Ricette con ceci

Ceci in Cucina

I ceci sono legumi originari del Medio Oriente.

Si prestano alla preparazione di primi piatti, contorni, focacce (farina di ceci) e pietanze vegane. Sono commestibili solo dopo cotti.

Coltivati anche in Italia, i ceci sono disponibili tutto l'anno in forma secca o come sfarinato.

I ceci e la loro farina hanno un profilo nutrizionale leggermente diverso rispetto ai cereali. Contengono meno carboidrati, più proteine, più fibre e meno calorie. Sali e vitamine sono abbondanti. Associando i ceci con i cereali è possibile ottenere un alto valore biologico delle proteine.

Il sistema di cottura più utilizzato per i ceci è la lessatura prolungata in acqua (circa 3 ore), prima della quale si richiede una fase di ammollo (circa 10 ore). E' possibile far evaporare l'acqua per ricavare una zuppa o passare il tutto per ottenere una crema.

Il ceci lessi possono essere consumati al naturale o con un filo d'olio, nel ruolo di primo piatto o di contorno.

Gli accostamenti gastronomici ai semi interi di ceci sono numerosissimi. Vengono spesso accompagnati ad altri legumi (lenticchie, piselli, fagioli, fave ecc), cereali (riso, mais, frumento, orzo, segale ecc), derivati (bulgur, cuscus ecc), pseudocereali (grano saraceno, quinoa, amaranto), patate, ortaggi (in particolare il sedano e la carota, ma anche la cipolla, i peperoni, le melanzane, la zucca ecc), carni, latte e formaggi, prodotti della pesca (polpo, cozze ecc) e uova di ogni tipo. Le spezie più utilizzate sono: rosmarino, aglio, curcuma, curry, zafferano, anice, cumino, peperoncino, semi di finocchio e salvia.

I ceci si prestano molto alle preparazioni etniche e vegane.

Tra le ricette a base di ceci interi più conosciute in Italia ricordiamo: zuppa di ceci, ceci in brodo, farinata di ceci (con la farina), panelle (con la farina), hummus (etnica), falafel (etnica), polpette di ceci (vegane), hamburger di ceci ecc.

Video Ricette con Ceci

Antipasti

(Finte) Crocchette di pesce Vegane

Oggi porteremo il mare nel piatto con una ricetta incredibile e (udite udite) vegana! Ebbene sì: la mia idea è quella di realizzare delle crocchette al profumo di mare, senza utilizzare il pesce! Nel...
CALORIE PER 1OO GRAMMI97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: semi di sesamo, olio extravergine d'oliva, semi di papavero, tofu, alga Wakame, ceci, sale.

Antipasti

Cimitero di Halloween

Da buona strega, stanotte un giro al cimitero magico è obbligatorio: ma niente scheletri, fantasmi cattivi o stregoni. Nel mio cimitero, solo sorprese e sorrisi. Se volete fare un giro con me, rimanete...
CALORIE PER 1OO GRAMMI155,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, broccoli, sale, pepe, crostini di pane, semi di canapa, mozzarella.

Antipasti

Hummus Fatto in Casa – Crema di Ceci e Sesamo

Oggi faremo un salto virtuale nel Medio Oriente e ci lasceremo affascinare dalla loro particolare cucina. L’alimento protagonista di oggi è l’hummus: si tratta di una salsa densa a base di ceci o...
CALORIE PER 1OO GRAMMI182,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE105 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: ceci, tahina, limone non trattato, olio extravergine d'oliva, acqua, peperoncino, sale.

Primi piatti

Vellutata di Carote con Ceci

In questo periodo in cui le giornate si accorciamo perché il sole si addormenta prima e l’aria serale diventa sempre più fresca, un pasto caldo si assapora più volentieri: l’autunno apre la strada...
CALORIE PER 1OO GRAMMI46,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, carote, patate, acqua, sale, pepe, cannella, yogurt.

Primi piatti

Zuppa di ceci

Quale piatto, se non una bella zuppa di legumi, si addice di più ad una giornata fredda e triste come quelle tipicamente autunnali? Oggi fa molto freddo, c’è pure un sacco di nebbia… e il clima mi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI91,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane, acqua, carote, ceci, pancetta fresca, pepe, rosmarino.

Secondi piatti

Cotolette Vegan - Non Fritte

Oggi proveremo a sfidare un colosso della cucina milanese, la cotoletta, stravolgendo la ricetta! La versione tradizionale prevede di impanare una fetta di lombata con uova e pangrattato, e di friggerla...
CALORIE PER 1OO GRAMMI140,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, fagioli bianchi, paprica dolce, sale, pepe, Formaggio Vegano Grattugiato, latte di soia.

Secondi piatti

Falafel Non Fritti - Polpette di Ceci al Forno

Oggi falafel per tutti! Non sapete di cosa sto parlando? Si tratta di piccole polpettine a base di legumi (ceci o fave, in genere) che vengono fortemente aromatizzate con prezzemolo, cumino e coriandolo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI230,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, fave, aglio, cumino, coriandolo, sale, pepe.

Secondi piatti

Hamburger di Ceci - Hamburger Vegetariani

Non serve ricorrere a chissà quali trucchi di magia per trasformare dei semplici legumi in Hamburger saporitissimi! E oggi ve lo dimostrerò con questa curiosa ricetta: vi propongo degli ottimi hamburger...
CALORIE PER 1OO GRAMMI214,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, tofu, fiocchi di patate, latte di soia, sale, peperoncino, paprica dolce.

Secondi piatti

Polpette di Ceci e Rapa Rossa

Se non sapete che cosa preparare per pranzo o per cena, vorrei darvi un’idea geniale per recuperare gli avanzi del giorno prima! Dovete sapere che ieri a pranzo ho mangiato un’insalata con le rape...
CALORIE PER 1OO GRAMMI155,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, rapa rossa, salsa di soia, peperoncino, zenzero, paprica dolce, aglio.

Secondi piatti

Spinacine Vegane

Oggi ci dedicheremo alla realizzazione di una ricetta in pieno stile “Braccio di Ferro”: i protagonisti sono infatti gli spinaci! Ho deciso di veganizzare (e di “risanare”) un piatto tanto amato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, spinaci, pane raffermo, latte di soia, Sale, Pepe, limone non trattato.

Verdure e Insalate

Pasta Fredda - Insalata di Pasta

Fresca, pratica e sfiziosa, la pasta fredda è un piatto estivo che, almeno a casa mia, si mangia sempre molto volentieri nei mesi più caldi. Personalmente, mi piace aggiungere alla pasta legumi, semi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI176,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pasta integrale, melone, prezzemolo, sedano, mozzarella, ceci, semi di girasole.

Dolci e Dessert

Amaretti Vegani - Senza Uova

Bentornati nella mia cucina, nel mondo di Alice nel paese delle meraviglie! Nessun’altra frase potevo inventarmi per introdurre la ricetta del giorno: gli amaretti vegani! Pensate sia impossibile? Niente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI370,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, limone non trattato, zucchero di canna, gomma guar, mandorle.

Dolci e Dessert

Meringata Vegana - Meringata Senza Uova

Chi l’ha detto che l’alimentazione vegana è una dieta di rinunce? Si tratta di uno stile alimentare alternativo rispetto a quello onnivoro, certo, ma non per questo si può considerare “triste”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Molto facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, limone non trattato, zucchero a velo, zucchero, latte di riso, sciroppo d'acero, vaniglia.

Dolci e Dessert

Torta Vegana allo Yogurt con la Frutta

Oggi vorrei modernizzare uno dei miei dolci preferiti, la torta allo yogurt: veganizzeremo la torta evitando l’uso di latte, burro e uova, ed utilizzando solo ingredienti biologici e integrali! Come...
CALORIE PER 1OO GRAMMI219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: yogurt di soia, zucchero di canna, farina integrale, farina di farro, olio di semi di mais, ceci, pere.

Cucina Molecolare

Meringhe Senza Uova - Meringa Vegana

Scommettiamo che rimarrete a bocca aperta dopo la visione di questo video? Oggi impareremo a realizzare una ricetta sensazionale, che non credevo pure io fosse possibile: la meringa senza uova, la cui...
CALORIE PER 1OO GRAMMI240,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, limone non trattato, zucchero a velo, zucchero.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!