Gelato Malaga

Oggi farò una ricetta dedicata a mia mamma: il gelato malaga (avete presente, no? Il gelato alla crema aromatizzato al rhum ed arricchito con uvetta). Lei ne va pazza e io adoro vederla soddisfatta. E poi con il caldo che oramai ha iniziato a bussare, un gelatino è proprio quello ce ci vuole. Dunque non perdiamoci in chiacchiere e mettiamoci al lavoro!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Gelato Malaga: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Gelato Malaga 31 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:186,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 8 ore di raffreddamento; 20 minuti per la mantecatura

Categoria Ricetta:   Gelati e sorbetti

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Bilancina pesa alimenti
  • Casseruola
  • Termometro da zuccheri
  • Gelatiera o vaschetta
  • Fruste elettriche

Preparazione Gelato Malaga

  1. Per prima cosa, ammollare l’uvetta nel rhum per una notte.

Lo sapevi che…
Il rhum è un ingrediente importantissimo nella preparazione del gelato Malaga non solo perché conferisce un particolare aroma ma anche perché abbassa il punto di congelamento dell’acqua contenuta nella miscela, impedendo così che si formino i cristalli di ghiaccio grossolani.
Per lo stesso motivo, l’alcol impedisce all’uvetta di congelare, di conseguenza rimarrà sempre morbida anche dopo il congelamento.
È possibile mescolare il rhum con altri tipi di alcol, come ad esempio il vino Madeira oppure il liquore (od il vino) Marsala.

  1. Procedere con la preparazione del gelato alla crema. Mescolare lo zucchero con la farina di semi di carrube. Sgusciare le uova e dividere gli albumi dai tuorli.
  2. Lavorare a schiuma i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti.
  3. In un pentolino, riunire il latte intero, la panna ed il destrosio. Incidere un baccello di vaniglia, raschiare l’interno per prelevarne i semi, dunque aromatizzare il latte. Portare ad 85°C.
  4. Versare il liquido caldo sulla crema di uova, continuando a lavorare con le fruste elettriche.
  5. Portare nuovamente sul fuoco, fino alla temperatura di 85-85°C.

Attenzione!
Non superare gli 85°C per evitare di far stracciare le uova.

  1. Lasciar raffreddare la miscela in frigo per 8 ore.

Lo sapevi che…
L’ideale sarebbe lasciar raffreddare la miscela per 6-12 ore: in questa fase (chiamata fase di maturazione), viene favorita l’idratazione degli ingredienti solidi e si abbassa il rischio della formazione di cristalli durante la successiva fase di congelamento.

  1. Dopo il completo raffreddamento della miscela, procedere con la preparazione del gelato versando il composto nella gelatiera. Lasciar mantecare per 15 minuti. A metà mantecatura, versare l’uvetta con il rhum e lasciar congelare fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Senza gelatiera…
Il gelato si può ottenere anche senza gelatiera. In questo caso, è necessario versare la miscela su una vaschetta dai bordi bassi, dunque riporre in congelatore per almeno 4 ore: in questo periodo, è importante mescolare spessissimo il gelato per rompere i cristalli di ghiaccio, favorendo quanto possibile la cremosità dello stesso.

  1. Riporre il gelato in congelatore per un’oretta e servire.
Foto Gelato Malaga

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi è piaciuto il gelato malaga? Potete sostituire, parzialmente o totalmente, il rhum con marsala o grappa, e dare un tocco personalissimo al vostro gelato!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Gelato Malaga è un dessert abbastanza energetico, con una prevalenza calorica fornita dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente semplici (saccarosio e glucosio), gli acidi grassi risultano principalmente di tipo saturo e le proteine sono a medio e alto valore biologico. Il colesterolo è elevato e le fibre sono poco presenti.
Il Gelato Malaga non è adatto alla dieta contro l'ipercolesterolemia, il diabete mellito tipo 2, l'ipertrigliceridemia e l'intolleranza al lattosio; non si presta nemmeno alla dieta vegana.
La porzione  media è di circa 50-60g (90-110kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 186.00 Kcal

Carboidrati: 23.70 g

Proteine: 3.50 g

Grassi: 9.20 g

di cui saturi: 5.40g
di cui monoinsaturi: 3.20g
di cui polinsaturi: 0.60 g

Colesterolo: 136.90 mg
Fibre: 0.80 g

Ricette Simili a Gelato Malaga



Gelati e sorbetti

Gelati Pinguino tipo Cremino - Gelati Stecco Ricoperti di Cioccolato

Oggi prepareremo un gelato da passeggio: pratico, facile ed irresistibile. Avete già capito di che cosa si tratta? Non mi sto riferendo ai coni, ma ai...
CALORIE PER 1OO GRAMMI361,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Video Ricette Gelati e Sorbetti

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Gelati e sorbetti

Banana Split

Siete alla ricerca di un dessert golosissimo con gelato e frutta, scenografico ma nello stesso tempo facile da preparare in casa? Allora il “banana split”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Gelato alle Fragole all’Acqua - Senza Latte

Vi piacciono le fragole? Considerate le previsioni per un’estate bollente, ho pensato di concentrare in un gelato il sapore di uno dei frutti più amati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI94,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Gelato al Cioccolato Senza Uova

Tra le ricette caratteristiche dell’estate, una nota di merito spetta sicuramente ai gelati! Così oggi vorrei proporvi un classico tanto amato da grandi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI212,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Gelato al Pistacchio

Uno dei gusti di gelato più “gettonati” tra i miei amici è sicuramente quello al pistacchio: in effetti, si tratta di un classico golosissimo ed irresistibile...
CALORIE PER 1OO GRAMMI207,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Gelato al cioccolato

Oggi vorrei rendere omaggio ad una nota canzone di Pupo, preparando insieme a voi il gelato al cioccolato, una golosità tanto amata da grandi e piccini...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Gelati e sorbetti

Gelato alla Zucca

Chi l’ha detto che il gelato non si possa apprezzare nei mesi freddi? Se siete gelato-dipendenti come me, possiamo sfruttare alcuni ortaggi di stagione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI145,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Pesca Melba

Nella Londra degli anni Novanta dell’Ottocento, si esibì la cantante lirica Nellie Melba e lo Chef Francese Escoffier, in Suo onore, le dedicò un dolce...
CALORIE PER 1OO GRAMMI104,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Gelato Sorbetto al Cioccolato Fondente - All’Acqua

Quant’è buono il cioccolato! Io non so resistere… nemmeno nella scelta dei gusti di gelato! Se la dieta, però, non vi permette di mangiare un gelato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI191,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Gelato alla Pesca al Latte

Oggi vi tenterò con una fresca delizia alla frutta a cui - ci scommetto! - non saprete rinunciare: il gelato alla pesca! Si tratta di un gelato base latte...
CALORIE PER 1OO GRAMMI135,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Gelati e sorbetti

Mousse Gelato di Melone e Avocado Velocissima

Quando il caldo ci assale, una pausa rigenerante e soprattutto rinfrescante è quello che serve per farci stare bene ed affrontare l’afa! Così ho...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Gelati e sorbetti / Gelato / Uva passa / Rum

Gelato Malaga 4.67 su 5 basata su 135 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!