Ricette con farina di farro

Farina di farro in Cucina

Il farro è un cereale antico, strettamente imparentato col frumento e originario della Mesopotamia.

In Italia viene coltivato prevalentemente al centro nord, soprattutto nelle regioni Toscana e Liguria.

Si tratta di uno dei cereali che, dopo la decorticatura (rimozione del rivestimento esterno), conserva un involucro fibroso detto glumelle o glumette; per diventare totalmente bianco, il farro necessita la cosiddetta sbramatura o brillatura (come il riso, il mais, l'orzo ecc).

La farina di farro è il prodotto della macinatura dei semi secchi dell'omonima pianta erbacea. Ha l'aspetto di una polvere color bianco o giallo, tendente al marroncino (a seconda del livello di raffinazione).

Viene impiegata per confezionare impasti di cucina e di pasticceria, soprattutto di tipo integrale. Le ricette possono essere dolci o salate; appartengono a gruppi differenti: antipasti, primi piatti, piatti unici e dessert.

Le farine di farro possono essere differenziate in varie tipologie; ad esempio: da cereale decorticato, perlato/sbramato, da agricoltura convenzionale, biologica ecc.

La farina di farro è un alimento commestibile solo dopo la cottura.

La sua disponibilità commerciale è costante e, grazie alla notevole capacità di conservazione, non rispetta alcuna stagionalità. Come le altre farine integrali, anche quella di farro tende a irrancidire più facilmente della bianca raffinata.

In casa va riposta in un luogo fresco e asciutto; quella integrale giova della locazione in frigorifero.

Il sapore e l'aroma della farina di farro sono caratteristici, ma in linea col gruppo dei frumenti. Quella raffinata è più fine e impalpabile. In seguito alla cottura, acquisisce un sapore tendenzialmente dolciastro.

Le proprietà nutrizionali della farina di farro sono pertinenti al III gruppo fondamentale degli alimenti. Apporta una quantità significativa di energia proveniente dai carboidrati ma la quantità di fibre, proteine, grassi, vitamine e minerali diminuisce all'aumentare della raffinazione. Contiene glutine.

Le associazioni gastronomiche sono innumerevoli. Si presta ad accompagnare tutti gli alimenti di origine animale e vegetale, ogni grasso da condimento e qualunque spezia.

Le ricette più conosciute in Italia a base di farina di farro sono: pasta secca di farro, tagliatelle di farro, insalata di farro, pane al farro, torta ai 4 cereali, crespelle al farro, cavatelli di farro, crostata di farro, ciambellone di farro, torta rustica al farro, pancakes al farro, pizza al farro ecc.

Video Ricette con Farina di farro

Antipasti

Torta ai 4 Cereali - Torta Salata ai Finocchi

Il periodo ideale per apprezzare al meglio il sapore del finocchio è sicuramente a cavallo tra autunno ed inverno. Perciò vi propongo una ricetta per esaltarne al meglio le potenzialità sensoriali:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di farro, finocchi, uvetta sultanina, ricotta fresca, Formaggio grana grattugiato, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Pane, Pizza e Brioche

Panettone Vegano - Senza Latte, Burro, Uova

Servire in tavola il panettone, al termine del pranzo di Natale, è diventato quasi un obbligo a casa mia! Però - lo sappiano tutti no? - il panettone è un dolce estremamente calorico, ricco di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI314,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di farro, zucchero di canna, uvetta sultanina, sale, olio di semi di mais, farina Manitoba, farina Manitoba, acqua.

Primi piatti

Crespelle di Farro Farcite con Zucca e Funghi

“Piatto ricco, mi ci ficco”: è proprio il caso di dirlo! Vi propongo un primo piatto saporito, saziante e rustico, indicato per ogni occasione: prepareremo le crespelle con farina di farro, che poi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di farro, uova, sale, pepe, noce moscata, latte, olio extravergine d'oliva.

Primi piatti

Pasta di Farro con Taleggio e Funghi

Vi piace "vincere facile"? Beh, se è così, sicuramente con la ricetta  che vi sto per proporre potrete ottenere questo risultato: un piatto strepitoso, facile da preparare, che vi renderà...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di farro, farina bianca di tipo 00, uova, funghi champignon o chiodini o pioppini, olio extravergine d'oliva, Taleggio, noci.

Dolci e Dessert

Biscotti al Miele per l’Albero di Natale

Non voglio mettervi fretta ma…sapete che Natale oramai ci sta chiamando? L’albero è quasi pronto, mancano solo alcuni addobbi: e quest’anno ho pensato di renderlo ancora più bello con decorazioni...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, farina di farro, miele, burro, zucchero a velo, uova, cannella.

Dolci e Dessert

Biscotti con Farina di Canapa

Se vi dico che oggi prepareremo dei biscotti con la cannabis, sgranate gli occhi? Tranquilli, utilizzeremo una farina del tutto innocua, sicura al 100%! La cannabis sativa non è la cannabis indica (un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di semi di canapa, farina di farro, zucchero di canna, limone non trattato, olio di semi di mais, mirtilli disidratati, semi di lino.

Dolci e Dessert

Biscotti Vegani in Padella - Facili e Velocissimi

Tra le leccornie più gradite per colazione, sicuramente i biscotti si collocano tra i primi posti! A casa mia, i biscotti sono rigorosamente fatti in casa ma, quando il caldo bussa alle nostre porte...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di farro, fecola di patate, maizena, uvetta sultanina, zucchero di canna, cannella, limone non trattato.

Dolci e Dessert

Pancakes Senza Uova - Vegan Pancakes

Chi mangia bene il primo dell’anno, starà in salute tutto l’anno. Diciamo che ho cambiato un pochino il noto proverbio di inizio anno: vogliamo inaugurarlo bene il 2015 oppure no? Visto che molti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI239,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di farro, zucchero di canna, olio di semi di mais, latte di soia, lievito per dolci, sale, cannella.

Dolci e Dessert

Pasta Biscotto al Cacao Senza Uova - Pan di Spagna da Arrotolare Vegan

Oggi ci aspetta una sfida in cucina: prepareremo la pasta biscotto al cacao (avete presente, no? Il pan di spagna da arrotolare, ideale per la preparazione di rotoli dolci). Fino a questo punto, mi direte...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di farro, maizena, zucchero di canna, latte di soia, olio di semi di mais, aceto, sale.

Dolci e Dessert

Plumcake Pere e Nocciole Senza Burro

Vi lasciate conquistare dai sapori rustici? Anche oggi vorrei prendervi per la gola e proporvi un dolce con i frutti che dominano l’autunno: un plumcake con pere e nocciole (senza burro!). Correte ad...
CALORIE PER 1OO GRAMMI257,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pere, nocciole, farina di farro, farina bianca di tipo 00, maizena, zucchero di canna, uova.

Dolci e Dessert

Rotolo alle Fragole Vegan

Fragole, crema pasticcera senza uova, cacao, farina di farro: ho tutto! Questi saranno gli ingredienti protagonisti di un dessert raffinato ed elegante: vi propongo il rotolo al cacao farcito con fragole...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di farro, maizena, zucchero di canna, latte di soia, olio di semi di mais, aceto, sale.

Dolci e Dessert

Torta di Nocciole Vegana - Senza Burro e Senza Uova

A volte propongo “torte senza burro” ma l’olio, almeno un pochino, serve sempre! Oggi invece cucinerò per voi una torta non solo senza burro, ma anche senza olio, senza latte e senza uova… Mi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI179,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: nocciole, farina di kamut, farina di farro, cacao amaro, zucchero di canna, lievito per dolci, acqua.

Dolci e Dessert

Torta di Pere per Diabetici

Anche le persone affette da diabete possono concedersi, di tanto in tanto, un dessert golosissimo: ciò che è importante, è riuscire a formulare un dolce adeguato, che non vada a gravare sulla glicemia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI139,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pere, uova, eritritolo, olio di semi di mais, latte scremato, farina di farro, lievito per dolci.

Dolci e Dessert

Torta Vegana allo Yogurt con la Frutta

Oggi vorrei modernizzare uno dei miei dolci preferiti, la torta allo yogurt: veganizzeremo la torta evitando l’uso di latte, burro e uova, ed utilizzando solo ingredienti biologici e integrali! Come...
CALORIE PER 1OO GRAMMI219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: yogurt di soia, zucchero di canna, farina integrale, farina di farro, olio di semi di mais, ceci, pere.

Dolci e Dessert

Torta Veloce con Ricotta e Ciliegie

Inauguriamo la giornata all’insegna del gusto? Per me, il migliore dei modi per farlo è preparare un dolce goloso, ma leggero e veloce nello stesso tempo! Oggi allieterò i vostri occhi ed il vostro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ricotta fresca, ciliegie, olio di semi di mais, limone non trattato, farina di farro, farina bianca di tipo 00, latte.

Dolci e Dessert

Waffles all’Acqua con Farina di Farro e Miele

Le ricette migliori mi riescono (quasi) sempre per caso! Una mattina avevo voglia di preparare qualcosa di buono per la mia famiglia, che fosse diverso dai soliti biscotti o della classica torta, ma...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di farro, miele, acqua, vaniglia, olio di semi di mais, lievito per dolci, sale.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!