Ricette con carciofi

Carciofi in Cucina

I carciofi sono verdure primaverili di origine europea e italiana.

Si tratta di ortaggi che rientrano nel piccolo gruppo dei fiori commestibili. Tuttavia, dei carciofi si consumano anche lo stelo, le foglie e le radici (queste ultime nelle tisane).

I carciofi hanno un apporto calorico abbastanza ridotto e vengono considerati degli alimenti terapeutici. Esercitano un impatto benefico sulle malattie del fegato, sulle patologie del metabolismo (ad esempio l'ipercolesterolemia) e sulla stipsi. I vegani e i vegetariani ne fanno un utilizzo molto frequente per aumentare l'apporto di ferro nella dieta.

Di carciofi ne esistono parecchie varietà, differenti per colore, forma e dimensioni. La maggior parte risiede in Italia e gode della certificazione DOP (denominazione di origine protetta). Le regioni che dichiarano una maggior produzione di carciofi sono: Puglia, Sicilia, Sardegna, Campania e Lazio.
La stagionalità del carciofo è primaverile-estiva, a seconda della tipologia in questione.

I carciofi hanno un sapore abbastanza deciso, amabile, leggermente ferroso e tannico. Il gusto è tipicamente dolce ed amarognolo; si presta ad accompagnare soprattutto l'aglio, il prezzemolo fresco, certe carni, salumi, alcuni formaggi stagionati e pochi prodotti della pesca.

Il carciofo è commestibile sia crudo, sia cotto. Viene utilizzato da solo per contorno, ma rientra facilmente tra le ricette dei secondi piatti (stufati o al forno) e dei sughi. Si conserva facilmente sottolio e rappresenta una base eccellente per le salse fredde.

I carciofi sono particolarmente adatti alla lessatura, alla cottura prolungata in casseruola e alla frittura. Essendo più teneri, i carciofini (fiori piccoli mondarli accuratamente) possono essere tagliati sottili e mangiati crudi (insalata di carciofi) o saltati in padella.

Tra le ricette con carciofi più conosciute ricordiamo: carciofi ripieni, carciofi fritti, carciofini sottolio, carciofi lessi, carciofi ala griglia, carciofi trifolati e insalata di polpo con carciofini.

Video Ricette con Carciofi

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DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pasta fillo, carciofi, uova, stracchino, Formaggio grana grattugiato, sale, pepe.

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TEMPO DI PREPARAZIONE125 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: carciofi, farina di piselli, maizena, farina di riso, Sale, lievito di birra, zucchero, acqua.

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CALORIE PER 1OO GRAMMI162,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: uova, farina bianca di tipo 00, semola rimacinata di grano duro, carciofi, olio extravergine d'oliva, aglio, sale.

Primi piatti

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TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: latte, farina di riso, sale, pepe, noce moscata, carciofi, formaggio Fontina.

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TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: broccoli, carciofi, sedano, patate, limone non trattato, acqua, sale.

Verdure e Insalate

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CALORIE PER 1OO GRAMMI119,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: vino bianco secco, Prezzemolo, olio extravergine d'oliva, aromi per arrosti, carciofi, carne magra mista macinata, Formaggio grana grattugiato.

Verdure e Insalate

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TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: carciofi, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, aglio, Prezzemolo, limone non trattato.

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CALORIE PER 1OO GRAMMI28,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: carciofi, limone non trattato, acqua.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

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