Gelato alla Nocciola

Che tristezza: l'estate è quasi finita. Già…quest'anno è volata non trovate? Ma c'è una bella notizia! Per i gelato-dipendenti, è estate tutto l'anno!! Infatti vi propongo oggi un altro dei miei gelati (non proprio dietetico) ma straordinariamente, incredibilmente ed eccezionalmente SQUISITO: il gelato alla nocciola. Non servirà acquistare paste alla nocciola già pronte: noi ci prepariamo tutto in casa con ingredienti genuini e naturalmente senza coloranti artificiali. Pronti? Via!

Video della Ricetta

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76 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 164,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 6 ore di raffreddamento; 20 minuti per la mantecazione

Categoria Ricetta: Gelati e sorbetti / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Gelato alla Nocciola

Preparazione Gelato alla Nocciola

  1. Tostare le nocciole in forno oppure su una padella: in questo modo, ne viene esaltato l'aroma.
  2. Frullare le nocciole insieme a 2 cucchiai di zucchero ed al cacao amaro in polvere: si dovrà ottenere una crema.

Attenzione
Per evitare il surriscaldamento della crema (dunque per non alterare i principi attivi delle nocciole) si raccomanda di utilizzare il frullatore ad intermittenza: frullare per pochi istanti e bloccare il frullatore per altri pochi secondi. Si deve procedere in questo modo fino a quando le nocciole avranno assunto una consistenza molto cremosa. Se necessario, aggiungere altro zucchero.

  1. In una casseruola, versare il latte, la panna fresca (35% di grassi), lo zucchero rimanente, il destrosio e la crema di nocciole e cacao. Mescolare con il frustino fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
  2. Portare la casseruola sul fuoco e misurare la temperatura della miscela. Al raggiungimento dei 45°C, unire anche lo stabilizzante per gelati Aglumix® (in alternativa, è possibile utilizzare una stessa quantità di farina di semi di carruba).
  3. Continuare a mescolare con energia per sciogliere eventuali grumi fino agli 85°C, temperatura di pastorizzazione del composto.
  4. Lasciar raffreddare la miscela per almeno 6-12 ore.
  5. Montare a neve ben ferma l'albume, eventualmente aggiungendo un pizzico di sale. Unire l'albume alla miscela ben fredda. L'albume renderà morbido e soffice il gelato.
  6. Versare la miscela nella gelatiera e mantecare fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  7. Rimuovere il gelato dalla gelatiera e trasferirlo in una vaschetta: lasciar rapprendere il gelato in congelatore per 30-60 minuti.

Chi non possiede la gelatiera…
…può comunque realizzare questo gelato. In tal caso, versare la miscela molto fredda in una vaschetta larga e dai bordi bassi. Riporre il tutto in freezer. Ogni 15-20 minuti, estrarre la pirofila dal congelatore e mescolare per bene. Continuare in questo modo per 4 ore, fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Questo metodo è utile per impedire la formazione dei cristalli di ghiaccio grossolani, ottenendo così un gelato cremoso e vellutato.

  1. Il gelato è pronto da servire, in accompagnamento a qualche ciuffetto di panna montata e granella di nocciole.
Foto Gelato alla Nocciola

Ingredienti Ricetta

Per il gelato

Per decorare (facoltativo)

Materiale Occorrente

  • Gelatiera oppure vaschetta in pirex
  • Mestolo di legno
  • Frustino
  • Bilancia di precisione
  • Frullatore
  • Pellicola trasparente
  • Padella

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa volta non ho badato alle calorie, però ragazzi è speciale! Azzarderei a dire che è uno dei gelati più buoni che io abbia mai realizzato: un gelato…al bacio!!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Gelato alla Nocciola è un dessert al cucchiaio povero di proteine e abbastanza ricco di grassi. L'apporto di zuccheri semplici è discreto ma con porzioni di 60-80g (100-130kcal) non inciderebbe eccessivamente sul bilancio nutrizionale della giornata.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 164 Kcal

Carboidrati: 25.20 g

Proteine: 3.20 g

Grassi: 6.30 g

di cui saturi: 2.50g
di cui monoinsaturi: 3.30g
di cui polinsaturi: 0.50 g

Colesterolo: 14.00 mg
Fibre: 0.50 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Gelato alla Nocciola
    Foto Valentina - Valentina 2013-10-21 18:52:22 #

    io sonoo gelato dipendentee

  • Foto Lettore
    Lettore 2013-11-10 20:13:33 #

    Magari rileggete bene gli articoli prima di pubblicarli... Nella ricetta del gelato alla nocciola è scritto che per ogni 100g ci sono 6,3g di grassi. Ok, ma di questi 2,5g sono saturi e 14g sono colesterolo. A parte che non è possibile che il colesterolo sia più di due volte il totale dei grassi, ma avete presente che cosa vuol dire 14g di colesterolo per ogni 100g? No, non lo sapete. Sono 14mg non 14g..... Lo stesso errore c'è in molte altre ricette.

  • Gelato alla Nocciola
    Foto orianna - orianna 2014-04-22 09:23:23 #

    buonissima! ma se uno velesse farla con la pasta di nocciole, come cambia la ricetta? grazie e a presto

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-04-23 10:56:46 #

    @orianna - Ottimo se riesci a trovare la pasta di nocciole! Sostituisci allora le nocciole, i 2 cucchiai di zucchero ed il cacao con una stessa quantità di pasta di nocciole. Buona sperimentazione, a presto

  • Gelato alla Nocciola
    Foto orianna - orianna 2014-04-24 10:07:39 #

    grazie mille cara, ti farò sapere!




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