Ricette con avena

Avena in Cucina

L'avena è un cereale diffuso in tutta la fascia temperata del globo; viene coltivato a scopo alimentare e foraggero.

Tipicamente europea, l'avena è più caratteristica dei paesi centrali e nordici; viene utilizzata moltissimo anche negli Stati Uniti. In Italia risulta più marginale della maggior parte delle graminacee.

Sul territorio nazionale si coltiva prevalentemente l'avena bianca.

In commercio è disponibile sia bianca, sia integrale; esiste anche la farina di avena. I semi vengono confezionati in imballaggio normale o sottovuoto.

E' commestibile solo dopo cotta o trasformata a livello industriale (fiocchi di avena, avena soffiata, avena solubile ecc).

I semi crudi richiedono tempi di cottura differenti in base al livello di raffinazione (decorticati o perlati/sbramati).

Il sistema di cozione più utilizzato è la lessatura dei semi (in acqua o a pressione).

Questo cereale è adatto per la preparazione di: primi piatti, alimenti per la prima colazione, antipasti , piatti unici e dolci.

La conservazione dell'avena è la stessa degli altri cereali. Quella integrale ha una maggior tendenza a irrancidire.

Il sapore e l'aroma dell'avena sono abbastanza tipici e molto diversi rispetto al frumento; il gusto tende al dolciastro.

Le proprietà nutrizionali sono migliori di quelle degli altri cereali. Contiene più calorie, fornite principalmente dall'amido ma in buona parte anche dai grassi buoni; le fibre alimentari sono molto abbondanti, così come le vitamine e i sali minerali. Apporta piccole concentrazioni di glutine, ma è comunque tollerata da molti celiaci.

L'avena si presta ad accompagnare qualunque tipi di alimento: carni, prodotti della pesca, uova, formaggi, latte, yogurt, altri cereali, leguminose, semi oleosi, ogni grasso da condimento, ortaggi, frutti, miele, cacao, cioccolato ecc.

Le ricette a base di avena più conosciute in Italia sono: pane all'avena, porridge (anglosassone), torta ai 4 cereali, focaccia vegana, pizza con farina di avena, pancakes proteici, latte di avena ecc.

Video Ricette con Avena

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TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

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Antipasti

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TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: avena, finocchi, uvetta sultanina, ricotta fresca, Formaggio grana grattugiato, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Pane, Pizza e Brioche

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TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: farina integrale, avena, sale, lievito istantaneo, olio extravergine d'oliva, acqua, zucchine.

Pane, Pizza e Brioche

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CALORIE PER 1OO GRAMMI218,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: mozzarella, passata di pomodoro, fagiolini, mais, pomodorini, farina Manitoba, avena.

Dolci e Dessert

Crostata Integrale alla Frutta

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TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Difficile

COSTO

Medio

Ingredienti: avena, farina di segale, zucchero di canna, limone non trattato, arance non trattate, sale, bicarbonato di sodio.

Dolci e Dessert

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TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: proteine isolate del pisello, avena, albume, succo di mela, mandorle, banana, cocco.

Dolci e Dessert

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TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: albume, avena, proteine del siero del latte, avocado, banana, fruttosio, latte scremato.

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CALORIE PER 1OO GRAMMI197,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: fichi fioroni, farina di segale, farina integrale, avena, zucchero di canna, latte di avena, limone non trattato.

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DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

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CALORIE PER 1OO GRAMMI370,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: avena, farina di segale, limone non trattato, arance non trattate, sale, bicarbonato di sodio, olio di semi di mais.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

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