Ricette con lenticchie secche

Lenticchie secche in Cucina

Le lenticchie sono legumi originari del continente asiatico. Importate molti secoli fa, prima dai popoli medio orientali, poi dai greci e infine dai romani, oggi sono radicate nella tradizione culinaria italiana.

La parte commestibile è costituita dai semi, che vengono utilizzati come contorno e ingrediente per i primi piatti, gli antipasti e i piatti unici.

Sono impiegate anche per produrre uno sfarinato.

Diventano commestibili solo dopo cotte.

La forma delle lenticchie è discoidale, convessa su entrambi i lati.

Di lenticchie ne esistono parecchie varietà, differenti soprattutto per le dimensioni (sempre molto ridotte) e il colore (verdi, marroni, rosse, gialle e nere).

La stagionalità delle lenticchie sarebbe estiva, ma in commercio sono disponibili prevalentemente secche (intere o decorticate) e in barattolo. La vendita al dettaglio di lenticchie fresche o congelate è marginale.

Hanno un sapore e un aroma molto caratteristici. Il gusto predominante è dolce.

Le lenticchie sono un alimento abbastanza calorico; contengono molti carboidrati e una discreta quantità di proteine. Notevole il contenuto di fibre, certi sali minerali e vitamine.

L'acquisto delle lenticchie secche non richiede accorgimenti particolari; è sufficiente controllare l'eventuale presenza di muffe (evidenti al controllo visivo e olfattivo).

Le lenticchie si prestano ad ogni condimento, in particolar modo gli oli vegetali, l'aglio, il peperoncino, certe spezie (curry) ecc.

Accompagnano brillantemente altri alimenti come: cereali e derivati (pane, pasta, riso, orzo, farro ecc), pseudocereali (amaranto, quinoa, grano saraceno, chia ecc), patate, gli altri legumi, carni bianche e rosse (magre o grasse), uova intere, verdure di ogni tipo e alcuni prodotti della pesca.

Tra le ricette con lenticchie più diffuse in Italia ricordiamo: zuppa di lenticchie, minestrone, passato di lenticchie, pasta con lenticchie, cotechino e lenticchie, hamburger di lenticchie, lenticchie al curry, polpettone vegano ecc.

Video Ricette con Lenticchie secche

Antipasti

Strudel Salato - Tortino Affumicato con Speck, Lenticchie e Formaggio

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CALORIE PER 1OO GRAMMI203,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, acqua, olio extravergine d'oliva, sale, uova, lenticchie secche, scamorza.

Primi piatti

Passata 13 Verdure

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CALORIE PER 1OO GRAMMI50,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, fagioli bianchi, fagiolini, lenticchie secche, pomodori ramato, spinaci, funghi secchi.

Primi piatti

Pasta con Lenticchie - Ricetta con gli Avanzi di Natale

Non so voi ma io, per il pranzo di Natale, tendo a preparare sempre molti piatti perché temo che il cibo non sia mai abbastanza! E puntualmente cosa succede? Qualcosa avanza sempre! Come poter riutilizzare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI199,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: cotechino, Formaggio grana grattugiato, lenticchie secche, olio extravergine d'oliva, pasta, peperoncino.

Primi piatti

Zuppa di Lenticchie

Avete già aperto i cesti di Natale? A me ne hanno regalati tre…e in tutti i pacchi ho trovato le lenticchie, un legume-portafortuna che tanto fa bene anche alla nostra salute! Così ho pensato che il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: yogurt greco, pecorino, lenticchie secche, patate, zucchine, carote, pomodori ramato.

Secondi piatti

Cotechino e Lenticchie

Si narra che chi mangia lenticchie a fine anno abbia fortuna e denaro. Cosa desiderare di più? Beh, direi una buona fetta di cotechino per appagare anche il palato! Come avrete intuito, oggi cucinerò...
CALORIE PER 1OO GRAMMI211,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE210 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: aglio, alloro, brodo vegetale, carote, concentrato di pomodoro, cotechino, lenticchie secche.

Secondi piatti

Hamburger di Lenticchie

Oggi realizzeremo una ricetta speciale per recuperare gli avanzi del pranzo di Natale: nella cucina di My-personaltrainer non si butta niente, perciò vedremo quale ricetta ideare con lenticchie, riso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI179,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: lenticchie secche, patate, passata di pomodoro, riso, sale, prezzemolo, semi di sesamo.

Verdure e Insalate

Lenticchie - Come Cuocerle con Pochi Grassi

Oggi conosceremo più da vicino le lenticchie, dei legumi dalle innumerevoli proprietà, spesso purtroppo sottovalutate. In questa video-lezione vi parlerò brevemente delle lenticchie, soffermandomi sulle...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: lenticchie secche, alloro, brodo vegetale, carote, concentrato di pomodoro, aglio, olio extravergine d'oliva.

Verdure e Insalate

Lenticchie al Curry e Latte di Cocco - Parippu

Oggi ci serviremo di un miscuglio speciale di spezie per preparare un profumatissimo stufato di lenticchie: curry, coriandolo, senape, peperoncino, zenzero e cumino esalteranno il sapore di questi favolosi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI139,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: lenticchie secche, acqua, latte di cocco, peperoncino, cumino, coriandolo, curry.

Verdure e Insalate

Polpettone Vegano di Lenticchie

Alternativa vegetale ad arrosti e rotoli di carne? A Natale, quest’anno, perché non servire un polpettone vegetale? Dimostriamo il nostro amore per gli animali e magari condividiamo con loro questo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI132,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE125 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: latte di soia, maizena, sale, pepe, noce moscata, olio extravergine d'oliva, lenticchie secche.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!