Ricette con finocchi

Finocchi in Cucina

I finocchi sono ortaggi originari dell'Asia Minore, attualmente diffusi anche in Europa e Nord Africa.

Si prestano alla preparazione di antipasti, contorni, primi piatti e piatti unici.

I finocchi freschi sono ortaggi disponibili tutto l'anno, anche se il loro commercio aumenta nel periodo autunno-invernale.

Sono ingredienti tradizionali di molte ricette calde, fredde, asciutte e brodose; tra queste: insalate crude, verdure cotte, minestroni, passati di verdura, vellutate, ricette al forno ecc.

I finocchi utilizzati come verdura sono quelli a bulbo, dei quali si consuma il fusto. Il finocchietto selvatico è considerato una pianta aromatica della quale si mangiano le foglie e i semi.

Al momento dell'acquisto, è necessario fare attenzione che la consistenza sia ben soda e croccante; il finocchio non dev'essere mai floscio (nemmeno i rami o le foglie), ammaccato o con segni di ammuffimento.

Dal punto di vista nutrizionale, i finocchi sono poco calorici e contengono buoni i livelli di potassio e vitamina C.

I finocchi hanno un odore e un sapore molto caratteristici. Si avvertono note balsamiche e sentori di oli essenziali piuttosto marcati. Per queste specifiche caratteristiche, il finocchio è molto utilizzato nella “pulizia” della bocca tra una portata e l'altra. Il gusto è tendenzialmente dolce.

Si mangiano sia crudi, sia cotti. Crudi rientrano nella lista degli ingredienti per i pinzimoni e per varie insalate. I condimenti più utilizzati sono quelli classici: olio extravergine di oliva, citronette o vinaigrette o aceto balsamico.

I sistemi di cottura più utilizzati sono la lessatura (in acqua, a vapore e a pressione), in padella, alla piastra e al forno.

Gli abbinamenti culinari più frequenti sono: patate, molti ortaggi (sedano, rapanelli, carote, lattuga, radicchio, cetrioli ecc), pane, certi formaggi (sopratutto freschi e molli per il finocchio crudo, e stagionati per quello cotto), la besciamella, il burro, alcuni frutti (soprattutto arance e mele), e il prezzemolo.

Tra le ricette a base di finocchi più conosciute in Italia ricordiamo: pinzimonio, finocchi lessi, finocchi gratinati, minestrone, vellutata di finocchi ecc.

Video Ricette con Finocchi

Antipasti

Torta ai 4 Cereali - Torta Salata ai Finocchi

Il periodo ideale per apprezzare al meglio il sapore del finocchio è sicuramente a cavallo tra autunno ed inverno. Perciò vi propongo una ricetta per esaltarne al meglio le potenzialità sensoriali:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: finocchi, uvetta sultanina, ricotta fresca, Formaggio grana grattugiato, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Primi piatti

Vellutata di Patate e Finocchio - Vellutata Depurativa ed Anti-gonfiore

Alzi la mano che di noi si sente gonfio e pesante dopo le scorpacciate delle feste di Natale! Inutile versare lacrime di coccodrillo: non ci resta che correre ai ripari! Possiamo trarre beneficio dal...
CALORIE PER 1OO GRAMMI43,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: finocchi, patate, semi di finocchio, acqua, sale, latte, Formaggio grana grattugiato.

Secondi piatti

Arrosto Vegano di Muscolo di Grano con Piselli

Per il pranzo di Pasqua ci sarà un ospite speciale: Madre Natura che, con i suoi profumi, riesce a donarci piatti speciali ogni giorno! Grazie alla ricetta di Demetrio Toscano, vi propongo un arrosto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI101,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: muscolo di grano, sedano, carote, finocchi, salsa di soia, olio extravergine d'oliva, aglio.

Verdure e Insalate

Finocchi Gratinati Light

Allacciate i grembiuli e seguite la ricetta del giorno: vi prenderò per la gola con un contorno creativo, saziante e godurioso, capace di stuzzicare l’appetito anche a chi non ama molto le verdure!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI68,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: finocchi, latte, farina di riso, sale, pepe, noce moscata, Formaggio grana grattugiato.

Verdure e Insalate

Finocchi in Padella in Agrodolce

Anche le verdure, a Natale, meritano una posizione di rilievo e non possono essere considerate un “banale” contorno. I finocchi sono ortaggi delicati, ma di facile preparazione: quelli saltati in padella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI52,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: finocchi, miele, aceto, sale, pepe, semi di finocchio, olio extravergine d'oliva.

Dolci e Dessert

Centrifugato Disintossicante - Depurare l’Organismo dopo le Feste

Eccoci qua: puntualmente, dopo le feste, facciamo un’analisi di coscienza e ci rendiamo conto di aver esagerato con il cibo! Ci sembra che la nostra pancia sia in procinto di esplodere e che il nostro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: sedano, finocchi, semi di finocchio, mele, aloe vera, zenzero, limone non trattato.

Dolci e Dessert

Estratto o Succo Pancia Piatta

Se la prova costume si avvicina impetuosa, ma la vostra pancia non ne vuole sapere di essere al top, le possibilità sono due: o evitiamo di sfoggiare il nostro bikini (nuovo di zecca!) o cerchiamo un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI40,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: finocchi, semi di finocchio, mirtilli, mele, menta, cetrioli, zenzero.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!