Ricette con farina di mais gialla

Farina di mais gialla in Cucina

Il mais è un cereale originario dell'America Centrale attualmente diffuso in tutto il mondo.

In Italia viene coltivato soprattutto al centro nord.

La farina di mais è il prodotto della macinatura dei semi essiccati prodotti dall'omonima pianta. Di recente sta prendendo piede anche la versione integrale.

Non è sinonimo di maizena (amido di mais).

E' utilizzata soprattutto per la produzione di polenta (primo piatto o sostituto del pane), per il confezionamento di ricette etniche (messicane), per infarinare i secondi piatti da cuocere in padella (fettine di carne) e come ingrediente di base nella dieta del celiaco; non si presta alla panificazione.

Di mais ne esistono moltissime varietà, anche parecchio diverse tra loro. Molte si distinguono per il colore dei semi (gialli, bianchi, rossi, viola ecc).

La farina di mais più diffusa in Italia ha l'aspetto di una polvere grossolana e colorata di giallo o di bianco (tipica veneta).

E' commestibile solo dopo la cottura.

La disponibilità commerciale della farina di mais è costante e, grazie alla notevole capacità di conservazione, non rispetta alcuna stagionalità (la trebbiatura avviene in estate).

In casa va riposta in un luogo asciutto, possibilmente all'interno di un contenitore ermetico per proteggerla dall'umidità e dall'infestazione di parassiti (larve).

Il sapore e l'aroma della farina di mais sono caratteristici e molto diversi rispetto ai frumenti, al farro, alla spelta, al riso, all'avena e alla segale. In seguito alla cottura, acquisisce un sapore tendenzialmente dolciastro.

Le proprietà nutrizionali della farina di mais sono pertinenti al III gruppo fondamentale degli alimenti. Apporta una quantità significativa di energia (proveniente dai carboidrati) e di fibre. Non contiene glutine.

Le associazioni gastronomiche sono innumerevoli. Si presta ad accompagnare tutti gli alimenti di origine animale e vegetale, ogni grasso da condimento e qualunque spezia.

Le ricette più conosciute in Italia a base di farina di mais sono: polenta con ragù, polenta con funghi e formaggio, polenta con cacciagione, polenta col baccalà, tortillas (ricetta messicana), gorditas (ricetta messicana), nachos (ricetta messicana), polenta fritta dolce, polenta pasticciata, pizzette di polenta, rotolo di polenta con spinaci, torta di mele e frutta secca con farina di mais ecc.

Video Ricette con Farina di mais gialla

Antipasti

Nachos al Forno

Anche voi amate scambiare quattro chiacchiere con gli amici, sgranocchiando qualcosa di buono? Per un aperitivo in stile tex-mex ho pensato di preparare delle patatine di mais croccantissime, note come...
CALORIE PER 1OO GRAMMI292,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di mais gialla, farina bianca di tipo 00, sale, acqua, olio extravergine d'oliva, paprica dolce.

Antipasti

Palline vegetariane con miglio e ricotta

Se siete scarsi di idee per un antipasto diverso dal solito, vorrei oggi darvi una dimostrazione pratica di come sia semplice mettere d’accordo bontà e benessere, riunendo queste due componenti in un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI222,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: miglio, farina di mais gialla, ricotta fresca, salvia, timo, mozzarella, sale.

Antipasti

Pizzette di polenta per celiaci

Ciao ragazzi e ben trovati nella sezione “in cucina con gli avanzi” di My-personaltrainerTv. Oggi vorrei proporvi una divertente ricetta che si prepara in un batter d’occhio utilizzando gli avanzi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acciughe, capperi, mozzarella, origano, passata di pomodoro, acqua, farina di mais gialla.

Antipasti

Rotolo di Polenta con Funghi e Spinaci

Volete servire la tradizione anche a Natale, ma temete di portare in tavola piatti grossolani e per nulla eleganti? Nessun problema: arrivo io in vostro soccorso. Dalle mie parti, uno dei "piatti forte"...
CALORIE PER 1OO GRAMMI86,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, sale grosso, farina di mais gialla, spinaci, funghi champignon o chiodini o pioppini, scamorza, passata di pomodoro.

Antipasti

Tortillas e patatine di mais

Quante volte vi sarà capitato di recarvi in un ristorante e di deliziare il palato con quelle bizzarre sfogliatine di mais, tipiche della cucina messicana. Poi bastava intingerle in quella salsina rossa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI208,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di mais gialla, farina bianca di tipo 00, sale, acqua, olio extravergine d'oliva, farina di mais gialla, pomodori ramato.

Pane, Pizza e Brioche

Muffin alla pizzaiola

Il carnevale si sta avvicinando? Ragazzi, ci dobbiamo preparare per le festicciole! Mmm… che menù potrei proporre per la festa di domani? I dolci sono pronti (ho preparato frittelle al forno e stelle...
CALORIE PER 1OO GRAMMI207,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE70 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pomodorini, acqua, birra, burro, concentrato di pomodoro, farina di mais gialla, farina Manitoba.

Primi piatti

Pasta Fatta in Casa con Farina di Castagne - Pasta Senza Glutine

Se c’è chi ritiene che chi soffre di celiachia si debba privare di molti cibi deliziosi, oggi cambierà idea! Sì, perché cucinerò una pasta veramente buonissima, che può essere tranquillamente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI206,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di castagne, farina di mais gialla, farina di riso, olio extravergine d'oliva, uova, acqua, Formaggio grana grattugiato.

Secondi piatti

Baccalà alla Veneta

Siamo nel pieno della Quaresima, il periodo che precede la Pasqua e, come sappiamo, la Religione prevede l’astinenza dalle carni nei giorni di venerdì. Per questo oggi vorrei suggerirvi un piatto ideale...
CALORIE PER 1OO GRAMMI89,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE255 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di mais gialla, stoccafisso, concentrato di pomodoro, sale, pepe, aglio, vino bianco secco, olio extravergine d'oliva.

Secondi piatti

Polenta Nera al Carbone in Salsa di Zucca

Ogni strega che si rispetti porta con sé del carbone, nero come la notte di Halloween. E la Vostra strega Alice, oggi farà scendere un pizzico di carbone vegetale all’interno di una pentolona: otterremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI76,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, carbone vegetale, farina di mais gialla, sale grosso, gorgonzola dolce, zucca, latte.

Secondi piatti

Polenta Pasticciata con Funghi e Formaggio

Non ditemi che sono ripetitiva, ma da Veneta DOC non posso non proporvi un’altra ricetta che vede protagonista l’accoppiata “polenta e funghi”. Che sia bianca, gialla o grezza non importa: la polenta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI99,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, farina di mais gialla, funghi champignon o chiodini o pioppini, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, prezzemolo.

Verdure e Insalate

Caco Mela al Forno

Se vi piace il contrasto “dolce-salato” posso darvi una mano a creare una ricetta molto particolare con i cachi mela, una speciale varietà di frutta che, pur avendo la consistenza della mela, ricorda...
CALORIE PER 1OO GRAMMI104,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di mais gialla, cachi, timo, rosmarino, salvia, sale, pepe, aglio.

Verdure e Insalate

Patate Croccanti al Forno con Poco Olio

Nella lista dei contorni di verdure preferiti, le patate si meritano indubbiamente il podio. Oggi cucinerò per voi delle patate al forno supercroccanti ! “Che novità”, direte voi. Ma attenzione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI111,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: patate, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, rosmarino, farina di mais gialla.

Verdure e Insalate

Zucca al Forno con Farina di Mais

Contorno alternativo alle solite patate al forno? Direi che la zucca potrebbe essere un validissimo sostituto! Taglieremo la zucca a dadini, la faremo rotolare nella farina di mais e la cucineremo al forno:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI117,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: zucca, farina di mais gialla, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, salvia, rosmarino.

Dolci e Dessert

Cheesecake Vegana alla Frutta

Oggi voglio entrarvi nel cuore con un dolce fresco ed estivo, senza latte, senza uova e senza burro: spero di far felice non solo i Vegani, ma anche chi sceglie di seguire una dieta equilibrata, leggera...
CALORIE PER 1OO GRAMMI117,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: banana, kiwi, fragole, farina integrale, farina di mais gialla, mandorle, latte di soia.

Dolci e Dessert

Crostata Vegan alla Crema e Mandorle

Mi affascina molto l’alimentazione vegan e mi piace trasformare le torte classiche ricche di burro, uova o latte in dolci leggeri, senza ricorrere all’aiuto di prodotti di derivazione animale. La sfida...
CALORIE PER 1OO GRAMMI260,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di kamut, farina di mais gialla, zucchero di canna, olio di semi di mais, latte di riso, curcuma, sale.

Dolci e Dessert

Crumble di Mele Light - Senza Burro e Senza Uova

Se pensiamo ad un tipico dolce di briciole che cosa ci viene in mente? State pensando anche voi al Crumble vero? Il crumble è un classico dolce inglese, tanto apprezzato anche in Italia per la sua consistenza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane grattugiato, olio di semi di mais, farina integrale, farina di mais gialla, zucchero di canna, latte di soia, olio di semi di mais.

Dolci e Dessert

Muffin Senza Glutine - Muffin Light senza Burro e senza Olio

Molto simili ai mini plumcake per morbidezza e praticità, i muffin sono dei piccoli dolcetti da mangiar in un sol boccone, sempre molto graditi perché addolciscono il palato e (diciamocelo) migliorano...
CALORIE PER 1OO GRAMMI232,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di mais gialla, farina di riso, mandorle, ricotta fresca, yogurt, uova, latte parzialmente scremato.

Dolci e Dessert

Plumcake al Miele Senza Uova

Oggi prepareremo insieme una torta rustica dai profumi decisi e autunnali: un plumcake al miele con uvetta e mele. Il dolce, leggero e facile da fare, si prepara senza uova e senza burro, ed è perfetto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI183,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina integrale, farina di mais gialla, miele, latte di soia, uvetta sultanina, mele, lievito per dolci.

Dolci e Dessert

Salame di Cioccolato Vegan

Il cioccolato è un alimento straordinario che non conosce stagioni: d’estate o d’inverno, i dolci cioccolatosi sono sempre i più apprezzati (o almeno a casa mia!). Così vi propongo il dolce salame...
CALORIE PER 1OO GRAMMI419,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina integrale, farina di mais gialla, cocco, latte di soia, olio di semi di mais, zucchero di canna, sale.

Dolci e Dessert

Sbrisolona

Oggi prepareremo un dolce di briciole tipico del nord Italia, detto Sbrisolona oppure Fregolota. Questi nomi possono risultare bizzarri, ma hanno origine nel dialetto locale: in mantovano, “briciola”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI414,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, farina di mais gialla, mandorle, uova, burro, zucchero di canna, sale.

Dolci e Dessert

Torta con farina di Mais, Mele e Frutta Secca (Tressian)

Oggi ho deciso di prendervi per mano per portarvi nella mia Terra, per farvi scoprire una ricetta della Tradizione. Vorrei farvi conoscere una torta dalle origini antichissime, tipica del Veneto: oggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI125,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, latte, farina di mais gialla, sale grosso, zucchero, mele, uvetta sultanina.

Dolci e Dessert

Torta di Mele Senza Zuccheri Aggiunti

Facciamo il pieno di dolcezza naturale con una torta irresistibile alle mele ma senza zuccheri aggiunti? Come alternativa al saccarosio, utilizzeremo due dolcificanti naturali, la stevia e l’ eritritolo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI154,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di mais gialla, mele, uova, dolcificante, farina bianca di tipo 00, farina integrale, limone non trattato, uvetta sultanina.

Dolci e Dessert

Vegan Carrot Cake - Torta di Carote

Voglia di torta rustica e deliziosa? Vi propongo un particolare
CALORIE PER 1OO GRAMMI243,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina integrale, farina di mais gialla, carote, succo di mela, zucchero di canna, olio di semi di mais, limone non trattato.

Preparazioni di Base

Pasta Frolla Vegana - Senza Uova e Senza Burro

Oggi vorrei stravolgere insieme a voi la ricetta classica della pasta frolla: rimarrete a bocca aperta perché vi farò vedere come sia possibile mantenere il profumo, la consistenza e la golosità di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI356,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di kamut, farina di mais gialla, zucchero di canna, olio di semi di mais, latte di riso, curcuma, cremor tartaro.

Preparazioni di Base

Polenta - Tutto Quello che si Deve Sapere

Bentrovati su My-personaltrainerTv. Oggi daremo voce ad uno dei cibi della tradizione gastronomica Veneta: la polenta, un importantissimo alimento da sempre conosciuto come Cibo dei Poveri. Scorrendo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI72,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di mais gialla, acqua, sale grosso.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!