Ricette con carciofi

Carciofi in Cucina

I carciofi sono verdure primaverili di origine europea e italiana.

Si tratta di ortaggi che rientrano nel piccolo gruppo dei fiori commestibili. Tuttavia, dei carciofi si consumano anche lo stelo, le foglie e le radici (queste ultime nelle tisane).

I carciofi hanno un apporto calorico abbastanza ridotto e vengono considerati degli alimenti terapeutici. Esercitano un impatto benefico sulle malattie del fegato, sulle patologie del metabolismo (ad esempio l'ipercolesterolemia) e sulla stipsi. I vegani e i vegetariani ne fanno un utilizzo molto frequente per aumentare l'apporto di ferro nella dieta.

Di carciofi ne esistono parecchie varietà, differenti per colore, forma e dimensioni. La maggior parte risiede in Italia e gode della certificazione DOP (denominazione di origine protetta). Le regioni che dichiarano una maggior produzione di carciofi sono: Puglia, Sicilia, Sardegna, Campania e Lazio.
La stagionalità del carciofo è primaverile-estiva, a seconda della tipologia in questione.

I carciofi hanno un sapore abbastanza deciso, amabile, leggermente ferroso e tannico. Il gusto è tipicamente dolce ed amarognolo; si presta ad accompagnare soprattutto l'aglio, il prezzemolo fresco, certe carni, salumi, alcuni formaggi stagionati e pochi prodotti della pesca.

Il carciofo è commestibile sia crudo, sia cotto. Viene utilizzato da solo per contorno, ma rientra facilmente tra le ricette dei secondi piatti (stufati o al forno) e dei sughi. Si conserva facilmente sottolio e rappresenta una base eccellente per le salse fredde.

I carciofi sono particolarmente adatti alla lessatura, alla cottura prolungata in casseruola e alla frittura. Essendo più teneri, i carciofini (fiori piccoli mondarli accuratamente) possono essere tagliati sottili e mangiati crudi (insalata di carciofi) o saltati in padella.

Tra le ricette con carciofi più conosciute ricordiamo: carciofi ripieni, carciofi fritti, carciofini sottolio, carciofi lessi, carciofi ala griglia, carciofi trifolati e insalata di polpo con carciofini.

Video Ricette con Carciofi

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CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: pasta fillo, carciofi, uova, stracchino, Formaggio grana grattugiato, sale, pepe.

Pane, Pizza e Brioche

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TEMPO DI PREPARAZIONE125 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: carciofi, farina di piselli, maizena, farina di riso, Sale, lievito di birra, zucchero, acqua.

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CALORIE PER 1OO GRAMMI162,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: uova, farina bianca di tipo 00, semola rimacinata di grano duro, carciofi, olio extravergine d'oliva, aglio, sale.

Primi piatti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI143,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: latte, farina di riso, sale, pepe, noce moscata, carciofi, formaggio Fontina.

Primi piatti

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CALORIE PER 1OO GRAMMI26,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: broccoli, carciofi, sedano, patate, limone non trattato, acqua, sale.

Verdure e Insalate

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CALORIE PER 1OO GRAMMI119,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: vino bianco secco, Prezzemolo, olio extravergine d'oliva, aromi per arrosti, carciofi, carne magra mista macinata, Formaggio grana grattugiato.

Verdure e Insalate

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CALORIE PER 1OO GRAMMI70,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: carciofi, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, aglio, Prezzemolo, limone non trattato.

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CALORIE PER 1OO GRAMMI28,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: carciofi, limone non trattato, acqua.

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CALORIE PER 1OO GRAMMI177,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Basso

Ingredienti: carciofi, farina bianca di tipo 00, farina di riso, birra, rosmarino, curcuma, sale, arance non trattate.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!