Ricette con farina di riso

Farina di riso in Cucina

La farina di riso è una polvere bianca ricavata della macinatura dei semi dell'omonima pianta. Viene utilizzata come addensate per molte preparazioni culinarie, soprattutto gluten-free.

Di farina di riso ne esistono almeno due tipologie: bianca e integrale. Differiscono anche per il tipo di agricoltura.

Nella cucina italiana, la farina di riso viene utilizzata soprattutto nelle salse; queste possono rientrare nelle ricette degli antipasti, dei primi piatti, delle pietanze e dei dolci. In oriente, questo ingrediente è utilizzato per produrre vari impasti della tradizione.

La disponibilità commerciale è costante.

Il sapore della farina di riso è poco significativo. Il gusto dovrebbe tendere al dolce.

Le proprietà nutrizionali sono simili a quelle della farina di frumento; apporta molta energia proveniente dai carboidrati. La caratteristica più importante è l'assenza di glutine.

La consistenza varia in base al livello di raffinazione; se utilizzata come addensante, è consigliabile prediligere quella bianca (finissima).

La farina di riso è commestibile solo dopo cotta.

Non richiede accorgimenti particolari nella conservazione.

Gli abbinamenti gastronomici della farina di riso sono di vario genere. Trattandosi di un ingrediente quasi neutro, si presta ad accompagnare tutti gli alimenti, i grassi da condimento e le spezie.

I cibi che accompagno più spesso la farina di riso sono: patate, soia e derivati fermentati, pollo, maiale, prodotti della pesca (più o meno tutti), alcuni semi oleosi (mandorle, sesamo ecc), uova intere, ortaggi, alghe, derivati del latte e frutta.

Le ricette più conosciute in Italia a base di farina di riso sono quelle etniche e senza glutine: gnocchi di riso, spaghetti di riso, impasti senza glutine (pan di Spagna, panini, pasta frolla ecc), fondi chiari, fondi bruni e ristretti.

Video Ricette con Farina di riso

Antipasti

Involtini Primavera Con Riso E Gamberi

Se siete amanti degli involtini primavera ma avete qualche problema a reperire i classici ingredienti, vi posso proporre una variante più semplice ma altrettanto gustosa. Oggi cucinerò per voi questi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI145,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di riso, acqua, crespelle, carote, gamberi, glassa all'aceto balsamico, olio extravergine d'oliva.

Antipasti

Involtini Primavera Vegetariani

Oggi omaggiamo la cucina etnica con la ricetta degli involtini primavera: si tratta di irresistibili involtini preparati con pasta di riso e ripieni di verdure, carne o gamberi. Esistono mille e più varianti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI85,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di riso, pasta fillo, verza, carote, zucchine, germogli di soia, zenzero, salsa di soia.

Pane, Pizza e Brioche

Focaccia Vegana Farcita in Padella - 15 Minuti

A tutti gli amanti dell’integrale, dei sapori rustici e delle sfiziosità veloci, oggi dedicherò una focaccia integrale con ripieno cremoso, senza utilizzare latte, burro o formaggio! Se credete che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI163,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di riso, farina integrale, avena, sale, lievito istantaneo, olio extravergine d'oliva, acqua, zucchine.

Pane, Pizza e Brioche

Pane Senza Glutine

Oggi la mia attenzione è rivolta a tutte le persone che, colpite da celiachia, devono allontanare dalla dieta tutti gli alimenti ricchi di glutine.  L’alimento che oggi trasformeremo è il pane...
CALORIE PER 1OO GRAMMI381,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: acqua, lievito di birra, destrosio, maizena, farina di riso, fecola di patate, maizena.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza alle patate senza glutine

Per chi non sa rinunciare alla bontà della pizza, ma è costretto a seguire un’alimentazione rigorosamente priva di glutine, ecco una proposta assolutamente interessante, che concilia l’utile al dilettevole...
CALORIE PER 1OO GRAMMI120,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE75 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, farina di riso, acqua, lievito istantaneo, olio extravergine d'oliva, sale, passata di pomodoro.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza croccante senza glutine con grano saraceno

Ciao ragazzi, e ben trovati nella clinica gastronomica ufficiale di My-personaltrainerTv. Oggi la mia attenzione è rivolta a tutti coloro che, a causa di una pesante intolleranza al glutine, sono costretti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI144,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di riso, farina di grano saraceno, acqua, lievito istantaneo, sale, olio extravergine d'oliva, passata di pomodoro.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Senza Glutine con Farina di Piselli

Il forno sta scalpitando: non vede l’ora di sfornare una bella pizza! Così ho deciso di dedicare la ricetta di oggi a tutte le persone che soffrono di celiachia: il mio menù prevede una pizza preparata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE125 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di piselli, maizena, farina di riso, Sale, lievito di birra, zucchero, acqua.

Primi piatti

Cannelloni Ripieni di Carne

Stamattina mi sono svegliata con la voglia di pasta al forno! Così mi sono alzata dal letto come una molla, ho fatto la mia colazione (immancabile) e mi sono messa d’impegno a preparare e stendere la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI134,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE85 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di riso, Formaggio grana grattugiato, latte, noce moscata, pasta fresca, pepe, ragu' di carne.

Primi piatti

Cannelloni Vegani con Tofu e Spinaci

Che preparare per il Pranzo di Pasqua? Quest’anno ho deciso di proporre dei piatti golosissimi, ma evitando l’utilizzo di ingredienti animali o di derivazione animale! E se non volete crederci che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI141,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: semola rimacinata di grano duro, acqua, latte di soia, olio di semi di mais, latte di soia, farina di riso, sale.

Primi piatti

Crespelle con Salmone e Funghi - Ricetta Natalizia

Siete a corto di idee per il pranzo di Natale? Niente paura: io potrei suggerirvi qualcosa di sfizioso da offrire ai vostri ospiti! Oggi punterò l’attenzione su un primo piatto Natalizio: le crespelle...
CALORIE PER 1OO GRAMMI116,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: salmone affumicato, funghi champignon o chiodini o pioppini, latte, farina di riso, sale, pepe, noce moscata.

Primi piatti

Gnocchi di Riso - Ricetta per Farli in Casa

Al ristorante Cinese ho provato per la prima volta gli gnocchi di riso e ne sono rimasta entusiasta! Ma non si può sempre andare al ristorante cinese! Così ho fatto una ricerca on line, qualche sperimentazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI218,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di riso, farina bianca di tipo 00, acqua.

Primi piatti

Gnocchi di Riso con Verdure e Salsa di Soia

Ho appena preparato degli gnocchi di riso, una specialità della cucina orientale: guardate che belli! [mostro gli gnocchi di riso fatti in casa] Come vi avevo promesso nel mio video precedente, oggi vi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI100,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di riso, farina bianca di tipo 00, acqua, zucchine, carote, germogli di soia, funghi champignon o chiodini o pioppini.

Primi piatti

Gnocchi Senza Glutine con Crema di Carote, Stracchino e Basilico

Sazianti, gustosi ed ineguagliabili, gli gnocchi costituiscono un primo piatto tipico della nostra meravigliosa tradizione culinaria. Visto l’elevato interesse nei confronti degli gnocchi, ve li abbiamo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI122,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, uova, farina di riso, sale, basilico, formaggio spalmabile, latte.

Primi piatti

Lasagne al Forno con Verdure - Senza Glutine

Oltre al risotto, un altro dei piatti riservati al pranzo domenicale è rappresentato dalle lasagne al forno (o pasticcio che dir si voglia): una ricetta che, a mio avviso, non conosce stagioni. Ho pensato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI82,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di riso, maizena, tapioca, farina di grano saraceno, gomma xantana, olio extravergine d'oliva, acqua.

Primi piatti

Pasta di mais con noci e yogurt profumato

Eccomi di nuovo qui, puntualissima, per proporvi un’altra delle mie ricette invitanti. Se vorrete rimanere in mia compagna, oggi vi preparerò una pasta di mais speciale, insaporita con un sughetto di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI187,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: acqua, farina di riso, Formaggio grana grattugiato, noci, olio extravergine d'oliva, paprica dolce, pasta di mais.

Primi piatti

Pasta Fatta in Casa con Farina di Castagne - Pasta Senza Glutine

Se c’è chi ritiene che chi soffre di celiachia si debba privare di molti cibi deliziosi, oggi cambierà idea! Sì, perché cucinerò una pasta veramente buonissima, che può essere tranquillamente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI206,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di castagne, farina di mais gialla, farina di riso, olio extravergine d'oliva, uova, acqua, Formaggio grana grattugiato.

Primi piatti

Pasta Ripiena con i Carciofi – Ricetta per Pasqua

La Pasqua è un’occasione per stare insieme, tutti in famiglia, celebrando il significato religioso che circonda questo giorno e staccando la spina dal tran tran quotidiano. Allora quello che serve è...
CALORIE PER 1OO GRAMMI143,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: latte, farina di riso, sale, pepe, noce moscata, carciofi, formaggio Fontina.

Primi piatti

Pasticcio leggero con radicchio

Siete amanti delle lasagne pasticciate ma rinunciate spesso perché un primo piatto super calorico? Ma perché privarvi di questa gioia culinaria quando si può preparare un pasticcio super leggero? Per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI127,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di riso, uova, semola rimacinata di grano duro, farina bianca di tipo 00, radicchio, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Primi piatti

Riso Basmati con Gamberi e Zucchine

Quando ci si mette ai fornelli con l’idea di preparare un piatto alternativo, la domanda che spesso mi balza alla mente è: “Come combinare gli ingredienti per ottenere un sicuro successo?” Così...
CALORIE PER 1OO GRAMMI99,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso basmati, zucchine, gamberi, zafferano, latte, farina di riso, sale.

Secondi piatti

Anatra all'arancia

L’anatra all’arancia è una vera prelibatezza che però non viene spesso preparata perché ritenuta un piatto eccessivamente calorico. In effetti, l’anatra non è propriamente una carne magra:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI193,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE105 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: aglio, alloro, anatra selvatica, arance non trattate, brandy, brodo vegetale, farina di riso.

Secondi piatti

Braciola di maiale ripiena su un letto di mele

Avete mai provato ad associare la carne di maiale alle mele? Una vera squisitezza. Per questo oggi ho pensato di preparare insieme a voi le braciole di maiale farcite con i funghetti e cucinate su un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI111,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: aglio, braciole di maiale, farina di riso, formaggio Fontina, funghi champignon o chiodini o pioppini, mele, olio extravergine d'oliva.

Secondi piatti

Gulash trentino light

La carne di manzo ce l’abbiamo, la paprika pure…andiamo a vedere se ci sono dei pomodorini... Sì, ci sono pure quelli!! Vi va di preparare il gulash insieme a me?  Si tratta di un piatto amatissimo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE100 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di riso, carne di manzo, pomodorini in scatola, carote, sedano, vino rosso, rosmarino, salvia.

Secondi piatti

Insalata di Pollo e Avocado con Maionese Light alle Verdure

Arriva l’estate e puntualmente ci viene voglia di freschezza! Cercando di portare questa freschezza tanto desiderata anche nel piatto, vi propongo un’insalata di esotica, preparata con pollo, avocado...
CALORIE PER 1OO GRAMMI114,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di riso, petto di pollo, avocado, limone non trattato, Prezzemolo, menta, sedano, olive nere.

Secondi piatti

Pesce Persico agli Agrumi

Facciamo il pieno di omega 3 e di antiossidanti? Ho in mente una ricettina sana e naturalmente deliziosa! Il protagonista della ricetta di oggi è il pesce persico, che padelleremo insieme ad una salsa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI95,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di riso, pesce persico, arance non trattate, limone non trattato, zenzero, sale, pepe rosa, olio extravergine d'oliva.

Secondi piatti

Polpette di soia vegane

Ciao ragazzi e bentornati nella cucina di My-personaltrainerTv. Vi va di preparare insieme a me delle bizzarre polpette di soia completamente vegan? Perché sapete giusto ieri ho preparato il latte di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI143,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE24 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane grattugiato, olio extravergine d'oliva, farina di riso, miso, okara di soia, pane grattugiato, patate.

Verdure e Insalate

Carciofi Trifolati - Sugo di Carciofi

[Sto pulendo i carciofi fin che mi accorgo di essere ripresa] Ciao Ragazzi, avete visto? Sto finendo di pulire i carciofi! Li adoro, ma il problema è che si deve dedicare un po’ di tempo alla pulizia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI70,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di riso, carciofi, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, aglio, Prezzemolo, limone non trattato.

Verdure e Insalate

Cavolini di Bruxelles con Besciamella Light

L’ingrediente protagonista della ricetta del giorno sarà Brassica oleracea! Cos’è quella faccia? Non avete capito a che cosa mi riferisco? Sto parlando dei cavolini (o cavoletti) di Bruxelles: ortaggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI45,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: cavoletti di Bruxelles, latte, farina di riso, sale, pepe, noce moscata, Formaggio grana grattugiato.

Verdure e Insalate

Finocchi Gratinati Light

Allacciate i grembiuli e seguite la ricetta del giorno: vi prenderò per la gola con un contorno creativo, saziante e godurioso, capace di stuzzicare l’appetito anche a chi non ama molto le verdure!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI68,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: finocchi, latte, farina di riso, sale, pepe, noce moscata, Formaggio grana grattugiato.

Verdure e Insalate

Spinaci pasticciati con besciamella light

Ditemi voi: sono poco irresistibili le verdure pasticciate? Dorate al forno fino a formare una crosticina croccante super invitante? Ecco, purtroppo però, le classiche verdure pasticciate sono una bomba...
CALORIE PER 1OO GRAMMI146,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: spinaci, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, latte di soia, farina di riso, sale.

Dolci e Dessert

Biancomangiare alle Mandorle

Anche se non siamo nel periodo più opportuno per fare questo paragone, provate ad immaginare un dolce candido e soffice come la neve, e che, dopo il primo morso, vi scioglie il cuore come ghiaccio al...
CALORIE PER 1OO GRAMMI136,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: mandorle, farina di riso, zucchero, limone non trattato, vaniglia, mandorle, zucchero.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!