Ricette con Speck

Speck in Cucina

Lo speck è una carne conservata. Si tratta di un salume leggermente affumicato, non insaccato e parzialmente ricoperto dalla cotenna.

Viene ricavato da una parte della coscia di suino, ma non dev'essere confuso col prosciutto crudo e il culatello.

In cucina è utilizzato come pietanza nei mesi caldi o ingrediente per i panini, le pizze, gli antipasti e i primi piatti; meno per i secondi.

Lo speck è un affettato tipico Italiano, ma la produzione industriale è localizzata soprattutto al nord Italia, nelle zone montane. La rete commerciale soddisfa efficacemente tutta la penisola e l'estero.

Ne esistono tipologie leggermente differenti in base alla zona di produzione, alla lavorazione e al tempo di stagionatura.

Quelli dell'Alto Adige e del Tirolo godono del riconoscimento IGP.

Oggi, lo speck viene prodotto senza rispettare alcuna stagionalità.

Prima del consumo, dev'essere scotennato ed eventualmente pulito nello strato di carne più superficiale.

Ha un sapore e un odore molto caratteristici; l'affumicato e il pepe sono tra gli aromi dominanti. La consistenza è più compatta del prosciutto crudo (soprattutto di quello dolce) ma una volta affettato dev'essere facile da masticare. Il gusto dominante è salato.

Lo speck ha un apporto calorico variabile in base alla percentuale di grasso. Fornisce soprattutto proteine, lipidi, vitamine del gruppo B e alcuni sali minerali (potassio, fosforo e ferro). Contiene molto sodio.

In commercio è reperibile intero, a blocchi (talvolta sottovuoto), affettato in vaschetta salva freschezza e sfuso da porzionare. La conservazione dev'essere accurata; una volta affettato dura pochi giorni. Sia intero che a fette, necessita una temperatura ridotta, poca luce e ancor meno esposizione all'aria. Intero o a blocchi dev'essere avvolto in un canovaccio e non nella pellicola.

Lo speck non andrebbe cotto; ciò nonostante, alcune ricette prevedono la rosolatura in padella (a cubetti) o il passaggio in forno.

Tagliato a fette, oltre che come secondo piatto, può costituire la farcitura di: panini, bruschette, pizze, calzoni, focacce ecc. A cubetti viene impiegato per condire: primi piatti caldi e freddi (pasta normale, ripiena ecc), torte salate, salatini di sfoglia, vol au vent ecc.

Non richiede alcun condimento, ma in certi piatti viene associato a: olio extravergine di oliva, pepe nero, l'aglio, l'alloro, il miele, agrumi e altri frutti, la salvia, l'erba cipollina, il rosmarino e aceto balsamico tradizionale.

Lo speck si presta ad accompagnare: carni magre e grasse, uova, formaggi freschi o stagionati, cereali, legumi o farine e derivati, ortaggi crudi e cotti.

Tra le ricette con speck più diffuse in Italia ricordiamo: panino allo speck, pizza con lo speck, sfogliatine salate, involtini di insalata belga e speck, strudel salato, canederli leggeri, pasta ripiena con carciofi allo speck, scaloppine allo speck, risotto al radicchio e speck, risotto alle mele con speck, spatzle conditi con lo speck ecc.

Video Ricette con Speck

Antipasti

Antipasti di Pasta sfoglia - Sfogliatine salate

Profumata, friabile ed irresistibile, la pasta sfoglia è la madrina di stuzzicherie dolci e salate. Coccolandola ed accarezzandola con le mani, si riescono a realizzare impressionanti capolavori a dir...
CALORIE PER 1OO GRAMMI469,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: Speck, pasta sfoglia, wurstel, pasta sfoglia, speck, Formaggio grana grattugiato, pasta sfoglia, olive verdi.

Antipasti

Involtini di Asparagi con Sfoglia e Speck

Aperitivo sfizioso o contorno alternativo? Vorrei proporvi una ricettina ad hoc: dei croccanti involtini di sfoglia farciti con asparagi e speck. Un trionfo di sapore perfetto per gli amanti dei sapori...
CALORIE PER 1OO GRAMMI213,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: Speck, pasta sfoglia, asparagi bianchi, speck, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, pane grattugiato.

Antipasti

Involtini di Insalata Belga e Speck

Per far mangiare le verdure anche a chi storce un po’ il naso serve un’idea, un’ispirazione che le renda più appetibili e gustose, anche senza utilizzare quantità esagerate di condimento come olio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: Insalata belga, Speck, Formaggio grana grattugiato, pane grattugiato, sale, Pepe, Prezzemolo.

Antipasti

Strudel Salato - Tortino Affumicato con Speck, Lenticchie e Formaggio

Quando dico “torta salata” cosa vi viene in mente? Un tortino ripieno di verdure, formaggio oppure salumi che viene servito come antipasto oppure come accompagnamento a piatti più sofisticati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI203,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Basso

Ingredienti: Speck, farina bianca di tipo 00, acqua, olio extravergine d'oliva, sale, uova, lenticchie secche, scamorza.

Primi piatti

Canederli leggeri

Molto spesso, un’idea nasce da immagini, profumi o suoni particolari che trasportano la nostra mente e ci fanno ricordare alcune esperienze passate. La stessa cosa accade in cucina: e questo mi è successo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI233,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: Speck, pane grattugiato, erba cipollina, farina bianca di tipo 00, Formaggio grana grattugiato, latte, pane, Prezzemolo.

Primi piatti

Pasta Ripiena con i Carciofi – Ricetta per Pasqua

La Pasqua è un’occasione per stare insieme, tutti in famiglia, celebrando il significato religioso che circonda questo giorno e staccando la spina dal tran tran quotidiano. Allora quello che serve è...
CALORIE PER 1OO GRAMMI143,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ

Abbastanza facile

COSTO

Medio

Ingredienti: Speck, latte, farina di riso, sale, pepe, noce moscata, carciofi, formaggio Fontina.

Primi piatti

Risotto al Radicchio e Speck

Il risotto è senza dubbio uno dei primi piatti più apprezzati in assoluto. Se state pensando ad un modo raffinato per presentarlo, diverso dal solito, vi do io la giusta ispirazione per creare un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI81,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: riso, radicchio, scamorza, Speck, vino rosso, brodo vegetale o di carne, sale.

Primi piatti

Risotto alle Mele con Speck e Taleggio

Oggi metteremo in pentola tradizione e fantasia per ottenere un primo piatto da Re. Vorrei proporvi un risotto speciale, che mescola dolce, salato ed affumicato, ed unisce i profumi del Trentino con quelli...
CALORIE PER 1OO GRAMMI112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Medio

Ingredienti: Speck, riso, mele, speck, Taleggio, pepe, dado vegetale, acqua.

Primi piatti

Spatzle

La giornata particolarmente fredda di oggi mi ha dato l’ispirazione giusta per preparare gli spatzle, dei piccoli, ciccioni e bizzarri gnocchetti tipici della tradizione tirolese, che si sposano perfettamente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI187,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE17 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: Speck, latte, uova, farina bianca di tipo 00, sale, noce moscata, pepe, farina bianca di tipo 00.

Primi piatti

Tagliatelle al Cacao - Ricetta per San Valentino

Cioccolatiamo insieme? San Valentino si sta avvicinando e se vogliamo prendere per la gola il nostro amato, ci dobbiamo rimboccare le maniche e preparare qualcosa di speciale. Così ho pensato ad un primo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI305,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: semola rimacinata di grano duro, farina bianca di tipo 00, cacao amaro, uova, mascarpone, Speck, Prezzemolo.

Primi piatti

Vellutata di Piselli con Speck Croccante

Siamo nel bel mezzo di gennaio, uno dei mesi più freddi dell’anno! E io sento costantemente strillare il mio stomaco, alla ricerca di qualcosa di caldo! Così ho pensato di accontentarlo! Vorrei preparare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI82,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: Speck, piselli, patate, brodo vegetale, speck, pane da tramezzini, olio extravergine d'oliva, sale.

Secondi piatti

Polpettone di tacchino e speck con verdurine

Avete voglia di preparare un polpettone ma non siete del tutto convinti del risultato finale?  Volete stupire preparando un secondo piatto di carne alternativo e siete stanchi di preparare sempre...
CALORIE PER 1OO GRAMMI120,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ

Facile

COSTO

Basso

Ingredienti: Speck, aglio, aromi per arrosti, carote, latte, patate, pepe, robiola.


La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!