Ricette con farina di ceci

Farina di ceci in Cucina

La farina di ceci è una polvere ricavata dalla macinatura degli omonimi legumi essiccati.

Si presta alla preparazione di alcuni piatti etnici, pane e derivati prodotti con farine miste.

La farina di ceci è commestibile solo dopo cotta; inoltre, spesso richiede un impasto e un riposo preliminare che consentono di idratare a fondo il prodotto.

Rispetto alle farine dei cereali e più similmente a quelle delle altre leguminose, contiene meno carboidrati, più proteine, più fibre e meno calorie.

Il sapore e l'aroma sono caratteristici (tende ad allappare leggermente).

Se inserita negli impasti da lievitare in percentuale modesta, la farina di ceci contribuisce a migliorare il profilo nutrizionale dell'alimento (proteine, sali minerali, vitamine, fibre) e garantisce una strutturazione organolettica più completa. Alcuni sostengono che migliori la formazione del glutine.

I sistemi di cottura più utilizzati per gli impasti con farina di ceci sono in forno e la lessatura in acqua. I tempi cambiano in base alla ricetta; tendono a ridursi con l'idratazione e il riposo.

Le associazioni culinarie della farina di ceci sono: altri legumi, cereali, patate, ortaggi vari (soprattutto le melanzane, i peperoni, i carciofi, la zucca, le carote e la cipolla), erbe aromatiche (soprattutto il rosmarino e il prezzemolo), spezie (aglio, curry, curcuma, zafferano, pepe nero e peperoncino), salsiccia e formaggi stagionati a pasta dura.

La farina di ceci è molto utilizzata per completare l'apporto nutrizionale di alcuni cibi tipici della nutrizione vegana. Alcuni esempi sono: carne vegetale (mopur), arrosti vegetali (brasato vegetale), hamburger di cecifrittata senza uova, biscotti vegani, crespelle vegetali ecc.

Tra le ricette più conosciute in Italia a base di farina di ceci ricordiamo: la farinata di ceci, le panelle, il pane con farina di ceci, i falafel (di origine medio orientale) e gli gnocchi di ceci.

Video Ricette con Farina di ceci

Antipasti

Panelle al Forno

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CALORIE PER 1OO GRAMMI113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di ceci, acqua, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, prezzemolo.

Pane, Pizza e Brioche

Farinata di Ceci (Con poco Olio)

Oggi ragazzi ci divertiremo nel preparare la farinata di ceci, una sorta di pizza bassa che si prepara semplicemente con farina di ceci, acqua, olio, sale e pepe. Da sempre ho avuto dei problemi tecnici...
CALORIE PER 1OO GRAMMI96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di ceci, acqua, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, olio di semi di mais.

Pane, Pizza e Brioche

Focaccine Senza Glutine in Padella - Velocissime

Siete in tanti in famiglia? Assegnare i posti a tavola non sarà più un problema! Per l’occasione del Natale, ho pensato di creare dei focaccine in padella, peraltro senza glutine e senza grassi animali...
CALORIE PER 1OO GRAMMI263,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: maizena, farina di ceci, acqua, gomma xantana, sale, rosmarino, olio extravergine d'oliva.

Primi piatti

Carbonara Vegan (Finta Carbonara)

Il bello della cucina è che non ha regole e ai fornelli basta utilizzare un pizzico di fantasia per ottenere risultati strabilianti. Utilizzando ingredienti alternativi si possono creare piatti “dall’occhio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI146,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pasta integrale, tofu, peperoni, farina di ceci, acqua, latte di soia, olio di semi di mais.

Primi piatti

Crespelle Vegetali con Ragù Di Seitan – Crespelle Senza Uova

Siete anche voi ghiotti di crespelle? A me piacciono un sacco però ragazzi, tra uova, burro e latte, le calorie crescono a dismisura!Ma niente paura: vi propongo io delle super crespelle 100% vegetali...
CALORIE PER 1OO GRAMMI119,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: latte di soia, farina bianca di tipo 00, sale, noce moscata, seitan, acqua, farina di ceci.

Secondi piatti

Brasato Vegetale per Pasqua

Veganizziamo la Pasqua? Dopo la versione vegetale dell’erbazzone e dei cannelloni, non potevo certo non proporvi un secondo piatto a tema! Così oggi prepareremo un golosissimo arrosto vegetale con verdure...
CALORIE PER 1OO GRAMMI127,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: glutine di frumento, farina di soia, farina di ceci, sale, aromi per arrosti, acqua, vino rosso.

Secondi piatti

Mopur - Carne Vegetale

Dopo il Seitan ed il Muscolo di grano, nelle tavole vegetariane possiamo trovare anche il Mopur! Si tratta di un prodotto ottenuto dalla lavorazione di glutine di frumento, farina di legumi, olio, acqua...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: glutine di frumento, farina di ceci, lievito madre essiccato, acqua, sale, paprica dolce, zenzero.

Secondi piatti

Veg-Formaggio Cremoso di Ceci

Siete pronti per portare in tavola nuovi sapori? In cucina adoro sperimentare e proporre pietanze alternative: oggi sarà la volta di un “formaggio-non-formaggio” speciale, senza latte animale, senza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: latte di soia, farina di ceci, sale, pepe verde in salamoia, olio extravergine d'oliva, semi di chia.

Secondi piatti

Veg-Frittata con Zucchine - Frittata senza Uova e Senza Colesterolo

Che la
CALORIE PER 1OO GRAMMI103,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di ceci, acqua, zucchine, olio extravergine d'oliva, curcuma, semi di lino, sale.

Dolci e Dessert

Biscotti Vegani con Farina di Ceci – Senza Glutine

La cucina non è solo bontà e dolcezza, ma anche un’esplosione di profumo ed essenze! Così oggi vorrei realizzare con voi dei biscotti deliziosi, così profumati che persino ai nostri vicini di casa ...
CALORIE PER 1OO GRAMMI311,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina di ceci, pinoli, cocco, zucchero di canna, cannella, limone non trattato, acqua.

Dolci e Dessert

Chiacchiere Integrali Croccantissime - Frappe Vegan

Il “buono” non necessariamente dev’essere bello! Certo, anche se è vero che l’occhio vuole la sua parte, pensandoci bene sarebbe meglio mangiarci qualcosa di biologico e di “più sano”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: olio di arachide, semi di lino, acqua, farina integrale, zucchero di canna, limone non trattato, farina di ceci.

Dolci e Dessert

Torta Strana con Zucca e Patate Dolci - Senza Zucchero, Burro, Uova

Mi sono inventata una torta così particolare che, non sapendo come nominarla, ho deciso di chiamarla “Torta Strana”! Si tratta di un dolce che può essere inserito nella categoria “dei Senza”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI211,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: zucca, patate dolci, latte di soia, succo di mela, farro, farina di ceci, olio di semi di mais.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!