Ricette con cetrioli

Cetrioli in Cucina

I cetrioli sono ortaggi originari dell'india. Importati già da molti secoli, oggi vengono coltivati in tutta Italia.

La parte commestibile dei cetrioli è costituita dal frutto (polpa, semini e talvolta la buccia). Vengono utilizzati come contorno crudo e raramente fanno parte di ricette molto elaborate.

In Italia se ne producono diverse cultivar: giganti, cetriolini, con buccia digeribile ecc.

I cetrioli sono verdure tipicamente estive e si raccolgono da fine giugno a inizio settembre. La stagionalità di questi ortaggi oscilla leggermente tra le varietà ma viene totalmente snaturata dalle colture in serra.

Hanno un sapore molto caratteristico; alcuni lo definiscono come “di verde”. Sono molto dissetanti e possiedono la capacità di pulire la bocca. L'aroma è fortemente vegetale e ricorda la scorza dell'anguria. La consistenza risulta più o meno croccante a seconda della varietà e della maturazione (quando eccessiva, i frutti diventano duri all'esterno e spugnosi all'interno). Non sono tra le verdure più apprezzate dai bambini.

I cetrioli sono poco energetici e contengono molta acqua.

Al momento dell'acquisto, è necessario che si presentino sodi, turgidi e senza ammaccature o lesioni da muffe.

Si possono conservare in frigorifero per diversi giorni.

I cetrioli si prestano alla conservazione casalinga sottaceto o alla fermentazione.

Si prestano a condimenti tipicamente mediterranei come l'olio extravergine di oliva, il succo di limone, l'aceto, il peperoncino e alcune erbe aromatiche (basilico, origano ecc).

I cetrioli accompagnano brillantemente: verdure (pomodori, zucchine, sedano, carote, insalata e cicorie), legumi (piselli, ceci, fagioli borlotti, cannellini, di Spagna), cereali interi o derivati (riso, grano, mais, orzo, farro, miglio, bulgur, cuscus ecc), pseudo-cereali (grano saraceno, chia, quinoa, amaranto ecc), formaggi freschi o stagionati (caprino, mozzarella, feta, stracchino, grana ecc), tonno, sardine e sgombro sottolio, capperi, olive, semi oleosi (di canapa, noci, sesamo, di girasole, mandorle, nocciole, pinoli ecc) e uova sode.

Tra le ricette a base di cetrioli più diffuse in Italia ricordiamo: cetrioli e cetriolini sottaceto, sushi, pinzimonio, gazpacho e frullati depurativi.

Video Ricette con Cetrioli

Antipasti

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TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

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Antipasti

Futomaki Sushi

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CALORIE PER 1OO GRAMMI127,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: alga nori, carote, cetrioli, surimi, riso per sushi, salmone fresco, uova di lompo nere o rosse.

Antipasti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: alga nori, cetrioli, riso per sushi, tonno fresco, uova di lompo nere o rosse, alga nori, maionese leggera o allo yogurt.

Antipasti

Pinzimonio - antipasto leggero, detossinante e depurativo

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CALORIE PER 1OO GRAMMI40,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

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Antipasti

Salsa Tzatziki

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CALORIE PER 1OO GRAMMI53,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: yogurt greco, cetrioli, limone non trattato, aglio, sale, pepe, olio extravergine d'oliva.

Primi piatti

Gazpacho alle Fragole

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CALORIE PER 1OO GRAMMI52,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: cetrioli, coriandolo, fragole, ghiaccio, glassa all'aceto balsamico, menta, pepe.

Primi piatti

Gazpacho con Pomodori, Peperoni e Cetrioli

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CALORIE PER 1OO GRAMMI63,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: cetrioli, pane raffermo, peperoni, olio extravergine d'oliva, aceto, acqua, basilico.

Primi piatti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane raffermo, pomodori ramato, peperoni, basilico, cetrioli, aceto, sale.

Secondi piatti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI148,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE80 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: cetrioli, soia gialla, riso integrale, carote, latte di soia, pane grattugiato, salvia, Prezzemolo.

Dolci e Dessert

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CALORIE PER 1OO GRAMMI40,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: finocchi, semi di finocchio, mirtilli, mele, menta, cetrioli, zenzero.

Dolci e Dessert

Frullato Depurativo

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CALORIE PER 1OO GRAMMI15,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: anguria, cetrioli, limone non trattato, pesche, sedano, ghiaccio.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!