Ricette con farro

Farro in Cucina

Il farro è un cereale nativo del bacino del Mediterraneo, strettamente imparentato con il grano tenero, il grano duro e la spelta. Per molti anni, il farro è stato considerato un cereale inferiore al frumento.

Il farro si presta alla preparazione dei primi piatti e, contenendo glutine, anche del pane e derivati (inclusi certi dolci).

Per guadagnare la commestibilità, il farro dev'essere necessariamente cotto.
E' reperibile sotto forma di farina o di chicchi sbramati e secchi, talvolta in associazione ad altri semi.

Rispetto al grano, il farro contiene meno carboidrati, più fibre e meno calorie.

Differisce anche nel sapore, che si caratterizza per una maggior percettibilità della “crusca”.

Il sistema di cottura più utilizzato per i semi è la lessatura (normale in acqua o a pressione), ma alcuni scelgono di prepararlo con la tecnica della “risottatura”.

I tempi di cottura sono superiori rispetto a quelli del frumento; si aggirano intorno ai 20-40', a seconda del prodotto e della ricetta.

La farina di farro è utilizzata in maniera sovrapponibile a quella tradizionale, ma è necessario ricordare che assorbe acqua e produce glutine in maniera piuttosto diversa.

Il farro lessato può essere consumato al naturale o poco condito. Vanta la caratteristica di rimanere più sgranato rispetto ai cereali raffinati.

Le associazioni culinarie del farro sono infinite. Viene spesso accompagnato ad altri cereali (riso, mais, frumento, orzo, segale ecc), derivati (bulgur, cuscus ecc), pseudocereali (grano saraceno, quinoa, amaranto), legumi (lenticchie, piselli, fagioli, ceci ecc), patate, ortaggi, carni, latte e derivati, pesci e uova di ogni tipo.

Il farro si presta anche a preparazioni di nicchia; ad esempio il latte vegetale di farro.

Tra le ricette a base di farro più conosciute in Italia ricordiamo: zuppa di farro e verze, pane di farro, pasta di farro (ad esempio i bigoli veneti), insalata fredda di farro e verdure e latte di farro.

Video Ricette con Farro

Primi piatti

Insalata di Farro

Se vi piacciono le insalatone fredde ma non avete molte idee innovative sugli ingredienti di condimento, non perdetevi la ricetta! Invece del classico riso o della pasta, utilizzeremo il farro come ingrediente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farro, rucola, pecorino, Formaggio grana grattugiato, pinoli, sale, pepe, olio extravergine d'oliva.

Primi piatti

Zuppa di Farro e Verza

Quando sono da sola, mi piace mettermi sul divano, coprirmi le gambe con una coperta e gustarmi una zuppa caldissima con gli ortaggi di stagione. Ora la verza domina gli orti, così ho pensato di utilizzarla...
CALORIE PER 1OO GRAMMI71,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farro, verza, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, salvia, acqua, dado vegetale.

Dolci e Dessert

Torta Strana con Zucca e Patate Dolci - Senza Zucchero, Burro, Uova

Mi sono inventata una torta così particolare che, non sapendo come nominarla, ho deciso di chiamarla “Torta Strana”! Si tratta di un dolce che può essere inserito nella categoria “dei Senza”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI211,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: zucca, patate dolci, latte di soia, succo di mela, farro, farina di ceci, olio di semi di mais.

Preparazioni di Base

Latte di Farro

Voglia di latte vegetale? Sapete, ho scoperto che l’estrazione di succhi da cereali, legumi e frutta secca è davvero facile, e poi il liquido che si ottiene è una bevanda delicata e sana. Così ho...
CALORIE PER 1OO GRAMMI33,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farro, alga Kombu, acqua, sciroppo d'acero, sale.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

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