Ricette con broccoli

Broccoli in Cucina

I broccoli sono una verdura nativa del bacino del Mediterraneo. Dal punto di vista botanico, sono imparentati con: cavolfiore, cavolo cappuccio, cime di rapa, cavolo nero, cavoletti di Bruxelles, cavolo verza ecc.

Si prestano alla preparazione di contorni, antipasti e primi piatti.

I broccoli sono resistenti al freddo e vengono utilizzati come ortaggi autunno-invernali; d'altro canto, la loro disponibilità è molto più estesa.

I broccoli sono un ingrediente tradizionale di moltissime ricette invernali; tra queste: minestroni, passati di verdura, vellutate, gratinati al forno ecc.

La porzione commestibile dei broccoli è l'infiorescenza, più o meno tondeggiante (o a punta) e organizzata in ramificazioni di varie “rosette”. Il colore è tipicamente verde. Le foglie non sono molto buone e vengono solitamente eliminate con la mondatura.

Al momento dell'acquisto, i fiori dei broccoli devono essere chiusi, di colore verde uniforme, non ingiallito o con tracce di muffa.

Dal punto di vista nutrizionale, i broccoli sono poco calorici ma vantano un'ottima concentrazione di vitamina C e sali minerali. Alcuni sostengono che in forma cruda possano agire negativamente sulla tiroide.

Hanno un sapore abbastanza caratteristico. Il gusto predominante è quello dolce. Si avvertono anche note solfuree e di clorofilla.

I broccoli si mangiano prevalentemente cotti. Il sistema più utilizzato è la lessatura (in acqua, a vapore e a pressione); talvolta seguono altri trattamenti come la gratinatura in forno o in salamandra.

In cottura emanano un odore pungente, ma non intenso come quello dei cavoli.

I broccoli lessati si mangiano al naturale, con un filo di olio o di citronette o di vinaigrette, o con un cucchiaino di maionese.

Le associazioni culinarie più frequenti sono: le patate, tutti gli ortaggi e i legumi, cereali e derivati, certi formaggi, la besciamella, la panna, capperi e alici, gamberetti, carne di pollo ecc.

Si prestano alla conservazione in vaso.

Tra le ricette a base di broccoli più conosciute in Italia ricordiamo: orecchiette con i broccoli, gnocchi di zucca con salsiccia e broccoli, zuppa di ceci e broccoli, polpette di broccoli, broccoli sottolio o sottaceto o in salamoia, broccoli lessi, broccoli gratinati, vellutata di broccoli, sformato di broccoli, minestrone ecc.

Video Ricette con Broccoli

Antipasti

Cimitero di Halloween

Da buona strega, stanotte un giro al cimitero magico è obbligatorio: ma niente scheletri, fantasmi cattivi o stregoni. Nel mio cimitero, solo sorprese e sorrisi. Se volete fare un giro con me, rimanete...
CALORIE PER 1OO GRAMMI155,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: ceci, broccoli, sale, pepe, crostini di pane, semi di canapa, mozzarella.

Antipasti

Polpette di Broccoli Senza Uova

Oggi una sfida in cucina: con la ricetta che sto per proporvi farò amare i broccoli a chi li disprezza. Sarà per il sapore o per la consistenza, ma molte persone - dai più piccoli ai meno giovani -...
CALORIE PER 1OO GRAMMI139,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pane grattugiato, olio extravergine d'oliva, broccoli, formaggio spalmabile, patate, formaggio Fontina, pane grattugiato.

Primi piatti

Gnocchi di Zucca con Salsiccia e Broccoli

Non so se ve ne siete accorti, ma adoro gli gnocchi! Che siano gnocchi di ricotta, gnocchi di pane o semplici gnocchi di patate, sono sempre un primo piatto eccellente! E oggi ho preparato gli gnocchi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: gnocchi di patate, salsiccette di pollo, broccoli, sale, aglio, olio extravergine d'oliva, peperoncino.

Primi piatti

Orecchiette con Broccoli

[Alice sta preparando le orecchiette a mano sulla sua spianatoia, quando si accorge di essere ripresa] Ehi ragazzi, avete visto? Sto preparando le orecchiette, tutte rigorosamente a mano! Mi è servito...
CALORIE PER 1OO GRAMMI101,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: orecchiette, broccoli, olio extravergine d'oliva, aglio, Formaggio grana grattugiato, peperoncino, sale.

Primi piatti

Vellutata di Broccoli

La destinazione per stasera? Facile: il benessere! Facciamo il pieno di salute con un piatto gustoso, saziante e soprattutto sano: questo è il periodo giusto per apprezzare i broccoli, dunque oggi li...
CALORIE PER 1OO GRAMMI89,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: pinoli, peperoncino, pane da tramezzini, olio extravergine d'oliva, broccoli, patate, latte di soia.

Primi piatti

Zuppa Disintossicante e Depurativa

È bello accogliere il Natale tra parenti e amici ma tra pranzi e cene abbondanti abbiamo messo a dura prova il nostro organismo che, puntualmente, si ribella al termine dei festeggiamenti. Risultato?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI26,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: broccoli, carciofi, sedano, patate, limone non trattato, acqua, sale.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!