadine, delle frittelle, dei fagottini, degli arancini, delle paste ripiene, delle carni imbottite ecc. Si presta alle lavorazioni in forno; ad esempio la pizza, le lasagne, le crespelle al forno, la parmigiana ecc. Aggiunta a fiamma spenta, è un ingrediente largamente diffuso per il sugo della pasta (calda o fredda).

La mozzarella è un prodotto caseario a base di latte intero vaccino o di bufala; altre varianti sono a base di latte pecorino e caprino.

Esiste anche una particolare tipologia di mozzarelle definita “a bassa umidità”. Viene utilizzata per la pizza e le ricette che ne richiedono lo scioglimento. Ha la caratteristica di rilasciare poca acqua.

La forma della mozzarella tradizionale è tonda e più o meno appiattita. Sono più rare altre tipologie come la treccia e il fiaschetto. Le dimensioni sono: piccola o “a ciliegia” (circa 20g), normale (circa 100-120g) e grande (fino 5kg).

In passato, la produzione di mozzarella aumentava con quella del latte (primavera ed estate). Oggi non segue più una stagionalità ben precisa.

Le mozzarelle hanno un sapore variabile in base all'ingrediente con cui vengono prodotte. Il latte di vacca è più delicato; quelli di bufala, pecora e capra risultano più intensi. Il gusto predominante è il dolce.

La conservazione della mozzarella è breve. Da confezionata, è sufficiente riporla in frigorifero e attenersi alla data di scadenza (più di una settimana dal confezionamento). D'altro canto, se l'acquisto è a “sfuso”, la mozzarella dev'essere conservata nel liquido di governo e per un tempo massimo di 1-3 giorni.

Gli accostamenti gastronomici della mozzarella coprono tutti i gruppi di alimenti. Si prestano in particolare: cereali e derivati (pasta e pane o derivati, riso ecc), patate, altri formaggi, tutti gli ortaggi crudi e cotti (pomodori, melanzane, peperoni, zucchine, spinaci ecc), olive, capperi, alici, pomodori secchi, carni magre e bianche (soprattutto pollame e vitello) e spezie (soprattutto basilico e origano).

Il sistemi di cottura più indicati sono: al forno, frittura (previo impanatura) e in padella (fiamma spenta); alcuni sciolgono la mozzarella sulla piastra.

Le ricette a base di mozzarella più conosciute in Italia sono: insalata caprese, parmigiana, mozzarella in carrozza, panzerotti, pizza e calzone, arancini di riso, torte salate, bruschette ecc.

Video Ricette con Mozzarella

Antipasti

Arancini Di Riso Al Forno - Senza Burro E Senza Uova

Oggi vorrei rivisitare insieme a voi una ricetta sfiziosa tipica della tradizione culinaria siciliana: gli arancini di riso. Se mi permettete, vorrei apportare alcune piccole modifiche alla ricetta originale...
CALORIE PER 1OO GRAMMI118,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

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Antipasti

Cimitero di Halloween

Da buona strega, stanotte un giro al cimitero magico è obbligatorio: ma niente scheletri, fantasmi cattivi o stregoni. Nel mio cimitero, solo sorprese e sorrisi. Se volete fare un giro con me, rimanete...
CALORIE PER 1OO GRAMMI155,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, broccoli, sale, pepe, crostini di pane, semi di canapa, mozzarella.

Antipasti

Crocchette di Spinaci Filanti

Spesso, far mangiare le verdure ai bambini (e a volte anche ai più grandi!) risulta una vera e propria impresa titanica! La soluzione più semplice è quella di regalare una nuova veste agli ortaggi!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI147,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: spinaci, uova, Formaggio grana grattugiato, patate, sale, pepe, mozzarella.

Antipasti

Involtini di Melanzane

Oggi vi propongo una ricetta che mi preparava la mamma quando, qualche anno fa, tornavo da scuola: gli involtini di melanzane con mozzarella e pomodori secchi. Li adoravo! La ricetta è facile, anche se...
CALORIE PER 1OO GRAMMI113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: melanzane, mozzarella, pomodori secchi, basilico, origano, sale, pepe.

Antipasti

Palline vegetariane con miglio e ricotta

Se siete scarsi di idee per un antipasto diverso dal solito, vorrei oggi darvi una dimostrazione pratica di come sia semplice mettere d’accordo bontà e benessere, riunendo queste due componenti in un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI222,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: miglio, farina di mais gialla, ricotta fresca, salvia, timo, mozzarella, sale.

Antipasti

Pizzette di polenta per celiaci

Ciao ragazzi e ben trovati nella sezione “in cucina con gli avanzi” di My-personaltrainerTv. Oggi vorrei proporvi una divertente ricetta che si prepara in un batter d’occhio utilizzando gli avanzi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acciughe, capperi, mozzarella, origano, passata di pomodoro, acqua, farina di mais gialla.

Antipasti

Sformato di Patate alla Pizzaiola

Previsioni per la cena di stasera? Nel mio menù c’è un piatto unico davvero sfizioso, che - sono sicura - renderà felici tutti: ho pensato ad uno sformato di patate al profumo di pizza! Ricetta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI120,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, passata di pomodoro, mozzarella, olive nere, capperi, origano, pane grattugiato.

Antipasti

Torta Salata con Fagiolini e Pesto (Senza Uova)

I miei amici Chiara e Andrea mi hanno portato un cesto pieno di fagiolini freschissimi, appena raccolti! Non potevo non proporvi una deliziosa ricetta con questi parenti stretti dei fagioli. ...
CALORIE PER 1OO GRAMMI210,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: fagiolini, patate, pesto genovese, mozzarella, semi di lino, sale, olio di semi di mais.

Pane, Pizza e Brioche

Bruschette Sfiziose Pomodoro e Mozzarella

Ogni tanto mi piace invitare gli amici a casa e cenare con cibi sfiziosi e rustici. Tra le ricette più gettonate e più richieste, ci sono le bruschette! Io sono un’amante degli impasti lievitati, dunque...
CALORIE PER 1OO GRAMMI190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane da bruschetta, mozzarella, pomodorini, basilico, origano, olio extravergine d'oliva, aglio.

Pane, Pizza e Brioche

Finta Pizza alle Zucchine - Senza Lievito e Senza Glutine

Amate le ricette innovative? Allora la finta pizza che sto per cucinare vi sorprenderà: la novità di questa ricetta sta nella base che, a differenza delle pizze tradizionali, si prepara con zucchine...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, zucchine, albume, sale, pepe, noce moscata, fecola di patate, Formaggio grana grattugiato.

Pane, Pizza e Brioche

Finta Pizza di Patate in Padella - Pronta in 10 Minuti

Con il video di oggi, il mio scopo è quello di farvi dire “Questa la faccio stasera”: vi dico subito che la ricetta mi è stata segnalata da un’amica, dopo aver visto un post direttamente sulla...
CALORIE PER 1OO GRAMMI138,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, passata di pomodoro, mozzarella, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, origano.

Pane, Pizza e Brioche

Focaccia Farcita in Padella - Facile e Veloce in 15 Minuti

Quando desideriamo conquistare i nostri ospiti ma abbiamo pochissimo tempo a disposizione, possiamo realizzare comunque ottimi cibi in pochi minuti: anche le ricette in apparenza elaborate possono trasformarsi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI185,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, acqua, sale, lievito istantaneo, olio extravergine d'oliva, peperoni, mozzarella.

Pane, Pizza e Brioche

Impasto Fluido per Piadine - Borlenghi

Oggi vi propongo una ricetta dal Web, che mi è stata consigliata da Sara de Marco: un impasto fluido per ottenere piadine velocissime, senza strutto, che si preparano in un lampo, senza dover necessariamente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI162,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodori ramato, mozzarella, rucola, farina bianca di tipo 00, acqua, olio extravergine d'oliva, sale.

Pane, Pizza e Brioche

Mummie di Toast per Halloween

Volete mummificare di paura i vostri ospiti nella festa delle streghe? Allora con una magia trasformiamo dei divertenti toast in
CALORIE PER 1OO GRAMMI192,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane da tramezzini, passata di pomodoro, mozzarella, olio extravergine d'oliva, origano, olive nere, rosmarino.

Pane, Pizza e Brioche

Panzerotti al Forno

Il mio scopo è quello di mettervi l’acquolina in bocca, stuzzicandovi l’appetito: vediamo se ci riesco con la ricetta di oggi. Prepareremo insieme i panzerotti, dei piccoli calzoni di pasta lievitata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI229,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, passata di pomodoro, origano, mozzarella, acciughe, olive verdi, farina Manitoba.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza 24 Ore a Lunga Lievitazione

Volete preparare una pizza straordinariamente digeribile? Arrivo io in vostro aiuto: preparatevi ragazzi perché sto per farvi venire l’acquolina in bocca! Il mio obiettivo è quello di creare una pizza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI186,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, farina Manitoba, farina bianca di tipo 00, acqua, olio extravergine d'oliva, zucchero, lievito di birra essiccato, sale.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza al Taglio - Alta e Soffice

Con la ricetta di oggi sono certa di far venire l’acquolina in bocca alla maggior parte di voi: chi non è goloso di pizza?? Se non amate particolarmente quella sottilissima (alcune pizze sembrano quasi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI155,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, farina Manitoba, acqua, lievito di birra, zucchero, farina Manitoba, acqua, sale.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza alle patate senza glutine

Per chi non sa rinunciare alla bontà della pizza, ma è costretto a seguire un’alimentazione rigorosamente priva di glutine, ecco una proposta assolutamente interessante, che concilia l’utile al dilettevole...
CALORIE PER 1OO GRAMMI120,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE75 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, patate, farina di riso, acqua, lievito istantaneo, olio extravergine d'oliva, sale, passata di pomodoro.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza con Farina di Kamut

Oggi nella cucina di My-personaltrainer il menù prevede una sfiziosa pizza soffice farcita con mais, funghi trifolati e ricotta fresca, e io ho deciso di condividere con voi la ricetta. La novità...
CALORIE PER 1OO GRAMMI160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, farina di kamut, sale, zucchero, lievito di birra essiccato, olio extravergine d'oliva, acqua, passata di pomodoro.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza con Lievito Madre

La qualità di una pizza sta nella scelta degli ingredienti: farina forte, olio extravergine e lievito! Soffermiamoci su quest’ultimo ingrediente: l’agente lievitante più indicato per ottenere una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI203,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, farina Manitoba, lievito madre fresco, acqua, zucchero, olio extravergine d'oliva, sale, passata di pomodoro.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza croccante senza glutine con grano saraceno

Ciao ragazzi, e ben trovati nella clinica gastronomica ufficiale di My-personaltrainerTv. Oggi la mia attenzione è rivolta a tutti coloro che, a causa di una pesante intolleranza al glutine, sono costretti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI144,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, farina di riso, farina di grano saraceno, acqua, lievito istantaneo, sale, olio extravergine d'oliva, passata di pomodoro.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Facilissima Senza Lievito

Facile e veloce sono gli aggettivi che sceglierei per descrivere questo piatto: il mio menù oggi prevede la pizza senza lievito e senza alcun tipo di agente lievitante! Anche se non si potrebbe certo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI212,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, acqua, sale, olio extravergine d'oliva, passata di pomodoro, mozzarella, origano.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Integrale (A Lunga Lievitazione)

Sfidiamo il caldo: non so voi, ma io non riesco a resistere alla pizza! Così oggi ho deciso di prepararla nella mia cucina: ho in mente di provare l’impasto di una pizza integrale a lunga lievitazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina integrale, farina Manitoba, lievito di birra essiccato, sale, acqua, passata di pomodoro, mozzarella.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza iperproteica

Si sa, la pizza è un alimento ormai entrato a pieno titolo nella dieta mediterranea: una sfiziosità che oramai sostituisce egregiamente un pasto completo. Come sappiamo, la pizza classica viene preparata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI174,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE125 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, tonno al naturale, capperi, passata di pomodoro, origano, albume, crusca d'avena.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Mimosa - Pizza con Farina di Avena

Come da tradizione, l’8 marzo si trascorre con le amiche! E quando il punto di ritrovo è a casa mia non voglio sbagliare: la pizza è sicuramente il piatto a cui nessuna di noi riuscirà a rinunciare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI218,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, passata di pomodoro, fagiolini, mais, pomodorini, farina Manitoba, avena.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Nera al Carbone Vegetale

Siete adoratori della pizza e vi piace assaggiare le novità? Allora non potete perdervi la pizza che sto per proporvi oggi: una pizza nera…nera come il carbone! Ebbene, sarà proprio il carbone vegetale...
CALORIE PER 1OO GRAMMI215,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, farina Manitoba, lievito di birra essiccato, carbone vegetale, zucchero di canna, sale, olio extravergine d'oliva, acqua.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza più buona del mondo - Pizza “anticrisi”

Considerata la situazione letteralmente critica in cui si trova l’economia italiana attuale (tranquilli, non voglio dilungarmi parlando di economia, crisi o politica… c’è già chi lo fa al posto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI194,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE200 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, farina Manitoba, acqua, olio extravergine d'oliva, sale, zucchero, lievito di birra, passata di pomodoro.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Senza Glutine con Farina di Piselli

Il forno sta scalpitando: non vede l’ora di sfornare una bella pizza! Così ho deciso di dedicare la ricetta di oggi a tutte le persone che soffrono di celiachia: il mio menù prevede una pizza preparata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE125 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, farina di piselli, maizena, farina di riso, Sale, lievito di birra, zucchero, acqua.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Soffice con Farina di Castagne

Se dovessi inventare una pizza moderna, giocherei sicuramente su farine alternative! Così ho pensato alla farina di castagne, l’ingrediente protagonista della pizza che sto per proporvi. Considerando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE120 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, mozzarella, passata di pomodoro, Prezzemolo, scamorza, acqua, farina di castagne.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Soffice con Patate – Pizza con Olive e Pomodorini

E dopo la pizza più buona del mondo, la pizza iperproteica, la pizza alla birra e la pizza croccante per celiaci, oggi è la volta di una deliziosa pizza ultrasoffice alle patate.Essendo preparata appunto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI183,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE110 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, patate, farina Manitoba, acqua, latte, lievito di birra, sale, zucchero.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!