Ricette con farina di castagne

Farina di castagne in Cucina

Le castagne sono frutti amidacei tipici delle zone collinari; sono native del Mediterraneo, dell'Asia Occidentale e del Nord America Orientale.

La farina di castagne è una polvere impalpabile e color beige, ricavata della macinatura delle castagne secche.

Si tratta di un prodotto utilizzato soprattutto in Emilia Romagna e Toscana.

Viene utilizzata come ingrediente per molte preparazioni culinarie, soprattutto dolci, primi piatti e varie ricette gluten-free.

Non esiste la farina di castagne integrale, poiché il rivestimento fibroso del frutto amidaceo risulta totalmente indigesto per l'uomo.

La disponibilità commerciale è costante, anche se le castagne vengo raccolte solo nel periodo autunnale.

E' un alimento altamente conservabile e non richiede l'ubicazione in frigorifero.

Il sapore della farina di castagne è molto particolare e caratteristico. Il gusto principale è quello dolce, ma rimane un chiaro strascico amarognolo; la tendenza ad allappare non conquista i gusti di tutta la popolazione.

Le proprietà nutrizionali sono simili a quelle della farina di frumento. Apporta molta energia proveniente dai carboidrati ma, non contenendo glutine, si presta alla dieta per la celiachia.

La farina di castagne è più digeribile in seguito alla cottura.

Gli abbinamenti gastronomici sono di vario genere; in particolare: ricotta, uova, semi oleosi (noci, nocciole, mandorle, pinoli ecc), uvetta, cannella, brandy e cognac, miele, zucchero di canna integrale, caramello, frutta autunnale (cachi, melograno, uva, kiwi, pere, mele, arance ecc), farina di cereali e leguminose ecc.

Le ricette più conosciute in Italia a base di farina di castagne sono: castagnaccio, gnocchetti di farina di castagne, polenta di castagne, torta di castagne, frittelle di castagne, pasta fresca di castagne, pizza con farina di castange ecc.

Video Ricette con Farina di castagne

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Soffice con Farina di Castagne

Se dovessi inventare una pizza moderna, giocherei sicuramente su farine alternative! Così ho pensato alla farina di castagne, l’ingrediente protagonista della pizza che sto per proporvi. Considerando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE120 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: funghi champignon o chiodini o pioppini, mozzarella, passata di pomodoro, Prezzemolo, scamorza, acqua, farina di castagne.

Primi piatti

Crepes di Castagne con Zucca e Funghi - Senza Uova e Gluten Free

Castagne, zucca e funghi: tre ingredienti che non possono mancare in un pasto tipicamente autunnale! Perciò oggi Vi suggerisco un primo piatto a prova di goloso: crespelle di castagne (senza uova) farcite...
CALORIE PER 1OO GRAMMI110,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di castagne, latte, sale, olio extravergine d'oliva, zucca, funghi champignon o chiodini o pioppini, sale.

Primi piatti

Gnocchetti con Farina di Castagne - Spaetzle

Oggi prepareremo un primo piatto molto particolare, riservato agli amanti dei sapori forti e a tutte le persone che adorano scoprire nuovi sapori: gli gnocchetti con farina di castagne! Per ottenerli utilizzeremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI205,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina bianca di tipo 00, farina di castagne, sale, pepe, noce moscata, uova, latte.

Primi piatti

Pasta Fatta in Casa con Farina di Castagne - Pasta Senza Glutine

Se c’è chi ritiene che chi soffre di celiachia si debba privare di molti cibi deliziosi, oggi cambierà idea! Sì, perché cucinerò una pasta veramente buonissima, che può essere tranquillamente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI206,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di castagne, farina di mais gialla, farina di riso, olio extravergine d'oliva, uova, acqua, Formaggio grana grattugiato.

Dolci e Dessert

Castagnaccio

Ricetta tipicamente autunnale, il castagnaccio è un dolce caratteristico toscano che ha messo ormai piede ormai in tutto il Nord Italia. Si tratta di una torta un po’ particolare, che lascia in bocca...
CALORIE PER 1OO GRAMMI356,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE28 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: acqua, farina di castagne, latte, olio extravergine d'oliva, pinoli, uvetta sultanina, zucchero.

Dolci e Dessert

Castagnaccio Vegan

Se un tempo il castagnaccio era considerato un “dolce dei poveri”, oggi assume una connotazione molto più pregiata! In una delle mie prime ricette ho già proposto la ricetta classica del castagnaccio:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI253,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: rosmarino, zucchero di canna, olio extravergine d'oliva, acqua, cacao amaro, farina di castagne, latte di soia.

Dolci e Dessert

Monte Bianco a Modo Mio

Lo conoscete il Monte Bianco? Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di castagne, bollite, schiacciate e ridotte in purea: il dessert è davvero speciale ma la preparazione può risultare parecchio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: acqua, farina di castagne, cacao amaro, zucchero di canna, rhum, vaniglia, sale.

Dolci e Dessert

Muffin Vegani con Farina di Castagne - Senza Glutine, Uova, Burro e Latte

Le ricette “SENZA” sono le mie preferite e, nello stesso tempo, le più divertenti da formulare: infatti, è spassoso trovare ingredienti alternativi per ideare ricette da favola! Come fare, ad esempio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI283,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: semi di lino, acqua, farina di castagne, maizena, zucchero di canna, lievito per dolci, cacao amaro.

Dolci e Dessert

Torta di Castagne Senza Glutine (Torta “6 vasetti e mezzo”)

I sapori d’autunno vanno messi (anche) nel forno! Così oggi prepareremo una torta con  le castagne, frutti che dominano i boschi, e con le mele, protagonisti invece delle campagne in questa stagione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI222,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: farina di castagne, uvetta sultanina, zucchero, olio di semi di mais, sale, lievito per dolci, uova.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!