Ricette con gorgonzola dolce

Categorie Video Ricette

Gorgonzola dolce in Cucina

Il gorgonzola è un latticino ricavato dal latte di vacca intero.

Appartiene al gruppo dei formaggi erborinati; è tipico Italiano, in particolare di alcune zone lombarde (soprattutto della città di Gorgonzola, in provincia di Novara). Gode del riconoscimento DOP.

La pasta del gorgonzola è color bianco, tendente al giallino verso la crosta, con evidenti striature verdi bluastre (muffe eduli). Ne esistono due tipi: il gorgonzola dolce molle (stagionatura 2 mesi) e il gorgonzola piccante semiduro (stagionatura 1 anno). Altri tipi sono di natura artigianale.

Il gorgonzola si mangia prevalentemente crudo come secondo piatto o cotto in veste di ingrediente per gli antipasti, i primi piatti e i piatti unici.

Ha una consistenza soffice e cremosa o friabile e leggermente granulosa. Il sapore e l'aroma sono molto forti e caratteristici. Prevale il gusto dolce.

Il gorgonzola confezionato viene commercializzato su larga scala in tutta Italia e all'estero, mentre l'alimento artigianale è diffuso prevalentemente nelle zone di produzione.

La stagionalità dovrebbe essere compresa tra la primavera e l'autunno. Oggi, è disponibile tutto l'anno.

Il gorgonzola è venduto refrigerato in forme intere o a pezzi in vaschette salva freschezza.

Al momento dell'acquisto è fondamentale controllare l'assenza di sovrapposizioni micotiche (patine bianche o rosse) o contaminazioni batteriche.

La conservazione è di breve durata e deve avvenire in frigorifero; se presente, è consigliabile rispettare il termine di scadenza citato sulla confezione. Meglio non tenere sigillato il contenitore per più di uno o due giorni (si creerebbe una condensa acquosa favorente la proliferazione di microrganismi indesiderati).

Il gorgonzola è un alimento molto calorico, a causa della massiccia presenza di grassi (prevalentemente saturi). Fornisce una discreta quantità di proteine e un apporto notevole di calcio e riboflavina. Contiene lattosio.

Non richiede alcun grasso da condimento ma si sposa perfettamente con alcune erbe; ad esempio: prezzemolo, salvia, erba cipollina, crescione, pimpinella, rucola ecc. Interessante l'associazione alla scorza degli agrumi e alla mostarda.

Il gorgonzola si presta ad accompagnare: carni bianche magre o rosse semigrasse (manzo, vitello, maiale, pollo, faraona ecc), carni conservate (speck, salsiccia ecc), uova intere, alcuni cereali, legumi, sfarinati e impasti derivati (pasta, pane, riso, polenta, fagioli lessi ecc), ortaggi a foglia e a frutto (lattuga, pomodorini, cicorie, spinaci, zucca, zucchine, asparagi ecc) e semi oleosi (nocciole, noci, pinoli ecc).

Tra le ricette con gorgonzola più diffuse in Italia ricordiamo: gnocchi con gorgonzola e noci, risotto mantecato al gorgonzola, tartine al gorgonzola, pasta tricolore, tortino di zucca con crema al gorgonzola e pinoli, lasagne di funghi e besciamella al gorgonzola, arrosto ripieno di salvia e gorgonzola, scaloppine al gorgonzola, ravioli di carne saltati al gorgonzola, polenta con salsiccia e gorgonzola, pizza al gorgonzola, spatzle al gorgonzola, orzotto con speck, carciofi e gorgonzola ecc.

Video Ricette con Gorgonzola dolce

Antipasti

Tartine - Antipasti Semplici e Veloci

Che sia un’occasione importante od una divertente cena tra amici, le tartine sono sfizioserie irrinunciabili: un modo gustoso per intrattenere gli ospiti tra una risata e l’altra finché la pasta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI225 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: uova di lompo nere o rosse, gamberi, salmone affumicato, gorgonzola dolce, formaggio spalmabile, pane da tramezzini, pate' di olive nere

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Bianca con Fichi, Prosciutto Crudo e Gorgonzola

Lo conoscete il detto “Non è mica pizza e fichi”? Si tratta di un proverbio con il quale si vuol far intendere che l’oggetto in questione non è cosa di poco conto. Ebbene, io vi dimostrerò che il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI224 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: gorgonzola dolce, farina Manitoba, lievito di birra essiccato, sale, acqua, olio extravergine d'oliva, rosmarino, glassa all'aceto balsamico

Pane, Pizza e Brioche

Pizza con Lievito Madre

La qualità di una pizza sta nella scelta degli ingredienti: farina forte, olio extravergine e lievito! Soffermiamoci su quest’ultimo ingrediente: l’agente lievitante più indicato per ottenere una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI203 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina Manitoba, lievito madre fresco, acqua, zucchero, olio extravergine d'oliva, sale, gorgonzola dolce

Primi piatti

Gnocchi Arlecchino per Carnevale

Oggi la cucina di My-personaltrainer si riempirà di colori con una ricetta in pieno tema Carnevalesco: gli gnocchi arlecchino! Questo primo piatto ghiotto è ideale per rallegrare la tavola ed...
CALORIE PER 1OO GRAMMI147 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H00M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: gorgonzola dolce, concentrato di pomodoro, cavolo viola, spinaci, noce moscata, pepe, sale, uova

Primi piatti

Gnocchi proteici con gorgonzola e noci

Visto il grande interesse che la dieta iperproteica sta suscitando tra i giovani ed in particolare tra gli sportivi, ho ben pensato di formulare un primo piatto molto buono, saziante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI154 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H00M min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, proteine concentrate della soia, albume, farina bianca di tipo 00, sale, gorgonzola dolce, latte

Primi piatti

Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile

Anche quest’anno ho deciso di festeggiare l’anniversario della liberazione d’Italia con un piatto a tema: la pasta tricolore! Se pensate che la mia idea sia quella di proporvi le classiche penne...
CALORIE PER 1OO GRAMMI123 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H30M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, semola rimacinata di grano duro, uova, rucola, olio extravergine d'oliva, gorgonzola dolce, peperoncino

Secondi piatti

Polenta Nera al Carbone in Salsa di Zucca

Ogni strega che si rispetti porta con sé del carbone, nero come la notte di Halloween. E la Vostra strega Alice, oggi farà scendere un pizzico di carbone vegetale all’interno di una pentolona:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI76 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H25M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, sale, maizena, latte, zucca, gorgonzola dolce, sale grosso

Dolci e Dessert

Pere al Formaggio

Pere e Formaggio: un connubio azzardato ma dal successo assicurato! Un contrasto speciale di sapori che si abbina splendidamente per ottenere un piatto perfetto da riservare al termine di un pasto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI115 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pere, gorgonzola dolce, formaggio spalmabile, latte, sale, pepe, noce moscata

La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!