Ricette con fagiolini

Fagiolini in Cucina

I fagiolini o tegolini sono i baccelli immaturi della pianta di fagiolo. Originaria dell'America Centrale, questa leguminosa è oggi largamente diffusa in Italia e nel resto del mondo.

I fagiolini assomigliano alle taccole, ma appartengono ad una Specie botanica differente.

Sono alimenti di largo consumo; vengono commercializzati freschi, in barattolo e congelati. Interessano soprattutto le preparazioni dei contorni, degli antipasti e dei primi piatti.

Esistono molte varietà di fagiolini; quelli più diffusi in Italia sono di colore verde, ma se ne producono anche di gialli, viola e variegati.

Il prodotto conservato è disponibile tutto l'anno, mentre i fagiolini freschi sono tipicamente primaverili.

La parte edibile è costituita dal rivestimento fibroso e dai semi interni del baccello. Per questo motivo, le caratteristiche gustative e nutrizionali sono intermedie tra un ortaggio e i semi delle leguminose.

Dal punto di vista chimico, i fagiolini sono poco calorici e ricchissimi di fibre. Sali minerali e vitamine sono inferiori rispetto al fagiolo maturo.

Al momento dell'acquisto, i fagiolini devono apparire compatti, senza pieghe, rotture o contaminazioni di muffe.

Si prestano alla conservazione in vaso (sottolio, sottaceto, in agrodolce e in salamoia).

I fagiolini si mangiano cotti e il sistema più adatto è la lessatura (in acqua, a vapore o a pressione); talvolta segue il ripasso in padella o al forno.

I fagiolini si sposano con molti tipi di alimenti; in particolare, vengono accompagnati a cereali e derivati, altre leguminose, ortaggi, carne, uova, formaggi e pesce.

I condimenti più adatti sono: olio extravergine di oliva, succo di limone, aceto bianco, aceto balsamico, vinaigrette e citronette.

Le spezie più idonee sono: pepe nero, peperoncino e aglio.

Le ricette a base di fagiolini più famose in Italia sono: fagiolini lessi, fagiolini in agrodolce, passato di verdura, involtini di pancetta e fagiolini, fagiolini saltati in padella, minestrone, torta salata con fagiolini e frittata con i fagiolini.

Video Ricette con Fagiolini

Antipasti

Torta Salata con Fagiolini e Pesto (Senza Uova)

I miei amici Chiara e Andrea mi hanno portato un cesto pieno di fagiolini freschissimi, appena raccolti! Non potevo non proporvi una deliziosa ricetta con questi parenti stretti dei fagioli. ...
CALORIE PER 1OO GRAMMI210,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: fagiolini, patate, pesto genovese, mozzarella, semi di lino, sale, olio di semi di mais.

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Mimosa - Pizza con Farina di Avena

Come da tradizione, l’8 marzo si trascorre con le amiche! E quando il punto di ritrovo è a casa mia non voglio sbagliare: la pizza è sicuramente il piatto a cui nessuna di noi riuscirà a rinunciare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI218,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, passata di pomodoro, fagiolini, mais, pomodorini, farina Manitoba, avena.

Primi piatti

Insalata di Farro

Se vi piacciono le insalatone fredde ma non avete molte idee innovative sugli ingredienti di condimento, non perdetevi la ricetta! Invece del classico riso o della pasta, utilizzeremo il farro come ingrediente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: fagiolini, rucola, pecorino, Formaggio grana grattugiato, pinoli, sale, pepe, olio extravergine d'oliva.

Primi piatti

Passata 13 Verdure

Oggi vi propongo una ricetta “4 stagioni”, che si può cioè apprezzare in qualsiasi periodo dell’anno, calda, tiepida o fredda: la passata di verdure. Gli abbinamenti di verdure sono davvero infiniti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI50,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: piselli, fagioli bianchi, fagiolini, lenticchie secche, pomodori ramato, spinaci, funghi secchi.

Verdure e Insalate

Fagiolini Croccantissimi in Agrodolce

Per avere le verdure sempre a disposizione ed in ogni momento dell’anno, la soluzione ideale è indubbiamente la conservazione nei barattoli di vetro! Uno dei problemi che noto riguarda la consistenza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI18,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: fagiolini, aceto, acqua, zucchero, sale grosso.

Verdure e Insalate

Giardiniera Croccante in Agrodolce

Stamattina, facendo un giro per il mercato, non ho saputo resistere al richiamo della verdura: ne ho acquistata davvero tantissima (era troppo invitante)! Zucchine, carote, sedano rapa, peperoni, cavolfiore...
CALORIE PER 1OO GRAMMI30,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: zucchine, carote, sedano rapa, peperoni, cavolfiore, fagiolini, senape.

Preparazioni di Base

Dado di Carne in Cubetto

Quando si preparano zuppe, arrosti, brodo o semplici verdure, non vi viene mai la tentazione di aggiungere un pezzo di dado? In questo modo sarebbe così semplice esaltare il sapore dell’alimento senza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: fagiolini, petto di pollo, zucchine, sedano, pomodori ramato, scalogno, carote, patate.

Preparazioni di Base

Dado Vegetale in Crema - Senza Cottura

I dadi sono sicuramente un grande aiuto in cucina! Insaporiscono sughi, zuppe, minestre e carni. Tuttavia, devo ammettere che non amo utilizzare i dadi nella mia cucina: preferisco scegliere personalmente ...
CALORIE PER 1OO GRAMMI23,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: fagiolini, carote, zucchine, sedano, scalogno, Prezzemolo, erba cipollina, pomodori ramato.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!