Zuppa Inglese A Modo Mio - Versione Leggera

Se le feste sono già passate ma la vostra voglia di dolci non si arresta, vi propongo oggi un dessert al cucchiaio irresistibile: la zuppa inglese. Questo squisito dolce si prepara tradizionalmente con savoiardi (oppure pan di spagna) inzuppati nell'alchermes ed alternati a strati di crema pasticcera classica e di crema pasticcera al cioccolato. Come al solito non so resistere alla tentazione di modificare la ricetta originale per renderla un po' più leggera, riducendo drasticamente la quantità di uova totali. Vorrei oggi proporvi la zuppa inglese a modo mio!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

42 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 157,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti + il tempo di raffreddamento (3-4 ore)

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Zuppa Inglese A Modo Mio - Versione Leggera

Preparazione Zuppa Inglese A Modo Mio - Versione Leggera

  1. Posizionare il primo strato di savoiardi nella pirofila in vetro, rifilando eventualmente i biscotti con il coltello per evitare di sovrapporli.

Alternativa
In alternativa ai savoiardi, è possibile utilizzare del pan di spagna oppure semplici biscotti secchi.

  1. Preparare la bagna: in una ciotolina mescolare il latte con l'alchermes. Con un cucchiaio oppure con l'apposito annaffiatoio per dolci, inzuppare i savoiardi con la bagna preparata.
  2. Preparare il budino alla vaniglia. In una casseruola, scaldare una parte di latte (circa 350 ml) con zucchero, vanillina (oppure l'aroma alla vaniglia) e burro di cacao (facoltativo). Sciogliere la farina di riso (oppure l'amido di mais) nel rimanente latte freddo. Non appena il latte del pentolino inizia a bollire, unire l'amido disciolto e continuare a mescolare con il frustino o con il cucchiaio di legno fino al raggiungimento della giusta densità.

Lo sapevi che…
La ricetta originale della zuppa inglese prevede di alternare strati di savoiardi inzuppati con l'alchermes a crema pasticcera classica e crema pasticcera al cioccolato. Noi proponiamo la versione più leggera, con budino alla vaniglia e budino al cioccolato.

  1. Spegnere il fuoco e versare il budino ancora bollente sopra al primo strato di savoiardi.
  2. A questo punto, preparare un secondo strato di savoiardi, posizionandoli a diretto contatto con il budino alla vaniglia ancora caldo.
  3. Inzuppare i savoiardi con la rimanente bagna all'alchermes.
  4. Preparare il budino al cioccolato. In un pentolino, scaldare una parte di latte (350 ml circa), insieme a zucchero e burro di cacao. In una ciotola, setacciare il cacao amaro in polvere ed unire l'amido di riso. Sciogliere le due polveri nel rimanente latte freddo fino ad ottenere un composto senza grumi. Quando il latte nel pentolino inizia a bollire, unire il cacao e l'amido disciolti, continuando a mescolare fino ad ottenere la giusta cremosità.
  5. Distribuire il budino al cacao ancora bollente sopra al secondo strato di savoiardi, livellare e lasciar completamente raffreddare (prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero).
  6. Dopo 3-4 ore, la zuppa inglese si sarà compattata. Montare la panna fresca (oppure la panna vegetale). Decorare il dolce con alcuni ciuffetti di panna e terminare con una leggera spolverizzata di cacao amaro. Servire il dolce freddo, tagliato a fette.
Foto Zuppa Inglese A Modo Mio - Versione Leggera

Ingredienti Ricetta

Per decorare

Per la base e per la bagna

Per il budino al cacao

Per il budino alla vaniglia

Materiale Occorrente

  • Pirofila dalle dimensioni di 25 X 20 cm
  • Ciotola
  • Cucchiaio oppure annaffiatoio per dolci
  • Pentole
  • Frustino
  • Cucchiaio di legno
  • Bilancina pesa alimenti
  • Fruste elettriche
  • Setaccio
  • Sac à poche oppure siringa per dolci

Il commento di Alice - PersonalCooker

Per rendere la presentazione ancor più colorata, potrei suggerirvi di inzuppare uno strato di savoiardi con lo sciroppo alla menta. Il risultato? Una zuppa inglese coloratissima e unica!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Zuppa Inglese di Alice è un dessert piuttosto leggero, soprattutto se paragonato alla versione tradizionale. Apporta soprattutto carboidrati, semplici e complessi, mentre la porzione proteica e quella lipidica sono decisamente inferiori. La quota di colesterolo NON è eccessiva così come quella di fibra alimentare. Si tratta comunque di un alimento da NON consumare regolarmente in presenza di malattie del metabolismo e/o sovrappeso. La porzione media di questa Zuppa Inglese è di circa 70g (110kcal).




VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 157 Kcal

Carboidrati: 25.90 g

Proteine: 4.50 g

Grassi: 4.70 g

di cui saturi: 2.70g
di cui monoinsaturi: 1.70g
di cui polinsaturi: 0.30 g

Colesterolo: 42.60 mg

Fibre: 0.70 g

Ricette Simili a Zuppa Inglese A Modo Mio - Versione Leggera

Dolci e Dessert

Dessert anticellulite - Aspic di mirtillo nero e centella asiatica

Qualche giorno fa sentii una persona affermare che “cucinare è la più sensuale forma d’arte”: e io devo ammettere che ne sono del tutto convinta. Ma mi chiedevo: oltre ad essere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 25,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 150 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crema Spalmabile alle Nocciole tipo Nutella

Chi di noi non ha mai iniziato la giornata lasciandosi coccolare dalla dolcezza e dalla golosità di una fetta di pane ricoperta di cioccolato spalmabile? Un vero toccasana per l’umore (anche se un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 356,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Finte uova - Budino di Riso con Albicocche

Vi piacciono le uova all’occhio di bue? Beh, oggi prepareremo una ricetta-scherzetto (perfetta per il pesce d’aprile!): giocando con latte di riso, albicocche e amidi prepareremo un finto uovo....
CALORIE PER 1OO GRAMMI 164,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Budino d'uva - Sugoli con mosto d'uva

Siamo nel pieno della vendemmia e l’aria profuma di uva dolcissima! Questo miscuglio di profumi e sapori mi affascina da sempre: e oggi vorrei preparare una tipica ricetta di questo periodo, un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 70 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Banana Split

Siete alla ricerca di un dessert golosissimo con gelato e frutta, scenografico ma nello stesso tempo facile da preparare in casa? Allora il “banana split” potrebbe essere un’idea: si tratta di un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Semifreddo al Cioccolato Senza Uova

Pensate che il cioccolato debba essere riservato ai dolci invernali? Se siete golosoni come me, e al cioccolato proprio non sapete rinunciare (nemmeno d’estate!), trasformiamolo in una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 303,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Gelati e sorbetti

Gelato alle Fragole all'Acqua - Senza Latte

Vi piacciono le fragole? Considerate le previsioni per un’estate bollente, ho pensato di concentrare in un gelato il sapore di uno dei frutti più amati da grandi e piccini (me compresa!). Un gelato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 94,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Mousse al Cioccolato

Quanto è vero il detto “Le uova sono buone anche dopo Pasqua”. Interpretandolo in chiave puramente letterale, ho ben pensato di riutilizzare il cioccolato avanzato dall’uovo per preparare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 314,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crema Alle Nocciole Vegan tipo Nutella®

Se siete amanti delle ricette fai-da-te ma non avete ancora trovato la formulazione perfetta per una crema spalmabile alle nocciole degna di merito, io potrei esservi d’aiuto. Sbirciando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 391,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Creme Caramel

Detto anche "latte portoghese" o "caramel custard", il creme caramel è un dessert al cucchiaio golosissimo, molto simile ad un budino, a base di latte, uova e zucchero. La preparazione del creme...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 59,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Cioccolata Fredda in Tazza Cioccolata alla Menta

Se eravate convinti che la cioccolata in tazza fosse una ghiottoneria esclusiva dei mesi più rigidi dell’anno, vorrei convincervi che non è proprio così. Infatti, oggi prepareremo insieme una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 140,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Tiramisù alle fragole

Dieta, dieta, dieta… BASTA DIETA!!! Ho appena preparato un mascarpone meraviglioso e Madre Natura ci regala quintali di fragole succulente: perché non coccolarci ogni tanto e preparare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 236,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Zuppa inglese / Dolci Light / Alchermes / Dolci al cucchiaio




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!