Ricette con cetrioli
Categorie Video Ricette

Cetrioli in Cucina
I cetrioli sono ortaggi originari dell'india. Importati già da molti secoli, oggi vengono coltivati in tutta Italia.
La parte commestibile dei cetrioli è costituita dal frutto (polpa, semini e talvolta la buccia). Vengono utilizzati come contorno crudo e raramente fanno parte di ricette molto elaborate.
In Italia se ne producono diverse cultivar: giganti, cetriolini, con buccia digeribile ecc.
I cetrioli sono verdure tipicamente estive e si raccolgono da fine giugno a inizio settembre. La stagionalità di questi ortaggi oscilla leggermente tra le varietà ma viene totalmente snaturata dalle colture in serra.
Hanno un sapore molto caratteristico; alcuni lo definiscono come di verde. Sono molto dissetanti e possiedono la capacità di pulire la bocca. L'aroma è fortemente vegetale e ricorda la scorza dell'anguria. La consistenza risulta più o meno croccante a seconda della varietà e della maturazione (quando eccessiva, i frutti diventano duri all'esterno e spugnosi all'interno). Non sono tra le verdure più apprezzate dai bambini.
I cetrioli sono poco energetici e contengono molta acqua.
Al momento dell'acquisto, è necessario che si presentino sodi, turgidi e senza ammaccature o lesioni da muffe.
Si possono conservare in frigorifero per diversi giorni.
I cetrioli si prestano alla conservazione casalinga sottaceto o alla fermentazione.
Si prestano a condimenti tipicamente mediterranei come l'olio extravergine di oliva, il succo di limone, l'aceto, il peperoncino e alcune erbe aromatiche (basilico, origano ecc).
I cetrioli accompagnano brillantemente: verdure (pomodori, zucchine, sedano, carote, insalata e cicorie), legumi (piselli, ceci, fagioli borlotti, cannellini, di Spagna), cereali interi o derivati (riso, grano, mais, orzo, farro, miglio, bulgur, cuscus ecc), pseudo-cereali (grano saraceno, chia, quinoa, amaranto ecc), formaggi freschi o stagionati (caprino, mozzarella, feta, stracchino, grana ecc), tonno, sardine e sgombro sottolio, capperi, olive, semi oleosi (di canapa, noci, sesamo, di girasole, mandorle, nocciole, pinoli ecc) e uova sode.
Tra le ricette a base di cetrioli più diffuse in Italia ricordiamo: cetrioli e cetriolini sottaceto, sushi, pinzimonio, gazpacho e frullati depurativi.
Video Ricette con Cetrioli
Antipasti
Aperitivo Salutista - Polpette di Fave e Frullato di Cetriolo
Aperitivo salutista? Basta con patatine ed alcolici prima del pasto! Per una serata alternativa all’insegna del benessere, perché non preparare qualcosa di diverso, che metta il sorriso al nostro...TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
Facile
COSTOMedio
Antipasti
Futomaki Sushi
Anche oggi faremo un viaggio immaginario in Giappone per scoprire uno dei loro sapori caratteristici. Impareremo a realizzare il Futomaki: la preparazione è molto simile a quella che abbiamo visto...TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
Difficile
COSTOMedio
Antipasti
Gunkan Maki Sushi
Se, dopo la preparazione di futomaki, nigiri, hosomaki e california Roll vi sembra che nel tagliere manchi ancora un po’ di colore, preparate il gunkan maki! Di che cosa si tratta? Sto parlando di...TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
Abbastanza facile
COSTOMedio
Antipasti
Pinzimonio - antipasto leggero, detossinante e depurativo
L’antipasto si rivela sempre un piatto estremamente importante perché predispone il commensale al pasto che lo sta attendendo. Visto che si sta avvicinando l’estate, ho pensato...TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
Molto facile
COSTOBasso
Antipasti
Salsa Tzatziki
Pronti per un balzo virtuale nell’incantevole Grecia? Oppure preferite la Turchia? Un Paese vale l’altro: ovunque voi andiate, potrete degustare una salsa particolarissima, molto gradita anche...TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H10M min.
Facile
COSTOMedio
Primi piatti
Gazpacho alle Fragole
Se volete che il vostro pranzo di Pasqua rimanga ben impresso nella memoria dei vostri commensali, perché non proporre piatti molto, molto diversi dal solito? Ho pensato così di esordire il menù...TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
Facile
COSTOBasso
Primi piatti
Gazpacho con Pomodori, Peperoni e Cetrioli
Ci facciamo un’overdose di verdura? Con questo caldo le verdure regnano sovrane nelle nostre tavole, per rinfrescarci il palato e per riempirci lo stomaco senza esagerare con le calorie. Così...TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
Facile
COSTOBasso
Primi piatti
Panzanella a Modo Mio
Cercate un piatto estivo che raccolga i profumi del Mediterraneo? Proviamo la Panzanella: si tratta di un piatto povero, dalle origini antichissime, a base di pane raffermo arricchito con verdure...TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
Facile
COSTOBasso
Primi piatti
Tabulè (Tabbouleh) con Verdure
Oggi omaggeremo la cucina del Levante con una ricetta speciale: il tabulè, uno dei piatti più noti della tradizione culinaria mediorientale, ma estremamente apprezzato anche in Italia. Questa...TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
Abbastanza facile
COSTOBasso
Secondi piatti
Hamburger di Soia e Riso - Vegan-Burger
Chi l’ha detto che un secondo piatto degno di nota dev’essere per forza a base di carne? Oggi vi dimostrerò com’è semplice trasformare alcuni semplici vegetali in un piatto eccellente, non solo dal...TEMPO DI PREPARAZIONEPT1H20M min.
Abbastanza facile
COSTOBasso
Dolci e Dessert
Estratto o Succo Pancia Piatta
Se la prova costume si avvicina impetuosa, ma la vostra pancia non ne vuole sapere di essere al top, le possibilità sono due: o evitiamo di sfoggiare il nostro bikini (nuovo di zecca!) o cerchiamo...TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
Facile
COSTOBasso
Dolci e Dessert
Frullato Depurativo
Giovenale diceva “Mens sana in corpore sano”: niente di più vero! Allora che ne dite se cerchiamo di eliminare tutte le scorie inutili dall’organismo e di depurarci in modo sano e piacevole? Ho...TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
Molto facile
COSTOBasso
Preparazioni di Base
Acqua Aromatizzata - 3 Ricette da Fare a Casa
Il caldo e l’afa vi debilitano? Fate il pieno di freschezza, vitamine antiossidanti e Sali minerali con le acqua aromatizzate: il trend toccasana dell’estate che non può mancare per aiutarci a...TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H15M min.
Facile
COSTOBasso
Preparazioni di Base
Salsa Tzatziki vegan
Profumo di cetrioli, consistenza cremosa e una manciata di freschezza: cosa vi viene in mente? È così che descriverei la salsa Tzatziki, una ricetta molto apprezzata in Grecia e Turchia. Vorrei...TEMPO DI PREPARAZIONEPT0H20M min.
Facile
COSTOBasso