Ultima modifica 04.03.2019
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Voglia di spiagge, caldo e mare ma gli impegni lavorativi ostacolano i vostri piani? Nessun problema: con la ricetta che vi propongo oggi, porteremo i Caraibi nelle nostre case! Non ci credete? Provate il mio gelato al cocco, utilizzate un po' di immaginazione e…lasciatevi coinvolgere…

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 238 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 6 ore di raffreddamento; 15 minuti per la mantecatura

Categoria Ricetta: Gelati e sorbetti / Ricette per Vegetariani / Gelato al Cocco

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Gelatiera
  • Ciotole
  • Pentolino
  • Termometro per alimenti
  • Frustino
  • Spatola

Preparazione

  1. In un pentolino, versare il latte di cocco, il latte vaccino, lo zucchero, il destrosio, l'inulina e la panna da cucina. Mescolare accuratamente con un frustino e portare sul fuoco mantenendo una fiamma moderata.

Breve ripasso…
L'inulina è una fibra solubile che, aggiunta al gelato, permette di ridurre la quantità di grassi pur mantenendo una buona cremosità. Inoltre, questa fibra è leggermente dolcificante ed esalta l'aroma del gelato.
L'Aglumix® è una polverina composta da mono e digliceridi degli acidi grassi, gomma guar e gomma di semi di carruba che agisce principalmente come stabilizzante e addensante per gelati.
Il destrosio è invece uno zucchero che trova largo impiego nella realizzazione dei gelati perché abbassa moltissimo il punto di congelamento dell'acqua contenuta nella miscela, impedendo la formazione dei cristalli di ghiaccio.

  1. Prima di aggiungere l'Aglumix®, portare la miscela alla temperatura di 45°C: in questo modo, sarà più semplice disperdere l'addensante.
  2. Procedere con il riscaldamento della miscela fino al raggiungimento degli 85°C, temperatura in cui il composto viene pastorizzato: in questo modo, il gelato si conserverà al meglio. Spegnere il fuoco ed unire la polpa di cocco grattugiata. Mescolare accuratamente.
  3. Lasciar riposare il composto prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero. Durante la fase di raffreddamento si consiglia di mescolare di tanto in tanto la miscela.

Lo sapevi che…
L'ideale sarebbe lasciar raffreddare la miscela per 6-12 ore: in questa fase (chiamata fase di maturazione), viene favorita l'idratazione degli ingredienti solidi e si abbassa il rischio della formazione di cristalli durante la successiva fase di congelamento.

  1. Dopo il completo raffreddamento della miscela, procedere con la preparazione del gelato versando il composto nella gelatiera. Lasciar mantecare per 15-20 minuti, in base alle caratteristiche della gelatiera.
  2. Riporre il gelato in congelatore per un'oretta e servire con polpa e fettine di cocco.

Il commento di Alice - PersonalCooker

…e adesso viene il bello! Come portare i Caraibi nelle nostre case? Rilassatevi sul divano di casa, aprite le finestre, accendete il ventilatore, chiudete gli occhi e degustate questo favoloso gelato al cocco!! Se volete, immaginate pure una dolce compagnia con un bel surfista californiano!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Gelato al Cocco è un dessert al cucchiaio parecchio energetico (quindi da escludere nel regime alimentare di soggetti in sovrappeso), con una prevalenza calorica di tipo lipidico. I carboidrati sono abbondanti, derivati prevalentemente dal saccarosio aggiunto; le proteine risultano scarse. La ripartizione degli acidi grassi è a favore dei saturi e, anche se il colesterolo è scarso mentre le fibre risultano abbondanti (inulina compresa), tale caratteristica lo rende inadatto all'alimentazione contro l'ipercolesterolemia. L'abbondanza di saccarosio rende il gelato al cocco un alimento inadatto anche alla dieta contro il diabete e l'ipertrigliceridemia.
La porzione media di Gelato al Cocco è di circa 30-40g (70-100kcal).


Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 238 Kcal
  • Carboidrati: 22.30 g
  • Proteine: 2.30 g
  • Grassi: 16.10 g
    • di cui saturi: 12.80g
    • di cui monoinsaturi: 2.90g
    • di cui polinsaturi: 0.40 g
  • Colesterolo: 26.30 mg
  • Fibre: 2.90 g
Foto Gelato al Cocco

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto