Ricette con melone

Categorie Video Ricette

Melone in Cucina

Il melone è un frutto originario del continente africano o asiatico; oggi è distribuito in tutta la fascia temperata del pianeta.

In Italia se ne coltivano parecchie varietà.

La pianta del melone è una rampicante molto simile a quella della zucca (con la quale è imparentata). I frutti più comuni in Italia sono sferici, con un diametro di 15 centimetri, color giallo all'esterno e arancioni o gialli all'interno. La buccia (non edibile) è spessa pochi millimetri; al centro del frutto sono racchiusi i numerosissimi semi.

Fresco, il melone è consumato da solo e al naturale; può essere un ingrediente di antipasti, primi piatti e dessert.

Di melone ne esistono parecchie specie e cultivar differenti. Queste si distinguono per la stagionalità, l'aspetto generale, il colore e la superficie della buccia, il colore della polpa ecc.

I meloni più diffusi in Italia sono: retato, cantalupio e d'inverno.

Le stagionalità è legata alla tipologia.

La porzione edule del melone è la polpa del frutto maturo; questa si presenta carnosa e di consistenza tenera, molto acquosa. Il gusto è tendente al dolce, specie se il frutto è ben maturo.

Al momento dell'acquisto, la superficie del melone deve risultare integra, non ammaccata o con segni di muffa.

E' un frutto poco calorico e possiede un'ottima concentrazione di acqua, vitamina A, vitamina C e potassio.

Il melone si mangia quasi esclusivamente crudo e al naturale. Talvolta è sottoposto ad alcune lavorazioni e a metodi di conservazione (salse, gelati, succhi, marmellate ecc). Raramente viene cotto (soprattutto nei primi piatti).

Le associazioni culinarie più frequenti sono con: altri frutti, alcuni prodotti della pesca (soprattutto crostacei cotti e pesce crudo), creme all'uovo (ad esempio la pasticcera), yogurt, latte, cereali o impasti derivati dalle farine (pan di Spagna, pasta frolla, pasta sfoglia ecc).

Tra le ricette a base di melone più conosciute in Italia ricordiamo: succo, centrifugato e frullato di melone, gelato al melone, antipasto di prosciutto crudo e melone, risotto con prosciutto e melone, pollo e melone in salsa agrodolce, insalata di gamberi, prosciutto e melone, pasta fredda al melone, crostata di frutta, marmellata di melone, spiedini di frutta ecc.

Video Ricette con Melone

Antipasti

Involtini di Bresaola

Oggi vi darò uno spunto per realizzare una ricettina speciale per una cena estiva, veloce, leggerissima ma saporita allo stesso tempo: gli involtini di bresaola! Solitamente, questi involtini si...
CALORIE PER 1OO GRAMMI118 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: bresaola, sale, semi di chia, erba cipollina, prezzemolo, basilico, melone

Primi piatti

Risotto con Prosciutto e Melone

L’abbinamento “prosciutto e melone” è un piatto tipicamente italiano tanto gradito in estate: alcuni lo servono come antipasto, altri come piatto unico! Ma come si può classificare questa ricetta?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI129 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: melone, riso, yogurt greco, dado vegetale, prosciutto crudo, olio extravergine d'oliva, pepe, sale

Secondi piatti

Pollo e Melone in Salsa Agrodolce

Giusto per rimanere un pochino in tema orientale, oggi la cucina di My-personaltrainerTv assumerà le sembianze di una sorta di ristorante cinese!Il menù di oggi prevede infatti un piatto “habitué”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI74 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: brandy, sale, petto di pollo, peperoni, olio extravergine d'oliva, melone, maizena

Verdure e Insalate

Insalata Estiva con Prosciutto, Melone e Gamberi

Se anche voi, come me, siete amanti del noto accostamento “prosciutto e melone”, nulla meglio della ricetta che vi sto per presentare potrà compiacervi. Sì, perché prepareremo una sorta di insalata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI64 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: brandy, sale, rucola, prosciutto crudo, olio extravergine d'oliva, menta, melone

Verdure e Insalate

Pasta Fredda - Insalata di Pasta

Fresca, pratica e sfiziosa, la pasta fredda è un piatto estivo che, almeno a casa mia, si mangia sempre molto volentieri nei mesi più caldi. Personalmente, mi piace aggiungere alla pasta legumi,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI176 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: melone, pasta integrale, pepe, sale, pesto genovese, mais, pomodorini, mandorle

Dolci e Dessert

Centrifugato per Fissare l'Abbronzatura

L’estate ci trasmette tanta voglia di tintarella: in vacanza starei ore ed ore a farmi coccolare dal caldo del sole. Abbronzatura impeccabile che purtroppo tende a svanire in poco tempo, se non si...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: carote, pesche, albicocche, melone, mango, limone non trattato

Dolci e Dessert

Crostata di Frutta

Portiamo la primavera nel piatto? O forse preferite l’estate? Poco importa: il dolce che sto per proporvi è perfetto per rinfrescare (e addolcire…) le tiepide e calde giornate che ci abbracciano in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI146 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H15M min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: melone, acqua, succo di mela, zucchero, gelatina, farina bianca di tipo 00, burro, latte

Dolci e Dessert

Marmellata di Melone

Se per caso durante l’inverno siete assaliti da una voglia matta di melone, non dovrete far fare migliaia di chilometri al marito per cercare questo frutto tipicamente estivo! Basta aprire un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI131 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: melone, zucchero, preparato per confettura 2:1, vaniglia, limone non trattato, marsala

Dolci e Dessert

Spiedini di Frutta Ricoperti di Cioccolato

Al termine di una bella cena tra amici, un dolcetto è sempre indispensabile! Se però siamo stanchi di servire solite torte oppure semplici gelati, perché non portare in tavola dei colorati e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI143 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: kiwi, pesche, uva, melone, banana, cioccolato fondente, olio di cocco

Gelati e sorbetti

Gelato per Fissare l'Abbronzatura con Carote, Melone ed Albicocche

Chi non desidera un’abbronzatura impeccabile? Soprattutto in questo periodo, in cui il sole brilla e rende “calienti” le giornate! Le creme solari (indispensabili per proteggere la pelle dagli UV)...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: albicocche, carote, melone, acqua, zucchero

Gelati e sorbetti

Mousse Gelato di Melone e Avocado Velocissima

Quando il caldo ci assale, una pausa rigenerante e soprattutto rinfrescante è quello che serve per farci stare bene ed affrontare l’afa! Così ho pensato ad una mousse-gelato velocissima, gustosa e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H10M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: melone, avocado, sciroppo di agave

Preparazioni di Base

Acqua Aromatizzata - 3 Ricette da Fare a Casa

Il caldo e l’afa vi debilitano? Fate il pieno di freschezza, vitamine antiossidanti e Sali minerali con le acqua aromatizzate: il trend toccasana dell’estate che non può mancare per aiutarci a...
CALORIE PER 1OO GRAMMI11 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, mirtilli, lamponi, more, pesche, melone, carote

Preparazioni di Base

Come Pulire e Tagliare il Melone

Ciao ragazzi e bentornati nella cucina di My-personaltrainerTv. Nella video-lezione di oggi impareremo a pulire e tagliare perfettamente uno dei frutti più dolci e carnosi dell’estate: sto parlando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI36 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H10M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: melone

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!